砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行も3日目のお昼です。<br />今日の天気予報は雲り。<br />東尋坊を楽しんだ後は、砺波にランチに行くことに。<br />んーーーーなぜ砺波?と思っていましたが、パパが「ここ!」って決めたので、せっかくだったらチューリップ祭り行っちゃう?と言うことで、チューリップ祭りに行って、その後、ずーとずーと行きたかったスターバックスコーヒー 富山環水公園店へ♪<br /><br />【旅程】本日は☆←ココ。<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />☆5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■ 5/1(土) 高速道路料金 ¥10,820<br />■ 5/1(土) ガソリン ¥3,209<br />■ 5/1(土) 飲み物 ¥150<br />■ 5/1(土) ■ランチ:7656円 ¥0<br />■ 5/1(土) 福井恐竜博物館 ¥1,980<br />■ 5/1(土) 音声ガイド      ¥500<br />■ 5/1(土) あわら温泉まつや千千 ¥29,260<br />■ 5/1(土) ディナー ¥3,150<br />■ 5/1(土) お菓子 ¥150<br />■ 5/1(土) 喫茶 ¥1,000<br />■ 5/1(土) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ●お土産千千 ¥7,000<br />■ 5/2(日) 高速料金往復 ¥3,120<br />■ 5/2(日) 兼六園 ¥840<br />■ 5/2(日) 駐車場代:兼六園 ¥350<br />■ 5/2(日) ランチ自由軒 ¥5,020<br />■ 5/2(日) アイス ¥165<br />■ 5/2(日) 飲み物 ¥140<br />■ 5/2(日) 近江町市場駐車場 ¥400<br />■ 5/2(日) 近江町市場:うに ¥800<br />■ 5/2(日) つるや ¥104,500<br />■ 5/2(日) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ガソリン ¥7,335<br />■ 5/3(月) ●明文堂書店 ¥3,873<br />■ 5/3(月) 東尋坊:駐車場 ¥500<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,260<br />■ 5/3(月) ラプリマヴェーラでランチ ¥6,090<br />■ 5/3(月) チューリップ祭 ¥3,000<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100<br />■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980<br />■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200<br />■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020<br />■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280<br />■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280<br />■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270<br />■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167<br />■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400<br />■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574<br />■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600<br />■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150<br />■ 5/5(水) 有料道路 ¥210<br />■ 5/5(水) 善光寺駐車場 ¥700<br />■ 5/5(水) ランチ新小路CAFÉ ¥4,400<br />■ 5/5(水) 善光寺スタバ ¥2,046<br />■ 5/5(水) 高速道路料金 ¥6,900<br />■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300<br />■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427<br />■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338<br />====================================<br />■ 合計 ¥309,154<br />☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

2021年GW3日目:PM:となみチューリップフェア&STARBUCKSCOFFEE富山環水公園&ガラス美術館:4泊5日北陸白馬旅行:家族で

2021/05/01 - 2021/05/05

働きマンさん

GW旅行も3日目のお昼です。
今日の天気予報は雲り。
東尋坊を楽しんだ後は、砺波にランチに行くことに。

【旅程】本日は☆←ココ。
■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
☆5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300
■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427
■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154

• ポテのお散歩さん 2022/02/08 21:59:00
    チューリップフェア
    働きマンさん こんばんは。
    私の旅行記を見て下さった上に『いいね』までたくさん頂き
    ありがとうございます。

こちらの旅行記に辿り着きました。
    『雪の大谷』や白馬の奇麗な自然も拝見することが出来て、
    私もそこへ行ったような気持になりました。

とても参考になりました。
    たくさんあるので、これからも お邪魔させて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテ

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/02/11 10:31:26
    RE: チューリップフェア
    ポテさん♪

おはようございます♪
    返信が遅くなりすみません・・。
    仕事中にコメントの返信を書くと書いた時間が残るので・・・(なんか微妙に仕事時間の返信は避けてしまうんですよね。。。)

> 働きマンさん こんばんは。
    > 私の旅行記を見て下さった上に『いいね』までたくさん頂き
    > ありがとうございます。

いえいえ〜!ポテさんの旅行記!お写真がとっても綺麗ですねー!
    特に清水寺の紅葉のお写真!
    あまりに綺麗で
    「加工か!?」
    と思ったほど(ごめんなさいい。。。すっごく綺麗でーーー♪)

私・・・学生時代に京都に住んでおりましたが、清水寺のあそこまで美しい紅葉は今まで写真でも見たことがありませんでした。すごく綺麗!
    引き寄せられました!

