京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年の夏もパワースポット巡りの夏旅に行ってきました。京都に6泊、名古屋に5泊の11泊12日の長旅。<br />昨年スピリチュアルを感じた眞名井神社や星田妙見宮を再訪し、今年は新たに高野山や鈴虫寺、紫式部所縁の上賀茂神社や下鴨神社も巡ってきました。<br />また、名古屋へ移動してからはSKE48の劇場公演やコンサートを楽しみながら観光もたくさんできました。全力で遊び切り、悔いのない夏旅になりました。<br />初日:白河~東京~京都へ移動。金戒光明寺、安井金比羅宮、清水寺へ。<br />2日:上賀茂神社、下鴨神社、日向大神宮へ。<br />3日:京都~宮津。天橋立、元伊勢籠神社、眞名井神社<br />4日:京都~高野山。金剛峯寺、高野山奥の院。<br />5日:京都~大阪。星田妙見宮、なんば、新世界。<br />6日:嵐山、渡月橋、和んこ堂、鈴虫寺。<br />7日:京都~名古屋へ移動。一宮市民会館。<br />8日:名古屋港水族館<br />9日:矢場町でショッピング、東山動物園。<br />10日:名古屋~岐阜。岐阜城、SKE48劇場。<br />11日:熱田神宮、東山動物園。<br />12日:名古屋~東京~白河。

探さないでください旅2024夏~今年もパワースポットを巡りました~

2024/08/02 - 2024/08/13

旅行記グループ 探さないでください旅

shunshun0728

shunshun0728さん

2日:上賀茂神社、下鴨神社、日向大神宮へ。
3日:京都~宮津。天橋立、元伊勢籠神社、眞名井神社
4日:京都~高野山。金剛峯寺、高野山奥の院。
5日:京都~大阪。星田妙見宮、なんば、新世界。
6日:嵐山、渡月橋、和んこ堂、鈴虫寺。
7日:京都~名古屋へ移動。一宮市民会館。
8日:名古屋港水族館
9日:矢場町でショッピング、東山動物園。
10日:名古屋~岐阜。岐阜城、SKE48劇場。
11日:熱田神宮、東山動物園。
12日:名古屋~東京~白河。

高速・路線バス 自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

出発は新白河から。早朝にも関わらず道中が混んでいてギリギリ到着。行ってきます!始発の新幹線で出発。

新白河駅

東京で東海道新幹線に乗り換え。平日だったせいか割とすいてました。

東京駅

遠くに掛川城・・。今年は掛川西高も甲子園に出ましたしね。県立の進学校には頑張って欲しいです。

京都に到着。ちょうど1年ぶりくらいです。途中名古屋で降りなくて良かった(笑)

京都駅

久々に見上げる京都タワー。しかしやはり京都は暑い。

今回宿泊の烏丸御池へ。今までのバスのフリー切符がなくなり、バス、地下鉄がセットになった一日券が1100円。烏丸御池は地下鉄の烏丸線と東西線が交差するところなのでなかなか使い勝手が良かったです。

