関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は、2週連続3連休が待ち構えてまして、きっと多くの皆さまはお楽しみ続き・・・。<br />なんでしょうが、自分にとっては仕事三昧になりそうな感じ。<br />今週がほぼ唯一おでかけのチャンス。<br />火曜日の恒例のANA今週のトクたびマイルは<br /><br />3000マイル<br />高知・福岡・宮崎・鹿児島・東京(神戸)<br /><br />4500マイル<br />沖縄(伊丹!)、福島、秋田、鹿児島<br /><br />・・・うーーん、どうしよう。<br />【高知】 先週KITTEで食べ損ねた美味しい鰹のたたきを現地で!ってのもいいなぁ。OMO7でサ活&よさこいイベントも面白そう。でも高知って正直あまり惹かれない(汗)四万十行きたいが遠い。<br /><br />【福岡】 ホテル高い!!長崎からスカイマークも7000円くらいなので、福岡IN,長崎OUTで長崎新幹線体験もいいかなー。でも、もうすぐ当選発表の「サイコロきっぷ」の大当たりに賭けたい気分も・・・と思っているうちに、行きの便が満席に。<br /><br />【宮崎】 頻出。地震のせいか、いつものホリデイインも、なんとシェラトン(シーガイア)も安い!・・・が、天気が曇りのち雨でイマイチ・・・と思っていたら、なんと大雨予報に。これはなしか。<br /><br />【鹿児島】 霧島温泉と宮崎セット、シェラトン鹿児島など魅力的だが、4500マイルで夏でなくても、3000マイルで冬の機会でもいいかも。<br /><br />【沖縄】 夏の沖縄!ですが、天気予報は雨。ホテルもまだまだ夏で高い。行きは午後便しか空いてない。と思っているうちに、伊丹那覇便は人気のため全ての便で満席に。<br /><br />・・・というわけで、なんだか気乗りしないうちに、仕事も入ったりで消去法的に大阪残留が決定。<br />ならば、日頃気になっている場所を色々回りましょう!<br />さらに、REF関空泉佐野が実質約5000円とめっちゃ安かったので、お泊まりはそこで。これまで何度か行っているので、その記録も兼ねます。

迷って・・・大阪新体験2 DESSE/グラングリーン大阪/海鮮パエリア36KR@REF関空泉佐野サ活

2024/09/09 - 2024/09/11

旅行記グループ 2024サ活・スパ活・温泉!

RL-JPNさん

なんでしょうが、自分にとっては仕事三昧になりそうな感じ。
今週がほぼ唯一おでかけのチャンス。
火曜日の恒例のANA今週のトクたびマイルは

3000マイル
高知・福岡・宮崎・鹿児島・東京(神戸)

4500マイル
沖縄(伊丹!)、福島、秋田、鹿児島

・・・うーーん、どうしよう。

ならば、日頃気になっている場所を色々回りましょう!

私鉄 徒歩

まずは、9/9月曜日。
    トクたびマイルの旅に出るために仕事休もうかと思っていたけど、休まなかったので、昼間はちょいとサボりましょう(笑)
    腹ごしらえをクリスタ長堀のこちらで。

牛ノ福 クリスタ長堀店 グルメ・レストラン

1100円のステーキランチ。
    うーーーん。今の日本では、1100円ではこれだけしか肉が食べられないのか、と少し悲しくなる内容。不味くはなかったです。ご馳走様でした。

で、やってきたのはDESSE。
    週末たくさん働いた自分へのご褒美の2時間コース。

この日限定の栗ごはんだそうです。
    ちょうど朝から録画していた「ちびまる子ちゃん」で栗ご飯の話を見たばかり。ナイスタイミング。
    あとでいただきましょう。

これも美味しそうですね。あとでいただきましょう!
    前回食べられなかった塩サウナプリンも!

このりんごDESSEも美味しそう!

で、写真はありませんが、サウナタイム。
    いやいや、ここ最高!
    アイスキューゲル(アロマ入りのアイスキューブ)をストーブに乗せるサウナやら、寝そべりながら入れるサウナなどを1時間弱こなして、お食事タイムへ。

注文は画面で行って、靴箱のキーについているセンサーをかざして決済です。
    うううう、この日も塩サウナプリは売り切れ(涙)

オロPOCモヒートってアルコールなんだ、サウナまだ入るんだけどいいのかな。
    栗ご飯300円!素晴らしい。
    りんごDESSEも見当たらない・・・・。
    まあ、今回は2つにしておきましょう。

前回気づきませんでしたが、この奥にサウナ関連の本がいっぱい。
    時間があればゆっくり読みたい!

