沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・宮崎旅行記が先になってしまい、間が空いてしまいましたが、5月の沖縄旅行の続き。<br />インターコンチネンタル万座のラウンジ朝食から、梅雨入り直後の大雨の中REF沖縄アリーナまで移動。<br />REF沖縄アリーナ、なんのなんのいいホテルですねーーーー!<br />これで全国6箇所のREFブランド制覇で、私の好きなREFブランドのポイント(?)が付属してます。(こんなの誰も興味ない?)<br /><br /><br />前の旅行記はこちら。<br />名護スイート!ラウンジ&サ活@インターコンチネンタル万座 Day1/3 EIBUN STAND<br />https://4travel.jp/travelogue/11905485

インターコンチネンタル万座名護スイート朝昼編+REF沖縄アリーナでREFコンプ Day 2-3/3

2024/05/20 - 2024/05/22

旅行記グループ 2024サ活・スパ活・温泉!

RL-JPNさん

REF沖縄アリーナ、なんのなんのいいホテルですねーーーー!

前の旅行記はこちら。

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

で、翌朝。
    予報通りの雨模様・・・ですが、大雨までは行かないかな。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

雨でも綺麗な海。自分、結構好きです。

5時くらいに目覚めて、6時からサ活開始です(笑)

で、7時過ぎにラウンジへ。
    朝食は和食がいいなぁ、と思っていたら、それは7:30からの提供ということで、まずはブッフェ台から。

黒糖のフレンチトースト美味しい。
    朝からステーキもありましたが、一切れしか残ってなかった(涙)
    そして、またまたパッションフルーツコーヒーフィズ!

で、和食膳到着。
    どれも美味しいですね。にしても昨晩の御膳は美味かった・・・。

もう一度ブッフェ台に行くと、ステーキが少し補充されていたので、もう少しいただきます。うまし。

最後に、スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、ヨーグルトといただいてご馳走様です。

で、雨なので、部屋でウトウトしながら旅行記作成など。
    お昼にルームサービスでガーリックシュリンプを。
    ガーリックライス付き。これもうまし。
    事前にネットで「カオソーイ」があると見ていたのですが、運悪く今はなさそう・・・残念。

15時に部屋を出て、クラブラウンジでチェックアウト。
    「お時間ございましたら、アフタヌーンティーをお召し上がりになられますか」の誘惑に負けて(最初から期待済み(笑))、もう一度パッションフルーツコーヒーフィズとラックを。

ティーラック、なんと昨日と全部違います。素晴らしい。

ご馳走様でしたーでホテルを出て、バス停まで歩きます。
    強風、強雨でなかなかの状態。
    バス停に着く頃にはそこそこびしょ濡れ。

バスは10分遅れくらいで到着。
    なんとその間に、ホテルのシャトルバスで外国人の方がバス停まで送迎してもらっておられました。なんだ、自分もそうして貰えばよかった(汗)
    昨日タッチ決済ができそうだったので、やってみるとあらまあ簡単。
    JCBのキャンペーンで半額(最大500円引き)だったので、少しお得に乗れました。

バスに揺られて1時間、北谷のアメリカンビレッジの手前の「伊平」というバス停で乗り換えます。乗り換えまであと10分きってるのに、横断歩道まで少し歩いて反対側のバス停に行かなくては・・・でも、次に乗るバスはなかなか来ず、20分遅れくらいで到着。
    バス停には屋根がありますが、風も雨も強く、ズボンもうびしょびしょです。

沖縄アリーナの手前の、第五ゲートバス停で下車。ここからホテルまで徒歩19分とのこと・・・普段なら苦じゃないんでしょうが、何せすごい風と雨。みるみる身体中びしょ濡れ状態に。
    第五ゲートって嘉手納基地のゲートの名前なんですね。

こんなところで降りる人いるのかな、と思えば、なんとバスに乗っていた人のほとんどがここで下車。住宅街なのかな、と思っていたら、みなさん沖縄アリーナに行かれる様子。今日は何かのイベントでしょうか(このあとすぐにわかります)。

沖縄アリーナ 名所・史跡

で、ようやくホテル到着。
    ホテルの周りもアリーナへ行く方達でいっぱいです。

レフ沖縄アリーナ by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

ホテルチェックイン。
    REFブランドらしい、おしゃれな部屋です。

これで日本全国6ヶ所のREF制覇になります。
    沖縄アリーナは行くことないだろう、と思っていたのに、やってきてしまいました(笑)

シャワーブースのみですが、ここは大浴場があるので問題なし。

早速大浴場で濡れて冷えた体を温めましょう。

お、ここの大浴場広い!
    REF熊本ほどではないですが、サウナも広め、水風呂も広め、外気浴のできるベッドなどもあってサ活に最適です。素晴らしい!

