天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城・白石・鎌先温泉の湯主一條さんの後、もう一泊をどうしようか・・・<br /><br />秋保温泉(未体験)の伝承千年の宿 佐勘さんも良さげ<br />ドラクエウォークの旅で泊まった蔵王温泉 四季の湯にゆっくりもいい感じ。<br /><br />でも、同じくドラクエウォークの旅で山寺に立ち寄った際に、地元の方が「天童温泉いいよー」っておっしゃっていたのが一番印象に残っていて、天童温泉にすることに。<br />山形牛と米沢牛の食べ比べ夕食も楽しみに、滝の湯さんにお世話になりますが・・・最後までハプニング続きの旅になりました。<br /><br />

2024南東北の旅 Day3-4/4 山形・米沢牛食べ比べ@天童温泉 滝の湯 ずんだ・だだちゃ変奏曲

2024/07/25 - 2024/07/26

旅行記グループ 2024サ活・スパ活・温泉!

RL-JPNさん

2024/07/25

秋保温泉(未体験)の伝承千年の宿 佐勘さんも良さげ

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

白石駅の階段は白石城ですね・・・。
    電車に乗り込みます。

白石駅 (宮城県)

仙台で仙山線の快速に乗り換えて、山形に向かいます。
    作並温泉もいつか行きたいですね。
    ここまで仙台市というのは驚きですが。

山形駅到着。
    駅の構内はちょうちんがたくさん。

山形駅

よく見ると、手書きのイラストですね。

山形駅では、時間に余裕を見て、先週の「ケンミンSHOW」で見た・・・

続おそばに グルメ・レストラン

冷やし肉そばをいただきます。
    そばも硬めで、冷たくて、肉も美味しくて自分好みの麺。美味しかったです!

時間がなければこちらで、と思っていた、駅構内の「三津屋」さん。

そば処 三津屋 エスパル山形店 グルメ・レストラン

冷やし肉そば、売り切れでした。危なかった・・・。

食後は、前日から頭から離れない「ずんだ餅」を探して、山形駅の中を彷徨います。

え、じんだん?

だだちゃ???
    どう違うのか、自分にはさっぱりでしたが・・・

店のディスプレイに説明がありました。
    だだちゃ、は、山形県の庄内地方で昔ながらの「種」を守っている豆、
    ずんだとじんだんは同じ枝豆のお菓子ということです。
    なるほど。

で、その場で両方いただきますが・・・
    どちらもうまい!!!

まだ少し時間があるので、山形城へ100名城のスタンプを押しに・・・いやいや、雨の中、暑い中わざわざ・・・電車から取れそうな感じなので、まあそれでいいか、と。

駅の反対側に、お土産物などが色々置いてあるところがあったなぁ・・・と、そちらの方へ。
    お、やまぎんホールの中に入れる!
    そう、自分、このホールで行われるはずだった中島みゆきさんの2020年のツアーのチケット(しかも前から6列目ど真ん中!)、コロナで中止になって涙した思い出の(?)ホールです。
    あー、コンサート見たかった・・・。

で、その隣の0035さんへ。

0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン

お、だだちゃ豆スムージーか。
    ずんだ茶寮さんのずんだシェイク、昔あまりおいしいと思えなかったんだけど、これは一度試してみたいな。

だだちゃ豆、美味しそう・・・ってか、これ枝豆ですよね・・・・。
    「幻のえだまめ」って書いてます(笑)

で、だだちゃ豆スムージー。
    うまあああああああい!

いやいや、だだちゃ豆って普通のえだまめよりも濃い味なのでしょうか。うまいなぁ。
    飲んで良かったです。
    あまり人もおられず、ゆっくり電車までの時間を過ごせました。

駅に戻って・・・あ、あの冷やしシャンプーって山形の商品だったんですね。

さて、14:12発の電車で天童に向かいます。

駅を出てすぐに、山形城の横を通るのですが、100名城のスタンプ、すっかり忘れてました(汗)
    まあ、明日も通るのでその時で・・・

天童駅で、事前にお願いしていた送迎の方に連れられて、ホテルまで、
    歩いても15分くらいとのことでしたが、雨も降っていたので、送迎をお願いして正解です。

天童駅

5分経たずにホテルへ到着。
    フロントでも丁寧な対応でしたが、「少し広いお部屋にアップグレードしておきました」と言われて期待したお部屋は、どうも予約した部屋タイプ・・・あれれ。まあいいでしょう。一人には十分な広さ。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 宿・ホテル