で、やってきました。モヒートと栗ごはん。

栗の優しい甘さがうまし。
    モヒートも爽やかで、サウナにピッタリ。
    お、缶には残りの継ぎ足し用のモヒートが入っているのかな。

これもDESSEブランドなんですね。

継ぎ足してみると、あれ、なんか濃い味に・・・。
    なんと、これIPAのクラフトビールじゃん!
    いやいや、最初のモヒート味から意外性のある味変で、嬉しい誤算。
    うまかったー。

これも前回気づきませんでしたが、カウンターの下にはドリンクやら

グッズも売ってます。
    ボディソープ、ココナッツ系の保湿系でいい感じだと思ったら結構いいお値段。
    シャンプーはゼラニウム系(?)でこれもいいお値段。

おしゃれで機能的そうな館内着(フリータイムで入館すると借りれるそうです)なども。
    うーーん。欲しいけど高い。

その後も、自分でロウリュできるサウナなどを楽しんで2時間弱で退散。
    いやいや、ここ、大好き。
    2時間2700円は高いような気もしてましたが、梅田の大東洋やニュージャパン、難波のアムザも時間制限がないとはいえ2500円くらいはするので、そう考えると良心的なお値段かも。
    またきます!

で、13:30過ぎなら前回無理だったKITTEのカツオの藁焼きもありつけるかな・・・と覗きます。

・・・が、すでに受付終了です。
    14:30ラストオーダー、ですが、現在13:45くらい・・・。
    口コミで見ると、2時間待ちが当たり前のようで、しばらく避けたほうがいいかも・・・。

そして、この日は、大阪駅北側のエリアへ。
    前回の旅行記で書いたKITTEとINOGATEの写真を。

で、まだ出来立てほやほや。
    3日前オープンの「グラングリーン大阪」へ

空中庭園と緑。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

グランフロントがこんな形で見えます。
    左には、ヒルトン系のCanopyが。
    (グラングリーンと同時オープン)

まだ、このエリアの1/3くらいのオープンですが、未オープンゾーンには「うめきた温泉 蓮」の文字が。おっと、こんなところに温泉ができるんですね!楽しみですが、値段も人混みも気になるところですね。

帰りに、大丸のポールボキューズさんで、枝豆チーズパンを大人買い。

ポールボキューズ 大丸梅田店 グルメ・レストラン

これ、夏の自分の楽しみです。もうでも終了間近ですね。
    冷凍庫にストックしてます(笑)

さて、9/10火曜日。
    この日は、久々に泉佐野のREFへ。
    あとで書きますが、泉佐野でランチはなかなか厳しいので、近所で見つけたローストビーフライスのランチで。

肉1.5倍、1150円で、これなら悪くない、という感じで、前日のステーキ定食よりは随分良かった印象です。

で、泉佐野まで。
    ちょうどいい時間にサザンがあったので、サザンの指定席(+520円)で行きましょうか。

きました。

ガラガラで快適。520円は安いかも。

で、泉佐野駅到着。
    出てすぐ(左の先)がREFの入り口です。徒歩5秒。

レフ関空泉佐野 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

なんと自分、すでにベッセルホテルズのゴールド会員になってまして(笑)1時間のアーリーチェックイン無料特典で13時にチェックイン。
    部屋で涼んで、15時前にお風呂へ。

誰もいないコミックラウンジ。
    いい天気の日で、海や関空連絡橋など綺麗に見えます。

お風呂。誰もいないので、撮影させていただきました。

このホテルのいいのは、この露天スペース。

サウナも6人くらいは頑張れば入れるかな。

青空と夜空を堪能できる露天風呂。
    サウナ後の外気浴が気持ちよくできる「ととのいチェア」が2脚あるのもいいですね。
    夜はライトアップもあって、星空も見れてなかなかいい感じです。

内風呂も広々。

お風呂は日帰り入浴1000円です。
    朝食は海鮮がたくさん食べられるので、3000円のセットプランはいいかもです。

さて、ここからは、6月までに何度かこちらを訪れた時の記録・・・。
    このホテル、1回目は1月のJALどこかにマイルで石垣が当たった時の帰りに宿泊。
    その時は夜遅く到着で、朝早く出発したので、あまりホテル周辺が分かってなかったのですが・・・。
    2回目来た時に、ランチを駅前のどこかで食べようか、とノープランでやってきましたが・・・
    まず気になっていた「こむらさき」さんへ行きますが

酒菜こむらさき グルメ・レストラン

なんとご予約のみ、との残念な感じ。
    え、そんな感じなの!

