新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、最終日となりました。<br />帰国便までの時間で駅訪問しまくりますよ。<br />桃園空港へ向かいがてらなので、台北から新竹の区間を攻めることにしました。そのうち台北、萬華、鴬歌、中壢、新竹は訪問済みなので、残りの16駅で下車していきます。もう観光はほとんどナシ。ひたすら駅訪問です。<br />利用者が多いこの区間は列車の本数も多く、多くの駅で10分程度の滞在時間しかありません。その間で站牌、ホーム、改札口、駅外観を撮影しホームへ戻るというのは相当な忙しさです。でも一応走ってはいませんよ。あくまでも「早歩き」。後日、脛が筋肉痛になったけどね。<br /><br />

走ってはいけない、5年ぶり台湾-11 台鉄全駅訪問「板橋・浮洲・樹林・南樹林」

2024/07/12 - 2024/07/14

binchanさん

さあ、最終日となりました。
帰国便までの時間で駅訪問しまくりますよ。

鉄道 徒歩

7月14日日曜日。
    もとから寝不足だし昨夜は夜中まで盛り上がっていたので、さすがに今日はぐっすり眠れるかと思いきや、またも早朝に目が覚めてしまいました。盛り上がりの余韻ですかね。
    無理はいけないと思い、早朝からの駅訪問はあきらめようと床に就いたはずなんですが、目が覚めちゃったんで予定通り出かけることにしました。さすがに始発便には乗りませんでしたが。

6:30にチェックアウト。6:40台北站到着です。

台北駅

台北站、すごく久しぶりな気がします。

昨夜のオフ会で得た情報。「台鉄の一部の券売機では小銭での悠遊カードチャージができる」ですって。たまった小銭をなんとかする画期的方法!(結局また小銭がたまっている。)
    目についた券売機でさっそく試し、小銭でのチャージに成功。しかしなぜかこの二つのコインは受け付けてもらえませんでした。まさか偽造硬貨?

この日訪問する路線は、時間によっては数分間隔で列車がやってくる幹線中の幹線。以前の駅訪問で、出站から進站までのカードタッチ間隔が短すぎてエラーになった経験があるため、カード2枚を交互に使う作戦です。システム上は何分間隔をあければOKなんでしょうね?

台北站を6:48の區4103で出発し、板橋站に6:58着。(途中の萬華は訪問済み)
    地下駅ですがちょっとカーブしていますね。

板橋駅

そういえば台鉄にもグリーン車みたいなのができたんですよね~。乗る機会あるかな?

高鐵や捷運、バスで何度も訪れたことがある板橋ですが、なぜか台鉄でだけは来たことがなかった板橋。

次の列車まで16分。駅ビル外観撮影はズルして、地下街を撮影してごまかす。
    この地下街の光景、日本にもそっくりなところがありそう。

接続する高鐡の駅。

台鉄ホームもなんだか高鐵みたい。「北上」「南下」という表現は縦貫線ならではかな。

7:14、區2143で次の駅へ。

7:17、浮洲站。
    乗ってる時間が短すぎて車内で汗を拭く暇もない。その割に、降りる度に温度変化で眼鏡が曇る。

台鐵捷運化(遠方への移動に重きを置いていた鉄道を通勤電車として活用しようという取り組み)に伴い、2011年に新設された駅。
    すぐ横を高鐵線路が並走しています。

ホームが狭いからか、ところどころ柵があります。

高架駅なのでホームとの行き来は1Fの通路で。

殺風景ですね。

コンコースには駅アート。

自動改札機あり。都会ですね。

駅滞在時間11分なので大急ぎで外観撮影。高架下が駅なので駅舎というものはない。

駅前の様子。ありふれた郊外の住宅街。

7:28、區4107で次の駅へ。

7:33樹林站。

樹林駅

多くの列車がここを始発終点駅としています。

線路は地上に、駅は2Fにあります。
    私が乗ってきた區4107もここが終点。右の青い車両がそれ。左はこれから出発する區間快速。

改札へ。

ホーム間の行き来は2Fの跨線橋。

改札。

駅外観。本来はもっと大きな駅舎なんですが急いでいたのでこの距離で…。
    駅滞在時間は10分。広い駅なので焦る焦る。

7:43、區1127で次の駅へ。

7:46、南樹林站。
    ここも台鐵捷運化によって2015年に新設された駅です。

ホームの柵はないですね。

この駅の隣に車庫があります。すぐ近くの樹林が始発終点とされるのはそのせいですね。

ホームからの移動は跨線橋…、とここで気づいた。10~20分おきに駅で降りて階段を上るのって、結構辛いということに。荷物を持ち歩いているので5.5キロのバックパック背負ってるし。

上ったら下らないといけないしね。

とりあえず跨線橋からの眺め。
    宜蘭線のように跨線橋が金網張りというわけではないので、こういう写真はなかなか撮れません。

改札はカード読み取り機だけですが窓口はあります。

都会の駅ならコンビニくらいどこにでもあるだろうと、水も食料も持たずに来たのですが、意外にも板橋以外ではお店なんて見当たらない駅ばかり。朝、ホテルを出る前に500mlの水を一本飲み干してきたものの、朝食は食べずに来てしまったんです。

初めて自販機に遭遇したのでサイダーを買いました。水分は必携帯。

駅外観。

背の高い駅舎です。

奥の駐輪場にはバイクがぎっしり。

戻りはエレベーターを利用。この後は全部エレベーターにしよう。
    数年前までは、台湾の人は本当に必要な人しかエレベーターを使わない印象だったけれど、今回は若い人も普通に使っていました。

8:08、區1129で次の駅へ。

新しい車両では「博愛座」と「優先席」が併記されていますね。「博愛席」のほうがしっくりくる気がしますが、優先席の方が意味的に正しいのかな。

駅訪問はまだまだ続きます。