旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降って湧いたような(笑)企画に誘われて行ってきました。

女子だけじゃないけど女子旅 北海道編 1

2026/09/09 - 2026/09/13

りーこ

りーこさん

降って湧いたような(笑)企画に誘われて行ってきました。

友人
ANAグループ 私鉄 自家用車

セントレア集合ですが、昨日の「線状降水帯」の影響で、電車が止まってないか?雨が降り続いてないか?心配しすぎて寝不足です。

中部国際空港セントレア 空港

あらま、こんなところにスタバ。数カ月こなかっただけで、かわってました。

無事合流。荷物を預けて3人でお昼。選んだのはお蕎麦の「さらざん」さん。すぐに案内されました。

さらざん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

なんにしようかな?
    オーダーはおばさん不得意のQRコード。

とりあえず、無事出発できそう!と乾杯。

十割そばとアジフライを注文。
    アジフライ、熱々サクサクでした。

13:45発ANAです。
    この旅、計画が7月半ば過ぎ。3人で分担して飛行機予約する係、宿を予約する係とあたふたと予約しました。

昨年4月に一緒に九州へ行くはずだったのに、病気でキャンセルした友達も元気になり、やっと3人で飛行機に乗れます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

定刻に新千歳到着。
    ここで、すでに北海道を車旅している友達の息子くんと合流。おばさん3人を乗せてレッツゴー(古いなぁ)

新千歳空港 空港

雨の本州がウソみたいによい天気のなか、今夜の宿がある旭川へ。
    専用の駐車場はありません。
    そしてチェックインはここでもおばさん不得意のQRコード(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)

ホテルアマネク旭川 宿・ホテル

414と415号室。隣同士のリクエスト、聞いてもらえました。

ちょっと狭いけど、寝るだけだし、問題なし!

シャワーついていますが、大浴場あるので使わず。
    荷物置いたら、夕飯行きましょう。

「ここは?」と聞くおばさん達の言葉を後ろに、ズンズン進み、馬肉好きの息子くんが足を止めたのがこのお店。

大衆酒場 馬にっく グルメ・レストラン

「何がいい?」と聞かれても、実は私、馬肉は初めましてなんです。

食べれなかったらどうしよう?いざとなったらポテトを頼もう(笑)

四人で乾杯!今日2回目の乾杯です。
    息子くん、おばさん達の運転手と保護者よろしくね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠

馬肉ソーセージ。噛み応えあって、でも抵抗なく食べれました。

サラダ。

たたき。
    あれ?馬肉って美味しい?

馬刺し。「これとこれが食べやすいよ」はい、ご指導通りいただきます。

よく見ると「馬」の形してる?

これは、何だったかな?
    もうこの頃には、自ら箸をだすようになり(笑)

飲み物おかわりは「映えるチューハイ」からベリー系を選んでみたけど、今ひとつ。

最後に馬肉チャーハン。
    馬肉、食べてみるものですね。
    このお店、美味しい馬肉でおすすめです。

お腹いっぱいになり、フラフラと旭川の街の夜を楽しみました。

• ねもさん 2026/09/30 10:11:25
    馬肉初体験
    りーこさん 秋の長雨、いかがお過ごしでしょうか?
    楽しそうな北海道の始まり、続編も楽しみに拝見します👍

やはり初体験は勇気が必要でした? 食べられてよかった\(-o-)/
    もう故人ですが、当時80歳くらいの職場の先輩(退職者)が信州の宿で馬刺しを出されて「これ、何?」
    「馬刺しです。美味しいから食べてみてください」とお薦めしたのですが、80歳で初馬刺しはハードルが高かったようで「ねもさん、食べて」(-_-;)

りーこ

りーこさん からの返信 2026/09/30 11:48:23
    Re: 馬肉初体験
    ねもさん、こんにちは!

北海道、食べるのも一つの目的でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    馬肉、思ったより抵抗なく食べれ、なんなら美味しいとさえ思えました。数年前、八ヶ岳近辺で「クマ」を食べさせられましたが、これはダメでしたಠ⁠﹏⁠ಠ

少しずつ涼しくなり、旅にはベストシーズンになってきましたね。
    ねもさんの四国旅行記、続編楽しみにしています。

りーこさんのトラベラーページ