2024/12/02 - 2024/12/04
船での移動
バスでの移動
バスでの移動
徒歩での移動
自分の旅行記は、基本「後入先出」を目指しております。
なので、まだタイ旅の最後のバンコク編が残っておりますが、今回は最新の西九州サ旅を。
9月のANAのセールで購入した熊本IN、博多OUTの航空券。
熊本INは、「湯らっくす」再訪を当初予定していたのですが、計画していくうちに時間の関係でスルーに。(でも、「湯らっくす」は、先日のブラックフライデーセールで2月の再訪決定してます(笑))
また、ドラマ「サ道2021」で紹介された、武雄温泉の某有名サウナホテル体験をメイン・・・にするはずでしたが、どんでん返しの波乱あり(汗)
などなど、色々ありましたが、結果としては超いい方向へ転びまして、自己採点120点の大満足な旅になりました。
- 高速・路線バス 船 自転車 ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
早朝の伊丹空港から今回はスタート。
4時30分起きもサウナのためなら何のその!
またまた期間限定のバウムロールありました。伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
7:10の熊本行き。
ANAのセールで7540円。 -
8:30到着で、8:30のシャトルは厳しいよね、と思っていたら、なんと15分も早く熊本空港到着。幸先の良いスタートですね。
余裕で8:30のシャトル間に合いました。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
あ、空港にポーたまできたんですね。
え、前からあったのかな。空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
肥後大津駅には渋滞で少し遅れて到着。
肥後大津駅 駅
この日は昼ごはんが食べれなさそうだったので、熊本駅の肥後よかもん市場で朝ごはん物色。
赤牛コロッケ気になる、370円肥後よかモン市場 市場・商店街
コロッケは至って普通。
ちくわサラダうまし。
ヒライさんレベル高いなぁ・・・満腹。 -
で、フェリー接続のシャトル10:20発に乗ります。
え、熊本は???
そうなんです。
本来は、前回の熊本の旅で超気に入った「湯らっくす」さんに立ち寄る予定でしたが、計画を進めるうちに、時間の関係で泣く泣く湯らっくすさんはスキップになりました。
が、先日のBLACK FRIDAYセールで2月のリベンジを誓っております(笑) -
で、こんな証明書をもらって、シャトル出発!
20分くらいだったでしょうか。結構遠いですね。
ブリッジが故障中ということで、車と同じ入り口から歩いて乗り込みます。熊本港フェリーターミナル 乗り物
たくさんのカモメさんのお見送り。
・・・かと思えば・・・ -
船内の売店で乗船料1180円を支払います。
そう、熊本空港から島原港まで1560円って破格値ですよね。 -
そしてお見送りかと思っていたカモメさんは、なんと島原までご一緒で(汗)
1時間の旅はほとんどカモメさんと戯れる時間に。
何気に楽しい。
天気も良い。 -
途中で高速船に抜かれます。
島原港に到着。
お土産物など結構ありますね。島原港フェリーターミナル 乗り物
ここからバスに乗りまして・・・
最初の目的地は、島原温泉南風楼。
有明海に朝日が昇る 掛け流し絶景海見露天の宿 島原温泉 南風楼 宿・ホテル
入るなり、蔦屋図書館かと思うようなたくさんの本。
1000円の入浴料を払って大浴場へ。
ここ、宿泊だと1人でも3万円くらいするんですよね。
で、湯らっくす→ここに宿泊、の予定を変更しました。
1000円の入浴料はどう考えても超破格値。 -
サウナの中からも、水風呂からも海が綺麗に見えます。
暖かい快晴の日でしたので、サウナ後の日向ぼっこのようなととのいタイムは、海を見ながら、風に吹かれて、青空も見えて、もう最高。
コーヒーやアイス(一人1個)のサービスもあって素晴らしい。
ここ、いつか絶対リピします。 -
さて、2時間ほどサ活した後は次の目的地へ。
予定より1時間早いですが、宿泊ホテルの送迎も1時間早めてもらって出発!
途中見つけたこの島原名物「かんざらし」の誘惑に負けそうになりますが・・・ここはスルー。 -
お、バスは島原城の近くまで近づいてくれるんですね。
そう、久々にドラクエウォーク100名城スタンプ増えました。
まさか来るとは思っていなかった。島原城。島原城 名所・史跡
島原駅の売店で、先ほど諦めた「かんざらし」発見!
