小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リハビリ旅2日目。猛暑なので外歩きを最小にします。<br />小田原駅から箱根登山電車に乗って風祭駅前にある鈴廣かまぼこの里へ。<br />箱根登山電車のレジェンド車を保存利用したCAFE107<br />オールドな車内に座って登山電車ケーキ。<br />土蔵を移築した「美蔵」で蕎麦と板わさ、かまぼこかき揚。<br />小田原駅に戻って崎陽軒と大船軒の駅弁を食べ比べ。<br />東海道線・横須賀線2階建てグリーン車で帰ります。<br /><br />旅行日:2024年7月18日~19日<br />投稿日:2024年7月22日

箱根登山電車で鈴廣かまぼこの里、登山電車のカフェ、蕎麦と絶品板わさ&かまぼこかき揚☆2階建グリーン車

2024/07/19 - 2024/07/19

HAPPINさん

リハビリ旅2日目。猛暑なので外歩きを最小にします。
箱根登山電車のレジェンド車を保存利用したCAFE107
オールドな車内に座って登山電車ケーキ。
土蔵を移築した「美蔵」で蕎麦と板わさ、かまぼこかき揚。
小田原駅に戻って崎陽軒と大船軒の駅弁を食べ比べ。
東海道線・横須賀線2階建てグリーン車で帰ります。

旅行日:2024年7月18日~19日
投稿日:2024年7月22日

7月19日午前10時少し前
    小田原駅東西自由通路(アークロード)
    2003年秋の駅改修に伴って作られたという陶板レリーフ「小田原讃歌」
    片岡鶴太郎さんの作品だそうです。
    (小田原在住のトラベラー、ひでじいさんがコメントで教えてくださいました。ありがとうございます)
    写真を撮った後で知ったので、看板に隠れちゃった。今度行くときはきちんと撮りましょーねー。

小田原駅

小田原駅からは箱根登山電車に乗ります。
    社名は長らく「箱根登山鉄道」として親しまれてきましたが、2024年4月1日、小田急箱根グループの会社再編に伴い、「小田急箱根」に社名変更されたそうです。
    箱根登山電車とか箱根登山線の愛称名はそのまま。
    箱根登山電車は7番線の奥の方にある切り欠き式ホームの11番線から

折り返しとなる箱根湯本行きが小田急の4両編成で到着

箱根登山電車 乗り物

お隣7番線からは先行の特急ロマンスカーはこね5号が出発

小田急ロマンスカー 乗り物

普通電車
    車内はインバウンド率高め。ざっと見7割以上かな?
    小田原駅10時07分発

2駅乗って風祭駅10時14分着
    頭の中には
    「だーれかが まどわさーれーてー♪」
    の曲が流れはじめちゃいました。
    風祭駅→風祭モータース→謎解きはディナーのあとで→迷宮ラブソング
    のしょうもない連想ゲームwww

駅員さんにCAFE107への行き方を聞いたら親切に教えてくれました。
    簡易IC改札機にタッチして

風祭駅

改札出るとすぐに鈴廣かまぼこの里の鈴なり市場
    この中を通り抜けて国道1号線を渡って

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

少し歩くとかまぼこの里「えれんなごっそ」にあるCAFE107
    2019年7月に引退した箱根登山電車モハ107を活用したカフェです。
    CAFE107と聞いてハワイ島にあるロコモコ発祥のお店(とも言われている)CAFE100を思い出しちゃいました。
    相変わらず頭の中では「迷宮ラブソング」が止まらない 笑

えれんなごっそ グルメ・レストラン

モハ107
    箱根登山電車で長らく活躍してきたレジェンド

えれんなごっそ CAFE107 グルメ・レストラン

鈴廣かまぼこの里にある引退した箱根登山電車を利用したカフェ by HAPPINさん

この姿
    写真たくさん撮っちゃう♪

店舗はこちら

せっかくだから登山電車ケーキ(700円)とアイスティー(200円)

車内で食べることができます♪

なんだかワクワクしてきました

モハ107の説明書き
    途中改造もありながら長い時代を走り続けて来た電車です。

車内へ

往時を偲べちゃう

テーブルもある

登山電車ケーキ
    車内で頂くしあわせ♪
    これでこの電車が走りだしたら、もう夢みたい!

