2024/07/16 - 2024/07/17
- RL-JPNさんTOP
2024/07/16
電車での移動
電車での移動
自分は基本火曜日がお休み。
前後の月曜日、水曜日は少し仕事が落ち着いていたら休みをもらって旅に出る、というスタイルです。
週休1.5日くらいでしょうか。
祝日、お正月、お盆、ゴールデンウイークなどは仕事なので、休みは基本少ないです(が、その分たまにまとめてお休みを・・・)。
なので、前回の福岡旅行記のように、前日までに水曜日の昼の仕事が入れば予定前倒しで大阪へ帰って仕事・・・としていたのですが、暑い時期は繁忙期、なんと、今月は、仕事がお休みの決定している、来週の〇〇行き以外の水曜日は、休まないように(?)毎週、早くからしっかり仕事を入れられてしまいました(涙笑)
というわけで、今週はすぐにでも帰れる場所で・・・お、スパワールドでお泊まりってしたことないなぁ。
え、つい最近新館ができたのか。
今月は男湯がアジアゾーン!
で、朝食付き7480円(Yahoo!トラベル)って破格値じゃね?
と飛びついたのでした。
ちょっとボリューム的に少なそうなので、これまた先月訪問した神戸の万葉の湯も合わせて・・・。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
というわけで、朝10時前の新今宮駅。
新今宮駅 駅
徒歩2分くらいで、スパワールド入り口です。
以前は両脇にエスカレーターがあったのですが、長い間調整中になっていて、なんと今は植木スペースになってしまってます。おかげで、お出かけのたびに階段で運動できます(笑)SPAWORLD HOTEL&RESORT 宿・ホテル
まだ夏休み前の平日、行列はそれほどでも(でも並んでます)
定刻の10時オープン!
行列をよそに、係の方に「宿泊の手続きはどこですか?」と尋ねると、カウンターの自動チェックイン機で自分でやる様子。
そうなんです、宿泊客も、朝10時からチェックイン可能(部屋は15時から入室可能で、それまでは温泉、プールなどを利用可能、そして、翌日10時のチェックアウトまでは外出も可能!)なんです。素晴らしい!!! -
ちなみに、宿泊者が無料で利用できる温泉とプールは、この夏季期間は2,700円もします。以前は1000円で両方利用できた・・・とは思いますが、まあ内容を考えれば今となっては安い部類かもです。
というわけで、ロッカーに荷物を入れて、チャチャっと水着に着替えたら、まずは急ぎ足で(この後の予定が!)プール撮影タイムです。
昔は無料のスライダーもあったんですが・・・なくなりましたね。 -
目的は、ホームページで見た、インフィニティプール!
このエリアは、宿泊者でも500円の追加料金が必要です。
しかし、すいていて、当日(下手したら宿泊者は翌日も使えそうな雰囲気でした)何度でも利用可能だったので、お得でした。 -
お!!!なかなかいい感じ!
天気予報はあまり良くない予報でしたが、青空もあります!
ここ、以前は小さな窓があるだけで、「ここから通天閣が見えますよ!」って張り紙があった(と記憶)のですが、様変わり凄まじいです! -
見えているビーチベッドは・・・
このようになかなかの料金で、この日は使っている人を見かけませんでした。さすが大阪人(笑)
高級リゾートを思わせるプールバーも。
さて、ゆっくりしている時間はありません。
プールに入ることもなく(これがあとで少し失敗)ロッカーに戻ります。
あ、ここは昔ながらの円形プール。 -
食べ物ブースも昔より増えてそう。
で、また服に着替えて、お隣のジャンジャン横丁!
ハルカスとの対比がまた良き。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
お目当ては、10:30オープンの八重勝さん。
自分は新世界の串カツは30年来の八重勝ファンです。八重勝 グルメ・レストラン
開店5分前くらいにきたのに、すでに結構な行列でしたが、なんとか一巡目に入れました。
まずは、椎茸!うまし。
串カツは昔は1本でも頼めたのですが、今は3本390円ですね。
お、肉の味がちゃんとする。うまい。
(自分が初めてきた時は80円でした!!)
どて焼き(これは確か昔から3本単位)の七味も最初から振りかけている方式に変わったんだぁ・・・でも、やはりうまい!