サウナに入ってNHKニュースを見ていると、沖縄ローカルニュースの時間に。
    なんとこの日のトップニュースは、先ほど通った沖縄アリーナで行われる琉球ゴールデンキングスの試合!え、何の競技?と思えば、バスケットでした。
    バスケットのテレビ中継ってあんまり見たことないような・・・。すごい熱気ですね。

チェックイン時にいただいたあれこれ。
    ウェルカムドリンクチケットなんてあるんですね。
    今回は1500円の館内利用チケット付きのプランでした。

いやいや、お風呂上がって、チェックインの時にいただいたウェルカムドリンクチケットを使いに8階のバーへ行こうかと思うと、なんと今日はバスケットのパブリックビューイングをやっているようです。

しかも、この後、結構人集まってきます。すごいですね!

で、そのチケットでオリオンを。
    もう一杯頼めば、それは半額とのことです。

さらに、今回のプランは館内利用券1500円分(500×3枚)も付いているので、それをまず1枚でミックスナッツを。

バーの横にはプールもあります(有料)
    ただ、この日は大雨で誰も使ってません。
    監視員らしきお兄さん、「飛ばされないように気をつけてね!」と言われました(それだけ強い雨風)

半額と言われたら飲まずには・・・2杯目はトロピカルモヒート(1000円が500円になり、チケットで支払い)。

バスケットは琉球ゴールデンキングスが勝利だったようです。

で、館内散歩。
    よく見ればあちこちに琉球ゴールデンキングスが

あ、こちらにも。
    REFはもしかしたら公式スポンサーなのかもですね。

あと500円チケットが残っているので、1階のカフェで少しお食事しましょうか。
    え、メニューはこの「ユラリラボウル」だけの様子。
    まあ、一度食べてみましょうか。
    ついでに、沖縄ぜんざいシェイクも。
    テイクアウトもできるみたいでしたので、部屋に持って帰ります。

天気予報は激しい雨・・・

部屋で早速いただきます。
    いや、これうまし。
    シェイクもいい感じでした。

その後は、またウトウトタイム。
    夜10時くらいにまた大浴場へ。
    結構混み合ってましたが、ととのいタイム満喫できました。

で、朝。雨は昨日ほどの大雨ではなさそうで安心。

朝から1サウナ。いいですねー。

朝食は、沖縄そばの焼きそばやら、豆腐チャンプルー(これらは日替わり)、タコライス、ラフテー、そしてなんとステーキ(これかなりうまし)など、いや、REFの中でもかなり美味しい方です。

ブルーシールのアイスクリームも3種類あって、塩ちんすこうアイスいただきました!

ごちそうさまでした。

近所にあるベッセルカンパーナ北谷やレクー北谷とお風呂を相互利用でいるみたいです・・・車があればすぐなんですが・・・バスの本数が少ないのでなかなかですね。

で、ホテルチェックアウト、空港行きのバス乗り場へ。
    雨が強くなくてよかった。
    ファミマにぜんざいののぼりが・・・気になる!

バス乗り場はこの下です。

こんな感じ。

沖縄南ICバス停からホテルは徒歩4分。
    北谷は近いのにバスのアクセスが・・・ですが、那覇市内・空港・名護方面へは便利な感じです。
    バス、乗れなかったら困るなぁ・・・と思っていたら、全然大丈夫でした。
    そこそこ乗っておられたうちの半分は琉球大学(沖縄国際大学だっけ?どっちだったか?)で降りて行かれました。

バス乗車中に、緊急アラート、那覇市内の高齢者避難発令でした。すごい雨ですものね。

で、那覇空港。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

今回はスカイマークなので、ラウンジが制限区域内にはありません。
    でも、こんなコンセント完備のデスクあり、で助かりました。

神戸行き!

行きの飛行機で買えなかった「しるこサンド」と干し芋をGET!その場でいただきました。

REFブランド制覇記念!REF私はここが好き!
    (大宮、京都、関空、松山市、熊本、沖縄)

部屋・・・・大差なし(どこも快適)

大浴場・・・熊本(広い!壺湯なども充実)、沖縄(外気浴など)、関空(露天風呂&外気浴)※京都のみ大浴場なし

朝食・・・沖縄(うまいステーキ、ブルーシール・・・)、松山市駅(みかんジュース飲み比べ、鯛めし食べ放題!!)、関空(泉佐野漁港の海鮮)

・・・とランキングにしようかと思いましたが、大差ないです(汗)

最後までお読みくださりありがとうございました。

2024サ活・スパ活・温泉!