つり革
    ラストランのイラスト入り

車内にはビデオも流れていました。
    現役時代にはなかったはずの冷房も取り付けられていて涼しい

こんな表示類も見るのも楽しみ

箱根登山電車・最後のつりかけモーター車。
    この蓋の下ではつりかけモーターがうなっていたんですね。

今では珍しくなった窓のつまみ

車内から眺める景色もいいんです

ちょうど小田急ロマンスカーMSEが通りかかりました。

昭和感にどっぷりと浸れる素敵な時間を過ごすことができました。

同じくかまぼこの里にある蕎麦店「美蔵」へ

そばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン

ネットからの順番予約システム「EPARK」で開店時間の11時で予約しておきました。

1番の順番で呼ばれて落ち着いた雰囲気の店内へ
    公式HPでは
    「国の登録文化財の総漆塗りの土蔵は、秋田県旧平鹿郡大森町から移築したもの。江戸末期から明治期の山林王であった菊池家の蔵として使われていたもので、樹木の雄大さと華麗さが共存しています。」
    と紹介されています。

「美蔵そば御膳」のざるとやまかけ丼をチョイスしました。(2640円)

ざるそば、やまかけ丼、板わさ(機械で作った謹上、手作りの古今)、かまぼこのかき揚
    板わさ:歯ごたえもよくさすが老舗かまぼこ店。

かまぼこのかき揚。塩で頂くのが断然おいしい。
    かまぼこの食感がたまりません。他に海老や野菜も入ってます。
    おいしかったー

お隣では地酒
    お酒好きの方には美蔵でかまぼことともに一杯も人気みたいです。

再び国道1号を渡って
    かまぼこ博物館へ

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

かまぼこ作りの工程展示

絶対、後で買うし
    さっき美蔵で食べてめっちゃおいしかったから

ストラップもあるよ

お隣にある鈴廣本店

鈴廣蒲鉾本店 専門店

さっき食べた古今も謹上もとってもおいしかった
    それだけのことはあるお値段です

お隣の鈴なり市場へ

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

かまぼこ、海産物などなどのお土産
    イートインコーナーも
    ここで買ってもよかったんだけど、保冷剤入れてくれるにしても猛暑の中で持ち歩く時間を最小限にしたかったので、小田原駅ビルラスカにある鈴廣の店舗で買うことにしました。

鈴なり市場すぐ目の前の風祭駅
    またまた「迷宮に 迷いこーんだらー♪」って頭の中に流れ始めました
    暑さであたまやられたかな~? 笑

風祭駅

ホームの広告は鈴廣かまぼこの里

上り小田原方面は踏切を渡って2番線

簡易IC改札機にタッチ

猛暑、ホームで待つ時間も暑かった

1番線の箱根湯本行きと2番線の小田原行きが行き違い
    (単線です)
    風祭駅11時55分発

涼しい車内はすいていました

ロマンスカーのサブスクだって

小田原駅

小田急小田原駅には太陽光発電システムの発電状況パネル
    この暑さだから

改札口前ではインバウンドが大きな荷物で通行妨害
    インバウンドあるある(T_T)

改札を出て
    みどりの窓口観察
    目立った混雑はなし

小田原駅東口
    箱根登山バスと伊豆箱根バスが仲良く
    小田急(東急)グループ VS.西武グループの箱根山戦争は遠い昔。
    今は良きライバル?