買いましょう。島原駅 駅
ついでに懐かしいつぶみかんジュースも。
これはその場でいただきました。 -
一応島原城の写真も。
さて、ここからはこれまたドラクエウォークの旅以来の島原鉄道。
おみやげの長崎の地図は、ドラクエウォークで絶賛配布中です(笑) -
黄色いハンカチも記念撮影
大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡
さて、諫早駅です。
ここから、武雄温泉まで西九州新幹線初乗車!!!諫早駅 駅
JR九州、なんとQRコードで乗車できるんですね。
いや、これ便利。
駅にもポスターありました。
車内も木がふんだんに使われていていい感じ。
武雄温泉駅到着。
皆様ここで向かいのリレーかもめ号にお乗り換えです。
いやいや、某北陸新幹線乗換駅とは段違いの便利さ・・・。武雄温泉駅 駅
そして、ここで降りる方はほぼなし・・・。
もう薄暗くなってきました。
ホテルの送迎車、貸切状態です。
めっちゃ豪華なシートに、いい予感しかしません。
運転手のお兄さん、サウナ好きだそうで、南風楼からやってきた、と言うと、お兄さんもつい最近行かれたようで驚かれてました。
しかも、翌日宿泊予定の超有名サウナホテルからこちらに転職された様子。へぇー(とこの時は思っていましたが・・・) -
楽しい会話をしているうちに、OND HOTEL到着。
OND HOTEL 宿・ホテル
ロビーのこんなくつろぎスペースに案内されます。
程なくウェルカムウォーター。
地元のお水だそうです。
ここで丁寧なおもてなしでのチェックイン。
この後のステイに期待が持てます。 -
まだオープン1年経っていないようで、部屋もすごく綺麗。
程よい照明ですね。
冷蔵庫にビールとノンアルカクテル、水が。
これらは無料サービス、ってのも嬉しい。 -
館内着もすごく着心地の良いもの。
いやいや、いい感じですよ! -
ラウンジスペースにあった、デトックスウォーターも美味しい。
さて、まずはサウナタイムです。
薪で温めるサウナ、炎の揺らぎを見ながら入るサウナ。
人も少なくて、ゆったり楽しめる温泉、
浴槽から見える夜紅葉・・・
いやいや、最高じゃないですか!!!!!!
気がつけば、夕食を予約していた時間まで1時間半も・・・。 -
さて、夕食タイム。
今回は佐賀牛割烹コースを予約してました。
メニュー見えないかも・・・ですが、なんとサラダ以外の全ての料理(デザートまで)に佐賀牛が使われています。 -
前菜3種類。
サーブされると同時にレモングラスの爽やかな香りが漂うのが嬉しい。
さがびよりチップスと佐賀牛レバーのミルフィーユ仕立て(中央)がうますぎ。
いや、どれもうまい。 -
これが本日のメイン、佐賀牛ステーキ肉です!
この後、目の前のあの炭で焼かれていくのが見えます。
いいですねー。 -
佐賀牛内もも肉のタルタル、竹炭ソース。
うーーーーーうまい! -
里芋の包み焼き佐賀牛外もも肉のフレーク にんにくパセリのソース。
里芋、自分あまり好きではないんですが、ソースと絡めてすごく美味しい。 -
佐賀牛肩ロースと季節野菜。嬉野茶蒸し。
佐賀海苔のソースを添えて。
器が2段になっていて、下から嬉野茶のいい香りが。
肉もめっちゃうまくて、海苔ソースともすごくあっている。
え、これがメインでもいいくらいでは・・・?
というか、自分1泊2食でいくらで予約したんだっけ???
と心配になって確認すると、なんと2万4千円。
え、これめっちゃお得なんでは・・・??? -
佐賀牛リブロースと冬瓜のしゃぶしゃぶ。紫キャベツの香りのお出汁。
自分でしゃぶしゃぶして食べます。
赤いままですが、柔らかい肉でこれもよき。 -
お待ちかねのメインのステーキ。
いやいや、4種類のソース(黒にんにくピューレ、柚子胡椒、カンポートペッパー、シーソルト)どれで食べてもうまああああああああああい! -
ご飯ものがまたすごくて、佐賀牛カルビと栗の炊き込みご飯。
これ、すごい量です。
とりあえず茶碗に軽く一杯いただいて、残りはおにぎりにしてもらうことに。
4つくらい作れそうですがいかがいたしましょう、と聞かれたので、では4つで、と言ってじまった自分(笑)。
斜め向かいで少し早めに食べられていたおひとり様の女性は、慎ましやかに1個だけもらっておられましたが(笑) -
デザートは佐賀牛の牛脂アイス。
超高級な雪見だいふく的。
これもうまし。 -
はい4つのおにぎりいただきました。
まあ、食べられなかったら、翌日のお昼にしましょう。 -
で、またまたサウナ三昧。
部屋に戻る前にフロント近くを通ると、運転手のお兄さん、今度はフロントにおられます。
「サウナいかがですか?」と聞かれて「薪サウナ最高です!」と申し上げると喜んでおられるようでした。
部屋に戻って、ビールと一緒におにぎりいただきました。
蘇る佐賀牛の味・・・シアワセ。
結局4つともその日のうちに平らげました。 -
翌朝。
女湯と男湯が逆転してます。 -
女湯側のトンバイサウナ、これもめっちゃいい。広い。オートロウリュもいい!!!
