2024/07/25 - 2024/08/18
miroさん
孫たちと過ごした暑い夏休み。我が家の備忘録です。
1 千鳥ヶ淵の灯籠流し
2 鈴廣かまぼこ博物館でちくわ作り→ヒルトン小田原泊
→プール
3シェラトングランデ東京ベイ泊 プールと子どもの遊び場
4三越日本橋店
5ディズニーランド→ヒルトン東京ベイ泊→プール
エリアが色々にまたがっていますが、便宜上、東京ディズニーリゾートにしました。
7月25日 千鳥ヶ淵の灯ろう流しです。
17時半頃ですが、地下鉄九段下の駅から続々と人が歩いています。
暑いので、水蒸気を出してくれています。
てくてく歩いてボート乗り場まで来ました。
実は早春に、母が、亡き父の元に旅立ちました。
ここ数年は、ひ孫ともワイワイガヤガヤ賑やかに過ごした母。子どもたちの心にも、母の存在残っています。 -
こんな感じで二つの灯ろうを仕上げ、流してもらうはずだったんですが、灯ろうを書いている頃から、雷が鳴り始め、出来上がった頃には、ザッーと雨が…
イベントは中止になってしまったんです。せっかくの灯籠、流すの見たかったな。残念です。
7月31日 小田原の鈴廣かまぼこ博物館です。夫と私と孫3人とでやってきました。
かまぼこ手作り体験教室に来ました。
この日は、ちくわづくりの体験です。 -
エプロンと帽子をかぶって
念入りに手洗い。
このような器具を使って、棒に魚のすり身を巻き付けるのです。
手の熱で、すり身がどんどん柔らかくなり
形を整えるの結構大変です。
こんな風に焼いていただき
出来上がったのは、こちら。
結構しっかりしたちくわでした。
この体験を子供がすると、お仕事をしたということで、お給料としてチケットが2枚もらえます。お給料喜んでいました。 -
ちくわ、みかんサイダーと共に食べました。
こちらのお弁当も。
そしてデザートにそのお給料のチケットでこちらのアイスいただきました。
博物館には、かまぼこの作り方や
いろいろな展示物もありました。
お菓子すくいをしたり、
トミカのスタンプラリーにも参加。
このエリア、鈴廣かまぼこの里といって、いろいろな建物があるんです。それぞれのところにスタンプポイントがあるのでばたばたと訪ねます。ここでゆっくりお蕎麦食べたかったなあ。
この電車、happinさんがお茶していたところだわ。
happinさんが食べていたケーキおいしそうでした。
その時のhappinさん旅行記https://4travel.jp/travelogue/11917753 -
風祭駅に向かうところには風鈴の道。涼しげでした。ひと通り遊んで、子どもたちは、満足した様子。、
途中海景色を眺めながらホテルに向かいます。
ヒルトン小田原に到着。
広々ロビー
お部屋は和洋室
和室にお布団敷いてありました。
ウェットエリア。
お茶請けのお菓子です。
まずはラウンジへ行ってみます。
ケーキ類にソフトドリンク。
ちょこっとケーキを食べながら休憩。
カクテルアワーもありますが、プール後の入浴の私たち女子組の出待ちをしていた夫が行ったところ、食べ物は、ほとんどなかったと言っていました。 -
ラウンジのあとは、プールです。人がいるので全体像が取れませんが、外と中のプールがつながっていて、ジャグジーのようにぶくぶくなっていたり、ときどき噴水のように水が出たりして、楽しいです。たっぷり遊んで、大浴場に入って
夕ご飯。1階のレストランでビュッフェを食べました。孫たちが静かにできるようになってきたので、だいぶ落ち着いて食べられます。
そして翌朝、今日も暑そう。
ホテルのお庭に出てきました。
ちょこっとお散歩
シャボン玉もして