そして、自分はここのライムサワーが大好き・・・だったのですが、なくなってました(涙)
レモンサワー・・・・あれ、クラッシュ氷のが好きだったのに、普通のアイスキューブになっている・・・まあそれでも美味しいです。 -
目の前のショーケースのエビが大きくて美味しそう。
シシャモ!マグロシソ巻きも追加! -
あれ、ししとうなんてオーダーしたっけ???
と思ったら、なんとシシャモとししとう言い間違えていたみたい(恥)
シシャモもいただいて、もうお腹いっぱい。
しめて3500円くらいってのがまたいいですね。
満足な朝活・串カツ・八重勝でした。ご馳走様でした! -
ジャンジャン横丁。
昔は近寄りがたい雰囲気でしたが、今は大観光地ですね。 -
さて、スパワールドに戻りまして・・・。
スパワールド 世界の大温泉 温泉
またまたインフニティプール。
1時間前とは違って、数組のカップルさんが、目のやり場に困るような楽しみ方をされてました(汗)そんな中おっさん一人でも全然気にならず(笑)
しまった!
さっき朝イチに来た時に、プールに浸かっていれば綺麗な逆さ通天閣が撮れたのに!!!
カップルの皆さんのイチャイチャウェーブがおさまった瞬間に撮れたこれがせいぜいでした・・・。 -
カクテルも楽しみましょう!
・・・雰囲気はいいですね。味は・・・。
プールエリアはなんと22時まで利用可能。
今日は宿泊なので、何度でもきますよ!!!
で、このあとは温泉タイム。
アジアゾーン、昔とは随分綺麗に様変わりしていて、
・入り口近くのペルシャゾーン(ここは昔と同じ)
・奥左側のシンガポールゾーン
伝統的なタイル張りが綺麗。
・奥右側の檜風呂ゾーン(ここも昔とほぼ同じ)
・さらに奥のバリゾーン(ここも昔と同じ)
・高温・低温サウナ&水風呂
・屋外壺風呂、檜風呂、岩風呂、畳休憩ゾーン
などなど、いやいや、スパワールドなかなかすごいっすね。
こんなに変わっているんだったら、実はヨーロッパゾーンもいいのかも。
自分、今回はシンガポールゾーンがお気に入り。
塩サウナで、岩塩を体に塗りたくって、10分我慢、塩を洗い流して、高酸素水風呂でマターリ。
そんな中、小鳥のさえずりとアラーム音が突然けたたましく鳴り響いて「え、なに???」と思ったら、なんとマーライオンの口から30分に一回、打たせ湯が出てきたのに大笑いしてしまいました。
翌朝まで3回くらい塩サウナしましたら、なんとお肌スベスベに(驚!) -
少し休憩。
この休憩ゾーンは昔から変わりません。
最近行った万葉倶楽部(横浜・神戸)には、こういうスペースがないんですよね・・・。 -
さて、そろそろホテルの部屋に入れる時間が近づいてきました(14;30・・・え、すでに3時間近くも温泉三昧(汗))
通天閣方面へ。 -
久々の通天閣下。
そうそう、ここはドラクエウォークのお土産スポットでしたね。
その時は、地下鉄の駅までしかきませんでしたが(笑)通天閣 名所・史跡
まずはこの昭和を感じる商店街の・・・
昔ながらのお菓子屋さんへ。
プリン(プレーンとコーヒー)とスイートポテトを購入。480円。安い!中山菓舗 グルメ・レストラン
もう一軒、「Oko Natural Sweets」さんへ。
ショートケーキとマンゴープリンを購入。830円。 -
で、スパワールドへ戻ってきました。
これが本日宿泊の新館。SPAWORLD HOTEL&RESORT 宿・ホテル
15時になると、ホテルへ入れるようになります。
早速部屋へ。
なんと高層階リクエストしていたのに、2階の部屋・・・ -
でしたが、通天閣ビュー。
お、王将がすぐ近くに。 -
まだできて数ヶ月。めっちゃ綺麗です。
ただ、荷物置き場がない、ハンガーが二つだけ・・・と若干使いやすさに欠けるのが残念・・・。 -
氷も貰えて、電子レンジもありました。
ホテル入り口にはこんなスペースも。
さて、もう少し館内をぶらついてみましょう。
あれなんだろう・・・あ、岩盤浴か。 -
フードパーク。
うーーん。これは外出で食事かな(汗) -
さて、先ほど購入の品々でアフタヌーンティータイムです。
あべのハルカスや難波の高島屋のスイーツにしようかとも思いましたが、今日は新世界にどっぷり、ということで近くのお店のセレクトでしたが、どれも素朴な味で、これ全部で1300円程度と考えればめっちゃいい感じでした。 -
ドリンクは、最近お気に入りのファミマのシャルドネ香るストレートティー。113円。うまし。
また、少し温泉。
そして、早めの食事に出かけましょうか。
お、自分の宿泊している新館は大阪国技館跡なんですね。 -
結局、晩御飯は久々に王将へ。
餃子のオブジェなんて初めて見たかも。 -
餃子のタレなどは、オーダーしてから持ってきてもらう方式なんですね。新世界だけでしょうか???