帰りも駅まで送迎してほしいなぁ・・・と思っていたのですが、帰りの送迎は一番早いので9:30発。乗りたい電車は9:04発なので、それだと間に合わないなぁ・・・。
    フロントでバスなど他の手段を聞こうかと相談すると、なんと、8:45発で送迎してくださるとのこと。ありがたや・・・。

で、館内散策。
    大浴場の入り口には大きな将棋盤が。
    あ、これ、ちゃんとコマも動きます。

温泉卵作成コーナー。
    写真だと分かりずらいかも、ですが、ちゃんと将棋のコマの形・・・。

ウェルカムドリンクもたくさん用意されてます。

早速温泉卵体験。
    網入り、番号札あり、と考えられてますね。

卓球場も。

中庭はなかなかいい感じです。

さて、5分ほどお湯につけた温泉卵・・・

え、まだもう少しだったか?

こんな感じでした。まあ、美味しくいただきました。

さて、そのあとはお風呂タイム!
    湯主一條さんのように貸切、とは行きませんでしたが、その分、こちらは広い大浴場でゆっくりできました。

湯上がりに小さいコップですが、生ビールのサービスも。

18時から夕食タイム!

このお宿も、夜ご飯は個室でゆったりと。

こんなお部屋で・・・

最初からメインディッシュの山形牛と米沢牛さんがドーンと!

変わった入れ物に入った前菜。

まずは、セルフサービスコーナーへ。
    芋煮と

サラダ

もひとつサラダです。

芋煮、自分、里芋を煮込んだ料理かと思ってましたが・・・
    具沢山の味噌汁って感じですね。
    しかも、牛肉も入っていて、肉のエキスが混じり合って、めっちゃうまいです!!!

おかわりしたいのをグッと我慢(後が食べられなくなる!)

献立もいい感じですね。

飲み物は初めての日本酒スパークリング。飲みやすいです。
    後ろに映ってますが、氷を入れて飲みました。
    いやー、酒は氷付きがうまい(!?)

こんな料理も追加でやってきて・・・うなぎだ、うまし。

そろそろ肉を焼きます。
    あのシートなんだろう?と思ったら、煙防止のため、シートの上で焼いてください、とのこと。
    ちゃんと焼けるのかな?と思いましたが、まあまあちゃんと焼けました。

自分的には、山形牛の方が肉の味がしっかりしていておいしいかな、という感じでした。
    前日の湯主一條さんの「仙台黒毛和牛」と比べるのは酷というものです(笑)

さて、ここでさだまさしさんのライブで聞いた山形話 その1

ツアーのメンバーにおバカなやつがいて、漢字が苦手なんだよ。
    ある時、山形のコンサートに向かう途中で、大きな川が流れていて、
    そいつ「さださん、あの川なんていうか知っているか?」
    さだ「いや、知らん」
    そいつ「「さいじょう川」っていうんだってさ。」
    さだ「それもしかして『もがみ川』じゃねえの?」
    そいつ「え、そうなのか、山形では『最上』をもがみっていうんだな」
    さだ「お前、学校で松尾芭蕉の句とか習わなかったのかよ・・・」

で、コンサートも終わって、夜に肉食いに行こうってなったんだよ。
    そいつ、注文の時にお姉さんに「もがみぎゅうお願いします」って言ってて、お姉さんキョトンって。
    さだ「おいおい、それもしかして『最上級』の間違いじゃねえの?」

・・・その2へ続きます(汗)

食事も早めに済ませて、温泉へ行くと、貸切状態!
    写真を撮らせてもらいます。

このほか、狭いながらも露天風呂もあり。

夜の中庭。いい感じですね。

雨がまだ少し降っているのですが、せっかくなので少し外に散歩に行きましょう。
    ホテル入り口にはこんなオブジェも。

ホテル入り口。いい感じです。

将棋とこけしは同じお店で売っているんですね・・・。

自分の部屋からも見えていた水車のあるお蕎麦屋さん。

水車生そば グルメ・レストラン

将棋ざるそば、とは(笑)

大きな王将とガスト(!)

こんな飲み屋街もすぐ近くにあって・・・

あ、夜ご飯、この辺りってのもありですね。
    しかも、冷やしにくそばもありそうでした。

さて、翌朝。
    朝食はブッフェ形式です。

たくさん品数もあって良い感じ。

少しずつ、色々いただきました。
    天ぷらを朝から目の前で揚げていただけるのも珍しいかも。

マンゴーや杏仁豆腐もありました。

ご飯の後は、最後の温泉三昧。
    ゆっくりできましたね!

