砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、暑い中 富山県南砺市井波町にある瑞泉寺と井波彫刻を見てきました。暑くて 10分歩くと汗だくになる日でした。<br />盆前なのに 雷様が元気で ありがたいことに曇り空でした。が、そのかわり 蒸し蒸し状態、サウナでした。標準体重の自分ですが 一般人の望み通り 1キロでいいから痩せないかな と 願う 笑<br /><br />お昼は 《まぁるいキッシュのおみせ 》と 検索したら出てきた店へ立ち寄りました。井波瑞泉寺から徒歩1分の所で営業。<br />この《まぁるいキッシュのおみせ 》は 人口減少と少子高齢化が加速する中 都市計画における空き家問題は、地域の存続を揺るがす深刻な問題となっている 南砺市の旧井波町の1空き家を再生した結果のお店。<br />こちらインスタに詳しい情報が載っております<br />見てみたい方はどうぞ<br />https://www.instagram.com/akiyalab_inami/<br /><br />愛車をどこへ置いたらよいものか 悩んでうろうろした挙句 市のPKにおきました。昔の町並みには 駐車場が無い。常識ですね・・・<br /><br /><br /><br />瑞泉寺の HP です<br />https://inamibetuin-zuisen-ji.amebaownd.com/<br />瑞泉寺は  京都 鎌倉 そして <br />井波彫刻で彩られた北陸最大の大伽藍 「井波別院瑞泉寺」です<br /><br />井波彫刻発祥の寺院、「瑞泉寺」。<br />広々とした境内には、美しい桜や藤の花々と共に、繊細でありながら豪華で迫力のある見事な彫刻が随所に見られ、全国から大勢の参拝者が訪れます。<br /><br />美しい瑞泉寺の建物の彫刻は、井波彫刻職人の手によって飾られています。日本一の彫刻の技術を誇るといわれている井波彫刻は、瑞泉寺が火災により焼失した際、再建のために派遣された京都の彫刻師が井波の宮大工に技術を伝えたのが始まりと言われています。<br /><br />見事な彫刻が随所にみられる瑞泉寺の中でも、ひときわ目を引くのが太子堂の彫刻の数々。太子堂は井波彫刻の粋を集めた建物として有名です。200本のノミを使い、1本の木から仕上げる井波彫刻の伝統技術が用いられています。見るだけで圧巻の彫り物の細工は繊細で美しく、先人の偉業に驚かされます。<br /><br />「日本遺産」にも認定された木彫刻の町、井波。瑞泉寺への参道には、木の香るたくさんの工房が並び、彫刻師たちの木槌とノミの音が響いています。通りに響く美しいノミの音は「日本の音風景100選」にも認定されました。

2826夏 井波別院瑞泉寺《 まぁるいキッシュのおみせ 》井波彫刻の街へ

2026/08/08 - 2026/08/08

licco

liccoさん

こちらインスタに詳しい情報が載っております
見てみたい方はどうぞ

瑞泉寺の HP です
瑞泉寺は  京都 鎌倉 そして
井波彫刻で彩られた北陸最大の大伽藍 「井波別院瑞泉寺」です

井波彫刻発祥の寺院、「瑞泉寺」。

自家用車