朝ごはん。昨日と同じレストランのビュッフェ。
チェックインの時、お子さんにともらったコインで、ちょこっとゲーセンへ。
子どもの遊び場ものぞいて
プールへ。またまたたっぷり遊び
チェックアウトして、HGVCのラウンジで飲み物いただきました。
遅いお昼を食べながら帰ります。立ち寄ったのは、こちらのお店。
タンメンおいしかったです。
お泊まり第2弾は、
シェラトングランデ東京ベイです。
さすが夏休み、チェックインが混んでいます。 -
春休みと同じタイプの部屋予約でしたが、このタイプ色々なパターンがあるらしくまた別の感じの部屋に。この部屋の奥に
こちらがあります。この部屋タイプは、ラウンジ利用ができ、室内プールや大浴場、子供の遊び場のウィズキッズの利用ができるオアシスパスがついているので、便利です。
お部屋からの眺めです。本当は、ディズニーランドへ行ってからこちらに泊まる予定でしたが、孫の一人が発熱。ただの風邪でしたが、来られないのでまた、次回に見送りました。ホテルは、キャンセルフィーがかかってしまうので、来られる人で来ました。
チェックイン後、遊び場でたっぷり遊びました。奥の遊具、いろいろなことができて、かなり遊びごたえがあるんです。しばらく遊び
カクテルアワーのラウンジにきました。右は自分で作るビビンバ。夕飯がわりになりました。
雷が鳴り始め、強い雨。ことしはよく雷がなりますね。
ディズニーランド行かなくてよかったわ。 -
翌朝です。
ラウンジでご飯を食べて
プールへ。お風呂に入って、遊び場へ。オアシスパスが16時まで使えるので、たっぷり遊んで帰りました。
また、別の日、用事があって日本橋三越に来ました。
ディズニー展をやっていました。 -
前に来た時にデパートの食堂ランドマークがリオープンしたのがわかったので、こちらに。座席がきれいでゆったり。おいしかったです。
食堂といえば、夏休みファミレスにもお邪魔しています。こちらは、ジョナサンの桃パフェ。もう一つ大きいのもありますが、食後だったのでこちらに。
こちらは、デニーズの。丸ごと桃が入っています。
ロイヤルホストは、マンゴーです。どれもフルーツたっぷりでおいしかったです。
第三弾のお泊まりは、ヒルトン東京ベイ。前回泊まれなかった子のために急遽設定。夏休み最後のお泊まりです。
二段ベットと
ベッドが3台あるお部屋を2部屋予約。
隣同士のお部屋にしてくれました。
こちらの障子を開けると
この景色。
デスクもあります。
二段ベッドにはこんな絵や
壁には、鍵を入れて遊べる仕掛け。
お茶類に
ウェットエリア。扉の後ろにユニットバス。
早速ディズニーランドに向かいます。
百日紅が花盛り。
ディズニーランド到着です。
前に来た時夕飯を食べている間に、スティッチが終わってしまって入れなくて大泣きしたことをいまだに覚えている5歳児のために、一番にスティッチに向かいます。 -
歩いていると、あらー。スティッチ!
ハグしてもらって大感激╰(*´︶`*)╯♡
よかったねえ。 -
こちらの方と家族みんなで記念撮影
スティッチに入って、ショーの中で名前は?と聞かれて、名乗ることができて満足そう。これで約束果たせたわホッ
次はベイマックスに。
並ぶの暑かったので、それぞれ好きなアイスを食べます。私はこちら。
美女と野獣に入りましょ。
お盆明けの台風の翌日だからか、空いていて、どれも長くて30分程度の待ち時間。
次はスプラッシュマウンテンに。乗れない子たちは別行動。
夕暮れどきがきれいだわ。
水をザブンとかぶって、たっぷり濡れました。でも、暑かったので気持ちいい。孫たち初めて乗って大興奮!