朝ごはん。
海苔はなんと1万枚に3枚しか取れない超高級品とのこと。
確かに、生の海苔みたいな味わいが・・・。
量的には少なめですが、自分にはちょうどいい。
しかもどれもちゃんと作られてそうな、優しいお味。 -
後ろ髪を引かれながらも、そろそろチェックアウトのお時間です。
いや、ここ絶対リピします、素晴らしいホテル&サウナでした。
帰りの運転手さんによると、なんとOND SAUNAというのが別にあるみたい。
そこはホテルから1.5kmだそうで、それはなかなか行きにくいなぁ・・・でも興味津々。次はぜひ。 -
で、ここからは佐賀駅に向かいます。
なぜかQRコードが利用できず、切符発券。武雄温泉駅 駅
リレーかもめで佐賀駅到着。
佐賀駅 駅
そこからチャリチャリというアプリで自転車を借りて、約10分、KOMOREBI到着!
ここでは11:30のアウフグースを楽しみに。
いやいや、ここもいいですね!
サウナ室めっちゃでかい。 -
こもれび、の名前の通り、竹林の隙間から差し込む日差しが気持ちいい。
今は夜ライトアップしているんですね。 -
お昼ご飯に伊良クラフトコーラと長崎五島列島のアジフライ・・・うまし。
昨晩も今晩も佐賀牛ですからね、ここは魚!
とここでは考えてました。 -
で、もう一度武雄温泉に戻ります。
帰りは普通電車で。 -
武雄温泉駅に戻ってきました。
なぜかゴジラ?武雄温泉駅 駅
以前ニュースで足湯作っているって見たように思いますが、足湯はないですね。
新幹線開業から早くも2年ですか。
まちが変わったんでしょうかね・・・。 -
ゴジラのステッカーもらいました。
で、やってきました次の超有名サウナホテル。
(名前は伏せますが、ちょっと調べればわかってしまいますね(汗))
武雄温泉駅14時の送迎バスでホテルに到着。
有名なこのTEAM LABOさん監修のロビーに入ります。
なんと、この一角にフロントが。
フロントのお姉さん、懐中電灯を照らしながらのチェックイン。
「では、ウェルカムドリンクをお持ちいたしますので、こちらへどうぞ。」
と案内されたのは、駅の待合室かと思うような、長椅子の並ぶこの薄暗い空間の狭い一角。
すでに何組か座っておられます。
で、ウェルカムドリンク、なかなかいただけません。
少し前に座っていた台湾人(?)のカップル。ウェルカムドリンクに戸惑ってます。
お姉さんに英語で聞いているようですが、お姉さん英語できず、
台湾人の方「この横についているのは、お茶に入れるんですか」
お姉さん「羊羹、スイーツ」
とのご返答。羊羹をお茶に入れるなんて、すごい発想だな。台湾には羊羹とかなかったっけ?と思いつつ聞いていたのですが・・・。 -
それからしばらく、5分以上経ってやっと運ばれてきたのがこれ。
「どうぞ」だけで、特に羊羹との説明はありません。
武雄温泉の羊羹はこんなオレンジピールをさらに細かく切ったようなものなんでしょうか?
そりゃ、お茶に入れるんかと思いますわ。
なんだかすごいですね。
で、その後放置プレイ。
そうしているうちに、ウェルカムドリンクの一角はどんどん混み合ってきます。
そう、そこは混み合った駅の待合室みたい。間違ってもホテルのロビー的な雰囲気ではありません。
大体、長椅子の上にウェルカムドリンクを出すのってどうよ、など、色々思いますが・・・。
もっといえば、ビジネスホテルのロビーの一角にある荷物置き場に放置されているような気分です。
いや、みなさんよく大人しく座っていられるなぁ。
長椅子放置プレイ10分以上経過したので、フロントのお姉さんに「すいませんが、今、これは何の時間でしょう?」
お姉さん「すいません、14:30からのお部屋のご案内になりますので、今しばらくお待ちください。」
自分「それならそうと、ちゃんと説明しておいてくださいよ。まだ時間あるので、それなら自分そのあたり散歩してきます。で、14:30からあそこにいる方達を順番に案内なんですよね?ということは、14:30過ぎてもさらに待つということですよね。」
お姉さん「おっしゃる通りです」
自分「では、自分そのあたり先に散歩してきますので、15時に部屋に通していただけますか」
お姉さん「わかりました。そのように承ります」
で、終わろうとされるので
自分「ところで、名前言ってませんが、自分が誰か把握されているんですよね?」
お姉さん「お名前伺ってもよろしいでしょうか」
自分「あの、名前わかってないんでしたら、この後どういう対応をするように考えられていたのですか?」
お姉さん「申し訳ございません。」
なんだか・・・嫌な予感がします。
このクラスのホテルなら、こういう時はこう返答されるだろう、と想定される選択肢のどれにも当たりません。 -
で、玄関から外に出るも、あれ、有名な庭園とかないなぁ・・・。
宿から出てこられた従業員の方に聞くも「私わかりません」とのこと。
玄関のベルボーイ的な方に聞くと、階段を上がって2階の奥から行けます・・・あ、ご到着の方ですので・・・いらっしゃいませ。
と、自分の対応そっちのけで到着者対応です。なんだかなぁ。
教えられた通りに進むと、なんとこのホテル、その庭園に向かう動線も、日帰り入浴の方の動線もこのラインで、しかもそこは客室の並ぶ通路。すごい・・・これ絶対うるさいよ。 -
延々廊下を進むと、外に出るあたりによくわからないお兄さんが。
挨拶もなく、あれ、あの人も客かな、と思いつつ、何も聞かれないので通り過ぎようとすると
お兄さん「あの、入園券などお持ちですか?」
自分「宿泊客ですが」
お兄さん「キーカードなどお持ちですか」
自分「チェックインに散々待たされて、まだもらってませんが、入れないんですか?」
お兄さんしばらく無言・・・。はあ?