• Miyatanさん 2024/06/28 03:46:50
    REF制覇おめでとうございます
    RL-JPNさん、こんばんは。

フランスのモンサンミッシェルからです。珍しくメルキュールに泊まっています。

まずはREF全国制覇おめでとうございます。大雨の中、徒歩19分は辛いですね。

沖縄のバスケットボールって有名なんですか? 初めて聞きました。

のんびりできたようで何よりです。ちなみに来週末に沖縄に行きます。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/06/28 13:38:55
    Re: REF制覇おめでとうございます
    Miyatanさん こんにちは。

モンサンミッシェル!ですか。お仕事?じゃなさそうかな。
    モンサンミッシェル、いつか行きたいと思いつつ、行くことはないかも・・・になってきてます。
    メルキュール、ただいま絶賛日本進出中(でも、若干コケ気味?)ですね。

REF全国制覇、とは言ってもたった6箇所ですが、お気に入りのブランドの一つです。

沖縄のバスケット、NHKのローカルニュースのトップになるほどですから・・・かなり熱いようですね。

来週は沖縄ですか。もう梅雨明けしたようですので、天気は良さそうですね。楽しんでくださいね。
  • yae☆八重さん 2024/06/27 19:57:20
    干し芋!
    RL-JPNさん、こんばんは
    お天気が悪いなかでの移動、お疲れ様でした。
    びしょ濡れになった後の大浴場とサウナ
    ありがたいですね~♪

スカイマークの干し芋、パッケージが可愛いですね(^^)
    お味はいかがでしたか?
    以前買った事はあるのですが
    お友達にプレゼントしてしまったので
    味がわかならないままなんです。

そして。。。REF制覇おめでとうございます♪
    何かを制覇できた時って嬉しいですよね!
    私も来月、ある制覇を狙っています(^^)
    今からワクワクしています☆

yae☆八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/06/27 21:40:22
    Re: 干し芋!
    yae☆八重さん こんばんは。

ホント、びしょ濡れの後の大浴場&サウナはいつもにもまして格別な感じでした。

スカイマークの干し芋、美味しかったですが、袋にベトっとついてしまっていて若干食べにくかったかな、っていうのと、もう少しふっくら感がある干し芋もあるかな、という感じでした。200円(あれ、100円だったっけ?)で贅沢言ってはいけませんね(笑)

REF制覇、まさか沖縄まで行ってしまうとは自分でもびっくりです。ありがとうございます。
    yae☆八重さんのある制覇ってなんだろう????
    旅行関係ですよね、楽しみにお待ちしてます!
  • らびたんさん 2024/06/27 11:01:29
    車なくてもレフ沖縄アリーナ
    レフ沖縄アリーナは場所が不便そう・・・・と思ったらやっぱり!
    梅雨だから仕方ないといえ、雨の中19分はきついです。
    荷物もあるでしょうし、お疲れさまでした。。

高速使えばすぐなんですね。とはいえ我々にはなかなか。
    OTOPA使えないし、おっしゃるとおり満席で乗れないケースも想定しておかなきゃですし、

バスケ最近盛り上がっていますよね。
    私一応高校はバスケ部だったので嬉しい限りです。
    ビール飲みながら中継を見られたなんていいなあ☆

REFの総まとめもありがとうございます。
    こうしてみるとやっぱり松山が惹かれます(^▽^)/

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/06/27 16:46:24
    Re: 車なくてもレフ沖縄アリーナ
    らびたんさん こんにちは。

そうなんです。場所が不便ですね。
    高速バスを使って、ここ集中滞在、か、名護方面からの帰りに宿泊、が一番現実的かもです。
    ただ、一番新しいREFというだけあって、プールやバーもあって、大浴場も快適仕様、朝食はなかなか充実でした。もう一度行くかというと・・・同じベッセル系列のカンパーナの方が便利かな、という感じですが(笑)

らびたんさん、バスケ部でしたよね!
    そう、NHKのニュースもそうですし、自分、大阪に戻ってこの話したら、意外に皆様琉球ゴールデンキングスご存じだったりで、自分が思っている以上にバスケットは注目されてそうです(汗)

松山のREFは、朝食がいいと思います。自分もみかんジュースと鯛めしに溺れに、今年中にはまたトクたびで行くのではないかと予想します(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