写真撮り忘れましたが、生ビールと一緒に。 -
ジャストサイズ麻婆豆腐。
まあまあかな。 -
餃子!
自分は、子供の頃から食べ慣れている王将の餃子が一番好きかな・・・。
おっと来週は、〇〇で円盤餃子を狙ってます(予告) -
ドンキホーテもあるんですね。
なんと朝4時までやっているようです。 -
そして、またガーデンプールへ。
誰もいない!!!
逆さ通天閣撮影成功!
このまま夜にかけて逆さ通天閣を狙い続ける・・・つもりが、このあと続々と人々増えて、最後は中国人親子に目の前のエリアを邪魔されて・・・退散(涙) -
一旦お風呂ゾーンへ行きましたら、なんと今度は先ほどの中国人親子がこちらに。
ならば、と再度水着でガーデンゾーンへ。
まだ人はいましたが、夜景写真もしっかりと撮りまして、大満足。 -
ガーデンゾーンの写真撮影スポット。
夜のプールバーもいいですね・・・誰もいませんが。
プールもこの時間はガラガラです。
宿泊すると、このような時間帯に使えるのもいいのかも(もちろん、外来でも使えますし、その辺に雑魚寝なら、+1300円で朝まで滞在は可能です。) -
部屋に戻りまして、新世界名物(?)のみっくちゅじゅーちゅさわー。
うまいですね。
で、夜にもう一度塩サウナなど堪能して、就寝です。 -
そして、朝ごはん。
思った以上にたくさんの種類が。
かすうどん、たこ焼きなど大阪名物もしっかり抑えてます。
美味しかったですが、食べすぎました。 -
ソフトクリームまでありましたよ!
で、この日は仕事のために、食後の塩サウナをして、9時前にチェックアウト。
仕事に戻ります。
スパワールド、宿泊だとめっちゃゆっくりできますね。
自分は仕事の関係で、朝9時にチェックアウトしてしまいましたが、なんと、チェックアウト後も、手続きをすれば、スパワールドの温泉やプールは使えるので、最大朝10時から翌日24時まで38時間使えます。(チェックアウト後は外出不可、+1300円で翌々朝10時まで滞在は可能です。)
今後、自分の月一程度の訪問になりそうです(笑)
でも、その前に、来週は、温泉三昧の旅が待ってます(笑) -
さて、おまけで、先日宿泊した神戸ハーバーランドの万葉の湯編を追加で。
神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 宿・ホテル
万葉の湯も横浜以来2箇所目。
こんな通路の奥にある・・・ -
宿泊は初めてですが思った以上にちゃんとした部屋です。
この日はYahooトラベルで8370円、朝食付きでした。 -
まずは、お食事。
桃のソーダだったかな。
ミニサーモン丼490円
餃子490円(だったかな)
アスパラ290円
・・・まあ、どれもこんなもん、という感じのお味でした。 -
エレベーターからの景色。
そして、この日は西宮北口のKOBELCOホールで薬師丸ひろ子さんとオーケストラのライブへ。
このホール、初めてでしたが、なかなか素晴らしい音響でした。
しかも、なぜか3列目中央ブロック、薬師丸さんまで2mくらいの席で、いいライブ堪能。兵庫県立芸術文化センター 名所・史跡
翌朝、朝食。
うん悪くないです。 -
最後に、展望足湯庭園の見学。
なんと46段の階段を登らないといけません。 -
お、でもなかなか良さげな景色。
夜に来ればよかった!!! -
メリケンパークですね。
で、驚いたことに、部屋からも同じ景色が見えたのにチェックアウト直前に気づいたのでした。なぜに前日夜に気づかなかった!!!
