2024/06/10 - 2024/06/12
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
2024/06/10
電車での移動
ふざけたタイトル・・・・。
一度つけてみたかったんです(笑)
今週のトクたびは大阪発は松山か熊本。
松山で鯛めしとみかんジュースに溺れる旅もいいですが、熊本久々に行きたいかも。ん、でも何する?
ドラクエウォークのおみやげ旅以来の阿蘇がいいかも。でも天気が・・・?
ホテルは以前から気になっているクラウンプラザにお試しがいいかな。
もう一泊は、REF熊本、サ活で再訪がいいかなーどうかなー。
結構行き当たりばったりのわりに、グルメ筆頭に満足旅のスタートです。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
宮崎に続いてのトクたび。
熊本便は全便空席があって、ならば、と朝一の7:10発の便を予約。
朝5時すぎに家を出て空港に向かっていると、天候調査のメールが・・・。 -
搭乗券も「天候調査中」です。
お、「条件付き運行」に変わりました。
天候調査の結果、着陸できない場合は、福岡空港に向かう可能性も、とのこと。
・・・
うーーん。天気が悪いんだったら阿蘇に行っても仕方ないので、いっそのこと福岡空港に飛んでくれれば、博多あまびを食べられて、新幹線で熊本まで行く旅費くれるのかなーなどと不謹慎な期待が(汗) -
そしてまたまたバスゲートでの搭乗です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
定刻よりも少し早めの出発。
ドアクローズ後に、空いていた「1A」の特等席にCAさんにお願いして移動。
天気も良く、明石海峡大橋が綺麗に見えました。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
その後も窓に釘付けの自分、向かいのCAさんがタブレットで何やら探されていると思えば、「お客様、今愛媛県でもうすぐ九州ですよ」とお声かけいただきました。タブレットの地図を見せてくださりながら(汗)
そして、またまた思い出の佐田岬。風力発電の風車まで綺麗に見えます。佐田岬 自然・景勝地
定刻よりも10分くらい早く熊本空港到着。
四国までは綺麗に晴れていたのに、九州は雲多すぎ。
着陸寸前まで雲の中でした。うーーんこれは天気が期待できないなぁ。
この日の自分のプランは
A 阿蘇山上ターミナルへ行く案
飛行機定刻8:25予定で
A-1
熊本空港830ー845肥後大津(空港シャトル)
肥後大津857ーJR570円ー946阿蘇955-バス730円ー1030阿蘇山上ターミナル
と行くのは少し無謀かも・・・と。
A-2
(特急バスやまびこ号)
空港3番乗り場848-936阿蘇駅(予約前日まで?)1220円 955-バス730円ー1030阿蘇山頂ターミナル
A-1に阿蘇駅で追いつきますが、バス代地味に高く、予約してなくても乗れるのか不安。
A-3
熊本空港1039-1139阿蘇山上
バスで一気に行けるので便利ですが、熊本空港で2時間も何する?
B 南阿蘇鉄道に乗る旅
熊本空港900ー915肥後大津(シャトル無料)
肥後大津926ー1015高森 750円
高森1028ー490円ー1059立野(ダム展望台見学)1132ー1144肥後大津1152ー1228熊本 760円
肥後大津駅前 道の駅と夢の湯(400円)
第1・3月曜日定休?、現在月から金の10-16までのみ短縮営業
肥後大津1347ー熊本1423
1259ー1333
1319ー1356
・・・自分のメモそのまんまです(汗)
まあ、プランBの方が時間に余裕もあるし、いいかな、でも、高森にあるトンネルの記念館(高千穂方面と結ぶためのトンネルを掘り始めたら、水が大量に出て断念)は月曜は休みみたいだし、しかも、2時間以上電車がないので、うーーん、という感じですが・・・。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
などと考えつつ、結局こんなに天気が悪かったら、プランAでもプランBでもどちらでも「なんも見えねぇ!」状態になりそうなので、温泉&道の駅コースかな、とりあえず、8:30のシャトルに間に合う時間についたのが幸い、とシャトルバス乗り場へ。
バス到着。
なんとちょうど満席でした。朝は混み合うのですね。 -
で、「阿蘇くまもと空港駅」に到着。
肥後大津駅、って書いてない、いや、よく見たらあった(笑)肥後大津駅 駅
Miyatanさんの先週の旅行記で見かけた「あのお方」お出迎えです。
で、温泉は?道の駅は?と探す自分、朝から勘違いやっちゃっているのにしばらくして気づきます。あ、それ両方阿蘇駅前だ!!! -
というわけで・・・
切符を購入して阿蘇駅に向かいます。
途中、立野駅でスイッチバックその1
立野駅 (熊本県) 駅
車内放送でもスイッチバックの説明が流れます。
スイッチバックの線路が見えました。運転手さん、行き来ご苦労様です。
川が綺麗。だけど天気はイマイチ。
山の方は雲に覆われてますね。
阿蘇駅到着。
ドラクエウォークおみやげの旅で、バスで立ち寄って以来、2年ぶりでしょうか。阿蘇駅 駅
あの時は駅前が閑散としていたのに、阿蘇山上へ行くバスには長蛇の列が!