駅前の和食屋さんも、すでに13時すぎで売り切れ。

結局、駅中の喫茶店でガパオライスを。
    黒胡椒が強めの、少しガパオって感じではないけど、自分好みの味付けでまあまあかな。ただしこれで1000円はいかがか、という感じ。

こんなことでは、夜ご飯食べ損ねる!
    とこむらさきさんに当日夜の電話予約を試みるも、すでにいっぱいとのこと。

仕方なく、電車で岸和田まできて、カレーの唯我独尊さんへ。

唯我独尊 グルメ・レストラン

ソーセージカレー。懐かしい。
    富良野の味。
    でも、カレーソースが若干薄いようなきも・・・。
    ごちそうさまでした。

で、3回目訪問時は、事前に予約して、夜にこむらさきさんへ。

まずはビールと枝豆。

アジフライともやし炒め。

・・・あれ、この店GoogleMapで高評価だったんでは???
    と思うようなフツーの味。

鯛の粗煮。
    悪くはないけど、すごく美味しいわけでもない。

隣のお客。
    「おすすめはなんですか?」の質問に、店員さん
    「おでんの大根を揚げた天ぷらがおすすめですよ」
    自分「(そんなの本当に美味しいの???)」

ってな感じで、再訪はなしかなぁ。
    泉佐野、REFはいいんだけど、食事が困るなぁ・・・と思っていたのでした。

というわけで、今回(9/10)は事前に調査&予約して、「36KR」さんへ。

お、なんだかうまそうな感じですよ!

ステーキも気になりますが、この日は昼がローストビーフだったので、魚系中心にしましょう。

ピザとかも良心的なお値段でしかも美味しそう。
    写真撮り忘れましたが、カクテル系のメニューも豊富。

まずは、ストロベリーのビアカクテル。
    うまし!!!

カルパッチョ(ハーフ 1200円)
    いやいや、新鮮ですよ!美味しい!

前菜盛り合わせ(1050円)

キーマカレーが乗ったブレッドや、カツオの燻製(たたきじゃないけど美味しい!)、燻製ポテトサラダ、白身魚の丸ごとフライなど、どれもうましです!!!
    大当たり!

2杯目は店の名前のオリジナルカクテル「36KR」
    ちゃんとシェイカー振って作ってくださいました。
    かなり強めでしたが、美味しい!

で、タコの唐揚げ(800円)。
    コリコリでうましです!

目の前のオーブンに入れられた自分のものらしきパエリア!

やってきました!海鮮パエリア(1680円)

いやいや、これも味付けも美味しくて最高!

最後に、淡路玉ねぎのプリン(450円)。
    ちゃんと玉ねぎの味がして美味しいです。

お会計の時に「玉ねぎプリンどうでした?」と聞いていただいて、「おいしかったです!」とお答えすると、嬉しそうにされてました。
    ようやく満足度高い店を見つけて、また泉佐野に来たいと思えました。

部屋に戻ってまたサウナ。
    ナイトキャップにりんごのチューハイとコーヒーゼリー。

朝ごはんは、これまた駅中のパン屋さん「LONDON」でたまごサンドと月見カレーバーガーを。たまご月見バーガーうまし。

このホテルの朝食の海鮮も美味しいのですが・・・

6:30のスタート時に行くのもなかなか辛くて・・・
    (ナマモノなので、時間が経ってからは避けたい・・・)

しかも最近本当に食べれなくて、朝食はパンになりました。

で、帰りもサザンの指定席で贅沢してしまいました(笑)

先日、半年ぶりくらいに会った知人に「なんか痩せました?」って聞かれ、そんなわけは・・・とREFの体重計に久々に乗ったらなんと4kg痩せてました(!!!)
    これもサ活の効果でしょうか(笑)