アリスのレストランに。
ラストオーダーだったので、ちゃっちゃか注文。
子どもたちはこちら。
私はこれを。
そしてスモールワールドに。
出ると光のパレード。ちらっと眺めて
プーさんのハニーハントを2回乗り、私は、小さい子たちと先に帰り、残った子たちはスターツアーズに乗りました。
3時からの入場でしたが、アトラクションたくさん楽しめました。 -
翌朝、朝ごはんはラウンジで。
いろいろありましたが、食べたものの写真は撮り忘れ、
唯一撮ったのは、自分で作ったワッフルのみ笑
孫たちもワッフル作っていました。 -
昨日、10時から12時の室内プールを予約しておいたので、プールでたっぷり遊んで、お風呂に入って、ラウンジで休憩。息子はそのままそこで仕事。
その後お部屋でまったりというかガヤガヤ。
最後に、3時から予約してあったスイーツビュッフェに。
夏らしいかわいいものがたくさん。
どれにしようか迷います。
子供達は最初から、スイーツ食べていましたが、
大人は、まずは、しょっぱいもので腹ごしらえ。カレーやお稲荷さん、サラダやお肉などご飯系のものもたくさんあります。1皿目は撮り忘れて食べてしまいました。これは、スイーツを食べた後のお口直し。
スイーツはこちらと
きれいなかき氷いただきました。これは、その場で作ってくれます。私はこれがいちばんおいしかったかな。
いちご味もありました。ストローはチョコレートです。
これにて、夏休みのイベントは終了。あとは、宿題頑張ってね。
ディズニー
ディズニーランドのイースター
2019/04/20~
東京ディズニーリゾート
久しぶりのディズニーシー たっぷりショーを楽しみました。
2019/05/10~
東京ディズニーリゾート
もう夏ですね。ディズニーシーとディズニーランドの七夕。
2019/06/28~
ディズニーランドのハロウィン
2019/09/27~
ディズニーシーのハロウィン
2019/10/23~
ディズニーシーのクリスマス
2019/11/13~
ディズニーリゾートのクリスマス ヒルトン東京ベイにお泊まり
2019/12/25~
2020年お正月のディズニーシー+浦安散歩
2020/01/03~
8ヵ月ぶりのディズニーランド
2020/08/31~
グランドニッコー東京ベイ舞浜でランチ
2020/09/28~
シェフミッキーでミッキー探し
2020/10/05~
雨にも負けずにディズニーランド 新エリアへレッツゴー
2020/10/23~
3世代で行くスィーツビュッフェ ハロウィン編
2020/10/24~
もうすぐクリスマスinディズニーシー
2020/11/16~
シェラトングランデ東京ベイにお泊まり
2020/11/23~
年パス最後のディズニーランドは、クリスマスバージョン
2020/12/04~
3世代で行くスィーツビュッフェ クリスマス編
2020/12/05~
3世代で行くディズニーランド
2022/05/24~
東京ディズニーリゾート
3世代で行くディズニーシーそしてホテルエミオン東京ベイにお泊まり
2022/06/19~
残念。ハロウィンパレード中止のディズニーランド
2022/10/12~
ハロウィンのリベンジはディズニーシーで
2022/10/19~
東京ディズニーリゾート
また来ちゃいました。クリスマスのディズニーランド
2022/11/10~
東京ディズニーリゾート
ひさびさのディズニーランドは3世代で
2023/06/15~
お正月のディズニーランドとアンコールザモーメンツ展
2024/01/05~
東京ディズニーリゾート
新エリアに入れなかったけれど楽しかったディズニーシー
2024/06/09~
東京ディズニーリゾート
なつやすみ(((o(*゚▽゚*)o))
2024/07/25~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- さつまおごじょさん 2024/08/31 19:18:47
- 灯籠流し。
- (強い子の)miroさん、こんばんは(*^-^*)
なかなかお邪魔できなくてごめんなさいm(__)m
お母様が早春にお亡くなりになっていたのですね。
度々アップされるmiroさんの旅行記では、そのような事は微塵も感じなかったのでびっくりしました(@_@;)
お母様のご冥福をお祈りいたします。
そのお母様の御霊を乗せて海の向こうの彼方へ送り出す灯籠作りをされたのですね。
お孫ちゃんたちの可愛いメッセージやお絵描きを見て微笑ましいと思いましたが、その中に『じいさん ばあさん ありがとう』と書いてあったのが私のツボにはまりました(笑) きっと照れくさい大人の人が書いたんだろうな、、、と勝手な想像をしているところです。
初盆を済ませて、ほっと一息つかれたところですね。
にしても、ヒルトンやシェラトン。
本当に恵まれたお孫さん達ですね。
うらやまし過ぎます。
まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいね(^_-)-☆
- miroさん からの返信 2024/09/01 10:15:00
- Re: 灯籠流し。
- さつまおごじょさん
台風の影響は、大丈夫でしたか。
なんだか振り回されてしまいましたよね。
いつも、旅行記にいいねくださって、ありがとうございます。
読んでいただいているんだと嬉しく思っています。
お忙しい毎日、コメント書こうと気になさらないでくださいね。
お身体も大切に(^-^)
母の看病中もその後も、心がいっぱいいっぱいになると花を愛でに散歩していました。みなさんの旅行記を読むのも楽しく、その生活で心の平穏を保てていた気がします。
おごじょさんも、お母様の介護も抱え、いろいろ大変なことと思います。
ご無理なさらないでかくださいね。
コメント、嬉しかったです。
ありがとうございました。
強い子のみろ
- yamayuri2001さん 2024/08/31 16:11:11
- ハッピーマジックルーム!