さて、8:45、予定通りバスで駅に送ってもらいます。

天童駅

駅から山方面の写真。

昨日は送迎のお兄さんに連れられて通り過ぎた駅構内。

そうそう、宿泊した滝の湯さんでは、中学生の将棋大会が開かれるそうです。

さて、少し早いですが、ホームに降りておきましょうか。

・・・
    ・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・エエエエエエエー!

なんということでしょう。
    JR、大雨のため、在来線も新幹線も終日運休!!!!!!!!
    バスでの代行輸送なし、と衝撃の事実をこの時、ここで知ってしまうのです。

我ながら、最初の搭乗券紛失に続いてバカすぎます。
    温泉三昧の途中で少しでもニュースを見ていれば・・・。

駅員さんによると、山形へ行くバスは動いているということで、確認しますが、なんと次は9:40発。
    仙台空港13時の飛行機には間に合いそうにない・・・

でも、自分は知ってました。
    そう、天童から、仙山線の山寺駅はタクシーで20分程度と結構近い位置関係にあると。
    駅前のタクシーに飛び乗って、山寺駅に向かってもらいます。
    (普段タクシーなど使わないのですが、緊急事態です!)

運転手さん「お客さん、JR止まってて大変ですよね」
    自分「そうなんですよ、うっかりしてました。ニュースとか見てなくて・・・」
    運転手さん「ところで、帰りのタクシーはご入用ですか?」
    自分「え、あ、自分、そのまま仙台に抜けて、帰るんです」
    運転手さん「え、仙山線動いてるんですか?」
    自分「(絶句)・・・・・」

しまった!
    さっき駅員さんに仙山線の運行状況聞いておくべきだった!何をしているんだ!
    焦りながらも、スマホでJR東日本の運行状況のページを確認しますが、「東北」のページに「秋田支社の運行状況」「新潟支社の運行状況」など、あまり関係のなさそうな運行状況ばかり並んでして、肝心の仙山線の運行状況が出てきません!!!
    (ちなみに、後日見てみると、なんとさらに下の方に一覧がありました。いやいや、逆にしてよ!)

最後は諦めモードで山寺駅に到着。
    運転手さん「(ちとニコニコ顔で)もし電車止まっていたら大変なので少しここで待ってますね」
    自分「(うん、そのニコニコ顔をさらに喜ばせることがないように祈りながら。。。)ありがとうございます。駅員さんに聞いてきます!」

山寺駅

駅員さんに聞いてみると、仙山線は定刻通り運行しているとのこと。よかった。
    運転手さんに「ありがとうございます。電車動いているようです、助かりました!」
    と笑顔で(笑)挨拶して、電車へ。
    タクシー代約4000円はいい授業料ですね(汗)

まさか、山寺駅にまた降り立つ日が来ようとは。

無事に定刻に電車はやってきました。
    ありがたやー。

で、予定よりも早いくらいの仙台駅到着。

仙台駅 (JR)

ずんだ餅を探していると

もちべえ 仙台駅店 グルメ・レストラン

ありました!
    りんごのお菓子も美味しそうで、一緒に購入。
    後で空港のラウンジでいただきましょう。

仙台といえば、の萩の月!

そうそう、10個入り2062円の簡易箱がいいですよね!

その萩の月を手がける「三全」さんのずんだ専門店「ずんだ茶寮」さん。
    まあ、この店は大丸梅田店にもあるので、ここはいいでしょう。

で、空港のANAラウンジでビールとオレンジジュースと一緒にこれらをいただきます。

・・・・なんとこの直後に悲劇が!
    ちょっとした隙に、オレンジジュースをテーブルいっぱいにぶちまけてしまいます。
    なんという不運続き(涙)

自分で拭こうとしますが、手に追えなさそうで、ラウンジのお姉さんにヘルプ。
    お掃除の方ともども、手際良く片付けてくださいました。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジのお姉さんに「すいません、助かりました。ありがとうございました」
    と恐縮しながら申し上げると、
    「ところでお客様、お召し物は大丈夫ですか?」と
    自分、全然気づいてませんでしたが、自分の白シャツにもオレンジジュースが・・・。
    シミ取りシートまでいただいて恐縮の限り。
    いつも「ANAクオリティー」などと申し上げてすいません(懺悔)ありがとうございます。

しかし、オレンジジュース結構な量がシャツにかかってしまっていて、結局、別のシャツに着替えて、トイレで軽く洗濯する羽目に(汗)