そして、最近話題(?)のマリオット系のフェアフィールドまでできてます。
うーーん。出来立てで綺麗とはいえ、シャワーブースのみで2万円!はさすがに・・・。フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
阿蘇山上行きは諦めて、まずは道の駅へ。
道の駅 阿蘇 道の駅
あ、ここで朝ごはん食べられそう!
あかうしの美味しそうな弁当!
すき焼きか、キンパか悩んで、ローストビーフに。
ドリンクヨーグルトとプリンも。 -
うわ、あかうしめさうま!!!
ヨーグルトドリンクも、プリンも美味しかった!
朝から幸せです。 -
で、次は温泉ですよ!
阿蘇坊中温泉 夢の湯 温泉
入場料400円は、古い施設とはいえ激安。
サウナも水風呂も、露天もあってなかなかいい感じでした。
(ただし、露天から阿蘇が見えるわけではない) -
ひと風呂浴びて、さてどうしよう、と思っていると、あと10分後に次の山上行きのバスが出ることに気づき、それなら天気があまり期待できないけど、次回の下見的に山上まで行ってみましょうか。そこにある「火山灰ソフト」も気になるところですし(笑)
さっき以上の長蛇の列でしたが、大型バス2台なら乗れるかな・・・補助席まで満席でしたが乗れました。
あ、何も見えないというわけでもなさそう。
牛さん発見! -
終点まで行こうかと思ってましたが、手前の草千里の火山博物館が気になるので、手前で下車。
先月から火山活動が少し活発になっているようで、現在「レベル2」の警戒レベルだそうで、火口には近づけないようです。
阿蘇火山博物館かぁ・・・え、1100円もするの!
阿蘇火山博物館 美術館・博物館
買っちゃいました。
展示物などは写真撮影禁止でしたが、昭和の頃の噴火の映像(当時も噴火見学にみなさん汽車に乗って来られていた様子が微笑ましい)などもみれて、そして、シアターで「火山と文化」や「噴火映像」の2本の映像も面白く、1100円の価値は十分にあったかと。面白かったです。 -
周辺は散策できるようになってまして・・・草千里と言われている草原が広がるエリアなんですね。あ、噴煙が・・・。
草千里展望所 名所・史跡
おうしさん。
お馬さん。
この写真を加工すれば、表紙の写真になります(汗) -
いやいや、想像以上に良かったですよ。天気のいい、涼しい時期にまた来ましょう(笑)
帰りのバスからもおうしさんの群れ。 -
少しづつ天気が良くなってきているようです。
阿蘇駅から、特急電車で熊本へ。
阿蘇駅 駅
お、帰る段で青空が(!)
特急阿蘇2号。
車窓の景色もいいですね。
先ほどの写真とは同じ場所とは思えない川。
そして熊本市内へ。いい天気です。
熊本駅到着。
熊本駅 駅
ちょうど1年前くらいにきた時に宿泊した「THE BLOSSOM」。
今回も悩みましたが・・・。THE BLOSSOM KUMAMOTO 宿・ホテル
ラウンジパスが使えるということで、初めてのクラウンプラザへ。
熊本駅から歩いて10分程度ですね。ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル
上層階の部屋へのアサイン、
リバービューはなかなかいい感じです。
今回もSFCプランで、ドリンクチケットと、ラウンジパスでドリンクチケット。
めっちゃ喉が渇いていたので、早速1階のラウンジへ。
喫茶コーナーをラウンジとして併用しているようで、SFCのドリンクチケットとラウンジパスのチケットはどちらも同じメニューとのこと。
あれ、フード類はいただけないのですね、残念。 -
まずはアイスコーヒーとミックスナッツを。
モスコミュールもいただきます。
このドリンクサービス、朝10時から夜11時までアルコール類もいただけるのはいいですね。 -
部屋に戻ると、さっき気づかなかったアコーディオンカーテン。なんだ?