- miroさん、こんにちは。
お母様のご冥福を お祈り申し上げます。
周りに、子供や孫、夫がいても
母を亡くすのは、本当に寂しい事ですね。
お察しいたします。
夏を、ディズニーリゾートでお過ごしになった様子、
拝見しました。
私も、同じヒルトンの
ハッピーマジックルームスイートに泊まったので、
とても親しみを感じました。
子供たち、大喜びですよね。
そしてホテルのプールで、孫たちと遊んだのも同じでした。
私達は、あまりの暑さに、
テーマパークに入るのは止めたのですけれど、
とても空いていたんですね。
入れば良かったかもと思いました。
孫はどんどん大きくなって、
さまざまな予定で、
おばあちゃんと旅行に行けなくなる日も来るのかなと思いました。
そんな中、まだまだ行けるうちには、
たくさん孫と交流をして、思い出を作っておきたいものですね。
yamayuri2001
- miroさん からの返信 2024/09/01 10:02:31
- Re: ハッピーマジックルーム!
- yamayuri2001さん
ありがとうございます。
台風の影響は、いかがですか。
長く雨が続きましたね。
母への優しいお言葉ありがとうございます。
日常生活の折々のふとした瞬間に思い出し、寂しくなります。
半年が過ぎ、やっと書けるようになりました。
ヒルトンのハッピーマジックルーム、かわいくて孫たちのお気に入りです。楽しいですよね。
ディズニーランドは、たまたま台風の翌日で、地方からの方が来られなかったので、空いていたのかもしれません。
そのタイミングだったので、ラッキーだったのでしょう。
確かに、孫、大きくなったら、相手にしてもらえないかもですね。
大変だぁという思いもありますが、積極的に関わってくれる貴重なこの時を大切にして、楽しまなくちゃいけませんね。
yamayuri2001さんのお孫さんと一緒の旅行記もいつも楽しく読ませていただいています。
- ユーユさん 2024/08/30 13:05:37
- 夏休み
こんにちは♪
お母さまがお亡くなりになったんですね。
ご冥福をお祈りいたします。
今年は不安定な天気が続いて千鳥ヶ淵の灯ろう流し、残念でしたね。
でも、ひ孫ちゃん達の気持ちは天国に伝わってますよね。
ちくわの手作り体験はお子さんたち喜びそうですね(^^♪
ヒルトン小田原はプールやゲームを楽しめるところもあって子供たちが喜びそうですね。
またディズニーのスティッチ課題だったリベンジ成功出来てホッとしましたね。
お孫ちゃん達、優しいmiroさんにいつも遊びに連れて行ってもらえて幸せですね。
夏休みの思い出、楽しませていただきました。
ユーユ
- miroさん からの返信 2024/08/30 23:06:15
- Re: 夏休み
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
よくわからない台風の影響で今日も雨がすごいですね。
早くどこかへ行って欲しいのですが…
母へのお言葉ありがとうございます。
今年は、例年より雷が多い気がします。
灯籠流し、残念でした。
みんなの思いが天国に届いているといいのですが。
夏休みもやっと終わります笑
どうせ、接するのなら、子どもたちだけでなく、私も楽しんじゃおうと思いつつ、出かけたりしていますが、今年の夏はほんと暑かったです。
リベンジスティッチ、まさかのハグ付きで、やっと約束を果たせてほっとしました。
ちくわも、きれいに作るのは、なかなか難しかったのですが、焼いて仕舞えば、それなりに。
なんとかなり、よかったです。
- b_bさん 2024/08/30 05:44:37
- 盛りだくさんでな夏休み!
- miroさん、おはようございます!
楽しい夏休みのご様子にほのぼの(*^▽^*)
表紙のお写真も素敵!ひ孫さん達のおばあちゃまへの思いが伝わります。なかなか故人をこうして偲ぶ機会はありませんが、灯籠を作りながら皆さんでおばあちゃまを思い出す、よい時間でしたね、流すことは叶わずとも思いは天に届いた事と思います。
お母様もmiroさんとご旅行をされたり、おちびちゃん達に囲まれてお幸せだった事と思います。
謹んでお悔やみ申し上げます。
ディズニーも再トライ、叶って良かった(o^^o)
子供って約束ちゃんと覚えてますからねー♪
かまぼこ作り、お駄賃がアイスクリームに、とは!