烏丸御池駅

烏丸御池から東山方面に向かいますがまずは京都市動物園へ。小ぢんまりとしていますが割と好きな動物園です。

京都市動物園 動物園・水族館

ジャガーは暑いのかおとなしめ。

フサオキマキザル。中南米のサルでかなり利口なんだとか。あまりそうは見えないが・・。

京都市動物園と言えば琵琶湖疏水のこの風景ですね。噴水が涼やかできれいでした。

キリンが座り込んでるのってあまり見なくないですか?やっぱり暑いからなのかなぁ。

レッサーパンダもマイペースにダラダラ。

動物園からはバスで岡崎道へ移動し金戒光明寺へ。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

幕末に京都守護職会津藩の本陣が置かれた場所です。京都に来たらいつも一番初めに行くようにしています。

金戒光明寺山門。歴史を感じます。

金戒光明寺本堂。地元では黒谷さんの愛称で親しまれています。

そして金戒光明寺の裏手にある会津墓地を目指します。

金戒光明寺会津墓地。

まずは松平容保公の像にご挨拶。今年も京都にやって参りました。よろしくお願いします。

墓地内には市中警護や禁門の変、鳥羽伏見の戦いなどで亡くなった会津藩士の方々が眠っています。
    今年も会津は天下第一の勤王なり、と唱えながら歩いてきました。

池田屋事件や禁門の変、鳥羽伏見の戦いなど有事の時には会津藩兵はこの階段を駆け降りて山門をくぐって出陣して行ったのでしょう。

バスで祇園まで戻ってきました。正面には八坂神社。ここからは少し歩いて散策します。

八坂神社 寺・神社・教会

まずは安井金比羅宮へ。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

お願い事を2つ書いて貼ってきました。

そして本堂にお賽銭を入れて祈願。どうか叶いますように。

安井金比羅宮からは坂を登って清水寺方面へ。八坂庚申堂は外国人観光客でいっぱいでした。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

八坂の塔。ザ・京都な風景。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

そして二年坂、三年坂を登って行きます。

二年坂 名所・史跡

今年もやってきました清水寺。定番中の定番な観光地ですがやっぱり外せない。

清水寺 寺・神社・教会

風鈴の音色が今年もきれいでした。

清水の舞台から真下を見下ろします。

地主神社は今年も絶賛休業中。来年までなんですね。

地主神社 寺・神社・教会

清水の舞台を望みます。

音羽の滝。この後清水寺を後にし、一度京都駅に向かいますがバスは激混みでした。本当に外国人観光客が戻り、コロナは終わったんだなぁと。

京都駅のポルタで焼き鳥定食のランチ。17時までのギリギリランチ。苦手なレバーが一本ありましたが、ねぎまとつくねはおいしかったです。

京都ポルタ ショッピングモール

四条河原町近くの寺町通りのアーケード。隣の新京極通りも含めてほぼ毎日ぶらぶらしました。

寺町通 名所・史跡

今回宿泊のホテルシャトレーイン京都。烏丸御池駅から歩いて5分ほど。
    少し古い建物ですが、大浴場もあり部屋も泊まるには十分の広さ。6泊で4万2千円はこのご時世なかなか良いほうでしょう。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり便利でした。

2日目はまず上賀茂神社へ。烏丸御池から地下鉄で北大路へ移動し、そこからバスで移動。まずは大鳥居をくぐります。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