あ、クローゼットでした(笑)
ホテルの近所にはコンビニがありません(涙)
でも、ホテル内の売店で飲み物やお菓子なんかは買えます。 -
アフタヌーンティーをいただけると思っていたのに、肩透かし(涙)だったので、近所のバスクチーズの美味しいというお店へ。
市電、いろいろな車両があって面白いですね。 -
こんな伝統建築のケーキ屋さん???
なんと、お持ち帰りはホールのみ2800円ということですごすご退散。 -
歩いて15分くらい行ったところのケーキ屋さんが良さげなので、歩くことに。
日差しが強い!暑い! -
川の向こう側のケーキ屋さん、やっと到着。
なんとそこもチーズケーキ専門店でした(笑)
部屋に戻っていただいた、ブルーマウンテンのケーキ、美味しかったです。 -
何気なくニュースを見ていると、阿蘇山の情報も。
ローカル感が感じられていいですね。
ホテル近くの焼肉屋さんが美味しそうだったので、予約しようと電話しますが、20:45からしか空いてないということで・・・その30分前くらいに「少し早いですが空きました」と連絡いただけました。
まずはおビール!
チャンジャ・・・これはめっちゃうまい。
キムチ盛り合わせ・・・量少ない、味普通(汗)
口コミで美味しいと見ていた、タン。
うん、これはうまい。
しかし、こんなにニンニクまみれでは通常はなかなか食べる勇気が(汗)
しかも一人だと量が多いなぁ。 -
上ロース。これは普通。
馬刺しユッケ・・・・これは激ウマウマ!!!!!
全然臭くない。新鮮!さすがです。 -
そしてウルテをたっぷりいただいて、もうこのくらいで大満足。
7500円くらいでした。 -
ホテルの売店で見つけたデコポンサワーアイスを部屋で。
これめっちゃ美味かったです。 -
で、夜な夜なラウンジへ。
ナイトキャップのように梅酒ソーダをいただきました。 -
翌朝。6時前に目が覚めます。
いい天気かも。 -
早速朝ごはん。
だご汁(具があまりない)、熊本古代米など面白いラインナップ・・・ですが、味はまあまあというところです。翌日のREFの方が種類は多いかな。 -
ヨーグルトとフルーツ。熊本の美味しい水(これは美味しい!)
ロビーにも「あのお方」です。
部屋でグダグタ、仕事したり旅行記書いたりでしたが、ランチの良さげな店を見つけて行動開始!
ここから24時間有効な市電のチケット(600円)を「My Route」というアプリで見つけて、市電で移動します。
クラウンプラザから駅まで微妙な距離・・・。祇園橋停留場 駅
目的地「萬満」さん。
11:30の20分前くらいに着きましたが、誰も並んでなさそうなので、周辺をぶらつくことに。天草海鮮 萬満 グルメ・レストラン
懐かしの桜町
サクラマチクマモト ショッピングモール
この後チェックインするREF
レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
もう一軒気になっていたとんかつの「勝烈亭」さん
勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン
ここのランチも良さげですが、ここは夜にしましょうか。
で、11:30に萬満さんのランチへ。
メニュー、悩みましたが、1200円の刺身定食。
・・・・!!!!!
これめっちゃうまし!!!!
刺身もプリプリで味わい深く、量もおおし!
白身魚のフライも揚げたて、あら汁も身がたくさん。
ご飯もめっちゃうまい。
どれも手作りで美味しいです。
コーヒー付き。
これ、2500円って言われてもそうですか、って感じですね。
いやいや、熊本にもいい店発見しました!天草海鮮 萬満 グルメ・レストラン
ホテルに戻って、せっかくなので昼ビアー。うまし。
で、14時前にチェックアウト。
クラウンプラザ熊本、WiFiが弱くて(docomoの電波も弱い)、ドラクエウォークの麻雀何度も中断になったり、コンビニが近くにない、市電の駅も微妙な距離(空港行きのバスだけはすぐ前から出ますが・・・)ということで、再訪は難しいかな・・・。今回SFCプラン9000円はお得でしたが、REFは同じくらいのお値段で部屋は狭いけど、豪華なTHE BATHがあるので・・・。 -
というわけでREF!