自分で作ったかまぼこ、働いて頂けたアイスクリームは格別なお味、特別な思い出になったことでしょう。
夏のお疲れ、出ていませんか?
ご自愛ください♪
台風が心配ですが、ツアー参加の為、予定通り移動しています、無事に帰宅したいと思います(笑)
b_b
- miroさん からの返信 2024/08/30 12:21:49
- Re: 盛りだくさんでな夏休み!
- b_bさん
嬉しいです(^-^)
台風の影響で雨がすごいですよね。
新幹線もとまり、飛行機も欠航だったりしている中、一体どちらへ?
きっと海外なのだろうと、勝手に安心しています。
何事もなく、ご無事に旅できますように。
ばたばたの夏休みでしたが、もうすぐ終わり。ほっとしています。
リベンジスティッチもまさかのハグつきで終了。
やっと約束をはたせました。
みんなの母への思いがちゃんと伝わっているといいのですが。
優しいお言葉ありがとうございます。
今も一緒に旅する気持ちで、いろいろなところに出かけています。
- ちーちゃんさん 2024/08/29 22:17:46
- 精霊流し。
- こんばんは(*^_^*)
お母様がお亡くなりになられていたんですね。
でも空の上から、ひ孫ちゃん達が一生懸命に書いた灯籠を眺めて
きっとニコニコしていたんではと思いました。
ご冥福をお祈りします。
お孫ちゃんに囲まれた賑やかな夏休み♪
プールにディズニーにと、素敵な思い出が沢山できて、絵日記や、1行日記(千葉にもあるかしら)の話題には事欠かないですねー!
ちくわ作り体験も、子供にとってはワクワクイベントでしょうね(*゚▽゚*)
3人の後ろ姿がそれを物語ってます。
そしてやっぱりTシャツはピカチュウ(笑)
うちも同じような、Tシャツよく着ています。
美味しそうなパフェ!
そしてスィーツの数々。
かき氷もオシャレ~(^○^)
うちでは毎日、自前のかき氷三昧!
そして夏休みが終わるまで続きそうです。
- miroさん からの返信 2024/08/30 12:13:23
- Re: 精霊流し。
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
母のこと旅行記にも何度か書いていたので、いつかは書かねばと思っていたのですが、初盆を済ませ、気持ちの整理もある程度ついてきたので、子供達のばたばたの生活と共に、ご報告させたいただきました。
優しいお言葉ありがとうございます。
夏休み、ちーちゃんのお宅も賑やかなことでしょう。
かき氷は必須ですよね。
絵日記も1行日記、こちらにもありますよ。植物の観察記録もね。
宿題もやっと終えられそうです笑
ファミレスパフェ、ゴー☆ジャスです。
現地になかなか食べに行かないので、もっぱらこれで楽しんでいます。
台風の雨の影響、まだまだ続きそうですね。
気をつけてください。
miro
- HAPPINさん 2024/08/29 21:09:18
- あー夏休み
- miroさん、こんばんは(^^)
表紙のお写真、お孫さんやみなさんの亡きお母さまへの思いが伝わって来て温かいですね。旅好きなお母様、きっと天国からmiroさんの素敵な旅を見守って一緒に楽しんでくださっていることでしょうね。
鈴廣かまぼこの里にあるかまぼこ博物館でちくわ作り体験。
お孫さんたちのちっちゃなかわいいお手手でこしらえた、ちくわ。きっととってもおいしかったことでしょう。
電車のcafe107。HNさけでなくリンク迄つけて頂きありがとうございました。
機会がありましたら蕎麦店「美蔵」と共に是非立ち寄ってみてくださいね。
ディズニーにも!ベイマックスは個人的に思い入れがあって好きなんです。
お孫さん達にもそしてmiroさんにも、亡きお母さまを偲びつつも素敵な夏休みの思い出のひとつになったことでしょうか?