一の鳥居をくぐって中へ。

広々とした敷地内。

二の鳥居もくぐります。

境内へ到着。

立砂の説明版。

盛り塩の起源になっているという説もある立砂。ミステリアスなパワースポットです。

上賀茂神社楼門。

本殿に参拝します。願い事が叶いますように。
    社務所ではお守り、御朱印を購入。

本殿参拝後は片岡社へ。

今をときめく光源氏、紫式部所縁の片岡社。

紫式部も恋愛成就を願い参拝していたのだとか。あやかって自分も参拝してきました。

縁結びのパワースポットとして有名ですね。右下の御朱印をいただきました。

片岡社と片岡橋。

片岡橋の下を流れる小川。透き通ったきれいな川でした。

最後に楼門に一礼して上賀茂神社を後にしました。

上賀茂神社からバスで下鴨神社へ移動。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社の境内。

下鴨神社でも本殿に参拝して願い事を祈願。どうか叶いますように。

境内を流れる小川。下鴨神社でもお守りと御朱印を購入。

摂社の相生社。こちらも恋愛成就のパワースポットとして有名ですね。

相生社 寺・神社・教会

楼門はやはり上賀茂神社と似ていますね。どちらも京都屈指の古社。同じ日に参拝できて良かったです。

余談ですが下鴨神社って日本ラグビー発祥の地だったんですね。

下鴨神社からはバスと地下鉄で蹴上駅まで行き日向大神宮へ。隠れたパワースポットです。

日向大神宮 寺・神社・教会

なかなか急峻な坂道を登って行きます。

最後の階段もなかなかきつい。

鳥居をくぐって境内へ。日向大神宮は京のお伊勢さんと呼ばれており、内宮、外宮に分かれています。

こちらが日向大神宮外宮。

そして内宮。伊勢神宮よろしく順番に参拝しました。

内宮から少し上がったところに天の岩戸があります。

天の岩戸は人一人通れるくらいの洞窟になっていて、通り抜けることで罪や穢れが清められ、開運の効果があるそうです。

知る人ぞ知るパワースポットということで観光客は少なく、ゆっくり参拝できました。

摂社の福土神社は縁結びの効果が有名だそうです。

というわけで福土神社にも参拝してから日向大神宮を後にしました。

街に戻ってからは四条河原町近くの京雑貨のお店SOUSOU布袋へ。妹に頼まれていたお土産をいろいろと見てきました。購入は後日。

この日も新京極通りのアーケードをぶらぶらしてからホテル帰着。京都の夜は楽しいですね。

新京極 名所・史跡

3日目は京都から宮津へ。京都から特急はしだてで向かいます。

京都駅

途中の福知山城。いつか福知山にも一度降りてみたいものです。

京都から約2時間、天橋立駅に到着。

天橋立駅

天気は今ひとつではありましたが、幸い雨には降られず良かったです。

今年も自転車をレンタルし、松原を疾走!

途中の日本三景の碑。

穏やかな宮津湾。天気も少し回復気味。

まずは元伊勢籠神社へ参拝。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

昨年に続いて二度目の参拝です。

この日は何と言っても新月、限定のお守りや御朱印がいただける日。月に1、2回しかない特別な日なのでどうしてもこの日に来たかったのです。

この先は撮影禁止。本殿に参拝し、限定のお守りと御朱印を購入。

新月の日はむすひ詣りというんですね。昨年はなかった幟旗が新鮮。

そして!この旅のメインと言っても過言ではない元伊勢籠神社の奥宮、眞名井神社へ。とてつもない神聖な空気が漂うスピリチュアルなパワースポットです。

眞名井神社 寺・神社・教会

眞名井の御神水。芸能人や財界人もお忍びで汲みにくるのだとか。今回は3リットル分いただいて帰りました。何でも末期の癌が治った方もいるのだとか。

眞名井神社もこの先の本殿は撮影禁止。眞名井神社も新月のこの日は社務所が開いており、限定のお守りを購入できました。

神社へ参拝後はロープウェイで傘松公園へ。

傘松公園から天橋立の風景を今年も楽しめました。

傘松公園 公園・植物園

公園内はたくさんの人で賑わっていました。

そして帰る前にもう一度眞名井神社へ参拝。

眞名井神社 寺・神社・教会

御神水もありがたくいただきました。

帰りも自転車で松原を疾走!

途中の天橋立神社に参拝。これで三社参り達成。

天橋立神社 寺・神社・教会

なんだかんだ1日天候にも恵まれました。

帰りの特急に乗る前に遅めの昼ごはんにきつねうどん。関西風の出汁がきいたスープがおいしい。

京都に戻ってからは四条~三条河原町をぶらぶら。コロナ禍では休業していた池田屋も復活。

池田屋跡 名所・史跡

そして夏バテ防止に松屋のうまトマハンバーグ。夏はこれさえ食べていればスタミナ満点です。

4日目は人生初の高野山へ。期間限定で京都~高野山のバスが出ていたのですが、これってレギュラーにならないのかな。

京都駅

途中のくしがきの里。和歌山県に入ったのは7年ぶり。和歌山らしいみかんや梅のお土産がたくさんありました。

道の駅「くしがきの里」 道の駅

2時間半かけて高野山に到着。大門南の駐車場で降りますが、自分以外誰も降りず。みんなまっすぐ奥の院へ向かうようです。
    周りには何もなく、急に不安感マックスに。大門までもしばらく歩きました。

大門までの道中にあるお助け地蔵。

お助け地蔵 名所・史跡

そしてやっと高野山大門へ到着。人が増えてきて少しホッと安心感。

大門 名所・史跡

大門を抜けて高野山の寺内町へ。

まずは壇上伽藍エリアを散策します。

壇上伽藍 寺・神社・教会

国宝の不動尊。

根本大塔。朱色がきれいです。

根本大塔 寺・神社・教会

有名な三鈷の松。松は普通2つ分かれですが、3つ分かれの松を見つけると幸せになれるのだとか。

三鈷の松 名所・史跡

御影堂。

六角経堂。回すと頭が良くなると言われています。

金剛峯寺へ。

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺本堂。ここは入場料がかかりますが、是非見なくてはならないでしょう。