> 富山には行った事がなくて、砺波のチューリップフェアを検索して
    > こちらの旅行記に辿り着きました。
    > 『雪の大谷』や白馬の奇麗な自然も拝見することが出来て、
    > 私もそこへ行ったような気持になりました。
    > 実際に いつ富山へ行くかなど、具体的には何も決めていないのですが
    > とても参考になりました。
    > 『大人の宿 つるや』さんでの宿泊など、まだ気になっている旅行記が
    > たくさんあるので、これからも お邪魔させて下さいね。
    > 今後とも宜しくお願いします。

ふふふ。。富山いいですよ!
    ポテさんにもお勧めです!
    私ももっと富山に割く日程を多くすればよかったと思うほど素敵なところでした♪
    北陸新幹線もあるし、今度は夫と2人?でゆっくりした旅をしたいと思っています!

なんて話を最近も夫としておりましたが、まだまだなんとなく子供たちがついてきそうな気がしますが。。
    嬉しいけど、2人とも大人料金なので、旅費がすごいことになるんですよね。。。とほほーーー。

これからもよろしくお願いします♪
    またポテさんの旅行記にも遊びに行きまーす♪

• fuzzさん 2021/07/01 12:43:14
    実家の母に見せたい!
    働きマンさん、こんにちは~

チューリップ、すごいですね(*^^*)
    実家の母が毎年チューリップを庭に植えます。

砺波チューリップ公園って私は働きマンさんの旅行記で初めて知りましたが、実家の母も知らないだろうな~。見せてあげたいな(*^^*)
    盗まれちゃったけど。

fuzz

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/01 22:06:42
    RE: 実家の母に見せたい!
    fuzzさん♪

こんばんわ!fuzzさん♪
    旅行記に遊びにきてくださりありがとうございます♪

> 働きマンさん、こんにちは?
    > チューリップ、すごいですね(*^^*)
    > 実家の母が毎年チューリップを庭に植えます。
    > そうそう、GWに実家へ帰省すると否が応でも「fuzzちゃん、お庭見てみて!」と腕を引っ張られて庭へ連れていかれます。毎度代わり映えもせずチューリップがたくさん植えられています。毎年なので、余程好きなのだと思います。

fuzzさんのお母様はチューリップ好きなのですか?
    うんうん。わかる!チューリップって可愛いですよね!
    私はわがままだった学生の頃は卒業式や何かでいただける花束の種類を指定させてもらえる時には必ずチューリップを指定してました(笑)それくらい好きです。今思うと、よくまあ、あんな小娘のわがままを後輩や先輩の方々は聞いてくださったものだわ。。。(笑)
    fuzzさんのお母様、fuzzさんのことを「ちゃん」づけされるんですか?
    いいなー。可愛いんでしょうね。やっぱり娘さんは。。。
    私も娘をたまーに「ちゃん」付でよんだりしますが「急にどうしたの?!」と言われます。
    ・・・中学生女子・・・難しいです。。(笑)

> 砺波チューリップ公園って私は働きマンさんの旅行記で初めて知りましたが、実家の母も知らないだろうな?。見せてあげたいな(*^^*)
    > チューリップの塔、中学時代に私のお気に入りだった傘の柄がこの塔にそっくり。
    > 盗まれちゃったけど。

チューリップ公園は実は私もこの旅行に行ってから知りました。
    ランチに選んだ場所から近いと言う理由で行くことになりましたが、チューリップ祭りはすごい盛り上がりでしたよ。
    もう高速降りたら「THE チューリップ祭り!」って感じで。街が一丸となってチューリップ祭りを盛り上げる〜ー!と行った感じで、砺波の底力を感じたものです。
    fuzzさんも是非是非!お母様を連れて行ってあげてください!

