2026/09/09 - 2026/09/13
りーこさん
降って湧いたような(笑)企画に誘われて行ってきました。
- 友人
- ANAグループ 私鉄 自家用車
セントレア集合ですが、昨日の「線状降水帯」の影響で、電車が止まってないか?雨が降り続いてないか?心配しすぎて寝不足です。
中部国際空港セントレア 空港
あらま、こんなところにスタバ。数カ月こなかっただけで、かわってました。
無事合流。荷物を預けて3人でお昼。選んだのはお蕎麦の「さらざん」さん。すぐに案内されました。
さらざん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
なんにしようかな?
オーダーはおばさん不得意のQRコード。 -
とりあえず、無事出発できそう!と乾杯。
十割そばとアジフライを注文。
アジフライ、熱々サクサクでした。 -
13:45発ANAです。
この旅、計画が7月半ば過ぎ。3人で分担して飛行機予約する係、宿を予約する係とあたふたと予約しました。 -
昨年4月に一緒に九州へ行くはずだったのに、病気でキャンセルした友達も元気になり、やっと3人で飛行機に乗れます(≧▽≦)
定刻に新千歳到着。
ここで、すでに北海道を車旅している友達の息子くんと合流。おばさん3人を乗せてレッツゴー(古いなぁ)新千歳空港 空港
雨の本州がウソみたいによい天気のなか、今夜の宿がある旭川へ。
専用の駐車場はありません。
そしてチェックインはここでもおばさん不得意のQRコード( ・ั﹏・ั)ホテルアマネク旭川 宿・ホテル
414と415号室。隣同士のリクエスト、聞いてもらえました。
ちょっと狭いけど、寝るだけだし、問題なし!
シャワーついていますが、大浴場あるので使わず。
荷物置いたら、夕飯行きましょう。 -
「ここは?」と聞くおばさん達の言葉を後ろに、ズンズン進み、馬肉好きの息子くんが足を止めたのがこのお店。
大衆酒場 馬にっく グルメ・レストラン
「何がいい?」と聞かれても、実は私、馬肉は初めましてなんです。
食べれなかったらどうしよう?いざとなったらポテトを頼もう(笑)
四人で乾杯!今日2回目の乾杯です。
息子くん、おばさん達の運転手と保護者よろしくね( ◜‿◝ ) -
馬肉ソーセージ。噛み応えあって、でも抵抗なく食べれました。
サラダ。
たたき。
あれ?馬肉って美味しい? -
馬刺し。「これとこれが食べやすいよ」はい、ご指導通りいただきます。
よく見ると「馬」の形してる?
これは、何だったかな?
もうこの頃には、自ら箸をだすようになり(笑) -
飲み物おかわりは「映えるチューハイ」からベリー系を選んでみたけど、今ひとつ。
最後に馬肉チャーハン。
馬肉、食べてみるものですね。
このお店、美味しい馬肉でおすすめです。 -
お腹いっぱいになり、フラフラと旭川の街の夜を楽しみました。
- ねもさん 2026/09/30 10:11:25
- 馬肉初体験
- りーこさん 秋の長雨、いかがお過ごしでしょうか?
楽しそうな北海道の始まり、続編も楽しみに拝見します👍
やはり初体験は勇気が必要でした? 食べられてよかった\(-o-)/
もう故人ですが、当時80歳くらいの職場の先輩(退職者)が信州の宿で馬刺しを出されて「これ、何?」
「馬刺しです。美味しいから食べてみてください」とお薦めしたのですが、80歳で初馬刺しはハードルが高かったようで「ねもさん、食べて」(-_-;)
- りーこさん からの返信 2026/09/30 11:48:23
- Re: 馬肉初体験
- ねもさん、こんにちは!
北海道、食べるのも一つの目的でした(≧▽≦)
馬肉、思ったより抵抗なく食べれ、なんなら美味しいとさえ思えました。数年前、八ヶ岳近辺で「クマ」を食べさせられましたが、これはダメでしたಠ﹏ಠ
少しずつ涼しくなり、旅にはベストシーズンになってきましたね。
ねもさんの四国旅行記、続編楽しみにしています。
りーこさんの関連旅行記