南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の日曜日,南陽市にある諏訪神社,双松公園,熊野大社へ.諏訪神社は境内に芍薬が咲いていることで有名で,コロナの中でも例年通り芍薬祭りを行っていました.双松公園は桜やツツジでも有名ですが,この時期はバラ公園がとても綺麗です.熊野大社は南陽市を代表する神社で日本三熊野神社の一つだそうで,東北の伊勢とも称されるそうです.どこもそれなりの人手でしたが,やはり県内の人達が多いように思われました.

南陽市諏訪神社の芍薬,双松公園の薔薇,熊野大社の風鈴

2020/06/07 - 2020/06/07

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/07

家を出るのが遅かったので,途中で昼食.今回は前から行ってみたかった小滝蕎麦・ゆかりやへ.コロナの中ですがほぼ満席でした.

メニュー

人気は冷やし肉そばにゲソ天.山形の定番です.

板そばは大盛りでした.

昼食後諏訪神社へ.

諏訪神社の鳥居

聖水.

入場料は300円くらいでした.

諏訪神社の由来.

聖水2

縁結びの神社でもあります.

諏訪神社の芍薬は日本一だそうです.

ライブ演奏もありました.

境内の外にも芍薬薗が広がります.

諏訪神社の芍薬園 寺・神社・教会

芍薬祭りの時に出かけました by チビシロさん

品種も沢山

フクロウの宮

諏訪神社にはフクロウが住んでいる(た?)そうで,フクロウが神社のシンボルになっています.

こちらがフクロウの彫刻

次いで,双松公園へ.

5月ならツツジも綺麗ですが,この時はもう葉だけ.

バラ園の案内図

双松バラ園 公園・植物園

バラの季節には一見の価値あり by チビシロさん

ちょうど見頃でした.

広さもそれなりです.

コロナのせいか,訪れる人は例年より大部少ないようでした.

双松公園は桜の名所でもあります.

熊野大社前にあるmaaruでアイスクリームを食べました

こちらがアイスクリーム.

熊野大社へ

こちらは風鈴で有名.

境内には沢山の建物があり,それぞれに・・・神社という名前が付いています.

熊野大社 寺・神社・教会

3匹のウサギを探す人が大勢いました by チビシロさん

沢山の風鈴が奉納されています.

それで作られたのが風鈴のトンネル.

熊野大社のもう一つのウリは,三羽のウサギ

熊野大社の裏に掘られた彫刻で,三羽のウサギを見つけると幸福になれるとか.でも,良くわかりませんでした.これがウサギ???

その後赤湯温泉へ.

足湯のハト

こちらが足湯.足湯で暫く休んだ後帰りました.

花巡り