神戸の万葉倶楽部、お風呂スペースが「え、まさかこれだけ!!!」と驚きの狭いスペースで(横浜の万葉倶楽部の半分くらい、スパワールドの1/4位)、いやいや、定価の入場料約3000円は高すぎる!!!という感じです。
なぜか映画館なんてのがありますが・・・。
最後までお読みくださりありがとうございました。
2024サ活・スパ活・温泉!
前の旅行記
あまゴリ、あまび、めんちゃんこ、ごまさば、焼鳥、サ活 @The358 SORA&クラウンプラザ福岡
2024/07/01~
博多
次の旅行記
2024南東北の旅 Day1-2/4 旅籠ルーツ、600年の伝統「湯主一條」さん、4年ぶり再訪!
2024/07/23~
白石
神戸クアハウス(3末閉館)で今更ながら「サ活」でととのう!?@クラウンプラザ神戸+ごて王+もりもり
2024/03/05~
神戸
リーベルホテル桜島温泉でサ活!
2024/04/09~
大阪ベイエリア
GWサ活@クラウンプラザ大阪 付:最近のCP神戸、リーガロイヤルラウンジ+今月の旅予告付き
2024/04/30~
キタ(大阪駅・梅田)
「日本一心」+ビッグサイト・豊洲・浅草・上野公園・大宮・所沢・東京ドームをめぐり、サ活@REF大宮
2024/05/14~
水道橋
インターコンチネンタル万座名護スイート朝昼編+REF沖縄アリーナでREFコンプ Day 2-3/3
2024/05/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
「蒸し丼」に誘われて・・青天の青島海岸再訪@ホリディインリゾート宮崎 伊勢海老汁 ヒトカララウンジ?
2024/06/03~
宮崎市
あそであそぼー!ウマ、ギュー、ギョ、トン、ウマウマ!?クラウンプラザ&REF熊本サ活!トクたびのたび
2024/06/10~
阿蘇
2024/07/01~
博多
朝活*串カツ*八重勝*スパ活*インフィニティナイト通天閣!!@スパワールド新館初宿泊 &万葉の湯神戸
2024/07/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2024/07/23~
白石
2024南東北の旅 Day3-4/4 山形・米沢牛食べ比べ@天童温泉 滝の湯 ずんだ・だだちゃ変奏曲
2024/07/25~
天童温泉
どこかにマイルで2ヶ月連続山形!蔵王温泉から念願のお釜へ3時間トレッキング&だだちゃ@蔵王国際ホテル
2024/08/20~
蔵王温泉
大阪新体験!DESSE/KITTE/INOGATE @スパワASIA、CP大阪、HI新大阪
2024/09/01~
大阪市
迷って・・・大阪新体験2 DESSE/グラングリーン大阪/海鮮パエリア36KR@REF関空泉佐野サ活
2024/09/09~
関西空港・泉佐野
トクたびマイルで松山サ旅!東道後そらともり、樹楽、喜助の湯+鯛めし2種盛!+クレジット不正利用被害!
2024/10/15~
松山
西九州サ旅2024 海サウナ島原温泉南風楼、武雄ホテル&サウナOND佐賀牛割烹、紅葉サ活VANISH
2024/12/02~
武雄・多久
はじめての首都圏サ活!グランドインターコンチネンタル横浜&かるまる池袋、サ東、品川サウナ、ゆいる
2024/12/16~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/07/20 12:07:26
- スパワールド
- RL-JPNさん、おはようございます。
いつでも行けると思っていていまだに行っていないスパワールド、毎回毎回参考にさせて頂いています。逆さ通天閣はなかなか発想が面白いですね。
塩サウナの威力も過ごそう。塗るとしみるので、10分とか到底我慢できないと思うのですが、相当お肌がすべすべになるんですね。今度機会があれば試してみようかな。。。
ジャンジャン横町の異世界ぶりが好きです。行きつけの串カツ屋があるっていいですね。私は毎回あの辺りは行き当たりばったりで、串カツ食べ放題が好きなので、そういうお店を狙っていきます。
私は何もない休日は結構ダラダラしてしまうのですが、近所でも十分に楽しめるんですね。参考になりました!