自分「で、入っていいんでしょうか?」
お兄さん「はい」
この方、ホテルのスタッフですか????
で、庭園へ。
ちょうど紅葉が綺麗ですね。 -
アップダウンもあって、なかなか骨の折れる散策。
ぐるっと一周して、戻ってくると、先にも何かありそう。さっきのお兄さんに、
自分「(前を指差して)あっちにも何かあるんですか」
お兄さん「あっちというと」
自分「(日本語通じないのこの人???再度指差して)この先」
お兄さん「チームラボの展示が・・・」
この方なんなの!?と思いつつ、先へ。
あ、「サ道」に出てきた、昔の浴場の部分ですね。
でも、この頃にはもう何も心躍りません。
そろそろ15:00。
フロントに戻り、先ほどのお姉さんの隣にいた上司らしき人がいます。
こちらに気付いても何もアクションがありません!
自分「部屋の準備できてますかね」
上司「お名前を」
自分「RL-JPNです。(実際は名前)」
上司「RL-JPNさま、お待ちしておりました。(自分、なんじゃそれ)ご案内いたします。」
上司「大変お待たせして申し訳ありませんでした」
自分「(あーダメだこの人何もわかってない…)もう自分帰りたいです(ため息)」
上司絶句。イヤイヤ、なんか取り繕う気もないようです。
部屋は予想通り、庭園にも浴室にもつながる通路部分。訳あり部屋で予約はしましたが、眺望に関しての記載だけで、うるさいなどは一切書いてませんよ。
上司「簡単にご案内致しましょうか」
自分「もういいです。」
上司「では、(と鍵を渡そうとする)」
自分「案内の紙とか、さっき聞かれた夕食や朝食の会場とか、時間とか書いたものはないんですか?」
上司「ありません」
自分「では、自分で時間覚えておいて、どこかわからない食事会場探して行くんですか!?」
上司「では、後ほど用意します。」
すいません。自分、もう限界です。
自分「もう帰らせていただいていいですか?」
上司絶句。
自分「ここ、2食付きとはいえ訳あり部屋でも3万円のホテルですよね。こんな対応、ビジネスホテルでもしないですよ…(自分ここで思いとどまって)あ、もういいです。何も言いたくありません。改善してほしいホテルなら色々言いますが、ここでは、何を言っても無駄そうなんで。とにかくキャンセル料なしで帰らせてください」
上司「ちょっとお待ちください。支配人を呼びますので」
自分「すいません、もう何をしていただいても納得しないです。気持ち良い滞在などもう無理だと思いますので、帰らせてください。」
その後、フロントに戻って、最後にもう一度待つように言われますが、自分、もう本当に無理。と、「結構です。帰ります。」一点張りで、1人でホテルを後にします。もちろん、お見送りなど何もありません。不要ですが。
で、ちょうどやってきたバスに乗って武雄温泉駅に戻ります。 -
武雄温泉駅の待合コーナーで、PCとスマホと睨めっこ。
当日予約で飛び込みなんて、いつ以来?と思いつつ・・・。
お、湯らっくすのシングルルーム「宿っくす」空きある!
でも、熊本まで特急&新幹線で6000円かぁ・・・明日も博多まで新幹線結構かかりそう。
博多、前回良かったThe358UMI・・・空室なし。
クラウンプラザ・・・2万5千円は高い。
ウェルビー(サウナ)・・・空室なし。
うーーむ。当日はなかなか厳しいか・・・
あ、いや、あそこはどうだ!と思い出したのがベッセルイン。
あ、1室だけ空いている!しかも8千円(さらにポイント1600円分還元)ならいい感じ!しかもウェルビーまで徒歩10分!いいやん!これだ!
と博多行き決定!