ところで・・・fuzzさんの傘・・・チューリップだったんですか?可愛いですね!
    でも中学時代とか高校時代って可愛い傘って盗まれますよね。
    今の時代はみんなビニール傘!って感じですが、私の時代はお洒落できるところが(私は公立育ちで、自分が気に入ったデザインが持てるものって鞄と傘しかなかったです。あとは全部指定されていました。。。(笑))限られていたので、ちょっとでも可愛い傘は本当降ろした日になくなる位に盗まれてましたもん。

切ない過去です。。。(笑)

> お宿の料金を心配されるお嬢様。いい子にお育ちですね♪私なんて、そんな心配をしたことも言ったこともなく当たり前に思ってたかもしれません。この歳になってやっと親に気遣いが出来る娘になりました。え・・・なったかなあ(笑)

そうですねー!1日前に宿泊した「つるや」さんが良いお値段だったので、そのことを娘自身もひしひしと感じたんだと思います。「うわーー〜!高そうな宿だなーー!!」って。で、その次の日に泊まったやどが千寿壮さんで安心していた所に結構豪華が夕食が出たもんだから「どうしよー!」ってなったんだと思います(笑)

本当・・・こう言うところが可愛いんですよね。。(笑)

fuzzさんなんて、いつもお母様のこと気にされていて、素敵な娘さんだと思いますよ!
    ご旅行もいっぱい行ってらっしゃるし!
    私なんて・・・母親となんて旅行したこと・・・記憶に間違いがなければない気がします。。。(笑)

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/06/30 00:02:50
    凄い!チューリップの塔

こんばんは!働きマンさん

チューリップの塔に驚き!
    なんで葉っぱがないのだろうか?と思ったら、
    土台の建物に葉っぱがあるのね!凄い!
    いいもの見られていいなぁ~
    チューリップも満開で見ごたえがありますね。
    でも…いっぺんに花が落ちたらどうなるのだろうか…
    なんて考えてしまい・・・
    その頃にはチューリップ祭りは終わるのよね!(・・;)

「世界一美しいスタバ」ですね。
    でも…あれ!?そこ二子玉?
    似てる…すごく…いや二子玉でしょう!(^^;;

次は雪の大谷ですね!
    長年見に行きたいと思っているのですが、
    夫の「雪の壁ねぇ~・・」発言に今だに行けずじまい…(T_T)
    楽しみにしていますね!

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/01 21:39:40
    RE: 凄い!チューリップの塔
    ピンクパインさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございます♪

> こんばんは!働きマンさん
    > チューリップの塔に驚き!
    > なんで葉っぱがないのだろうか?と思ったら、
    > 土台の建物に葉っぱがあるのね!凄い!
    > いいもの見られていいなぁ?
    > チューリップも満開で見ごたえがありますね。
    > でも…いっぺんに花が落ちたらどうなるのだろうか…
    > なんて考えてしまい・・・
    > その頃にはチューリップ祭りは終わるのよね!(・・;)

チューリップの塔はディズニー好きのピンクパインさんは気にいると思うなー♪
    でも、本当、チューリップ公園って言うんですけど、チューリップ以外の時期はどうしているんでしょうね?
    ・・・不思議。。。(笑)
    まあ、チューリップの塔だけは間違いなく存在しているので♪
    まあ、遠目でも見えるんですけどね。。大きいので。(笑)

> 「世界一美しいスタバ」ですね。
    > でも…あれ!?そこ二子玉?
    > 似てる…すごく…いや二子玉でしょう!(^^;;

でしょでしょ!?似ているでしょ!?
    まあ、二子玉川の方があとだとは思うんですけど・・・
    二子玉川・・・富士山見えるし・・・テラスからだけど。。(笑)

> 次は雪の大谷ですね!
    > 長年見に行きたいと思っているのですが、
    > 夫の「雪の壁ねぇ?・・」発言に今だに行けずじまい…(T_T)
    > 楽しみにしていますね!

