砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砺波チューリップフェスティバルを見に行く前日は,砺波市内のホテルが満杯だったため,高岡駅前のマンテンホテルに宿泊.このホテルは北陸を中心に展開するチェーンホテルで,以前魚津のマンテンホテルに宿泊した際にとても良かったことを覚えていたので,今回もこの系列のホテルに宿泊することにしました.夜は近くの居酒屋で飲んだ後,締めのラーメンを食べて就寝.翌日は朝食後直ぐにホテルをチェックアウトして,チューリップェアが開催される45分くらい前に会場に着いたのですが,既に大勢の人が並んでいて,駐車場も続々と車が集まってくる状況でした.そのため,私たちも30分ほど並んで入場.入館者はとても多かったですが,会場内は意外と大混雑と言うほどではなく,やはり早く行って良かったと思いました.特に人気のチューリップタワーは,開館まもなくは自由に上がれましたが,私たちが降りる頃には長蛇の列で,かなり待ち時間が必要であったようでした.チューリップェアが開催される砺波チューリップ公園内には,砺波郷土資料館や旧中嶋家住宅といった歴史的な建物もあり,チューリップェアの入場券で見ることが出来ました.また,チューリップ公園に隣接する四季彩館では,沢山の種類のチューリップやその歴史などを知ることが出来,とても勉強にもなりました.その他にも,花の大谷や砺波市美術館など,見所が沢山で,お昼過ぎまでチューリップ公園を見て回った後,次の訪問地である五箇山に向かいました.

砺波チューリップフェスティバル

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

自家用車

夕方「高岡駅」に到着

高岡駅

高岡にも路面電車が走っています.

この日のホテルは,駅前にある「高岡マンテンホテル駅前」

高岡マンテンホテル駅前 宿・ホテル

高岡駅前にあり駐車場から直接フロントに行けました by チビシロさん

ロビーが立派でした.

部屋からは高岡市内が一望出来ました.

夜は,ダンナのリクエストで,近くにある居酒屋「寿々屋」

GWということもあり,観光客の方がたくさん来ていました.

ここは,お酒とつまみを主体に食べました.

その後,締めのラーメンを食べに,駅前にある「らぁめん次元」へ.

ここではブラックラーメンというのが人気とか.

こちらがそのブラックラーメン.美味しかったです.

らぁめん 次元 グルメ・レストラン

ホテルで一泊し,翌朝の朝食.

パンとサラダ,ヨーグルトなどでした.

朝食後直ぐにホテルをチェックアウトして,砺波に向かいました.会場に着いたときには既に沢山の車が・・・

会場には「道の駅砺波」があります.

道の駅 砺波 フラワーランドとなみ 道の駅

スタンプを押してみました.

また,「となみ観光案内所」もありました.

ここでは各種パンフレットを頂きました.

約30分ほど前に会場へ.

既に長蛇の列が出来ていました.

なんとか入場.

チューリップフェスティバルではヘリコプター遊覧もあるようでした.

修学旅行?の一団も来ていました.

砺波チューリップ公園 公園・植物園

先ずはお目当ての「チューリップタワー」へ.

らせん階段を登っていきます.

やはり上から見るとチョット違います.

タワーから降りて,園内を散策.チューリップがとても綺麗でした.

この池は「ひょうたん池」と呼ぶらしいです.

園内には歴史的な建物も移築されていました.こちらは「旧中越銀行本館」で,現在は「砺波郷土資料館」として使われていました.

旧中越銀行本館は,明治時代の建物だそうです.

砺波郷土資料館 美術館・博物館

「旧中嶋家住宅」.こちらは村の肝いりだった中嶋家の住宅.

この日は,中でお餅の販売もしていました.

中はこんな感じで,

こちらがお餅.せっかくなので1種類ずつ購入しました.

次いで,砺波市美術館の隣りにある「花の大谷」へ.

こちらは,立山の雪の大谷を模して作っているそうです.

次に,「チューリップ四季彩館」へ.

こちらでは,こうしたチューリップのアートや,

チューリップ四季彩館 美術館・博物館

色々なチューリップの品種.

チューリップの歴史などの展示がありました.

原産地であるトルコの展示もありました.

最後に,「砺波市美術館」へ.

こちらはトリックアート.

全体的に現代アートの美術館でした.

砺波市美術館 美術館・博物館

晴れていれば,北アルプスの山々も一望出来るようでした.

砺波チューリップフェスティバルを十分に楽しんだ後,五箇山に向かいました.

花巡り