台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルス流行以来、家で過ごすことに慣れてしまって、旅行しなくても毎日それなりに楽しく過ごせていました。しかし、5年ぶりに「海の日台北オフ会」が復活とのご連絡をいただき、しかも創始者の「まあちゃん」さんが亡くなってその思い出を偲ぶ会でもあるとのこと。それは行かねばなりませんね、ということになり台湾へ行ってきました。<br /><br />コロナ禍下ではJALマイルをe-JALポイントに交換していたので、それを使って台湾へ行こうと思ったのですが、なんとセントレアから台湾にJALが飛んでないんです。セントレアから桃園(松山へは元から飛んでない)は外国の航空会社が数社飛んでいるので便数的には問題ないのですが、JALが飛んでないって…、あんまりだわ。<br />航空券を検索すると成田乗り継ぎが5万円台でありましたが、そんな面倒なことしたくないです。<br />直行便の中華航空はJALとのコードシェアなのですが、中華航空で買うと65,290円(諸経費込み)の航空券がJALだと12万円ほどしました。海の日連休がらみだったからですかね?同じ飛行機に倍近く払うのはばかばかしいので、中華航空で行くことにしましたよ。<br />ちなみに、キャセイは空席がなく、タイガーは日曜日に便がなく、そのほかのLCCは時間帯が悪いので使いませんでした。深夜に到着して徹夜で移動する体力があるとは思えないし、そこでホテルに泊まったらかえって高くつく可能性もありますからね。

走ってはいけない、5年ぶり台湾-1 台湾へ

2024/07/12 - 2024/07/14

binchanさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

セントレアのJALは台湾に飛んでいないどころか、2024年8月現在上海、天津、ホノルルにしか運航していません(コードシェアはあります)、ANAに至ってはゼロ。外国の航空会社も、チケットを探していた6月当時東アジア、東南アジア、グアム、ハワイしか便がありませんでした。

そんな中でも7月から週2便ですが、ヘルシンキへのフィンエアが帰ってきてくれました。ロシアの上空を飛べなくなった今、10時間で到着やヨーロッパ各地へ同日乗り継ぎとはいかないけれど、セントレア唯一のヨーロッパ便。感謝しかないです。JALのコードシェアだからこれでe-JALポイント使うことにしよう!

中部国際空港セントレア 空港

23キロまでの荷物を一個預けられるけれど、2泊三日なので5.5キロのバックパックに収まってしまいました。
    なので預け入れ荷物はナシ。

オンラインチェックインもしてあるし、セントレアは空いているので荷物検査もサクサクだし、出国も顔認証だし。展望デッキで写真を撮ったりしていた時間も含め、空港駅到着から20分でゲート付近に到達できました。

唯一手間取ったのは久しぶりに使った交通系ICカード「マナカ」。乗るときにかざしたら「係員に申し出てください」と表示され使えない!この時間帯(平日7:00頃)でも駅に人員の配置がなく(特急も停車する駅なのに!)、インターホンで問い合わせると「中部国際空港駅の駅員に申し出てください」とのこと。ゲートを開けてもらって乗車し、中部国際空港駅ですぐに対応してもらったけれど、ちょっと早めに家を出ておいてよかった。
    下車する駅も無人の場合どうなるんでしょうね。

搭乗ゲート確認後、手指消毒スプレーを購入。
    いらないかな~と思って家からは持ってこなかったけれど、コロナだけじゃなく溶連菌だとかいろいろ怖いので買っちゃいました。汗疹の予防にも使えるし、体にスプレーしてあおぐと涼しいしね。

スタバで朝ご飯。
    以前も定番でやってました。なつかし~。

マッサージ機発見。
    交通系ICカードで支払えるのでやってみました。暇だから。

9:55発のCI 151。
    有料なので座席指定しませんでしたが2-5-2の5の通路側、隣は空席という幸運な席になっていました。いずれにせよ、台湾まではたかが3時間。一人ならお金出して座席指定するまでもないです。

機内食もおいしくいただきました。
    往路も復路も、機内は冷房がしっかり効いていて寒かった。CAさんたちは毛布の配布に大忙し。
    フライトは若干揺れたものの大きな遅れはなく桃園空港に到着できました。

アフリカ豚熱防疫のための識別カードシステムは5年前と変わらず。しかし、あれほど混雑していた入境は非常にスムーズで、システムが変わったからというより大陸からの団体がいないからのようでした。

悠遊カードにチャージ。マナカのように使えなくなっていたら困るので。
    5年前の残高が895元も残ってました。また来る気満々だったのね。

まずは統聯客運1661バスで礁溪へと向かいます。
    窓口で「到礁溪轉運站」と伝えると「一人?悠遊カード使うの?切符買うの?荷物は?カード使うなら残高足りるの?」と立て続けに聞かれました。うわ~、私の語学力、5年前から進歩ないわ~。しどろもどろで「大きな荷物はないし、カードで乗るし、お金は入ってるし…」などと答えました(汗。

窓口の人は「じゃあ直接バスに乗って」と言うけれど、高速道路を経由するので座席指定が必要なはず。それを伝えるとこのメモをくれました。
    「12:55」は出発時刻、③は乗り場番号、右側の記号が座席番号っぽいです。(注:1661バスの時刻表は2024年8月現在変更になっています)
    結局バスはガラガラだったし、ほかの乗客も適当に座っている感じだったので、座席指定などせず直接乗っても問題ないのかも。まあ、窓口で普通に切符を買うのが一番わかりやすいんですけど(窓口で悠遊カード払いはできない)。

待合室にはバスの案内表示があるのですが、なぜか私の乗るバスは表示されていませんでした。なぜでしょう?

