本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月も終盤に差し掛かったこの日は,昼食を食べに由利本荘市の清吉そばやへ.そば屋ですが,多くの人が中華そばを注文しています.カレーライスも結構有名です.清吉そばやで中華そばを食べた後は近くにある大判焼きの斎惣商店へ.ここでお土産の大判焼きを購入してから,道の駅にしめへ.道の駅の隣にあるヒマワリ畑が調度見頃とのことで,沢山の人が見に来ていました.ヒマワリを見学した後は,浜館公園へ.ここはかつて山城があったという場所で,浜館城址公園として整備されています.桜の名所でもあり,2022年の桜の時期には再び訪れました.浜館公園からは日本海と鳥海山両方がとてもよく見え,絶好の写真スポットでもあります.<br /> 浜館公園の後は,山形県側に入り,釜磯海岸へ.夏場は海水浴場としても賑わう場所ですが,海水浴シーズンが終わったこの日は訪れる人も少なく,閑散としていました.釜磯海岸は鳥海山の湧水がそのまま湧き出ている場所で,真夏でも海の水はとても冷たく,海に入るだけでも大変なのですが,海岸のあちこちから水が湧き出ている様子は,とても不思議な光景でした.

浜館公園と釜磯海岸

2021/08/19 - 2021/08/19

旅行記グループ 花巡り

チビシロ

チビシロさん

2021/08/19

自家用車

由利本荘市にある清吉そばです.

こちらが人気の中華そば.チャーシューの代わりに鶏肉が入っています.山形の鶏中華みたいな感じで美味しかったです.

清吉そばや グルメ・レストラン

昼食後は斎惣商店へ.ここで大判焼きを買うのは,今回が2回目です.

こちらが斎惣商店の大判焼き

断面はこんな感じ.餡がぎっしりと詰まっていて,とても美味しいです.

道の駅にしめ.

鳥海山がとても良く見えました.

道の駅にしめのすぐ隣にあるヒマワリ畑へ.この時期はヒマワリ畑が見渡せるようになっていました.

鳥海山も見えました.

夏らしい景色です.

続いて,浜館公園の駐車場へ.ジオパークの説明板がありました.

駐車場から階段を上がります.

高館公園のシンボルである観音様.

風車の向こうに鳥海山が見えます.

先の方にかすかに見えるのはたぶん男鹿半島.景色はとても良い場所です.

公園の周囲を散策.春は桜の名所となります.

カンゾウが沢山咲いていました.

続いて,山形県遊佐町の釜磯海岸へ.

里の名水やまがた百選の標識がありました.

決して大きな浜辺ではないのですが,

旧道国道7号線の石積みの下辺りから水が湧き出しています.

近寄ってみると,地面から湧き出ているのが分かります.

黒くなっているのは鉄分のようです.

こんな風にあちこちで水が湧き出ていて,それが釜磯海岸に流れ込んでいます.

そのため,水はとても冷たく,湧水に長く足を浸していると痺れるようでした.

この水は鳥海山からの湧水で,この水が海水温を冷やすことから,この辺りで採れる岩牡蠣は,夏でも生で食べられ,遊佐町の名物になっています.

釜磯海水浴場 ビーチ

帰る途中で,釜磯海岸を振り返ってみました.わずかに見える砂浜が海岸です.

そろそろ日も沈む時間帯.遠くに飛島が見えましたが,写真では良く分かりませんでした.

花巡り