一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になり,初夏のお天気に恵まれたこの日は,岩手県一関市までチョット遠目のドライブに出かけました.目的地は一関市にある「花と泉の公園」で,日本でも有数の牡丹のコレクションがあります.ちょうど牡丹の開花期ということもあり,大勢の観光客で賑わっていました.花と泉の公園にはベゴニア館という室内の展示施設もあり,ここは多分周年でベゴニアが咲き誇っています.館内のレストランでは「お餅の食べ放題」というメニューもあり,とてもお得感がありました.花と泉の公園を一通り見学した後は,同じ一関市内にある金越沢ダムとその近くにある藤源寺という曹洞宗のお寺を見てから,宮城県の田束山にツツジを見に向かいました.

一関市の花と泉の公園はボタンがとても綺麗でした

2021/05/09 - 2021/05/09

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

2021/05/09

自家用車

途中,大崎市にあるあ・ら・伊達な道の駅に立ち寄りました.

中には伊達政宗の甲冑や,

元横綱白鵬の額がありました.白鵬は東日本大震災の復興事業に尽力してくれたことが縁で交流が始まったそうです.

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

一関市の花と泉の公園にやってきました.チョットした高台にあって景色もとても良い場所です.

公園は花泉町にあります.花泉町の名所旧跡マップがありました.

入口の前には牡丹を始め,花や野菜の苗が売られていました.

入場料はベゴニア館を含めて500円.結構安いです.

公園内にはお洒落なレストランもありました.

牡丹園はこんな感じでした.

公園の奥の方に進んで行くと,

牡丹見本園があり,沢山の珍しい品種の牡丹が咲いていました.

残念ながら,牡丹の品種までは分からないので,取敢えず写真を一枚.

藤もとても綺麗でした.

一通り牡丹を見学した後で,

花と泉の公園 公園・植物園

ぼたんがとても綺麗でした by チビシロさん

駐車場の側にある古民家へ.

花拓里の館と言うそうです.

案内板を見ると,天明の大飢饉を契機に起こった一揆の首謀者であった義民千葉惣左ェ門という方の生家だったそうです.

中では,陶の五人展と言う現代陶工の作品展示・即売会を行っていました.

ベゴニア館にやってきました.

館内の案内図.レストランもあります.

入口からベゴニア館までは結構距離があります.

なかなかお洒落な建物(温室)でした.

中には,ペルーの国旗も.ペルー大使館から送られたレタブロだそうです.

そのせいか,ナスカの地上絵をモチーフにしたこんなものも.

ベゴニア館内に到着.

カワイイ,猫の置物.

ベゴニアの説明.

館内はベゴニアを見ながら,徐々に上に登れるようになっていました.

一番上まで来ました.

上から見ると,ベゴニアがこんな風に飾ってあるのが分かります.とても綺麗でした.

お昼になったので,ベゴニア館の中にあるはずみというレストランで昼食.お餅の食べ放題をやっていました.

取敢えず,いくつか選んでみましたが,お腹いっぱいになりました.

昼食後,金越沢ダムへ.

農業用ダムですが,湖はほろわ湖という名称が付いています.ブラックバスを放流しないようにという注意書きがありました.

こちらがほわろ湖.

金越沢ダムの近くにある藤源寺にやってきました.

曹洞宗の名刹です.

藤源寺を見学した後で田束山に向かいました.

花巡り