広い廊下がたくさんあり、歴史を感じる建物でした。

主殿から渡り廊下を抜けた場所にあるのが「日本国内最大の石庭」と称される蟠龍庭。

寺内の回廊。先には大広間があり、お坊さんの説法が行われていました。

こちらは寺内の台所。一度に2000人分のご飯が炊けるのだとか。
    この後、売店で御朱印をいただきました。

次は奥の院目指して歩きますが、道中きれいな紫陽花が。この時期に珍しいなーと。

奥の院近くまでやってきました。

高野山奥の院一の橋。

高野山 一の橋 名所・史跡

橋を渡っていざ奥の院へ。

高野山奥の院 寺・神社・教会

橋を渡ってすぐ左に同期の桜の碑。特攻隊の方々を祀ったものでした。

奥の院に入ると神聖な空気の中まっすぐな道が続きます。

小田原北条氏墓所。

武田信玄、勝頼の墓所。

榊原康政墓所。

明智光秀墓所。

本多忠勝墓所。

こちらは有名な汗かき地蔵。世の人々の苦しみを代わって受けていつも汗をかいていると言われるありがたいお地蔵さまです。

汗かき地蔵 (高野山奥の院) 寺・神社・教会

姿見の井戸。ここを覗いて自分の姿が見えないと3年以内に亡くなるという。

覗いて見ましたが大丈夫でした。見えなかったらどうしようかと思いました。

奥の院に入ってからもう30分くらい歩いたでしょうか。

織田信長の墓所。奥の院に来たら是非見たかったスポットです。

高野山奥の院御廟橋。この先が弘法大師御廟です。空海が今でも生きて世の人々に救いの手を差し伸べているという高野山最大の聖地にしてパワースポットです。
    この先は残念ながら撮影禁止ですが、しっかりとお参りしてきました。

御廟橋 名所・史跡

水向け地蔵に水をかけさせていただいた後、社務所にて奥の院の御朱印をいただきました。

遅いランチにちゃんぽん麺定食。

ちゃんぽんというかあんかけラーメンみたいな感じでした。これはこれでおいしかったです。

そして高野豆腐付き。食感が独特ですね。

高野山を後にする直前、突然猛烈な豪雨が。パワースポットでの天候急変は神様から歓迎されているということらしいので、弘法大師からの惜別の雨だったのかもしれません。

川も大増水でものすごい流れでした。この後高速バスにて無事に京都に帰着。高野山、また来てみたいですね。

5日目は大阪へ。京都から大阪駅、京橋駅を経由して学研都市線で星田駅へ。星田妙見宮を目指します。

星田駅

星田妙見宮まではアップダウンがある道を歩いて30分ほどかかります。途中にあるスーパーニッコーがオアシス。少し涼んでジュースを買って休憩。
    昨年地元の中学生に道を聞いて行ったので、今年は迷わず行けました。

星田妙見宮へ到着。一年ぶりです。

鳥居をくぐって境内へ。

神聖な雰囲気が漂う参道。個人的に眞名井神社と双璧のスピリチュアルな神社だと思います。

途中からは険しい登り道が続き、猛暑の日にはなかなかの苦行です。

境内には七星塚があり、生年月によって自身の守護神が決められています。

社務所の前を通って本殿へ。

星田妙見宮本殿。お賽銭を入れて願い事を祈願します。

本殿から眺める街の景色。交野の街でしょうか。

七夕伝説の女石。本殿の裏にあるパワースポットです。

今年もトカゲからの歓迎。神の使いとしてとても縁起がいいそうです。

登龍の滝にて少し休憩。

この後もう一度本殿に上がり、社務所で七夕限定の御朱印をいただきました。

星田からは大阪の中心なんばへ。

なんばウォーク 名所・史跡

なんばにきたらやっぱりきつねうどん。だいぶ値上がりしましたが・・。昔は300円くらいで食べれたので。
    しかしやはり出汁のきいた関西風のうどんはおいしい。

今年はNMBの劇場公演は当たらず。残念。

NMB48劇場 名所・史跡

なんばグランド花月のお笑いライブもいつか見てみたいですね。

なんばグランド花月 名所・史跡

なんばのアーケードをぶらぶら歩きます。

ビッグカメラの一角にあるこの祠を知る人はあまりいないでしょう。この祠はかつてこの地で起きた千日前デパートの大火災の犠牲者を慰霊するものなのです。
    この場所は心霊スポットとして今でも有名です。昔アンビリバボーで見たのが衝撃でした。合掌。

