桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅行記完結!<br /><br />最後に旅行の費用を総括。<br />直近3回の旅行では<br />渡航費用    27,103円(タイガー)2018年7月<br />        28,315円(タイガー)2018年12月<br />        34,320円(スターフライヤー)2019年7月<br />ホテル代平均   4,860円(嘉義・台北・台東×2)<br />         7,654円(員林×2・斗六・新北)<br />         7,530円(澎湖×2・台北×2)<br />総費用    102,362円(4泊6日)<br />       (記録なし)<br />        96,020円(4泊5日)<br />という内容でしたが今回は<br />渡航     65,290円(中華航空)<br />ホテル平均  10,510円(礁溪・台北)<br />総費用   107,320円(2泊3日)<br /><br />これでも現金(台湾元)払いは前回の残りを使ったので、レート3.6で計算した結果なのです。2024年7月中旬のレートは5.0程度と最もひどかったので今ならもうちょっとましかな?<br /><br />費用が高くなったとはいえ、こうして台湾旅行できるのも、日台が友好で互いに平和なおかげです。それから自分と家族(猫含む)の健康もね。

走ってはいけない、5年ぶり台湾-15 台鉄全駅訪問「おまけの中壢」、帰路(終)

2024/07/12 - 2024/07/14

binchanさん

ついに旅行記完結!

最後に旅行の費用を総括。
直近3回の旅行では
渡航費用    27,103円(タイガー)2018年7月
        28,315円(タイガー)2018年12月
        34,320円(スターフライヤー)2019年7月
ホテル代平均  4,860円(嘉義・台北・台東×2)
        7,654円(員林×2・斗六・新北)
        7,530円(澎湖×2・台北×2)
総費用    102,362円(4泊6日)
       (記録なし)
        96,020円(4泊5日)
という内容でしたが今回は
渡航     65,290円(中華航空)
ホテル平均  10,510円(礁溪・台北)
総費用   107,320円(2泊3日)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

13:48、中壢站
    2018年に訪問済みだったので予定にはなかった駅ですが、急遽再訪問。

中レキ駅

2018年に訪問した時はまだ工事が始まっていませんでした。もともと地下道で行き来していましたが、現在は跨線橋になっています。
    鴬歌・桃園間から中壢の先までを完全地下化し、さらに駅を5つ増設するんだそうです。桃園市は捷運も延伸して環状にする予定があるし、しばらくは工事だらけでしょう。

フェンスの向こうにある古いホームはこれから撤去でしょうね。

仮設ホームながら風情のあるベンチが設置されています。

仮設感濃厚な跨線橋。

跨線橋は二階建てですが、1Fと2Fの行き来はできないようです。どう使い分けているのか不明。

改札を出まして、

駅外観。こちらも仮の駅舎です。
    駅前の通りは思ったよりすっきり広くて歩きやすかった。初めて中壢を訪れたのは2014年だったのですが、駅前がごちゃごちゃとしていて、すごく歩きにくかった記憶があります。

台鉄の主要な駅の多くはバスターミナル(轉運站)が整備され、バス会社ごとのターミナル(總站)はなくなりつつあります。しかし、中壢では各社の總站が健在です。
    こちらは中壢客運總站。

國光客運總站。中壢客運とつながっています。

この手狭感がなんとも言えない。

こちらは新竹客運。
    バスを乗り継ぐのには各社のターミナルを渡り歩く必要があります。

そしてこちらが桃園客運總站。この建物、雰囲気いいですよね。

初めて中壢に来たときは空港からの桃園客運に乗ってきました。

14:00、この後空港へ向かうので腹ごしらえをしておきましょう。空港で食べると高くつくからね。

目についたお店に入ります。水餃子が売りらしいですが、

なんとなく酸辣麺を注文。

ピンクのTシャツの人が水餃子を手作りしていてとってもおいしそうだった。バカだね。でも酸辣麵も十分おいしかったです。

食べている時、ちょうどテレビでトランプ米大統領候補銃撃の速報をやってました。この時は何かパフォーマンスなのかなと思っていたのですが、帰宅後ニュース見てびっくり。

食事を済ませ、駅前からタクシーで老街溪捷運站へ。約5分、95元。
    以前なら食事時間けずって歩いて行ってましたね(ちょっとお利口になった)。多分15~20分で着くはず。

桃園捷運 老街溪站
    この駅は2023年開業。
    捷運はこの先中壢站や桃園站にも接続する予定です。

老街渓駅

地下駅です。

台鉄駅ではごみ箱に事欠かないのですが、捷運は飲食が禁止であるせいか、ごみ箱が見当たりませんでした。

桃園機場第二航厦まで所要30分。

空港からこっちには直達車はありません。

15:04、空港到着。

オンラインチェックイン済みで預け入れ荷物なし。出境は自動化されていたので15分ほどで出発フロアに到着できました。

ゲートへ向かう前にちょっとだけお土産を買いました。
    乾麺(汁なし麺)です。材料をよ~く見て、(夫が嫌いな)八角が使われていないことと、肉類を使っていないこと(日本に持ち込めないので)を確認して購入。念のためお店の人にも聞きました。
    右の麻油醤細麵がおいしかったです。ショウガが効いたさわやかな風味でした。

17:10発の中華航空CI 150で帰路へ。
    出発は若干遅れていたと思いますが、到着は早かったと思います。帰りは記録が適当になりがち。

中部国際空港着(到着予定21:05)
    入国も税関も順調で21:24には到着ロビー外へ。21:29発の名鉄普通で帰宅できました。

久しぶりの旅行なので「年相応に無理をしない(=走らない)」を目標に旅しましたが、2泊3日の旅程であればこれくらい大丈夫だとわかりました。今後体力が上がることはないでしょうけど、もうしばらくはこんな感じで旅できそうです。

• へけけさん 2024/08/31 10:06:00
    とっても参考になりました
    binchanさん こんにちは
     2泊3日でも頑張りましたね~ 凄い しかも普通の人が行かないところばかり それにひどい暑さの中、荷物もあるしね
     一番参考になったのは悠遊卡の時間差タッチは何分後からってこと そういえば以前自分も退場してすぐに入場したらはねられたことがあってカードが壊れたと思って買い替えたんですよ 実は壊れてなかったってことですね 捨ててないから今度使ってみます だから2枚を交互に使ったんですね 日本のスイカは大丈夫なんですけどね ありがとうございました
     来月行くんですが、台南駅と嘉義駅の見物と枋寮あたりをぶらりしてきますよ 出来たら又、ご一緒したいですね 台風大丈夫ですか? こっちは今、土砂降り!
     へけけ

binchanさん からの返信 2024/08/31 17:48:55
    RE: とっても参考になりました
    へけけさん、そちらは雨がひどいご様子、心配ですね。
    私の家の周辺は「梅雨の普通の降り」程度の雨が時々降るくらいです。雨も風もほぼ大丈夫っぽい。これからなんでしょうか?

ところで、「普通の人が行かないところばかり」って、駅は「普通の人」が利用するためにあるんですよ~。ですから今回は「普通の人が行くところばっかり」ですね(笑

悠遊カードのタッチ最低時間間隔は思わぬ収穫でした!地元の交通系ICカードではそんなことやったこともありませんが、同じような決まりはあるんでしょうね。

駅訪問、環島線だけでもあと丸5日は必要だと判明しました。先は長いです!また是非ご一緒しましょう。駅訪問じゃなくていいので!

binchanさんのトラベラーページ