で、最近見ているドラマ「サ道」で紹介されていた、天然水水風呂のあるとあるサウナ。

自分のサウナにハマるきっかけになった神戸クアハウスも六甲の飲める水の水風呂でしたが、天然水の水風呂って他に探しても意外にないんですね。
    そんな中、この写真のサウナは、天然水豊富な地域のサウナで、写真の方(原田泰造さん)が綱をよじ登って左手で押されている「MAD MAX」ボタンを押すと、面白い仕掛けがあるそうです。

へえーーぜひ近いうちに行きたいな・・・と思いつつこの旅行記を書いている間に、前日予約で計画しちゃいました(笑)
    来週はこの報告になります。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「HIGH PRESSURE」T.M.Revolutionさん(1997)
    ドラマ「サ道」の中で、サウナにはいると「身体が夏になる!」と紹介されていて、思わず吹き出してしまいました。

2024サ活・スパ活・温泉!

• Miyatanさん 2024/09/13 22:23:46
    サ活
    RL-JPNさん、こんばんは。

先週のトクたびはどこにも行かれなかったんですね。
    私は東京(神戸)、福島、秋田の中から福島にしました。ただし、最終目的地は新潟県の某都市です、なんとなくわかりますよね。(笑) 東京から移動するのも大変だし、秋田でもよかったんですけどいい時間のフライトがありませんでした。RL-JPNさんの行先候補と完全に逆だったので面白かったです。

明神丸は大阪にもあるんですね。高知のひろめ市場で見たような記憶が。

今は大阪在住ですが、半分以上の週末は大阪にいなくて、残りの半分の週末は北摂から殆ど出ていなくて、勤務地が梅田ながらもほぼほぼまっすぐ帰っていて、梅田より南側にすら行くことも関空以外は最近殆どないので、大阪の地理に非常に疎いです。(笑)

泉佐野のREFの朝プラン、いいですね。朝食ビュッフェとサウナもいいんですけど、ちょっと時間が短いかもしれません。日帰りもありと思いながらも、流石に泉佐野は遠いです。

サウナで痩せた、いいと思います。最近暑くてジョギングサボりまくっているので、体重が不安です。最近サウナに行っていないので、久々に行きたいなと思っています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/09/15 00:20:29
    Re: サ活
    Mityatanさん こちらでもこんばんは。

東京、福島、秋田からって、ほんと自分とはアベコベですね(笑)新潟県の某都市、って100名城関連の最後???でしょうか?違うような・・・。

KITTEの明神丸はひろめ市場の店だそうです。
    KITTEはあまりにも混んでいるので、近々天王寺の龍神丸に行ってみようかと考えてます(笑)

>半分以上の週末は大阪にいなくて、残りの半分の週末は北摂から殆ど出ていなくて、勤務地が梅田ながらもほぼほぼまっすぐ帰っていて、梅田より南側にすら行くことも関空以外は最近殆どない

なんだか数学の問題みたいです(笑)
    では、Miyatanさんが大阪におられるのは週のうち何日でしょうか?みたいな。
    泉佐野のREFは朝の5時とか6時に関空について、一風呂浴びて帰りたい、みたいな時の利用がいいかもしれません。さすがに、大阪市内から朝だけ行くのはなかなか大変ですよね。

一昨日木曜日に、仕事サボって弾丸トクたびサウナの旅に出て、自分のサウナ熱がもう一段階いや何段階か上がってしまいました。もうやめられません(笑)
    Miyatanさんは少しくらい体重が増えても大丈夫そうですが(汗)、マラソンなどもされるので、体調管理も大事ですよね。
  • たらよろさん 2024/09/13 20:38:32
    アジフライと言えば
    こんばんは、RL-JPNさん

グラングリーン、オープンして早速行ってこられたんですね。
    緑あふれる素敵エリアでしたか。
    もう少し涼しくなったら歩いてみたいです。

それにしても、KITTEの明神丸は、そんなに人気なんですね。
    たしかに、ひろめ市場で食べた鰹は美味しかったー。
    で、その後、京都のイオンにできて食べに行ったけれど、
    全然並んでいないです(笑)
    KITTEは、味わいが違うのかな?