2年前のドラクエウォークの旅で2泊、ベッセルブランドを気に入って、この後、全国6ヶ所のREFブランドを制覇してしまった思い出のホテルです。(うち、沖縄だけはまだ旅行記になってないですが(汗))
部屋は狭いながらも機能的で快適。レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
部屋から見えるサクラマチの一角から「あのお方」が手を振られてます(笑)
早速15時からサ活開始!
写真はありませんが、ここの「THE BATH」は記憶の通り、広々していて、10人くらい入れそうな内湯、4人入れそうな露天の円形檜風呂、壺湯×2、サウナ(4人くらいまでかな)、水風呂、外気浴コーナー(いす5脚くらい)、露天からは景色はほとんど見えませんが、大きな樹木があって本当にいい感じです。外来も1000円で使えます(タオル・バスタオルもあり)。 -
サ活のあとは、ドーミーイン同様、アイスキャンディーのサービスも。
食べながら見ていると、なんと、さっき下見した勝烈亭さん、16時までランチタイムではないですか!急いで向かいます。15:55到着。
まずはサ活後のビアー。
うまー。
おっと、今日2杯目・・・マイルール破りのバチが当たって、この後、体調崩します(涙)勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン
大根おろしやこますりのセット到着。
かごしま黒豚のトンカツ。
美味しいです。
ビブグルマンにも選ばれているようで、なんと16時の段階でも店内にはたくさんのお客様が。
まあ、美味しかったですが、自分には、東京の「豚組食堂」さんほどの感激はなかったです(汗)ご馳走様でした。 -
腹ごなしの散歩。
カラオケの文字が目立ちますね・・・先週ヒトカラ三昧だったので、今週はいいでしょう。 -
OMO5の前から市電で帰ります。
芝生と熊本城がいい感じ。OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル
せっかく乗り放題なので、熊本駅へ。
熊本駅 駅
以前いただいた「泉園」さんのお茶のソフトクリームをいただきに・・・・え、ほうじ茶ソフト新発売!ならそれで!
お茶の泉園 肥後よかモン市場店 グルメ・レストラン
しかし、残念ながらほうじ茶ソフトはメンテナンス中でした。
あんこつきのお茶ソフト。うまし!!!! -
あらしぼりいちご酒、美味しそう・・・。
熊本いちごのランクグドシャーが美味しそう。
試食していたら、店員さんに話しかけられました。
熊本空港でも売っているということで、帰りに購入。 -
BLOSSOM熊本の下の水のオブジェが涼しい。
そう、この日すでに真夏日、蒸し暑い1日でした。 -
で、また市電で桜町へ。
サクラマチクマモト ショッピングモール
ヒライさんのちくわを購入。
おべんとうのヒライ サクラマチクマモト店 グルメ・レストラン
以前あか牛丼を購入したよかよかさん、なんとこの日は1500円の特売日でした・・・がもう食べられない(笑)
あか牛Dining yoka-yoka サクラマチ店 グルメ・レストラン
帰りにREFを。
部屋に戻って、ヒライさんのちくわ天、あとでいただきますがうまいです。
そう、大浴場の写真がテレビにありました。
(写真撮影禁止なので・・・)
夜な夜なサ活で就寝です。 -
また早めに目覚めた朝。
REFの朝食、赤牛ハンバーグ、熊本ラーメン、美味しい卵&ピリ辛高菜飯、だご汁・・などなど、どれも美味しいです。こんなに美味しかったでしたっけ?というくらい。 -
有名店のコーヒーカステラとヨーグルト、プリン(これ、プリンミックスの懐かしい味(笑))
食べ終わってからブッフェ台撮影。
干物、温められるのがいいですね。 -
赤牛ハンバーグ、美味しかった!
ラーメンもこれがなかなかうましで・・・
ハンバーガーも作れます。
おっと、お酒もありました(笑)
このオクラと鶏肉の一品も美味しかった。
満足!