というわけで、最後はハプニングだらけでしたが、なんとか予定通り大阪に帰れたのはありがたい話でした。

後で調べましたら、天童駅9:40のバスで途中の羽前千歳駅で仙山線に乗り換えれば、なんとか空港に30分前に到着できたようです。(バスの乗り継ぎが結構厳しかったので、乗れなかったかも、ですが)
    さらに、こういう時は遅延証明を持って空港カウンターへ行くと、振り替えてもらえるようです。
    最近のANAの電話は全然通じないし、JRの遅延証明も都市圏以外はホームページで対応しているのかしてないのか微妙なので、ちゃんとしてくれるか不安になりますが・・・。

ついでに。
    数日後、大阪の「ずんだ茶寮」さんで、久々に飲んだずんだシェイクはなかなか美味しかったです。でも「だだちゃスムージー」の方が美味しかったかも・・・。

さて、最後に、さだ噺その2です。

翌朝、そのおバカなやつが、新聞読んでるんだよ。
    さださん「お前新聞なんて読むんだ」
    そいつ「そうだよ、文字数数えてるんじゃないよ、ちゃんと読んでるよ」
    さださん「で、何新聞読んでる?」
    そいつ「サンケーだよ」

・・・お後がよろしいようで。

最後までお読みくださりありがとうございました。

山形北部など、今回の大雨で被災された方々に、こころよりお見舞い申し上げます。

2024サ活・スパ活・温泉!

• Miyatanさん 2024/08/03 00:24:02
    冷やし肉そば
    RL-JPNさん、こんばんは。

冷やし肉そば、懐かしいです。私は確か、東根で初めて食べたと思います。
    3月で雪もまだ積もっていたのですが、しっかり冷たかったですが、出汁も利いていて美味しかったです。私好みの味です。

山形城のスタンプは車内から行けたと思います。なので、よくあることかもしれませんが、残念ですね。次に行く機会があれば是非とも入手しましょう。

天童は何回か通ったことはあるのですが、降りたことはないです。将棋の駒で有名なのは知っていましたし、天童温泉もよく名前は聞くのですが、いつの日か行きたいです。

芋煮って山形県は確か四つの地方に分かれていて、その地方ごとに芋煮の味が違うって聞いた事あります。それにしても山形牛と米沢牛って、贅沢ですね。私は多分味の違いがよくわかりません。(笑)

帰りの飛行機間に合ってよかったです。ただ流石にそういう場合はANAは融通利かせてくれると思います。ANAのスタッフは気が利く人が多くていいと思います。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/08/03 23:21:16
    Re: 冷やし肉そば
    Miystanさん こんばんは。

東根で冷やし肉そばとは流石です。しかも冬ですか・・・冬でもあるんですね!そういう自分も、冬でも冷たいのも乙と思ってしまいます。肉もそばも美味しいですよね。

山形城のスタンプは車内からとれたのですね。次に行くのはいつになるかわかりませんが、今度こそは・・・。

天童温泉、将棋だらけで面白かったです。電柱や歩道にまで詰将棋が出題されていたり(笑)
    芋煮は地方ごとに味が違うとは・・・それは全部食べてみたくなります。予想外の美味しさでした。大阪で食べれる店があったら通いたいくらいです。

帰りの飛行機、さすがにこのケースだと後の便に乗せてくれそうですね。結局仕事も忙しくなかったので、2時間後の便でも良かったかも・・・ですが、まあ、予定の便に乗れたのでいいとしましょう。いや、Miyatanさんはダイアモンド会員様ですので、スタッフの方の対応も違うのかも(笑)

JALの10月のセール、どこかに行こうかと見てましたが、あまり安くない&行きたい空港は対象外と、もう最初からやる気なしなしです(汗)
  • らびたんさん 2024/08/01 21:54:46
    サンケイ県
    RL-JPNさん、こんばんは。

山形城は残念なことに取れなかったということになりますね。。
    それにしても、だだちゃ豆スムージーがおいしそう♪
    しばらく行く予定がない県(FDAが絞られましたね)なので、芋煮に牛肉、もうめっちゃ誘惑してくれますね!

RL-JPNさんは将棋もできるんですか?
    私はもうまわり将棋のみですw
    天童は私も降りたことなくて、でっかい王将ですね。
    桃鉄でもあのへん駒が地図にいますもんね。

ああっ山形新庄は代行なしってそういえば山手線の車内で見かけました。
    RL-JPNさんが巻き込まれていらっしゃったとは。
    おみやげ勢が必ず降りたことある山寺駅w
    まさかまた行くとは~っ!