そして、アジフライ。
    あまり食べない私ですが、先日広島で食べて、あまりにも美味しくてビックリしまいた。
    厚い身がサクサクふわふわで美味しかったー。

大阪にできる蓮は、神戸の蓮と同じ系列ですよね??
    確かに混雑が怖いです。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/09/13 21:37:36
    Re: アジフライと言えば
    たらよろさん こんばんは。

KITTEやINOGATEはオープン直後はすごい人そうだったので、しばらくしてから行きましたが、グラングリーンは外なんで混まなくて大丈夫、と早速行きました。
    なかなかいいエリアになりそうですね。
    インターコンチネンタルの西側の部屋からの眺めも緑が見えて綺麗になりそうだなー、でもcanopyの建物が少し邪魔かも?とか考えながら見てました。
    涼しくなったら、芝生で楽しめそうですね。

え、京都のイオンに明神丸あるんですか!!!
    調べましたら、桂川にあるんですね!
    それならばKITTEよりもそっちでいただこうか・・・ともう少し調べましたら、なんと「龍神丸」は天王寺にあるのか、来週はそこに行ってみます。
    きっとKITTEの明神丸と大きな差はないでしょう(笑)

香港代わりの広島も楽しまれたようですね。
    アジフライ、この旅行記で出てくるお店はイマイチでしたが、美味しい店は、タルタルソースも、衣のサクサク具合も、身のぷりぷり感も最高!という感じです。
    広島にも美味しいお店があるんですね。旅行記を楽しみに待ちます。

そうなんですよ、蓮のあの五角形のマークは神戸の蓮と同じですよね!混雑必至っぽいです(汗)

• らびたんさん 2024/09/12 19:34:57
    いつかREF泉佐野
    RL-JPNさん、こんばんは。

決め手に欠けるトクたび。わかりますよぅ~。。
    同じ大阪のREF泉佐野(これは隙あらばふるさと納税とスタンバイしてますからねw)に行くまでにすごくいろんなこと考えられてるこういう過程を聞けるのも楽しみの1つになっています。

今年栗ごはん食べてないなあ・・・
    実家に栗の木があったので拾っては母親に作ってもらっていましたがあの殻剥きすごく大変なんですよね(;'∀')

グラングリーン大阪ですと?
    スカイビル方面なのですね、確かにあそこならそこそこ土地があった記憶・・と思ったらかなりの面積でまだOPENしていない場所が多いのですね。

こむらさきさん(を中心とする?!)泉佐野グルメ訪問記録がおもしろかったです。
    大根の天ぷら・・・かあ・・・・
    36KRさんはピンを差させていただきました◎
    いつかのREF泉佐野時には寄りたいです。
    パエリアももちろんなのですが、前菜もお酒も私好みなものがずらり。

にしてもまだまだ猛暑日でお仕事お忙しいかと思います。
    サ活でOFFの時間をうまく設けられてますね(^_-)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2024/09/12 22:52:22
    Re: いつかREF泉佐野
    らびたんさん こんばんは。

トクたび、認知度が上がっているようで、最近は平日でもなかなかいい時間の組み合わせが厳しくなってきてます。
    色々検討するのが一番楽しいのかもですね(笑)
    が、きっと12月ごろには3000マイルで選択肢も増えそうなので、自分はその頃にある程度温存かな・・・と言いつつ、今日は一日サボってトクたびの最中ですが(笑)明日の朝帰って3連休明けまで仕事激務?です’(涙)

栗ご飯、自分も子供の頃くり剥きを手伝わされました(笑)美味しく食べるためには、渋皮を綺麗に剥かないといけませんよね。

REF関空は機会があれば是非。あそこはかなりの穴場だと思います。部屋はそれほど広くないですが、機能的で新しい。お風呂最高。露天風呂特筆。ゴールデンカムイの単行本も全冊あります(もう全部読まれているのでいいか)。
    36KRは自信を持ってお勧めできます。自分早い時間に一人で予約して行きましたので、ガラガラでしたが、すでに4人テーブル中心にあとの時間は予約で埋まってそうでした。料理も愛情を感じる料理で、近くにあったら通いたくなるお店ですね。おでんの大根の天ぷら、とはレベルが違うかも(笑)

「サ道」(ドラマ・コミック)を知って、サ活のレベルが上がってしまいました。ダメだ、全国の有名サウナを巡る旅に出てしまいそうです(笑)
    東京もまだまだ残暑厳しいと思いますが、らびたんさんもお仕事頑張ってくださいね。あ、連休はお出かけでしょうか?

RL-JPNさんのトラベラーページ