箱根登山バス 乗り物

東口には地下街あったんですね
    気づきませんでした。

ハルネ小田原 市場・商店街

ちょっとだけ地下に降りて覗いてみました。
    飲食店もあるみたい

駅ビルラスカ1階の崎陽軒へ

小田原ラスカ ショッピングモール

横濱ピラフも横濱チャーハンも入荷待ちだって
    昨日もそうだった(T_T)
    帰りの電車で食べるために期間限定の「おべんとう夏」
    それと老父が大好きな「シウマイ弁当」を買いました。

同じくラスカ1階にある鈴廣

鈴廣かまぼこ 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

ぷち揚げかまぼこ

と、謹上かまぼこ(いいお値段)
    をお買い上げ♪

3階改札口横にある駅弁屋 和

駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

夕食用の駅弁を買っておきます。
    ここは改札外、改札内の両方から買うことができるので便利

あまりに暑い!
    改札内にあったアイス自販機で買っちゃう
    Suica利用可能

ホームの待合室は冷房効いてるからうれしー

アイス食べる♪

相模川

相模川 自然・景勝地

大船駅13時34分着

大船駅

横須賀線2階建てグリーン車に乗り換えて帰ります。

JR横須賀線 乗り物

買って来た崎陽軒の期間限定「おべんとう夏」を車内でいっただっきまーす
    しらすが乗ってる。
    こんなこと言うと怒られちゃうかもしれないけど神奈川県民にとっては釜揚げしらすは普通にスーパーとかで手に入るから世間で騒いでるほどのありがたみがないんだけど
    やっぱ横濱ピラフの方がよかったなあ

夕食は小田原駅で買って来た大船軒の「やまゆり牛しぐれ煮弁当」
    これはおいしいよ。
    大船軒、買収されて埼玉工場製造になっちゃったから神奈川県民としては魚系弁当を買う気にならなくなっちゃった。
    海なし県で作る魚のお弁当だし、地元大船を名乗られるのも面白くないし。
    味は変わらないのかもしれないけど(T_T)
    でもやまゆり牛は神奈川のブランド牛だから、これなら食べる意味があるし。
    (個人の感想です)

鈴廣の謹上かまぼこ。これで1150円
    老父と二人で大事に少しづつ、おいしくいただきました。
    それとぷちかま。

(完)

最後までお読みいただきありがとうございました。

• ひでじいさんさん 2024/07/29 09:11:17
    お邪魔します。
    今回は旨いもの食べ歩き、かなり食べましたね。
    私が知らない所まで探索されましたね。
    鈴廣周辺は何度も行ってます、「鈴なり市場」ではコロナ前まで試食があって、ただ食いしました。
    「笹かまぼこ」が好きで、家で少し焼いてワサビで食べるのは旨いです。
    また小田原に来てください。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/29 21:38:19
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

今回は(今回も?)たくさんおいしいものを頂きました。
    かまぼこの里は電車内から見たことはありましたが、訪れたのは今回が初めてでした。登山電車の引退車両を利用したカフェに行きたかったもので。

小田原、色々と楽しかったです。
    またまたきっと再訪させていただきます。

• ぽぽさん 2024/07/27 20:24:52
    迷宮ラブソング
    HAPPINさま

こんばんは~☆

実は(-^艸^-)ヘヘヘ
    「だーれかが まどわさーれーてー♪」…???
    ピンと来なくて。しばらくしてあー!嵐 (笑)
    取り残されつつあります。

かまぼこ村のストラップにキュン♡
    まるいホルムが可愛らしい(*^^*)
    ぬいぐるみ、マスコット類購入禁止例が出てるので買えないけど見るだけでならいいですよね。

横濱ピラフ弁当、食べたくなりましたw
    関東方面出掛ける予定がないので、しばらく食べれないとおもいます(T_T)
    食べるとき、横濱ピラフ弁当見せてください(^^)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/28 11:14:28
    Re: 迷宮ラブソング
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