タクシーの運転手さんは仙山線が動いていることをほんとに知らなかったんですかね?
    もう疑い深くなってしまいます・・・・

ラウンジまで来てから大変でしたが、ANAクオリティ素晴らしい☆
    ということでサンケイ旅行記ハラハラしましたが楽しく読ませていただきました(^▽^)/

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/08/02 00:00:14
    Re: サンケイ県
    らびたんさん こんばんは。

山形城は油断してました(帰りはそれどころではなく・・・大阪に帰ってから思い出しました(笑))
    だだちゃ豆スムージーも芋煮もとても美味しかったです。
    次回はだだちゃ豆をアテにビールを飲みたいものです(笑)
    FDAは山形ではなかったのですね・・・まあ、東京から東海道経由で山形、はすごく遠回りですものね・・・ということは、北海道か九州くらいかなぁ・・・。

将棋は小学生の頃に少しやっていたくらいで、コマの動きくらい(裏返ると若干曖昧)しかわかりません(笑)当時は囲碁の方が得意でしたが、今はどちらも無理そうです。
    そう、桃鉄でも将棋のコマ、いてましたね。

山形新庄運転見合わせは、マジで焦りました。やはり、朝はニュースを見ないといけませんね(笑)
    タクシーの運転手さんは本当に知らなさそうでした(自分それを観察する余裕がなかったかも、ですが)。疑い深くなるのは良くわかります(笑)

そんなわけで、宮崎の小林&鵜戸神宮以来のハラハラ旅になりましたが、結構楽しいサンケイ県旅になりました。

今日、お盆明けの「JALどこかにマイル」を申し込みまして、花巻、仙台、山形、新潟のどこかに行きます!(自分もまだどこになるのか知りません(笑))
    第一希望は花巻ですが、懲りずにまた仙台・山形になるのかも(汗)です。
  • たらよろさん 2024/08/01 21:03:26
    日本語は本当に難しい
    こんばんは、
    RL-JPNさん

最上と書いて、なんで、もがみとさいじょうがあるのだと…。
    本当に難しいんですよねー。日本語!
    だから、外国の方で、日本語ができる方ってまじで尊敬しますよ。
    英語ができるなんて、偉そうに言えたものじゃ無いわーと。
    日本語ができる外国人、どんだけ頭良いんだ、、って思います。

山形牛と米沢牛の食べ比べ。って
    聞いただけで狂喜乱舞しちゃいそう。
    でも、私は個人的には南のお肉の方が好きで…。
    佐賀牛とか石垣牛とか宮崎牛とか…。
    好きな肉って言われると南が多いんですよね笑

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/08/01 23:46:30
    Re: 日本語は本当に難しい
    たらよろさん こんばんは。

日本語、外国の人(特に漢字圏以外の方)には、まず文字を最低100文字(カタカナとひらがな)を覚えるだけでも大変そうな上に、漢字まで、さらに「最上」なんてのが入ってくると、難易度は高いですよね。日本人でも難しいですし。
    日本語が話せる漢字圏以外の方は、本当に素晴らしい頭脳の持ち主だと思います。

確かに、たらよろさんに並べていただくと、南の方のお肉の方が美味しそう(笑)
    でも、山形牛も、米沢牛も、前回登場した仙台黒毛和牛も、どれも美味しくいただきました(笑)
    今回のはシート上で焼くのが少し残念だったかな。
  • yae☆八重さん 2024/08/01 10:57:54
    山形とは。。。
    RL-JPNさん、こんにちは!

芋煮は私も里芋を煮込んだ料理かと思ってました。
    まさか、牛肉も入ったお味噌汁だったとは!
    身体に良さそうですね♪

さだまさしさんの「もがみ」のお話
    吹き出してしまいましたwww
    新聞のお話も面白過ぎました(≧▽≦)

今回の旅行は山形。。。
    山形といえば、豪雨と重ならなかったのかな
    と思いながら読んでいたら( ;∀;)
    無事に帰ってこれて良かったです!

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/08/01 23:42:06
    Re: 山形とは。。。
    yae☆八重さん こんばんは。

芋煮、やはりそうですよねー。
    自分、里芋はあまり好きではないので、芋煮には全く興味がなかったのですが、食べてみてびっくり。めっちゃヘルシーで美味しい食べ物でした。関西では食べられなさそうですね(笑)

さだ噺、前回に続いて楽しんでいただけてよかったです。
    実際に語りを聞くとさらに面白かったのですが、文字で雰囲気だけでも伝わっていれば嬉しいです。

山形の旅、自分が行ったところはそれほどの雨という感じでなかったのですが、大阪に戻ってからニュースを見て、あと数十キロ先ではとんでもないことになっていたんだ、と驚いた次第です。あれを知ると、自分のタクシー代4000円でちゃんと帰ってこれたのは運が良かったのかも、と思ってしまいますね。

RL-JPNさんのトラベラーページ