その後、もう一度朝のサ活をして・・・。
9:30ごろチェックアウト。
REF熊本、またきます!!!! -
24時間有効の乗車券っていいですよね。
せっかくなので、市電経由で空港へ向かいます。 -
さようならサクラマチ。
また近いうちに来るかもです(笑) -
新水前寺駅でJRに乗り換えます。
新水前寺駅 (JR) 駅
いい感じの電車。
肥後大津駅到着。
特急列車が止まってました。
なんだ、今日もいい天気!肥後大津駅 駅
空港ライナーで空港へ。半分くらいの乗車率。
空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
熊本空港到着。
あ、国際線もオープンしてます。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
台北行き!行きたいなぁ。
天気がいいので、展望デッキへ。いい感じです。
テイクオーフ!
ラウンジASOで小休憩。
ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
帰りの飛行機です。2泊とはいえ、早いですね。
阿蘇山が綺麗に見えました。
今度はこのくらいの天気の時に行きたい!阿蘇山 自然・景勝地
帰りも佐田岬が綺麗に見えました。
宮崎、熊本、大分・・・トクたび頻出の3都市、どこもいいなあ・・・と今後熊本の訪問も増えそうな予感・・・そのくらい満足度の高い旅でした。
と言っていると、来週はこの3つがトクたびの対象・・・来週は所用でお出かけなしです(笑)
最後までお読みくださりありがとうございました。佐田岬 自然・景勝地
2024サ活・スパ活・温泉!
前の旅行記
「蒸し丼」に誘われて・・青天の青島海岸再訪@ホリディインリゾート宮崎 伊勢海老汁 ヒトカララウンジ?
2024/06/03~
宮崎市
次の旅行記
あまゴリ、あまび、めんちゃんこ、ごまさば、焼鳥、サ活 @The358 SORA&クラウンプラザ福岡
2024/07/01~
博多
神戸クアハウス(3末閉館)で今更ながら「サ活」でととのう!?@クラウンプラザ神戸+ごて王+もりもり
2024/03/05~
神戸
リーベルホテル桜島温泉でサ活!
2024/04/09~
大阪ベイエリア
GWサ活@クラウンプラザ大阪 付:最近のCP神戸、リーガロイヤルラウンジ+今月の旅予告付き
2024/04/30~
キタ(大阪駅・梅田)
「日本一心」+ビッグサイト・豊洲・浅草・上野公園・大宮・所沢・東京ドームをめぐり、サ活@REF大宮
2024/05/14~
水道橋
インターコンチネンタル万座名護スイート朝昼編+REF沖縄アリーナでREFコンプ Day 2-3/3
2024/05/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
2024/06/03~
宮崎市
あそであそぼー!ウマ、ギュー、ギョ、トン、ウマウマ!?クラウンプラザ&REF熊本サ活!トクたびのたび
2024/06/10~
阿蘇
2024/07/01~
博多
朝活*串カツ*八重勝*スパ活*インフィニティナイト通天閣!!@スパワールド新館初宿泊 &万葉の湯神戸
2024/07/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2024南東北の旅 Day1-2/4 旅籠ルーツ、600年の伝統「湯主一條」さん、4年ぶり再訪!
2024/07/23~
白石
2024南東北の旅 Day3-4/4 山形・米沢牛食べ比べ@天童温泉 滝の湯 ずんだ・だだちゃ変奏曲
2024/07/25~
天童温泉
どこかにマイルで2ヶ月連続山形!蔵王温泉から念願のお釜へ3時間トレッキング&だだちゃ@蔵王国際ホテル
2024/08/20~
蔵王温泉
大阪新体験!DESSE/KITTE/INOGATE @スパワASIA、CP大阪、HI新大阪
2024/09/01~
大阪市
迷って・・・大阪新体験2 DESSE/グラングリーン大阪/海鮮パエリア36KR@REF関空泉佐野サ活
2024/09/09~
関西空港・泉佐野
トクたびマイルで松山サ旅!東道後そらともり、樹楽、喜助の湯+鯛めし2種盛!+クレジット不正利用被害!