なんだかしんみりしつつもほのぼのとした気分で拝見させていただきました。
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2024/08/30 12:04:36
- Re: あー夏休み
- happinさん
嬉しいです(^-^)
神奈川も雨がすごいみたいですが、大きな被害が出ないといいですね。
かまぼこの里、スタンプラリーでバタバタ回るのではなく、私もhappinさんみたいにお蕎麦食べたり、ケーキ食べたりしたかったです。
それはまた、別の機会に(^-^)
ちくわ作り、魚のすり身が手にベタベタついて思ったより難しかったです。
ただ、どんな成形でも、焼いてしまえば、それなりに。
お給料ももらえて満足したみたいです。
ベイマックス、割に空いていたので並んだんですが、並ぶところが外なので暑くて暑くて大汗かきました。でも、楽しいアトラクションなので、乗れてよかったです。
母への優しいお言葉ありがとうございます。
旅好き故にまだまだ行きたいところがあったようで、共に旅するつもりで、私も飛び回っています。
優しいメッセージ、心強いです。
miro
- ポテのお散歩さん 2024/08/29 16:56:44
- 夏の思い出
- miroさん こんにちは~。
早春にお母様が旅立たれたのですね。
謹んでお悔やみ申し上げます。
初盆までは何かとお忙しかったと思いますが、
少しづつ落ち着いてくると 寂しさが募ります。
必ず時間が解決してくれるので、そんな時は御自身を労わってあげて下さいね。
御家族の皆様、お孫ちゃん ひ孫ちゃんに囲まれて
お幸せな人生でしたね。
御家族の皆さんで お母様を偲び、流す灯籠。
可愛いひ孫ちゃんの気持ちがいっぱい込められた灯籠は
お母様の元へ届いた事と思います。
miroさんの寂しさを癒す お孫ちゃん達の可愛い後姿♪
ちくわ作り体験をされたのですね。
棒に魚のすり身を巻き付けるのって難しい~。
お孫ちゃんの可愛いお手々で出来上がったプリプリ竹輪の焼きたて♪
美味しいに決まってます!(^^)!
そして頑張って働いて得たお給料は 美味しいアイスに。
これは楽しい!
ディズニーランドではスティッチにハグしてもらってリベンジ♪
スイーツビュッフェもワクワクですね。
この夏も盛りだくさんの 良い思い出が出来ましたね(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2024/08/29 20:43:33
- Re: 夏の思い出
- ポテさん
母への優しいお言葉ありがとうございます。
日々、ばたばた過ごしているので、あっという間に過ぎてしまいましたが、この花一緒に眺めたなとか、これ一緒によく食べたなとか、ふとした瞬間に寂しくなります。
孫たちにとって、おばあちゃんというと私ではなく母のこと、それぞれの心に生きているようです。
灯籠残念でしたが、思いは届いているといいなあ。
ちくわ作りなめていました。
棒に魚のすり身を巻き付けるのって、結構大変なんだと実感。
どんなのができるのかとヒヤヒヤしましたが、焼き上がってみるとそれなりでほっとしました。
まさかのお給料も嬉しかったみたいで、自慢げにアイス食べていました。
スティッチのリベンジは、まさかのハグまで٩( ᐛ )و
やっと約束果たせました笑
週末にかけて台風の影響がありそうです。
くれぐれもお気をつけてくださいね。
- ma-yuさん 2024/08/29 12:27:51
- 夏休み!
こんにちは!
早春にお母様がお亡くなられ、ご冥福をお祈り申し上げます。
旅行記で何度か拝見し、ひ孫ちゃんとの幸せな時間を過ごされましたね。
旅行記アップするたびにお孫ちゃんも日々成長されて可愛い(^^♪
動きも活発でmiroさんもついていくのが大変と思います(汗
ヒルトン小田原でお孫ちゃんもシャボン玉やプールで楽しさが伝わってきます。
それにディズニーランドへ!!
リベンジにスティッチとハグもしてもらいお孫ちゃんも大喜びですね(・∀・)イイ!!
私も2回ディズニーに連れて行きましたが関西から遠いのが残念です。
当面はUSJで我慢してもらいます。
今日も風で飛ばないよう朝から家の周りを整理と固定で汗びっしょりです(-_-;)
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/08/29 20:31:29
- Re: 夏休み!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
母への優しいお言葉ありがとうございます。小さい子供たちと過ごした日々、子ども好きだったので、たくさん元気をもらったことと思います。
もっと優しくすればよかったとの思いはありますが、幸せな人生だったろうと思うようにしています。
孫たち、大きくなってくるに連れて、確かに活発になり、面白いんですが、疲れることも。健康の大切さを痛感しています。
うちは、ディズニーリゾートが近くなので、もっぱら、テーマパークといえばこちら。
USJも久々に行ってみたいとは思っているのですが、なかなか。
引き連れての大移動は、大変ですよね笑
週末にかけて台風の影響がありそうですね。
ma-yu家は、準備万端安心ですね。
それでも、お気をつけてくださいね。
- マダムKさん 2024/08/29 10:27:57
- 楽しい、楽しい夏休み♪
こんにちは
この度は、お母様のご逝去を、
お悔やみ申し上げます。
かわいいひ孫ちゃんたちに囲まれて、
お幸せだった事と存じます。
かわいい灯籠は、きっとお母様のところへ
届いたことでしょうね。
お孫ちゃんたちとの楽しい夏休み。
何よりもディズニーでスティッチの
リベンジできて良かったです。
お孫ちゃんも夏休みを待っていた甲斐が
ありましたね。
ハグもしてもらい、喜びが倍増ですね。
かまぼこの博物館での、ちくわ作り。
良い体験になりましたね。
お給料まで頂けるとは、嬉しいですね。
自分で作ったのは、更に美味しかったことでしょう。
盛りだくさんの夏休み!