昨日と同じQR乗車券でなんと2200円です、安いなぁ。武雄温泉駅 駅
指定席は結構埋まっていた(料金同じ)ので、始発だからと自由席です。
午前中お邪魔したKOMOREBIさんの横を通って・・・
博多駅から地下鉄に乗って、ベッセルイン到着!
ベッセルイン博多中洲 宿・ホテル
フロントの外国人のお兄さん、正直、先ほど「もう帰らせてもらっていいですか」と申し上げたホテルよりよっぽど好印象です。
ちょうど宿泊者全員使えるラウンジでドリンクと和菓子のサービスタイム。
和菓子、高級品ではありませんが、その気持ちがいいですね。
にしてもあの薄切り羊羹はなんだったんだろう???(笑) -
部屋は狭いですが、機能的。
バスタブもついてますし、入浴剤ももらえます。
この辺り、安心のベッセル品質がしっかり「イン」ブランドにも確保されてますね。 -
机の上の手書きのメッセージがいいですね。
確かにカエルくんいました。
こういうおもてなしが日本のホテルの良さですね。ここ、安いビジネスホテルですが、先ほどのホテルより自分にはよぽど温かみを感じました。 -
さて、歩いて10分のウェルビー福岡へ。
いやいや、キャナルシティのすご横だったとは・・・。
グランドハイアットを常宿にしていた頃に知っていれば通ったのに・・・いや、グランドハイアットもサウナあったなぁ・・・入ったことないけど(笑)サウナ・カプセル ウェルビー福岡 宿・ホテル
つい最近リニューアルされたということで、木製のロッカーも綺麗。
先月行った、名古屋・栄のウェルビーは大変良かったですが、その雰囲気そのまま、サウナシアターも新設されて、熱波師の方のアウフグースも楽しんで、なんと3時間も過ごしてしまいました。楽しかった! -
で、晩御飯は博多といえば魚を食べたいな、とGoogleMapで良さそうだったこちらへ。
ごま鯖、うま。
刺身盛り合わせ。
穴子の刺身初めて食べたかも。
ホタテコリコリ。
サワラの刺身もうまい!
いやいや、いい店だ!あたり。 -
もつ焼き。
これもいい感じ。 -
なぜかイチオシのカレー。
しまった量多い。
でも美味しくいただきました。
ご馳走様です。 -
ホテルに戻ると、夜食のお茶漬けタイム。
もう入りませんです・・・が美味しそうでした。ベッセルイン博多中洲 宿・ホテル
さて、翌朝。
朝ごはん代わりに、初日に買ったかんざらしを食べましょう。 -
水で洗って食べるということだったので、こんな感じに。
いや、これ素朴な旨さ。あっさりで美味しい。 -
さて、博多駅から・・・
博多駅 駅
福北ゆたか線に乗ります。
篠栗駅下車。
篠栗駅 駅
コミュニティバスに乗り換えます。
あ、あれですね。
で、やってきたのがナユタ。
紅葉綺麗です。 -
の中にあるサウナ「VANISH」。
初日のOND HOTELの薪サウナが非常に良かったので、ここにも薪サウナがあるということでやってきましたが、これまた大当たり!!!
サウナからも紅葉が見えますが、露天エリア最強。
サウナから出て、水風呂入って、ととのいベッドに横たわると、紅葉と青い空、時々飛行機。薪の香りもして、最高!!!!
いやいや、昨日のホテルあそこで帰って大正解だったな。 -
美味しそうなレストランが同じ建物にあったので、行ってみましょう。
マンゴーの発酵ドリンク(ランチで330円)。ソーダ割り。
これめっちゃ体に良さそう。 -
パンプキンカルボナーラ(1680円)とセットグラタン(300円)。
カルボナーラ、麺の茹で加減も、ソースのおいしさも期待以上!!!
グラタンもじゃがいもを焼いてから入れてあるなど、下手なイタリアン専門店よりずっと美味しいと思える食事でした。 -
サウナの写真のパンフ。
結構混み合ってましたが、みなさんサウナ愛が素晴らしく、マナーが非常に良くて、気持ち良いサウナタイムでした。 -
これが屋外。
紅葉したのを想像していただくとそんな感じかと。 -
こんな大きな施設で・・・
裏には湖もありました。
その湖を眺められる特等エリアにカフェが。
マンゴージェラートとアイスコーヒー。
これもどちらもうまい。 -
はあ、満足ー!
なんだかんだと4時間近く滞在。
ここもリピしたい!と思えるいい施設でした。 -
バスで篠栗駅に戻ります。
篠栗駅 駅
空港到着後、伊都きんぐさんのあまゴリスムージー。美味しい!
伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン
そして、少し小腹満たしに竹乃屋さんへ。
竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン
もも焼きや
皮も柚子胡椒味も楽しみました。
いい旅でした。
長くなりましたが、最後までお読みくださりありがとうございます。
2024サ活・スパ活・温泉!
前の旅行記
トクたびマイルで松山サ旅!東道後そらともり、樹楽、喜助の湯+鯛めし2種盛!+クレジット不正利用被害!