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2024/07/20 23:20:03
- Re: スパワールド
- Miyatanさん こちらでもこんばんは。
スパワールド、お風呂好きならたまらない施設です。
万葉の湯と比べると、コスパはかなりいいですね。
休憩できる場所もたくさんあって、長居して楽しめます。
逆さ通天閣、なかなか撮れる場所がないと思われるので、貴重ですね。
塩サウナ、塗る場所を間違えると大変です。
一度一緒になった若い男の子集団が、「顔にも塗ったらスベスベになるかなー」と言いながら塗ってましたが、そのあと、悲鳴をあげて出ていかれました(笑)
ジャンジャン横丁のあたりに食べ放題の串カツなんてあるんですね。Miyatanさん、羨ましい。まだまだお若いです。自分、多分途中でギブアップです(笑)
そう、休日にフラッと行くのもいいかもしれませんね。ぜひ。
- ポテのお散歩さん 2024/07/18 20:11:49
- 串カツ
- RL-JPNさん こんばんは~。
春に初めて通天閣へ行ったのですが
RL-JPNさんの旅行記を拝見して
私の知らない世界にワクワクしました(^^)
スパワールドは、TVのCMで知っていましたが
どこにあるのか知りませんでした。
通天閣に行った時、あと二本くらい横の道が新世界商店街とは気付かず
行きそびれてしまいました。
そして、二度漬け禁止ではなくソースボトルから振りかける
『だるま』で串カツを食べたのですが、
八重勝さんは二度漬け禁止の習慣を守っておられるのですか!
次回は是非 行ってみたいです!(^^)!
ガーデンプールから見る通天閣も、夜景も綺麗~。
まだまだ知らない所が多ので、また行きたいです(*^-^*)
ポテ
- RL-JPNさん からの返信 2024/07/18 22:49:55
- Re: 串カツ
- ポテさん こんばんは。
ポテさんの旅行記も先日拝見してまして、「あ、だるまに行かれたのか・・・・」と思ってました。なんと初めての通天閣近辺だったのですね!
ぜひ、次回機会がありましたら、八重勝、もしくは隣のてんぐあたりを試してみてください。好みの問題かもしれませんが、自分は八重勝が一番好きですね。次がてんぐ位。
でも、実は自分の家の近所の南森町や天満にある「七福神」という串カツ屋も負けてないな、と八重勝に久々に行って思いました。
そう、ソース2度漬け禁止!ぜひ試してください!
ガーデンプール、新世界にいるとは思えない空間でした。
スパワールドもお風呂好きにはたまらない施設で、自分、今後訪問頻度が上がりそうです。
この場ですいませんが、次回の旅行記にポテさんのお名前を拝借しようかと考えております。来週金曜日0:00ごろUP予定ですので、もしまずければおっしゃってくださいませ。よろしくお願いします。
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/07/19 01:55:19
- Re: 串カツ
- RL-JPNさん 再びこんばんは。
南森町や天満にある「七福神」もお薦めなのですね( ..)φメモメモ
数年前まで人間ドックは北野病院へ行っていました。
長らく北野病院へ通っていたのですが、昨年から
地元の近くで人間ドックを受ける事にしたのです。
北野病院だったら天満の駅に近かったから行けたのに残念!
でもでもお薦めのお店に是非行ってみたいです(^^)
RL-JPNさんの旅行記に私の名前を載せて下さるなんて
光栄です(#^.^#)
わざわざ連絡を下さって、ありがとうございます。
次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- RL-JPNさん からの返信 2024/07/19 14:47:50
- Re: 串カツ
- ポテさん こんにちは。
北野病院に通われていたとは!本当に近所です。
七福神は天満の駅前すぐにも1軒ありますので、大阪に来られる際にお時間があれば是非一度お試しください。
ビールなどが一杯目100円、サクッと飲んで食べるだけだと1000円行かない時があります(笑)商店街の中の店では、ランチ時には定食やカレーなんかもされてます。
お名前拝借の承諾もありがとうございます!来週よろしくお願いします。
- らびたんさん 2024/07/18 18:24:57
- 充実のスパワールド利用方法
- RL-JPNさん、こんばんは。
我らがスパワールドで宿泊!