きっとmiroさんがたくさん企画したのでしょうね。
お孫ちゃんたちの思い出に残る、
素晴らしい夏休みだったと思います。
読んでいる私も、思わずにっこりしてしまう
旅行記を、ありがとうございました♪
K
- miroさん からの返信 2024/08/29 20:23:28
- Re: 楽しい、楽しい夏休み♪
- kさん
母への優しいお言葉ありがとうございます。
母は、老いるということ、亡くなるということを、如実に私たちや子供達、孫たちに見せてくれました。
もっと優しく接すればよかったと思いますが、ひ孫たちとも関わり、幸せな人生だったと思うようにしています。
リベンジスティッチは、まさかハグしてもらえるとは思っていなかったので、大喜び。
ほんと、約束が果たせてよかったです。
ちくわ作りも思ったより難しく、どんなものが出来上がるのかヒヤヒヤ。焼いたら、食べられるようなものになり、ほっとしました。
長い夏休み、年々パワーアップする孫たちと接する機会が多いので、健康で元気でいなければと痛感しています。
週末にかけて台風の影響がでそうですね。
お気をつけください。
miro
- sukecoさん 2024/08/29 10:11:59
- なつやすみ♪
- miroさん、こんにちは!
早春にお母様が亡くなられたそうで、お悔やみ申し上げます。
何度か、miroさんの旅行記にお母様が登場されていて、拝見させていただいておりました。
ご家族の皆様、ひ孫ちゃんにも見送られて、
素敵な人生だったことと思います。
灯籠流しが雨で中止とは・・・残念でしたね。
せっかく一生懸命作られたのに。。。
でも、ご家族皆様の心にもしっかり思い出として残されていて、お母様にもそのお気持ちが伝わったことと思います♪
かまぼこ手作り体験に、プール、ディズニーと、充実したなつやすみを過ごされたようで、お孫ちゃんたちは喜ばれたでしょう~
なんといっても、スティッチにハグしてもらえて、リベンジできましたね(笑)。
ファミレスのパフェ、、、巡りたい。。。
マンゴーに桃にプリンに・・・今のファミレスって豪華なんですねー
台風がどうなることやら・・・。
気を付けてください。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/08/29 19:40:57
- Re: なつやすみ♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
母に優しい言葉もありがとうございます。
母も旅好きだったので、いろいろなところに出かけた思い出がたくさんあります。
もっと優しく接すればよかったなとの思いはありますが、晩年ひ孫たちとも関わり、幸せな時を過ごせたとも思います。
sukecoさんも、両家のご両親がお元気なうちに、たくさんいろいろなところに出かけてくださいね。
リベンジスティッチ、まさかハグしてもらえるなんて思っていなかったので、大感激。
やっと約束はたせました。
本当は山梨や岡山にパフェ食べに出かけたいんですが、ままならず、ファミレスパフェで楽しんでいます。
機会があったら食べてみてね。
結構美味しいですよ。
sukecoさんも台風気をつけてね。
- たまスケさん 2024/08/28 23:26:43
- 夏休み♪
- miroさん こんばんは(^ ^)
早春に、お母様が亡くなられたそうで、旅行記でmiroさんとホテルステイをされたりおでかけをされていたのを何度か拝見していました。
お悔やみ申し上げます。
お孫さんとも楽しい時を過ごされていたそうで灯籠流しは雨で中止になってしまいましたが、お気持ちはきっと届いていることだと思います。
かまぼこ手作り体験教室でのお孫ちゃん達の後ろ姿がめちゃんこかわいい♪
上手にかまぼこつくれましたね(^ ^)
ヒルトン小田原とシェラトングランデ東京ベイではプール遊びを楽しんで、風邪でお留守番したお孫ちゃんの為にディズニーランドへリベンジ。
スティッチに行けなかったあの日の旅行記、私もよーく覚えてますよ(笑)
お孫ちゃん会えてハグしてよかった!!