風祭駅と聞いて椎名桔平さん演じる迷走気味?の風祭警部がすぐに思い浮かんでしまって、あの歌が頭の中に、でした 笑

かまぼこ博物館のストラップに反応してくださってありがとうございます。
    男子にはスルーされがちなんですけどね 笑

かまぼこの里にはいくつかの施設があるので、色々と楽しめました。

横濱ピラフ。売り切れのことも多くってなかなか手に入らないんですが。
    横浜駅や品川駅なら比較的手に入りやすいかな?なんて思ってます。

Happin
  • yumikenさん 2024/07/25 12:19:21
    グルメ&鉄道満載旅行記☆彡
    こんにちわ~Happinさん♪

前編の小田原編で、ミナカ小田原には未だ行った事が無くて・・
    ずーっと気になってて小田原城の紫陽花とセットで行きたいと思いつつ行けず。。
    鰻屋さんもあるのですね~(*^^*)
    そして今回は鈴廣のかまぼこ♪
    以前、鈴廣の体験でかまぼこ作った事ありますよ~!!
    すり身を練って楕円状にするのが結構難しかったです(笑)
    展示されているモハ107の中でケーキを頂けるなんて最高ですね♪
    湯元の駅にも登山鉄道の旧型が展示?現役使用?されていたような・・
    それにしても美味しい物が次々に出て来たのでランチしながらの拝見で良かったわ(笑)
    でも・・鰻は食べたいな~昨日は土用の丑の日だったけれど素麺でした(ーー;)
    メチャメチャ暑い日が続いているので、Happinさん体調崩されないように♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/25 19:28:54
    Re: グルメ&鉄道満載旅行記☆彡
    yumikenさん、こんばんは(^^)
    こめんとありがとうございます。

ミナカ、私も今回初めて訪れました。全部は見て周れてないのですが、鰻店とかチーズケーキ店とかに行ってみました。

鈴廣かまぼこの里も今回初めてなのですが、色んな施設があって、楽しめますね。今回訪れた目的はCAFE100。レジェンド車両の雰囲気に浸りながら登山電車ケーキ。いい時間を過ごすことができました。
    かまぼこの里の中の施設なので、かまぼこピンチョスもあります。箱根ビールとともに頂くのもいいかもですね。

箱根湯本から上の箱根登山電車には現役で似たような外観の車両も走っていますが、もはやあのうなりの強い吊りかけモーターではないようです。
    それでもオールドタイマーの雰囲気が味わえます。

暑さがずっと続いている上に雷や強風の地域も。どうぞお気をつけてご自愛くださいませ。

• 毛利慎太朗さん 2024/07/24 12:37:11
    ♪(かまぼこ)迷宮にまよいこんでもー
    HAPPINさん、続けて米です。
    謎解きはディナーのあとで→
    何年か前のお盆の再放送かなんかでみました、面白いですよねー
    櫻井翔の毒舌執事もさりながら、北川景子演じる麗子さんの刑事姿と私服姿にギャップ萌えしてました。
    風祭警部→私服姿の麗子さんを謎の中国人「ホウショウレイ」だと思い込んでるw
    ちょっとおまぬけなとこもいいですよね。

さあて、ディナー…ではなく、おやつ、ランチ会場はかまぼこのテーマパークのなかにあるんですね…箱根は温泉だけでないんですね、楽しそう。
    ランチは美味しさ、美しさもさりながら、鉄ゴコロも掴んでくれますね!
    点検蓋撮ってらして、とのっちさんぽいなあ、とワクワク…童心に帰っちゃいますよね。
    お昼のおそばもかまぼこ、天ぷらと蕎麦前までついていて、呑みをわかってらっしゃる(^^)
    母屋と蔵が直結してるのはなんか秋田の建物っぽいなあ、と。
    横手の増田とか、角館にもそんな雰囲気の建物ありましたよね。

セブンティーンアイス→私もこないだひさびさ、チョコミント食べました。
    ただ、ミスドとかと同じく、量減ってますよね(´・ω・`)

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/24 18:47:14
    Re: ♪(かまぼこ)だれよりずっとー♪
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    連米ありがとうございます。

毎日暑い日が続いていましね。

いつもはシビアな役が多い椎名さん演じる風祭警部の迷走ぶりとのギャップがなんとも面白いですよね。

かまぼこの里は市域としては小田原市内なんですが、2つお隣の駅は箱根湯本。なので箱根の途中で立ち寄る方も多いものと思います。

現役を退いたモハ107。色々と観察したくなっちゃいます。開店時間から間もない午前中だったので途中まで貸切状態で、たくさん写真を撮っちゃいました。
    かまぼこピンチョスやビールもメニューにあるので毛利さんにもおすすめです。

そこから徒歩1,2分の美蔵。おっしゃる通り秋田の蔵を移設。
    板わさやかまぼこのかき揚、そしておそば。
    毛利さんならお酒を味わいながら楽しめることと思います。

>ただ、ミスドとかと同じく、量減ってますよね(´・ω・`)
    →そうそう。あのアイス。自販機から出てきた瞬間に「小さいなー(T_T)」って思いました。

• ma-yuさん 2024/07/23 11:38:53
    リハビリ!!

