京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定表なしで気ままに家を出て<br />旅行当日に周遊型のフリー切符を京都まで行き買いました<br /><br />

当日に企画切符を買い宿泊旅行へ(JR西日本防衛戦編)

2024/11/03 - 2024/11/03

4tra

4traさん

予定表なしで気ままに家を出て
旅行当日に周遊型のフリー切符を京都まで行き買いました

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

JRで到着したこの駅で企画切符は発売しているのでココで買えばすむのですが、この駅発より安くするためJRから私鉄に乗り換えました。

姫路駅

3回電車を乗り継いでガラシャ祭の幟がはためく長岡天神駅で下車。

長岡天神駅

阪急電車の駅から歩いて移動した長岡京駅で切符を購入。みどりの窓口が空いてて待ち無しで買えたのはココの駅を選んだ狙い通り!行きと帰りの電車は座席指定しなければ発券しないそうで、帰りの切符は適当に遅い時間の電車をとりました。この駅でこの切符を買う人はいないようで駅員さんは奥の人に確認に行ったりしてました。予想通り駅員にこの駅から必要と言われた¥170円の切符も同時に買ったので一緒にクレジットカードで払えました。

長岡京駅

33番線もある京都駅で普通電車を下車、駅の構内から窓の外に京都タワーも見えてます。
    因みに0番ホームも34番ホームもあります。

京都タワー 名所・史跡

先ほど
    みどりの窓口で次に乗れる切符を買ったので

日本一長いホームで次に来る電車待ち

京都駅

乗車してしばらく走ると
    車窓には琵琶湖

琵琶湖 自然・景勝地

京都駅からは特急サンダーバード21号乗車してます

長岡京でとってくれた座席は6号車3番D席

特急 サンダーバード 乗り物

天気よく琵琶湖も空も青い!
    昨夜に目的地の天気予報見ててこの旅を思いつき、
    出発当日にも買える割引切符があったので、
    旅行する日に企画切符買って出発したのでした。

同じ年(2024年)の3月に来た時は開通してなかった北陸新幹線の敦賀駅。
    新幹線が(延伸)開業した年に乗るのは初めてです。

敦賀駅

開通直後の2024/4月に普通電車乗り継ぎ、今回2024/11月に特急+北陸新幹線乗り継ぎを体験して、関西(大阪・京都)と北陸の移動は、新幹線延伸開業で、金持ちも貧乏人も鉄道利用者全員が、本当にあきれるくらい不便になっている事実を痛感しました。

ホームには次に乗る新幹線が停まっていました

この年に出来たばかりで綺麗な敦賀駅新幹線ホーム

はくたか568号に乗り込みます

北陸新幹線 乗り物

座席は6号車9番E席

越前たけふ駅は在来線なしで不便そうな新幹線単独駅

福井駅です

福井駅 (福井県)

窓の外に恐竜が見えます

窓の外にショベルカーが見えるのでたぶん小松駅

小松駅

富山駅で新幹線を下車。
    宿泊旅行なのに全く時刻表調べずに
    次来る電車、次来る電車に乗って
    行き当たりばったりで到着。

富山駅

一度JR西日本を完乗してたのですが、その後2024年3月に北陸新幹線が(金沢~敦賀)延伸したので、2024年11月の今日ソコを乗って再びJR西日本完乗した所で旅行記part1の終了です。