そしてスイーツビュッフェで綺麗な色のかき氷と盛りだくさんの夏休み、お孫ちゃんたち大満足でしたね~♪
ファミレスのパフェもすごーいゴージャス☆
白桃にマンゴー美味しそ~、私も食べに行っちゃおう♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/08/29 07:17:39
- Re: 夏休み♪
- たまスケさん
母への優しいお言葉ありがとうございます。
旅好きの母だったので、共に出かけたところも多く、この景色一緒に眺めたなとか、ここであれ食べたなとかいう思い出がたくさんあります。
もっと優しくすればよかった…と思いますが、人の中で暮らした幸せな人生だったんだろうと思うようにしています。
子供たちや私たちからのの思い、届いているといいなあ。
かまぼこづくり、今回はちくわづくりだったんですが、ねとねと魚のすり身が手にくっつくんで思っていたより大変。
でも、あまり上手にできなくても、焼いてしまうとそれなりの形になるんです。
スティッチ事件、覚えていていただいてありがとうございます笑
次に訪ねたのは、ディズニーシーだったので、思いをとげられず、ずうっと言っていたので(恐るべし、5歳児の記憶力)今回は、一番に。(ご飯を食べる前に行こうねと念押しされていました笑)ハグまでしてもらって、約束が果たせて、ほっとしました。
ファミレスのパフェ、おいしいですよ。
桃もマンゴも大好きなんで。
ファミレスも、楽しんじゃおうと思っています。
台風、心配ですね。
どうぞ、お気をつけください。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/28 22:35:27
- 灯籠流し…
- こんばんは、miroさん。
早春に、
お母様が旅立たれたのですね、、
ご家族、曾孫さん達にも、見送られて、
豊かな人生であったと、、存じます。
あんな素敵な灯籠を作っていただき、
たとえ、流せなかったとしても、
皆さんのお気持ちは、天国まで、
昇華されていると、思います。
さらに、夏休みのイベントが
盛り沢山でしたね、
かわいいお孫ちゃん達とのかまぼこ作りや、
ディズニー、ホテルステイ、プール…etc.
素敵な夏休みになりましたね(*^^*)
ありがとうございました!!
どうぞ台風にお気をつけて。
コトラ
- miroさん からの返信 2024/08/29 06:59:28
- Re: 灯籠流し…
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
母へのやさしいお言葉 ありがとうございます。
人に囲まれ、幸せな人生を過ごせたのであろうと思います。(もっと優しくすればよかった…との思いはありますが)
旅好きの母だったので、一緒に旅しているつもりで、私は、どんどん旅しています。
夏休み、近場だけですが、孫たちのリクエストに答えることができました。
いつまで付き合えるんだろうと思いながら(結構、疲れる)、今を楽しむようにしています。
コトラさんも、台風、お気をつけて。
- エヌエヌさん 2024/08/28 21:28:29
- こんばんは!
- miroさん
お母様のご冥福をお祈り申し上げます。
ひ孫ちゃんとガヤガヤ楽しまれたとのこと
何となく安心しました。
そうですね。思いはひ孫ちゃん達に伝わってますよね。
せっかく作った灯籠残念でしたね。
鈴廣の電車は引退間際に惜別乗車して来ました。懐かしくも力強いモーター音に痺れました。( ´ ▽ ` )
シェラトンは広過ぎてエレベーター間違えたら自室まで遠過ぎた思い出(・・;)
手作りワッフルがパリッとしてて上出来です。
- miroさん からの返信 2024/08/29 06:48:13
- Re: こんばんは!
- エヌエヌさん
嬉しいです(^-^)
母に優しいお言葉、ありがとうございます。
灯籠残念でしたが、作る過程で子どもたちも、いろいろ思った様子。その想いは伝わったかと。
へえ、エヌエヌさん、あの電車に乗ったことがあるんですね。
私はバタバタと子供達を追いかけていただかですが、いろいろな思いのつまった電車なんですね。
ディズニーリゾートのシェラトン、かなり大きいですよね。
一番端の部屋だったんで、エレベーターまで遠くて、疲れました。
台風心配ですね。
お気をつけください。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記
旅行記グループ ディズニー