こんにちは!

猛暑なので外歩きを最小にします→正解です。外に出るなら早朝か夕方です。
    風祭駅下車でCAFE107へ!
    レトロで昭和に活躍した電車が素敵ですね。
    ここでお茶とケーキでリフレッシュ、ワクワク感が伝わってきますよ!
    それに写真を拝見しますとお客様もおられず独り占めかなー?

蕎麦店「美蔵」も江戸末期からの土蔵の雰囲気が素敵です。
    ざるとやまかけ丼、かまぼこにかき揚げ美味しそう。
    お隣にある鈴廣本店のかまぼこ、高級のようですが一度味わってみたい(^^)
    今度行ったら鈴廣の謹上かまぼこ土産に買います。

私の好きな崎陽軒のお弁当、種類も多いようですがいつも「シウマイ弁当」
    を購入してます。
    お父様にも買ってあげて喜ばれたでしょうね(・∀・)イイ!!
    それに小田原で買った「やまゆり牛しぐれ煮弁当」、猛暑に負けないよう
    お肉も食べないと。グルメの旅、楽しく拝見しました。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/23 19:42:48
    Re: リハビリ!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。
    毎日暑いですね。

本当に外歩きに恐怖すら感じるくらいなので、炎天下の時間を最小限にしました。

CAFE107,開店間もない時間にいったので、最初は独り占めで車内の写真も存分にとることができました。
    その後2組くらい入って来ましたが、平日午前中とあってすいていました。

美蔵。鈴廣のかまぼこを使っているだけあって本当においしかったです。板かまぼこはお土産に買いましたが、かまぼこのかき揚もテイクアウトできるものならお土産に買って帰ってあげたいくらいでした。

小田原駅では、地元の東華軒の他に崎陽軒や大船軒の神奈川三大「軒」の駅弁が手に入ります。(大船軒は身売りしちゃったから今は神奈川ではありませんが(T_T))
    駅弁選びも楽しめる小田原。また行きたいと思っています。

• ちいちゃんさん 2024/07/23 09:56:44
    てんぷらは奥が深い
    HAPPINさん、そういえば長く患っていた「ハワイに行きたい病」は見事に完治なさったようですね。旅行記の中でCafe 100をさらりと語れるようになる日が来るなんて、当時の、昔の名前で出ていたころには考えられないことでした(ちょっと大げさにw)。

鈴廣のかまぼこ、年末になるとスーパーの一段高い場所に置かれるので、その存在はまぶしいほど。やはり素材を吟味して丁寧に作られているようです。さっくりと揚がったかき揚げが見るからにおいしそう。暑いときはさっぱりとお食事をいただきたいですけど、揚げ物は別。口に入れたときのかみしめる音まで聞こえてきそうなのはさすがに4トラの食いしん坊、いいえ、食レポ担当重役です。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/23 14:27:59
    Re: てんぷらは奥が深い
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    毎日暑いですね。

ハワイ行きたい病。感知するはずなんかありません 笑
    治療費のあまりの高騰ぶりに根治療法はあきらめて対症療法でしのいでいますw
    というよりも、もう海外にひとりで行ける体力はないかな?が本当のところです(T_T)

そうですよね、鈴廣のかまぼこなんてお正月に食べられるかどうかくらいのもので、普段はなかなかお口に入る機会は少ないものです。

あのかまぼこのかき揚。本当においしかったです。最初はかまぼこのかき揚なんてーーー、って思ってたのが見事に嬉しい裏切られでした。
    お酒飲みの方にはかき揚と板わさ。たまんないだろうな、と。
    しんちゃんにも一度訪れて欲しい場所です(*^-^*)