千日前のビッグカメラ。アーケードは当時と変わっていないそうです。

道頓堀も多くの人で賑わっていました。

戎橋 名所・史跡

この後心斎橋のアーケード街ものんびり歩いてきました。

なんばからは串カツを食べに新世界へ移動。通天閣もお久しぶりです。

新世界 名所・史跡

こういうの誰が食べるんだろう・・。

自分は普通にこちらのお店で。

牛カツに豚バラ、うずらの卵。酎ハイと一緒にいただきました。

串カツと一緒に海鮮ユッケも。久々にサッパリしたものを食べたのでおいしかったです。

食後、西成の街を散策。昔に比べればきれいになったとは言いますが・・。

激安のスーパー玉出も健在。でも100円弁当や1円ジュースはなかったです。

自動販売機も激安!

先ほどの串カツ屋に忘れ物をしたおかげで新世界の夜景を見れました。この後無事に京都に帰還。

新世界 名所・史跡

6日目は嵐山へ。烏丸御池から地下鉄で太秦天神川へ移動しそこからはバスで移動。

嵐山 紅葉

渡月橋の下を流れる桂川もきれいです。

渡月橋 名所・史跡

嵐山へきたら絶対による和んこ堂。というか和んこ堂のために嵐山へ行きます。今年も店長と談笑し、黒柴グッズを購入。

嵐山昇龍苑 専門店

嵐山からはバスで鈴虫寺へ。こちらは初めてです。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

こちらは自由参拝ではなく、時間で区切られて説法を聞くことになります。ありがたいお話を聞いてきました。

願い事を一つだけ叶えてくれるお地蔵さま。草鞋を履いているのが特徴で、願い事を叶えに家まで来てくれるのだそうです。お守りも購入し、お願い事を祈願してきました。

鈴虫寺の庭園。説法を聞いた後に散策できます。

境内から眺める京の景色。

鈴虫寺は現在地が自然災害区域に入っているらしく、近くこちらに移転するのだそうです。

京都とも間もなくお別れなので、景色を眺めに京都駅へ。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

京都タワーを眺めます。

そしてやはり京都にきたら一度はきたい都路里へ。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

特撰抹茶パフェをいただきました。京都の駅前の街を眺めながらゆったりとした時間を過ごせました。

日も暮れて京都駅も夜景に。

もう一度夜景を見に歩きます。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

京都タワーもライトアップ。

烏丸御池に戻る前に京都御所を散策。蛤御門に想いを馳せます。

蛤御門 名所・史跡

言わずと知れた禁門の変の激戦地。近所の犬が静かに散歩していました。

7日目はホテルをチェックアウトし、荷物をホテルに預けてから御金神社へ。

御金神社 寺・神社・教会

お金を祀る珍しい神社。御朱印も煌びやかでまさに金運を運んでくれそうでした。

その後四条烏丸まで歩いてお買い物。

こちら竹笹堂で木版画のブックカバーを購入。

竹中木版 竹笹堂 専門店

狭い店内ですが和雑貨であふれていました。

それから四条河原町まで歩いてSOUSOU布袋へ。人気のトートバッグ、風呂敷、エコバッグ等を購入。
    この後、ホテルに戻って荷物を受け取り、京都から名古屋へ移動。ありがとう、京都。またきます!