2024/10/15~
松山
西九州サ旅2024 海サウナ島原温泉南風楼、武雄ホテル&サウナOND佐賀牛割烹、紅葉サ活VANISH
2024/12/02~
武雄・多久
はじめての首都圏サ活!グランドインターコンチネンタル横浜&かるまる池袋、サ東、品川サウナ、ゆいる
2024/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/06/14 07:20:48
- 熊本と言えばのあのお方
- RL-JPNさん、おはようございます。
私のブログでの表現を流用頂きありがとうございます。自分でも読みながら思わず吹き出してしまいました。それにしても熊本県内の「あのお方」の出現率は、かなりのものですよね。段々日本全国どこも似た景色になりつつあるので、各都市、各都道府県での創意工夫って見ていて楽しいです。特に熊本県なんて、あそこまでご当地キャラを前面に押し出している都道府県他になかなかないですからね。熊本県よりもあのお方の方が有名になっているかもしれません。(笑)
サクラマチのビルは本当に手を振っているんですか?
取り敢えず、無事に熊本に到着できてよかったです。阿蘇のビジターセンターは行った事無くて、阿蘇山エリア自体大学時代以来行っていないです、そういえば。トクたびマイルだと熊本行きは結構出てくるので、週末熊本弾丸もいいかなと思っています。トクたびマイルと言えば、三週連続の伊丹~羽田と羽田~八丈島はなかったです。(涙)
火山灰ソフト、、、是非ともお試しいただきたかったです。(笑)
焼肉美味しそうです。デコポンアイスは初めて聞きました。刺身定食はお買い得感ありますね。
次はぜひとも台湾へ。(笑)
- RL-JPNさん からの返信 2024/06/16 17:27:52
- Re: 熊本と言えばのあのお方
- Miyatanさん こんばんは。
返信したつもりが・・・またやらかしてしまっていたみたいです。すいません(汗)
「あのお方」勝手に流用させていただきました。
本当に、街並みからお土産物まで、あのお方で溢れていて、それが嫌味でもないのが素晴らしいですね。サクラマチビルのお方は、動いてはいませんが、手を(正確には手足を)振っているように見えました(笑)
今回は本当に着陸10秒前くらいまで雲の中でしたので、視界不良による天候調査も納得でした。阿蘇山のビジターセンターはなかなか良かったです。トクタビは、八丈島に続いて、熊本も珍しく2週連続で出てました。
火山灰ソフト、火山灰が入っているわけではなく、ゴマ味だそうです。いつか火口付近の立ち入りができる時に再訪したいです。デコポンアイスや刺身定食はかなりうまかったです。
台湾・・・熊本からだといくらくらいなんだろう・・・と思いながらの見学でした。
- らびたんさん 2024/06/13 11:36:03
- ほんとにREF熊本とは☆
- RL-JPNさん、こんにちは。
熊本!大正解になるように予約してくださったんですね!\(^o^)/
にしても表紙写真が美しくて、阿蘇のこういう景色が見たくあたためてるプランありなんですよ。
と思ったらひどいお天気の出発だったようで、どういうことかと思ったら加工でしたかw
山のほう行ったことがないので、阿蘇火山博物館にピン立てました。
草千里は元の予定にあったので簡単に寄れそうです◎
デコポンサワーアイスおいしそう!
ヨーグルト風味というのがポイント高いです◎
天草海鮮 萬満さんはランチもやっているのですね。
Google Mapだと夜のみの居酒屋のように見受けられました。
このボリュームはすごいかも・・・(^▽^)/
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/06/13 18:51:59
- Re: ほんとにREF熊本とは☆
- らびたんさん こんばんは。
そうなんです。正解ありがとうございます。
らびたんさんの予想をいただいた時の自分の選択肢は、天気もあまり良くなさそうで、特に目的もなかったので「熊本に行くか、旅自体なしか」だったのですが、行ってみれば天気にはあまり恵まれなかったものの、なかなかいい旅になりました。表紙の写真は加工ですが、満足度はこのくらいです(汗)
らびたんさんの旅行記も拝見してましたが、肥後大津のベッセルに宿泊されていたのに、なぜ道の駅とか温泉が出てこないんだろう???と現地に行くまで勘違いしまくってました(笑)山方面も、是非天気の良い日に!けど、平日のこの天気でも、すごいインバウンドの方達でした(笑)
デコポンアイス美味しかったです。他にもコーヒー牛乳アイスなどもあったので、食べればよかったかもです。
萬満さん、自分もGoogleMapで夜だけかと思ってましたが、ランチの口コミもたくさんあったのできっとやっている!と凸しました。あの定食、少し前まで950円だったようですね(!)次は夜も行ってみたいです。ランチは、他にも焼き魚定食800円とかも気になりました。自分の熊本の行きつけになること必至です(笑)