絶対高いだろうといつも日帰りでしたが平日だとお得に泊まれるんですね。
夏季期間の料金表もありがとうございます。妥当な値上げですよね。。
夜間滞在の追加料金など、お得に利用できる方法もわかりやすくありがとうございます。
宿泊者は出入りできるけどチェックアウト後は無理、そりゃそうか。
来月はヨーロッパゾーンのレポお待ちしています!
ハーバーランドの万葉の湯も朝食付きで8370円とはアリですね。
高層階=2階以上のお部屋ww
お風呂目的の場合、スパワールドの1500円が格安に思えるレベルだったようですが・・・
来週はトクたびも出てるし福島に決定ですね!
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/07/18 22:43:11
- Re: 充実のスパワールド利用方法
- らびたんさん こんばんは。
らびたんさんが2年連続でいかれたスパワールド!自分は7年ぶりくらいの訪問でした。
そうなんです!今回初体験の宿泊でしたが、朝10時から温泉やプールも使えるし、部屋は綺麗だし、外出できるし、朝ごはんもついてるし・・・で、自分ハマりそうです(笑)こんなにいいとは!でも、知っている人は知っているようで、早めの予約が肝心!と、来月、再来月の予約を早速入れました(笑)なので、ヨーロッパゾーンの旅行記もそのうち登場するかもです(笑)
ハーバーランドの万葉の湯も、神戸で宿泊する時にはいいかも、ですが、外出するときに、鍵を預けてQRコードを発行してもらい、帰ってきたらまた受付で鍵もらって・・・というのが若干面倒臭いかも(スパワールドは腕に巻かれたQRコードで出入り自由で、すごーく便利でした。ただ、毎回階段を上り下りしないといけないですが(笑))
そう、2階でも高層階なんですかねぇ(笑)もしかしたら安いシングルの部屋は1・2階にしかないのかも・・・。
来週の予想もありがとうございます。ヒントが簡単すぎたでしょうか(笑)ただ、今回はトク旅ではなくて、スカイマーク&ANAセールです(あれ?って(笑))
- ma-yuさん 2024/07/18 14:51:31
- スパワールド
- RL-JPNさん
こんにちは!
昔は主人が出張時にスパワールドの温泉によく行ってたと言っていました。
RL-JPNさんが言われるように今は¥1500、¥1000円の時代が懐かしい!!
それに夏季休暇は凄くお高い(汗
宿泊ができるのは知りませんでした。
それに朝食付きでこのお値段は凄くコスパがイイですね(・∀・)イイ!!
高層階リクエストは少し残念でしたね。
でもお部屋はすごく綺麗!!
宿泊者は温泉は無料、でも3時間の温泉三昧はすこし・・・です(汗
朝食のメニューも多く、美味しそう!!
新世界やシンボルの通天閣それにジャンジャン横丁もしばらく御無沙汰で懐かしい!
今はインバウンドの聖地のようで大人気ですよね!
昔はおっちゃんの街でしたが変わりましたね。
串カツの八重勝さんは行ったことがあります。
いつも混んでいますがサクサクで美味しいです。
久ぶりに新世界やジャンジャン横丁、串カツの八重勝さんも見られて
良かった。 ”おおきに”!!
ma-yu
- RL-JPNさん からの返信 2024/07/18 22:36:20
- Re: スパワールド
- ma-yuさん こんばんは。
スパワールド、ご主人がよくいかれていたのですね。
自分も昔何度か行ってましたが、今回は7年ぶりくらい?で、以前よりもおしゃれ度が上がっているように感じました。お値段が上がってしまったのもまあ仕方がない(とはいえ、オープン当初は3000円くらいでしたものね)かなーと。
宿泊、自分は昔からできるのは知っていたのですが、まさかそんなに安くて、快適な部屋とは知らずで、目から鱗の滞在になりました。結構知っている方は知っておられるようで、直前だとなかなか空きがないようです。(特に安い部屋)
温泉、プールでぼーっとしていた時間も合わせれば、結局トータル7時間くらいはいたのかも、という感じです。なので、高層階リクエストが通らなかったのはあまり気にならなかったり(笑)
朝食、予想以上に種類があって、すごく美味しい、という感じではありませんが、なかなかいい感じでした。
八重勝さん、いかれてましたか!
八重勝も自分も久々の訪問で、美味しくいただきました。
懐かしんでくださったようで嬉しいです。
通天閣の下あたりを中心に、本当に綺麗になって観光地になったなぁ、と思ってしまいました。