村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬の土曜日は,村山市にある東沢バラ公園へ.例年この時期は県内外から大勢の観光客が訪れ,大変な賑わいを見せますが,今年はコロナのために,恒例のバラ祭りも一時中止という情報も流れていました.ですが,幸いにも山形県では比較的落ち着いた状況が続いたため,規模を縮小してバラ祭りが開催されました.そのため,当初無料と思っていた入場料はかかりましたが・・・.当日は土曜日ということもあって,県内の観光客を中心に大変な賑わいで,駐車場はほぼ満車.流石に例年のバラ祭りに比べると少ないものの,園内も結構混雑していました.バラは調度見頃で,初夏の一日を楽しむことが出来ました.

東沢バラ公園

2020/06/13 - 2020/06/13

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/13

バラ公園の駐車場.満車状態でした.

シャトルバスも出ていました.

コロナのため,会場内ではマスクの着用が必須.

入場口.

入場前にアルコール消毒と,住所,氏名を記載.

バラ祭りの各種パンフレットがありました.

バラ公園のシンボルローズドーム.

売店もオープンしていました.

公園内はバラが沢山.

東沢バラ公園 公園・植物園

バラがとても綺麗でした by チビシロさん

とても綺麗でした.

バラ公園の脇にある大沢貯水池.

バラの品種が分かると良いのですが・・・

公園は縦長で,端から端まで歩くと,結構な距離があります.

恋人の聖地としても有名で,

ちょうど中間の辺りに,恋人の聖地の鐘があります.

奥の方にある萬年池.

さらに奥の方には菖蒲園がありますが,

この時期ですから何もありません.

戻って寿老の滝へ向かいます.

寿老滝の入り口には見生庵という庵があったそうで,400年位前に建てられたものだそうです.

寿老の滝は不動明王から見下ろせるのですが,残念ながら水は流れていませんでした.

東沢不動明王

公園に戻って,名物のバラソフトを購入.

村山虚空蔵院に向かいます.

こちらは公園の外にあります.石段を登り,更に坂道を登ります.

虚空蔵院に到着.誰もいませんでした.

さらにその上に鐘楼があります.この奥には奥の院があるのですが,流石にそこまでは行けず,ここから引き返しました.

こちらが虚空蔵院周辺の地図.奥の院はまだかなり先です.

東沢公園の周辺には沼や溜池が沢山あります.こちらは東沢溜池.

こちらが湯沢沼

溜池巡りの後,駅前のお蕎麦屋さんで,村山名物の肉そばを食べて帰りました.

花巡り