山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気に恵まれたこの日は,山形市にある長谷堂城跡へ.山城で石垣や立派なお堀がある訳ではありませんが,この場所は北の関ヶ原とも言われる,慶長出羽合戦が行われた,歴史的にはとても重要な場所です.関ヶ原の合戦の影響を受け,ここ出羽の国では,1600年に西軍に味方した上杉景勝の軍勢と,東軍に味方した最上義光・伊達政宗の連合軍が戦火を交えた場所で,「長谷堂城の戦い」とも呼ばれています.<br /> 予てより対立していた上杉軍は最上家の居城であった山形城を攻めるべく進軍し,ここ長谷堂で睨み合うことになります.上杉軍の直江兼続は,18,000の兵を擁して,長谷堂城の向かいにある菅沢山に陣を敷き,長谷堂城を取り囲みますが,長谷堂城は本沢川の流れに囲まれた天然の要害で,僅か1,000人の兵で上杉方の攻撃に耐えたそうです.<br /> 膠着が続く中で,伊達藩からの援軍が到着し,また,関ヶ原の合戦で石田三成が敗れたことから,一気に形勢が逆転し,上杉方の敗北で終わったのですが,もし,関ヶ原の合戦の行方が違う物になっていたら,きっと山形城は上杉勢に落とされていたのだと思うと,関ヶ原の戦いは決して関西の一部で行われた局地的な戦争ではなかったのだということを思わされます.<br /> 現在,長谷堂城址は長谷堂城址公園として整備され,また,ヒガンバナを保護していることから,この時期には花を目当てに訪れる人も多いです.小さな山城ですが,頂上からは山形市内が一望でき,軍事的にもとても重要な場所であったことが分かります.頂上の城山は山形百名山の一つにもなっています.

長谷堂城址公園の彼岸花

2021/09/22 - 2021/09/22

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/22

昼食は山形市内にあるはま寿司山形馬見ヶ崎店.平日は88円.今では懐かしい価格です.

鮪3貫

鯖押し寿司

• 鮪

ダンナが注文したラーメン.

昼食後,長谷堂城跡公園の駐車場へ.平日だったので車は少なかったです.

駐車場の前にお堀の跡が残っています.

水はありませんでした.

駐車場には長谷堂城の戦いについて書かれた看板がありました.

長谷堂城跡公園の案内図.頂上までは結構歩きます.

八幡神社の入口から入ります.

神社までは石段がありました.

八幡神社.

八幡神社を過ぎると,山道になります.

長谷堂城の帯曲輪群の跡.

土塁の跡もありますが,良く分かりませんでした.

山頂へ向かいます.

山道を更に進み,

曲輪の案内板.

この辺りが曲輪だったようです.

頂上の直ぐしたに春日神社という神社がありました.

社殿は小さかったです.

やっと頂上に到着.ヒガンバナが咲いています.

ヒガンバナがあるのは頂上付近のみですが,とても綺麗でした.

頂上は城山と呼ばれ,山形県の百名山の一つです.

頂上からは山形市内が一望出来ました.

長谷堂城の戦いの解説板

帰りは長谷堂観音の方へ回ります.

こちらの山道は通る人も少ないせいか,より草に覆われていました.

ここには,慈眼庵と呼ばれる阿弥陀堂があります.

こちらが阿弥陀様

阿弥陀堂.工事中のようでした.

この辺りからは石段になっていました.

やっと住宅地に下りてきました.

駐車場まで戻り,駐車場のすぐ脇にある渡辺果樹園へ.

ブドウのカーテンがありました.

ここでブドウを購入して帰りました.ブドウはとても美味しかったです.

花巡り