あら。ピンクパインさんの旦那様、「雪の壁」に興味がないの!?
    意外に男の人の方が喜ぶと思っていました♪(笑)

私が行った時は本当、男の人の方がはしゃいでいて、家族写真をとるときも後ろに並んでいた男性2人組がめちゃくちゃ何枚も撮ってくれて
    「僕たちもいっぱい撮ってください!」
    と、すごいポージングをしていました。

・・・ああ・・・この人達、本当にここに来たかったんだなーってすごくわかる男の人で、とても高感度が高かったですよ!
    ピンクパインさんも是非是非!旦那様と♪

働きマン
  • yamayuri2001さん 2021/06/25 14:56:38
    チューリップの季節・・・
    働きマンさん、こんにちは。
    富山は、この季節が良いですね!
    私は高岡城の豪雨・・・が思い出です。
    砺波のチューリップは圧巻ですね。
    一度見て見たいなと思っていました。
    去年は、コロナで見に来る人が居ると困るからと
    確か、満開の時にすべて切り取られたんでしたね。
    隈研吾さんの、「TOYAMAキラリ」も素敵ですね。
    地域に生かされているかと言うと・・・
    こちらは、活用されていそうですね。

お子さんたち、両親の懐具合まで気にかけてくれるなんて
    想いやりのある子に育ちましたね!
    って、育てましたね。
    大人になっても、破綻しない考えを子供時代に持つことは
    これから貴重ですね!
    だって、もっともっと日本は貧富の差が開き
    お金持ちは一握りになりそう・・・
    昭和の時代は、中間層があったけれど
    今 中間層は見事に潰されましたもんね!

お子さんが一緒に行ける間は、一緒に行くと
    必ず,そのことが心に残っていますよ!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/27 21:49:39
    RE: チューリップの季節・・・
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!yamayuri2001さん♪
    コメントありがとうございますね☆

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 富山は、この季節が良いですね!
    > 私は高岡城の豪雨・・・が思い出です。
    > チューリップは 山下公園でたくさんの種類を見慣れているけれど
    > 砺波のチューリップは圧巻ですね。
    > 一度見て見たいなと思っていました。
    > 去年は、コロナで見に来る人が居ると困るからと
    > 確か、満開の時にすべて切り取られたんでしたね。
    > 悲しかった去年を乗り越えて、今年は鮮やかに咲き誇ったんですね。
    > 隈研吾さんの、「TOYAMAキラリ」も素敵ですね。
    > 私の家から徒歩10分の所にも、隈研吾さんの建築がありますが・・・
    > 地域に生かされているかと言うと・・・
    > こちらは、活用されていそうですね。

砺波のチューリップは圧巻でした!
    行くまで全く知らなくて・・・ノーマークの場所だったので、驚きもひとしおでした!
    yamayuri2001さんのご自宅のご近所さんで隈研吾さんの建築があるんですか?
    それは凄いですね!
    場所がどこかはわかりませんが、私も拝見したいものです♪

> お子さんたち、両親の懐具合まで気にかけてくれるなんて
    > 想いやりのある子に育ちましたね!
    > って、育てましたね。
    > 大人になっても、破綻しない考えを子供時代に持つことは
    > これから貴重ですね!
    > だって、もっともっと日本は貧富の差が開き
    > お金持ちは一握りになりそう・・・
    > 昭和の時代は、中間層があったけれど
    > 今 中間層は見事に潰されましたもんね!
    > お子さんが一緒に行ける間は、一緒に行くと
    > 必ず,そのことが心に残っていますよ!