2024/10/15~
松山
次の旅行記
はじめての首都圏サ活!グランドインターコンチネンタル横浜&かるまる池袋、サ東、品川サウナ、ゆいる
2024/12/16~
横浜
神戸クアハウス(3末閉館)で今更ながら「サ活」でととのう!?@クラウンプラザ神戸+ごて王+もりもり
2024/03/05~
神戸
リーベルホテル桜島温泉でサ活!
2024/04/09~
大阪ベイエリア
GWサ活@クラウンプラザ大阪 付:最近のCP神戸、リーガロイヤルラウンジ+今月の旅予告付き
2024/04/30~
キタ(大阪駅・梅田)
「日本一心」+ビッグサイト・豊洲・浅草・上野公園・大宮・所沢・東京ドームをめぐり、サ活@REF大宮
2024/05/14~
水道橋
インターコンチネンタル万座名護スイート朝昼編+REF沖縄アリーナでREFコンプ Day 2-3/3
2024/05/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
「蒸し丼」に誘われて・・青天の青島海岸再訪@ホリディインリゾート宮崎 伊勢海老汁 ヒトカララウンジ?
2024/06/03~
宮崎市
あそであそぼー!ウマ、ギュー、ギョ、トン、ウマウマ!?クラウンプラザ&REF熊本サ活!トクたびのたび
2024/06/10~
阿蘇
あまゴリ、あまび、めんちゃんこ、ごまさば、焼鳥、サ活 @The358 SORA&クラウンプラザ福岡
2024/07/01~
博多
朝活*串カツ*八重勝*スパ活*インフィニティナイト通天閣!!@スパワールド新館初宿泊 &万葉の湯神戸
2024/07/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2024南東北の旅 Day1-2/4 旅籠ルーツ、600年の伝統「湯主一條」さん、4年ぶり再訪!
2024/07/23~
白石
2024南東北の旅 Day3-4/4 山形・米沢牛食べ比べ@天童温泉 滝の湯 ずんだ・だだちゃ変奏曲
2024/07/25~
天童温泉
どこかにマイルで2ヶ月連続山形!蔵王温泉から念願のお釜へ3時間トレッキング&だだちゃ@蔵王国際ホテル
2024/08/20~
蔵王温泉
大阪新体験!DESSE/KITTE/INOGATE @スパワASIA、CP大阪、HI新大阪
2024/09/01~
大阪市
迷って・・・大阪新体験2 DESSE/グラングリーン大阪/海鮮パエリア36KR@REF関空泉佐野サ活
2024/09/09~
関西空港・泉佐野
2024/10/15~
松山
西九州サ旅2024 海サウナ島原温泉南風楼、武雄ホテル&サウナOND佐賀牛割烹、紅葉サ活VANISH
2024/12/02~
武雄・多久
2024/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- 工藤優作さん 2024/12/15 03:35:09
- わからんもんですなぁ‥
- サウナシュランはアテにならない(笑)とは言え確かに帰りたくなる対応でしたね‥
私が行った時は割とまともでサウナ自体は良かったのですが、こういうのはタイミングとホテルのマネジメントの考え方しだいですよね。
ちなみに私はRL-JPN様も激ホメの神戸某サウナでは理不尽な体験をしたので同じように泊まらず帰りました!まあ、カプセルなので被害額は安かったですが(笑)、理不尽なコトには妥協出来ませんよね、私はあのサウナには二度と行きません!
- RL-JPNさん からの返信 2024/12/15 21:43:13
- Re: わからんもんですなぁ‥
- 工藤優作さん はじめまして。
コメントありがとうございます。
理不尽なコトには妥協できない、まさにそうですね。
今回自分は、サウナを見ずに帰ってきたのが少し残念ではありますが、結果としてその後のホテルもサウナも非常に良い体験ができましたので、逆にあそこで帰らせていただいてありがとうございます、という感じでもあります(汗)
少し工藤さんの旅行記も拝見しましたが、色々サ活されておられますね。
また色々教えてください。
- yae☆八重さん 2024/12/10 07:53:16
- カッコイイ☆彡
- RL-JPNさん、おはようございます♪
熊本港のフェリーのかもめさん
たくさんのお見送り?同行?可愛いですね。
鳥好きの私としては、この為だけに行きたいぐらい(笑
OND HOTEL、すごくいいですね~
ハードもソフトもお料理も何もかもがイイ!!!
それなのにお手頃価格♪
それなのに
何なんですか、その後のホテル(~_~;)
ひど過ぎます。
私が過去に一度だけ、ホテルスタッフに怒ってしまった雄琴の旅館よりヒドイ。
途中で帰る選択をしたRL-JPNさん、カッコイイ!!!