SOU SOU布袋 専門店

京都からは東海道新幹線で名古屋へ。

名古屋駅

今年も栄の三交イン名古屋錦に宿泊。名古屋の定宿です。荷物を預けて名古屋での行動開始。

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

ただいま、サンシャインサカエ。

サンシャイン サカエ ショッピングモール

ウイスキ~がお好きでしょ?を見ると名古屋にきた実感が湧きますね。

まずはうな泰へ。

鰻丼の特上。

ふっくら鰻3枚で1500円。安くておいしいおすすめのお店です。

夕方から尾張一宮へ。

尾張一宮駅

一宮には初めて降りましたが、きれいな駅舎でした。

一宮市民会館までは徒歩30分くらいらしいのですが、時間もあるので街の散策がてら歩いてみます。

途中のなかなか渋いアーケード。

特に迷うことなく一宮市民会館へ到着。

この日はSKE48の8期生8人による8周年ぱちぱちぱーちぃなるコンサートがありました。チケット代も8888円。

8期生たちへの献花。

ステージの衣装。

8期はるーちゃんこと井上瑠夏ちゃん、よこにゃんこと北川愛乃ちゃんの二大推しメンがいる最も愛着のある期なのです。

席は何と前から2列目の神席!記念写真にもばっちり写り込んでいます。

ユニット曲、るーちゃんはフィンランドミラクル。

よこにゃんはクロス。

この他にも恋を語る詩人になれなくて、アイシテラブル、狼とプライドなど好きな曲をたくさん聴けて最高のコンサートでした。

コンサート前には記念にビブスも購入。彼女たちが研究生の頃レッスンで使っていたもののレプリカです。
    こんなの買ってもどこで着るんだよ、と思っていましたが早速コンサートで着れましたし、これから劇場公演の度に着ていけるかなと思います。
    この後名古屋に戻って初日終了。

名古屋2日目はカフェ・ド・クリエのモーニングから。このハムタマゴサンドが好きなのです。

この日は名古屋港へ。

名古屋港駅 (名古屋市営地下鉄)

天気も良く、港の景色もきれいです。

名古屋港水族館へ入場。

名古屋港水族館 動物園・水族館

シャチの遊泳。

シロイルカも元気に泳いでいました。

名古屋港水族館と言えばイルカのショー。

尻尾を振って挨拶してくれます。

こうして見るとすごいジャンプ力!

イルカって頭がいい生き物ですよね。楽しいショーでした。

その後も水族館内を見学。珊瑚の海。

レストランのシャークステーキ。おいしいのかなぁ。

こちらはクロコダイル料理。ワニは昔食べたことありますが、少し脂っこい魚って感じなんですよね。

黒潮の海。鰯の大群がすごい。

2千円弱の入場料で1日涼しいところで楽しめるので夏の水族館はいいですね。

19時からの最終のナイトショーも見学。

イルカたちは夜も頑張っていました。

改めてすごいジャンプ力。前の席で観ていたのですごい迫力でした。

最後はイルカたちの集団でのダイブ。

1日楽しませてもらいました。ありがとう、名古屋港水族館。

名古屋港の夜景。

そしてこの日のディナーはあんかけスパゲティ。ミラカンのジャンボサイズ。名古屋にきたら絶対に食べる大好きなグルメです。

スパゲティハウス チャオ BINO栄店 グルメ・レストラン

デザートにヨーグルトパフェ。最高においしかったです。

名古屋3日目の朝。ホテルの部屋からサンシャインサカエの観覧車が見えます。

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

長旅で少し疲れも出てきているので、ここでうな泰をリピート。

鰻丼でスタミナをつけました。

その後矢場町でしばらくお買い物。

午後からは東山動物園へ行ってきました。

東山動植物園 動物園・水族館

東山動物園は5月以来。何気にけっこうきてます。20回以上は来ているのではないだろうか。

カンガルーが元気にぴょんぴょん。

ヒグマがこの近さで見れました。爪がすごい。

レッサーパンダも活発でした。

コアラの親子。可愛いですね。

一番見たいのはシンリンオオカミ。暑い中元気に動き回っていました。

ホッキョククマもみんなにファンサービス。

子ゾウのお食事。たくさん食べて大きくなるのでしょう。

この日からナイトズー。暗くなってからも園内はたくさんの人。

スカイタワーもいつもと違います。

キリンが歩き回る姿はまさにナイトズーでした。

遅い時間まで楽しませていただきました。ナイトズーは夏らしくて良いですね。

栄に戻ってオアシス21に夜景を観にきました。

オアシス21 公園・植物園

水の宇宙船のライトアップはとてもきれいです。

ホテルに帰る前にたなべのちゃんぽん。ものすごくおいしいちゃんぽんです。おすすめ!