>リハビリと言いながらこんなに充実の旅、心から安堵いたしております。
    →ありがとうございます。
    自分なりに工夫して楽しい2日間をすごさせてもらいました。

• マダムKさん 2024/07/23 09:13:49
    充実したリハビリ旅(`・ω・´)b
    HAPPINさん

おはようございます。
    県内でたっぷり楽しんだ、リハビリ旅だったのではないでしょうか。
    鈴廣かまぼこの里には、何度か行ったことがありますが、
    そこにある「えれんなごっそ」は知りせんでした。
    かわいい列車の中で、食べられるんですね。
    登山電車ケーキがかわい過ぎます(∩´∀`)∩ワーイ

小田原に行くと、必ず買うのがかまぼこです。
    普段は買わないのに…( ´艸`)
    かまぼこの食べ比べはよくします。
    結局みんな美味しい♪
    私は、そこに釜揚げしらすも買います。

お父様もお土産を楽しみにされているのでは、
    ないでしょうか。
    グルメなHAPPINさんのお土産なら間違いなしですものね!!

小田原も美味しいものがたっくさんありますね。
    ごちそうさま、いえいえ、ありがとうございました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/23 14:16:50
    Re: 充実したリハビリ旅(`・ω・´)b
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    毎日暑い日ばかり続いていますね。

県を跨がない、ってコロナ禍を思い出しちゃいますが今回はそんな縛りではなく、単純に近場で楽しもうって思ってました。
    小田原なら日帰りでも十分過ぎる距離なんですけど、のんびりとお泊りもしながら。

かまぼこの里を訪れるのは今回が初めてでした。灯台下暗し。こんなに色々な施設があるなんて知りませんでした。
    えれんなごっそはブッフェレストランみたいですが、CAFE107はその施設の一角にありました。

登山列車ケーキ。せっかくだからって思って。

普段はスーパーでお安いかまぼこしか食べていないので、鈴廣のしっかりした歯ごたえで深い味わいのかまぼこにはやっぱり違うね!と買って帰ってよかったと思ってます。

小田原、海も近いのでおいしいものがたくさん。
    また行きたいなと思っています。

• miroさん 2024/07/23 06:11:01
    かまぼこの里
    happinさん

おはようございます。

登山電車ケーキ、かわいい╰(*´︶`*)╯♡
    電車の中でいただいて、おいしさ増し増しですね。暑くないのかなあの心配を裏切り冷房完備笑。あの窓のつまみ、懐かしー。

すてきでおいしそうなお蕎麦屋さんもあり、いろいろなかまぼこを買ったり、作る工程を見られたりするんですね。

暑くて外を歩き回らなくても楽しめますね。

そしてお弁当。
    崎陽軒のお弁当夏も十分おいしそう。
    朝顔の掛け紙が涼しそうで、買いたくなります。
    山ゆり牛のしぐれ煮、おいしそうだわ。
    暑い夏は、濃い味食べたくなります。
    山ゆり牛は、神奈川ブランドなんですね。

お父様も、美味しいおみやげたくさんでお喜びになられたことでしょう。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/07/23 14:09:52
    Re: かまぼこの里
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

>風祭駅って素敵なネーミング。その駅の近くに鈴廣のかまぼこの里があるんですね。
    →おっしゃる通りですね。風を鎮めるとかそんなことに由来する地名なのかもしれませんね。
    かまぼこの里は駅前なんですが、広い敷地内に施設が何箇所かあるので、今回訪れたCAFE107までだと駅から数分歩きます。
    「窓のつまみ」は年々姿を消しているので徐々に希少価値感が増しています。

さすが、かまぼこの里のお蕎麦屋さん。板わさもかまぼこのかき揚も絶品でした。

私も暑い車内でケーキを頂く覚悟で入ってみたら、まさかのエアコン完備。「古いままでないと」っておっしゃるファンの方もいらっしゃるかもしれませんが、カフェとして使うからには必要な対応ですね。お陰で涼しく楽しむことができました。

小田原駅では、本拠地の東華軒の他に崎陽軒、大船軒などの駅弁も手に入るので本当に便利です。

HAPPINさんのトラベラーページ