決断の速さと行動力。
きっと仕事もすごくデキる方なのだろうなと思いました(^^)
八重
- RL-JPNさん からの返信 2024/12/10 22:50:04
- Re: カッコイイ☆彡
- 八重さん こんばんは。
フェリーのカモメさん、本当にラブリーでした。
彼らのおかげで、1時間の船旅がすごく短く感じられました。鳥がお好きでしたら、機会があれば、是非。
OND HOTEL、サウナ好きでなくてもおすすめしたいですね。
あの夕食はかなりいいです!
自分、もう次回2月の予約入れてしまいました(汗)
季節によって内容も変わるようなので、楽しみです。
いやいや、次のホテル、帰って大正解でした。
人やシステムがダメなホテル(しかも、誰もちゃんとできていない・・・)って致命傷というか、どうしようもないですものね、すぐに改善できないし。
八重さんが怒られるなんて、雄琴の旅館も大概だったんでしょうね。でも、自分も、今後その場で帰るなんてホテルには出会わないかも・・・(出会いたくないですね)。
仕事は・・・どうでしょうか?
かっこいいだなんて言われ慣れてないのでテレます。
でも、自分絶対にあのホテルに貴重な時間とお金を費やしたくない!と思わせてくれました。
結果、その後の変更がすごくいい旅になったので、ある意味感謝です(笑)
- Miyatanさん 2024/12/10 00:58:35
- SAGA
- RL-JPNさん、こんばんは。
「Miyatanさんゆかりの地」、佐賀の事だったのですね。
全国屈指のマイナー県とはいえ、Welcome to SAGAです。
空港ライナーからのフェリーへのシャトルバス、見事です。私もフェリーへの無料シャトルバス利用しました。
佐賀牛は食べた記憶がないのですが、美味しそうです。佐賀牛のコース料理、食べてみたいです。牛脂アイスが新鮮でした。
まさか佐賀にまでサウナに行くなんて、そういう発想がありませんでした。
そして篠栗なんてマイナーな場所にも行かれて椅子ね。
島原温泉もいい感じです。
Mホテル(←合っていますか?)は、残念な感じでしたね。
高級ホテルにしては対応あまりよくないですね。ネットの口コミはまあまあですが、たまに酷評も見かけます。
ゴマ鯖美味しそうです。
最後に敦賀駅での乗り換えですが、私の想像です。武雄温泉は対面乗換えですが、基本的に佐賀・博多方面一本ですよね。かつての新八代も同じ感じです。敦賀に関しては、京都・大阪方面と米原・名古屋方面の特急と接続させています。なので、それぞれ別ホームにする必要があります。なので、京都・大阪方面と米原・名古屋方面の両方を同一ホーム乗換にするのは難しいのではと思います。私の勝手な想像ですが。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2024/12/10 22:41:44
- Re: SAGA
- Miyatanさん こんばんは。
S/A/G/A 佐賀ー♪行ってきました。
本文に書き忘れましたが、おそらく今回の佐賀宿泊で、47都道府県全宿泊達成です。
熊本空港から島原ルートは安くて楽しくてすごくいいですね。
またいつか実行したいです。
ONDホテルの佐賀牛割烹はすごーーーくよかったです。
サウナも良かったし、サービスも心地よかったので、なんと次回2月に予約してしまいました(笑)
篠栗、確かにマイナーですが、あのあたりもMiyatanさんの旅行記で見たような気も。さすがです。
博多からそれほど遠くなくて、自然豊か、ここも絶対に再訪します。
Mホテル、今更ながら口コミを色々見てますと、やはり、スタッフ対応にかなり問題があるんですね。
外国人の口コミで、部屋でムカデに刺されたのに、スタッフはほぼ何もしなかった(医者の案内や応急処置など)、などは信じられない対応で驚きました。
敦賀駅、なるほど、確かに名古屋方面もありますね。
昔の松山駅みたいに同じホームで2つの車両を止めるとか・・・は難しかったかな。
いづれにしても、武雄温泉の乗り換えは秀逸ですよね。
- たらよろさん 2024/12/05 21:03:33
- 帰る勇気
- こんばんは、RLーJPNさん
いやぁ~、キレましたね!
って、そりゃあ、誰でもキレるわ。
よく我慢されました。
確かに言ってもわからない相手に言うと、
自分も落ちる気がするし、余計に気分は悪くなるし、
でも、言いたくなる気持ちを殺して、グッと帰ると言う言葉。
素晴らしい。
ただ、その素晴らしいほどの勇気の気持ちが全く通じていない相手なんでしょうね。
3万円と言うお値段が信じられません、
前日の佐賀牛懐石がついての2万円台とは凄い差!
こんな風でもホテルとして成り立っていて、
こうして賑わうって言うのが、インバウンドが増えた今、
あり得てしまうところなんでしょうか。
嫌だなぁー。
ところで、全然話が変わるのですが、
大阪のクラウンプラザって、フィットネスとお風呂利用できたんでしたっけ?