たなべ 錦店 グルメ・レストラン

名古屋4日目は岐阜へ。

岐阜駅

信長公の像にもご挨拶。

信長ゆめ広場 名所・史跡

岐阜駅からバスで岐阜公園へ。

岐阜公園 公園・植物園

今年も岐阜城に登城し、天下布武の風景を眺めたいと思います。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

金華山ロープウェイで登城口に登ります。今までで一番混んでいました。

岐阜城へ到着。今年も来れました。

岐阜城 名所・史跡

岐阜城天守閣からの豊かな濃尾平野。天下布武の風景です。個人的に全国を周った中でも屈指の風景です。

昼食は岐阜シティタワーの田なかやさんで。

田中屋豚肉店 グルメ・レストラン

ここのリブロースのトンカツは本当においしいです。昨年岐阜城の警備員さんに紹介してもらいました。

肉厚でジューシー。おかわり自由の味噌汁もとてもおいしいです。

食後、岐阜シティタワーの展望台へ。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

43階からの眺望は圧巻でした。

さっきまでいた金華山、岐阜城もよく見えました。

名古屋に戻って夕方はSKE劇場へ。手をつなぎながら公演を観覧します。

SKE48劇場 名所・史跡

推しはもちろんるーちゃん。ビブスを着て参戦です。

最近ちょっと気になっている西井美桜ちゃん。ダンスがすごくいいんですよね。

手をつなぎながら公演はよく知っているセットリストで心から楽しめました。そしてこの日は何と席は最前列!お見送りではるーちゃんから話しかけてもらえて有頂天に。
    ※写真はイメージです。

SKEの余韻に浸りながらディナーは山本屋本店の味噌煮込みうどん。

山本屋本店 グルメ・レストラン

ちょっと奮発して黒豚入りの味噌煮込みうどん。この濃い~感じがいいんですよね。

名古屋5日目は実質的に旅の最終日。この日もモーニングはカフェ・ド・クリエで。

最後はやはり熱田神宮へ。名古屋に来たら外せないパワースポットです。

熱田神宮 寺・神社・教会

緑深い参道を歩くととてもリラックスできます。

まずは本殿へ参拝。パワースポット巡りの締めくくりです。

本殿からは清水社へ。

清水社には楊貴妃伝説があり、この石に水をかけると願いが叶うのだとか。

そして今年もこころの小径を歩きます。

一之御前神社。天照大神の荒魂をお祀りしている熱田神宮屈指のパワースポットです。
    熱田神宮というと本殿に参拝後、そのまま引き返して甘味処に・・という人が多いと思いますが、清水社、こころの小径を歩いてこちらまでお参りすることを強くおすすめします。

桶狭間の戦いの際に戦勝を祈願し、その後信長が寄進した信長塀。こちらも歴史的なスポットです。

名古屋最後の夜、そして旅を締めくくるディナーはやっぱりミラカン。また食べに来れますように。

スパゲティハウス チャオ BINO栄店 グルメ・レストラン

この夜景ともお別れです。

オアシス21 公園・植物園

サンシャインサカエの観覧車を眺めながら旅を振り返りました。

後日談ですが、実家に帰ってからの白河ラーメンはやっぱりおいしかったです。
    今年も楽しい夏旅に行けて良かったです。パワースポットの御利益もありますように。最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• かわいい妹☆今は昔さん 2025/04/28 19:57:06
    パワースポット巡り
    はじめまして。
    パワースポット巡りというキーワードでこちらの旅行記を拝見しました。
    私も、パワースポット、吉方位、属性、暦歴などを駆使して、いろいろ旅するのが好きです。
    一つお伺いしたいんですが、
    パワースポットって連続してそんなに廻っていいものですか?
    属性とか気にして神社など訪問されてますか?

あと、京都の安井金毘羅宮行かれたんですね。
    私も一度行きましたが、私の念が強すぎて逆の縁切りになりました。
    あそこは…すごい気が強いので、普通の神社とは別格だと感じました。

shunshun0728

shunshun0728さん からの返信 2025/05/31 20:28:38
    RE: パワースポット巡り
    ご訪問ありがとうございます。
    パワースポット巡りにあたってそうしたことをあまり気にしたことはないです。とにかく巡れるだけ巡ろうと。旅行自体を楽しんでいることが第一ですし、日常の中で好転したこともたくさんあります。
    安井金比羅宮は確かに強力なパワーを感じますよね。しかし自分の中ではスピリチュアルなスポットと言えば眞名井神社と星田妙見宮が二大スポットかなぁと感じています。

shunshun0728さんのトラベラーページ