2024/01/05 - 2024/01/05
とーりさん
ひさびさの外国である釜山関門旅行を何とか熟し、海外旅行欲が頭を擡げてきました。ここのところ長期休暇が取りにくく、纏まった休暇を堂々と取れる年末年始はせめて海外へ・・・、と言う事で日程は確保したものの、未だ海外旅行の勘を掴みあぐねていて不安なこともあり、手近で親しみやすい台湾に行く事にしました。
台湾へは既に8回、台北以外の都市もあちこち回っており、大方行き尽くしていると思われがちですがさにあらず、奥が深いのも台湾の魅力です。また、最後に訪れてから12年以上が経過し、定番の観光地にもひさびさ訪れてみたくもなりました。
行ってみると地下鉄など交通網はとても充実したものとなっており、アシスト自転車やスクーターなども利用し行動範囲も広がりました。今回は定番中の定番の台北は故宮博物院や総統府、郊外の淡水の街並みなどに加え、国際情勢の緊張感が増す金門島へ初めて行き、国境最前線の状況を感じることができました。その他三度目の訪問となる高雄や未訪問だった新竹にも足を延ばすことができ、充実した旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(1/3)羽田 ⇒ 台北(松山)・・・ホテル・・・台北市内・・ホテル
2日目(1/4)台北 ⇒ 金門島 ⇒ 高雄・・・高雄市内・・・左営・・・台北
3日目(1/5)台北市内・・・淡水観光・・・台北市内
4日目(1/6)台北・・・新竹観光・・・台北 ⇒ 羽田
- 鉄道 自転車 徒歩
中正紀念堂から地下鉄淡水信義線一気に淡水まで行けますが、明日新竹まで行く台鉄と新幹線のバウチャーを切符に換えるべくいったん台北車站で下車します。まず台鉄に行くと係員が来て親切にも一緒に機械操作をしてくれました。新幹線の方は窓口で少し並びましたが無事切符を入手することができました。
(切符手続き15:51~16:05) -
さて後は淡水へ・・と台北車站から列車に乗りましたがこれは途中の北投行き。終点北投で下車して次の列車を待ちます。この北投から新北投支線が出ており終点の新北投には台湾有数の温泉地である新北投温泉があります。ひさびさ台湾の温泉にも食指が動くところですが今回は淡水に的を絞るため残念ながら通過です。
ということでようやく淡水に到着しました。時刻は17時少し前、日没には少し間があります、前にも訪れたことはありますが、淡水の夕景は見に来て損はありません。
(台北車站16:05 ⇒ 16:28北投16:42 ⇒ 16:49淡水) -
と、駅前に降り立ちましたがどんよりと曇っています。中正紀念堂は晴れていたのにこの曇りよう、夕陽が見れるか微妙です。
とりあえず駅前のターミナルでYouBikeを借ります。高雄で一度借りているので手続きはすんなり行えました。
それではスタート。まずは淡水老街を抜けて行きます。道幅はそれほど狭くはないですが、車・バイク・歩行者とそれぞれ交通量が多いので走り辛いです。
(淡水駅16:57 ⇒ 17:10紅毛城) -
進んでいくと段々と交通量も少なくなり走りやすくなってきました。
老街を抜けて淡水河を見ながら進み、淡水の見どころのひとつ「紅毛城」に到着。到着は17:10、タッチの差で間に合わず既に閉館していました、残念。
河口の広い淡水河の向こうに見えるは観音山。高い山ではないですが雲が掛かっています。これでは夕陽は難しそうです。
(紅毛城17:10 ⇒ 17:27漁人碼頭) -
ゆったりと流れる淡水河と河口に開ける街並みを眺めつつ軽快に走ります。
淡水河河口の「漁人碼頭」に着きました。自転車を停めて徒歩で回ります。
真上を渡る橋は「情人橋」。漢字で書くと何となく意味有り気な感じですが英語だと「Lover's Bridge」、バレンタインデーに開通した台湾の恋人の聖地のひとつだそうです。
(漁人碼頭17:27~17:45) -
情人橋は歩行者専用の橋で港を跨いでいます。
雲は厚くなるばかりで夕陽は見えませんが情人橋のライトアップは逆に映えます。
私も渡ってみることにしました。
緩い階段で登って行く感じです。他にも結構観光客がいました。
橋の上から港越しに淡水の街を眺めます。喧噪もなく静かでいいところです。
水平線の際が雲が薄くなっていて少し赤身が射しています。残照といったところでしょうか。
このまま淡水駅に戻って地下鉄に乗ってもいいのですが、暗くなった道や交通量の多い淡水老街を走るのも危険かと思い別ルートで帰ろうかと思います。ということで近くのポートにYouBikeを返します。
ここから新しく開業した淡海軽軌という路面電車に乗って地下鉄淡水駅のひとつ手前紅樹林駅まで行く事ができます。ちなみにここは淡水漁人碼頭電停です。
(淡水漁人碼頭18:00 ⇒ 18:29紅樹林) -
淡海軽軌は出発すると暫く併用軌道をのろのろと走っていましたが専用軌道に入ると見違えるように速くなりました。暗くてよく見えませんでしたが高架線も走っているようでした。スピードは出るのですが淡水漁人碼頭電停から大回りの路線形状ですので終点紅樹林には30分ほどかかりました。
こちらが先頭です。いい面構えです。
紅樹林から地下鉄に乗ります。
途中の剣潭で下車します。
(紅樹林18:37 ⇒ 19:03剣潭) -
目指すはそう、「士林夜市」です。
こんな感じでお祭り気分を盛り上げます。
夜店の定番金魚釣り。日本では基本夏秋のお祭りの時くらいしか見ませんが、ここは毎日お祭りです。
(士林夜市散策19:05~19:39) -
最初に士林夜市を訪れたときここだけは行くべし、と教えられたのがこの「豪大大鶏排」、フライドチキンの店です。見れば相変わらずの大混雑。私的に大きさのインパクトは大でしたが八角の味が鼻に付きイマイチでした。
漢字だらけの看板を見ると台湾だなと嬉しくなります。
ありました「臭豆腐」の屋台です。台湾には何度も来て色々食べましたが独特の臭いがダメでこれだけは食べていません。今回も当然スルーです。
パチンコ?いえいえスマートボールのお店です。台数が半端ないです。
士林夜市の雰囲気を味わうのが目的ですが、どこにも寄らないのも何なのでかき氷の「辛發亭」に来ました。台湾に来ていた頃はよく寄った店です。
色んなバージョンがあった目移りします。あまり甘すぎるのはダメなので「練乳珈琲かき氷」を頼みました。
すぐに出来上がり。変わってないなあ、この山盛り具合。氷が日本の夜店のカキ氷と全然違って滑らかでコーヒーの苦みと練乳の甘味、そして氷の冷たさがベストマッチです。
思い出の士林夜市、ひと回りしたので地下鉄でホテルへ戻り本日の日程は終了です。
(剣潭19:48 ⇒ 20:19ホテル)
とーりさんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記