そして今、インターコンチネンタルプーケットに
やっぱり行こうかと…検討を始めた私です(笑)
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2024/12/06 00:14:53
- Re: 帰る勇気
- たらよろさん、おはようございます。
以前たらよろさんの旅行記でも拝見したと思いますが、こういう時は感情を押し殺して、淡々と、ですよね。
にしても、あのような対応にみなさま大人しくされているのがすごい、え、自分がおかしいのかな?と思ったりもしましたが、いやいや、自分こんな非常識対応に3万円も絶対に払えません!と帰りました。ホテル好きのたらよろさんに共感いただければ嬉しいですね。
食事も、部屋も、「うるさい客」「迷惑客」扱いだと、毒盛られることはなくても、何されるかわからないので、気持ち悪くて宿泊できない、と思ったのも一つ。
あと、夕食内容はドラマで見ていて、どう考えても前日のONDホテルよりもいいとは思えないし、そもそも食事会場の案内もないホテルなんて・・・ねえ。
このホテル、サウナーに超人気でなかなか予約が取れないんですよ・・・。なんで黙ってても客が来るので尚更サービスが悪いんでしょうね。
今後こういうホテルが増えるかもしれないので、自分もよく調べてからホテル選ぶようにしなくては。
これに比べたら、ちょっとなぁ、と思ったスクンビットのインターコンチネンタル(次回旅行記予定)なんて、すごくちゃんとしていたホテルでした(笑)
大阪のクラウンプラザ、ラウンジアクセスでプールもフィットネス(これは宿泊者全員だったかも)も浴室も使えますよ!是非。
プーケットのインターコンチネンタル、高いですが、スタッフの対応もラウンジもすごく良かったです。宿泊料金が許せば、海側の部屋(にアップグレードしてくれそうなカテゴリ)がおすすめかもです。
- らびたんさん 2024/12/05 18:25:02
- 羊羹の茶番めっちゃ笑いました
- RL-JPNさん、こんばんは。
湯らっくすさん、昨日の某TV番組でもお見かけしたんです☆
DQイベントin熊本でも泊まろうとしていた人を見かけましたし、なかなか活況ですね。
熊本空港から順調に、リムジンでなくシャトルとJRを乗り継がれ、さらにフェリーとの接続バスもうまく活用してかなりコストを抑えられましたね◎
そして島原側にこんな素敵な温泉があったなんて。
おみやげやお城で2回行って、それぞれ多少の時間のゆとりもあったのにもう行かないだろうなあ・・・涙
日帰り入浴6ドルってめっちゃお得ですよね☆消費者からすると日本サイコー。。
諫早から新幹線って、まだぜんぜん見慣れません。2年も経ったですと・・・?!?!
敦賀駅とはえらい違いですよね。あ、言っちゃった。
TEAM LABOさん監修のロビーはちょっと気持ち悪くなってしまいそうな照明ですね。。暗い所の光、そう映画館みたいな場所が苦手で吐いてしまうことがあります。
この時点で嫌な予感がしましたが、お茶に入れるかもしれない羊羹の正に茶番はだいぶ面白かったです。。すみません。。
後日ホテルからなにか連絡あるものなんですか?返金とかないんですよねえもちろん。。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/12/05 23:56:38
- Re: 羊羹の茶番めっちゃ笑いました
- らびたんさん こんばんは。(おはようございます)
湯らっくすさん、テレビでも取り上げられていたんですね。
これはまた混み合うのでしょうか。
以前の旅行記でも挙げたアンケートの回答、なんとHPでも見れるようになっていて、自分、毎月の密かな楽しみにしてます(笑)
無料シャトル駆使での島原港、我ながらすごいルートを見つけました。長崎空港から行くよりも安いです。きっと。
らびたんさんはすでに100名城島原城も獲得されてますものね。確かにもう行く機会がないかもしれませんが、もしあれば南風楼はすごくおすすめです。
そう、吉野が里もスタンプ期待したのですが、届きませんでした。しまった、五感澄明使えば良かったのかも・・・。
敦賀駅・・・なぜに対面にしなかったんでしょうね。
やはり、飛地新幹線とは条件が違うのでしょうか・・・。
でも、自分、敦賀駅が武雄温泉駅と同じ方式なら、北陸がこんなに遠く感じることはなかったと思います。
あのロビー、自分、ドラマで見た時は、エントランスの演出でロビーは別にあるんだと思ってましたが、まさかのあの中。しかも、待合スペースまで。
茶番・・・そうですよね。そのまんま(笑)座布団3枚!(あ、これ通じないかも(汗))
いや、心のあるホテルなら、「ご期待に添えず申し訳ありません」とか、一人で玄関を出て行く客に礼をするとか、「その後後無事でしたでしょうか」などフォローがあると思いますが、そんなのも一切なく、自分には、逆に後ろ髪を引かれることもなく、それでサバサバしました。支払いはもちろん1円も払ってませんよ(笑)