3番乗り場。

バスがやってきました。
    座席番号っぽい謎の記号は「1番」という意味だそうで、その番号が書いてあった先頭の座席に座りました。眺めがよくてラッキー。

台湾には長距離の路線バスがたくさんあったのですが、この5年の間にいくつかが廃止されていました(主に國光客運)。台北から東北角の海岸線を回って南方澳までいく路線や、南迴公路で高雄から台東まで行く路線などです。そういった長距離路線の代わりに地域密着の路線がきめ細かく運行されていて、かえって便利になったと考えられるのですが、ちょっと残念かな。

空港第二ターミナルを出たバスは、まず經國轉運站(バスターミナル)に停車。
    新しくてきれいなターミナルでした。場所の記録のために座席から撮ったので変な写真になってます。

続いて桃園長庚轉運站に停車。
    大きな病院の隣にあるすごく立派なターミナルでした。

二つの轉運站を出ると高速で一路宜蘭方面へ。
    空港から1時間ほど走ったところで、車窓に圓山大飯店が見えてきました。台北市を通過しているところですね。

14:19、5號高速公路雪山隧道に突入。
    記憶ではもっと広いトンネルだったけれど、意外と狭くて暗い。宜蘭待望の台北直結高速道路も開通からもう18年経つんですね。

14:30、雪山隧道を抜けるともうすぐ礁溪です。

14:38、礁溪轉運站到着。
    運転手さんに「降りるときも絶対にカードをタッチしてよ!」と念押しされました。ちゃんとタッチしましたよ。

礁溪轉運站 バス系

礁溪轉運站。
    徒歩でホテルへと向かいます。

礁溪轉運站 バス系

宿泊は「凱麗温泉飯店」。
    古いですが駅が近くてお値打ちな宿です。Booking.comで1,380元(7,023円)でした。円安ですね~。

フーフォン ケリーホテル ホテル

チェックイン時間(15:00~)よりちょっと早かったのに部屋に入れてもらえたし、ちょっと広い部屋に変えてくれたので好印象。

礁溪は温泉地なのでほとんどのホテルで部屋にバスタブがあり、そこに温泉水をひいています。この部屋も温泉の蛇口があってそれをバスタブにためれば温泉に浸かれたのですが、お湯をためる時間も惜しんで観光していたので温泉には浸かりませんでした。とんでもない愚かものですね…。

この後は観光へと向かいます。

• バンコク大好きさん 2024/08/13 09:56:38
    御無沙汰致して居ります。
    binchanさん
    こんにちは、御無沙汰致して居ります。
    自分も4年?5年?台湾に行ってないですね。
    しかも前回はタイの行き帰りに寄っただけだったのでもう8年位は実質御無沙汰してます。
    やるやんさんやしどにいさんに話は聞いてましたがなかなか行け無いので今回も行けず仕舞いでした。
    年末年始もタイに行くのでまだまだ暫くは台湾に行けそうにないです。
    皆様お元気そうで何よりってまあちゃんさんはお亡くなりに成ってしまい残念ですね。
    また会える日を楽しみにしてます。
    毎日暑いですが良い盆休みをお過ごしください。

バンコク大好き!

binchanさん からの返信 2024/08/13 13:18:01
    RE: 御無沙汰致して居ります。
    お久しぶりです。
    まあちゃんさんはあちらの世界に行かれてしまいましたが、今年も以前と同じように集まることができました。私は何の貢献もしていませんが、みなさんが力を合わせてつないだ縁だと思います。

タイのご家族とはまだ遠距離なのですね~。
    何年か後には「タイから参加のバンコク大好きさん」と台北で会えるのでしょうか。
    私もその日を楽しみにしています。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2024/08/13 17:21:49
    RE: RE: 御無沙汰致して居ります。
    こんにちは、
    去年の4月に家族は先行で移住したのでそれ以来離れ離れです。
    年末年始の休みに会いに行くのが楽しみに成ってます。
    もう暫くは日本で仕事して年金受給年齢に成ったら移住しようと思ってます。
    後5年位は年一回のタイかなぁ?
    タイでも田舎なので行き帰りも結構時間が掛かります。
    今年はしどにいさんが遊びに来てくれましたがど田舎でびっくりされたと思います。
    機会があればタイの田舎にも遊びに来て下さい。
    バンコク大好き!

binchanさんのトラベラーページ