娘は・・・我が子ながらとてもしっかりしています。(笑)
    最近ちょっとしたハプニングがあったので、懐具合を気にしてくれたんだと思います(笑)
    まあ、心優しい?・・・かな?・・・息子に対してめっちゃ怖いですけどね。。。(笑)

なんてったって、「楽して稼げる仕事!」に就きたい!と豪語するような娘なので・・・(笑)
    自分の行きたい高校に行くために日々頑張っております。

そんな娘の心に今回の旅行も残ってくれると嬉しいですね。

• たらよろさん 2021/06/22 22:15:57
    富山ってほんとステキよね♪
    こんばんは、働きマンさん

春の富山☆
    美しい風景独り占め~!!ってほどに、
    ステキ空間が広がってますね。
    わたしもこの付近の富山は山あり自然あり、街ありグルメあり…
    だから大好き。

チューリップの花が咲き誇る春の公園、
    大好きなスタバでカフェタイム☆
    隈研吾さんの美建築物で、癒しタイム。

あ~、わたしもまたステキ富山に遊びに行きたいな。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/24 17:11:47
    RE: 富山ってほんとステキよね♪
    たらよろさん♪

こんにちわ!
    たらよろさん♪コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > 春の富山☆
    > 美しい風景独り占め?!!ってほどに、
    > ステキ空間が広がってますね。
    > わたしもこの付近の富山は山あり自然あり、街ありグルメあり…
    > だから大好き。

そう言えば・・・たらよろさんは結構北陸方面も行かれていますものね?
    金沢のイメージがありますが、富山も何度か旅行記を読ませていただいた気がします♪

実は・・・私・・・富山県に足を踏み入れるのは今回が初めて☆です・・・てへへ。。
    車だと遠いけど、北陸新幹線使えば・・・結構近いですよね?きっと♪

> チューリップの花が咲き誇る春の公園、
    > 大好きなスタバでカフェタイム☆
    > 隈研吾さんの美建築物で、癒しタイム。
    > あ?、わたしもまたステキ富山に遊びに行きたいな。

うん。たらよろさんは富山とか金沢ってなんとなくですが似合う気がする(笑)
    なんでだろう?たらよろさんが海のリゾートが好きだからなのかしら?(と言っても、たらよろさんがお好きな海のリゾートって日本海じゃなくて、海外とか沖縄だと思うんですけどね。。。)

富山いいところですよねー♪
    さすがに日本海はお魚が美味しくて、ご飯がめっちゃ美味しく感じました♪
    私も・・・また行きたいです♪

• hikkoさん 2021/06/21 06:42:15
    ふふふ♪
    働きマンさん

娘さん、親の懐具合を心配するなんて。

確かに、うちの娘も時々言うかも(笑)
    やはり、女子は金銭感覚がしっかりしているのかしら?

富山のスタバもオシャレですね☆

そろそろ夏休みの計画をたててるのかな?

うちは、バラバラかなぁ~。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/21 20:31:47
    RE: ふふふ♪
    hikkoさん♪

こんばんわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > 娘さん、親の懐具合を心配するなんて。
    > 確かに、うちの娘も時々言うかも(笑)
    > やはり、女子は金銭感覚がしっかりしているのかしら?

そうなんですよー!娘は親の懐具合気にしてくれますねー。
    日々節約?生活の為、たまの贅沢が不安になるのでしょうね。。。でもそんな節約してるかな?。。。(笑)

> 富山のスタバもオシャレですね☆
    > 二子玉川のスタバは、行ったことないけど、福岡の大濠公園内にあるスタバもこんな感じ?かな?目の前が池で、公園内にあるから、緑が沢山!!!

そうそう!hikkoさんが仰るとおり福岡の大濠公園内のスタバは確かにここに似ている気がします。って言っても私自身行ったことなくて、ぜーんぶネットの情報ですが♪福岡は太宰府のスタバと大濠公園内のスタバ!行ってみたいんですよねー♪
    仕事で行けるって思っていましたが、コロナもあり無理そうなので、福岡に旅行に行く(って言ってもいつ行くかは未定ですけど。。)ことがあれば絶対に行きたいです♪

> そろそろ夏休みの計画をたててるのかな?
    > うちは、バラバラかなぁ?。
    > 1日位、みんなで日にち合わせて、アウトレットでも行こうかな?と。

ふふふ♪hikkoさん一家は、みなさんもう大人だからなー♪
    うちも高校生にでもなったら、多分もう。。。。旅行には一緒に来てくれない気がします。。。とほほ。。。

働きマンさんのトラベラーページ