米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の日曜日,米沢の堂森善光寺にアジサイを見に行きました.このお寺は出羽善光寺とも呼ばれ,平安時代に建立されたと言われる由緒ある真言宗のお寺ですが,なんと言ってもこのお寺を有名にしているのは,前田慶次郎の供養搭があることです.また,この時期はアジサイでも有名で,別名アジサイ寺とも呼ばれています.境内はそれほど広いというわけではありませんが,阿弥陀堂の古い建物と周囲に咲くアジサイのコントラストが見事で,沢山の観光客が訪れていました.

高畠ワイナリーと笹野観音,堂森善光寺のアジサイ

濃厚なソフトクリームが有名です

こちらは赤ワインジェラート

ブドウ畑

高畠ワイナリーの正面入り口

ワイナリーの内部は,こうした展示室の他

実際のワイン工場も見学できるようになっています

勿論お土産コーナーも充実しています

高畠ワイナリーで休憩した後,米沢市の堂森善光寺へ.

仁王門

笹野観音堂 (あじさい寺) 寺・神社・教会

歴史のあるお寺で初夏のアジサイがとても綺麗でした by チビシロさん

門に鎮座する仁王

慶次の力石.何キロあるのか?

供養搭

境内に咲くアジサイ

アジサイの数はそれほど多くはありませんが,とても風情がありました

堂森善光寺の解説

裏から見ると結構近代的な建物の米沢駅

米沢駅

直江堤公園

直江堤公園 公園・植物園

直江兼続が造らせた堤防 by チビシロさん

最上川沿いに造られています

駐車場から公園内の歩道を暫く歩くと,谷地河原堤防があります.米沢市の指定文化財になっています

会津から移封された上杉の家臣を養うため,直江兼続が様々な事業を行いました

関ヶ原後に会津から米沢に移った家臣は6000人,家族などを合わせて3万人もいたそうです

農業生産量を上げるため,直江兼続が行った事業の一つが土木事業

左が最上川

暴れ川であった最上川の治水のため築いた谷地河原堤防の一部は現在に至るまで残っていて,直江兼続に因んで直江石堤とも呼ばれています

こちらがその石堤.今は殆ど訪れる人もいませんが,これだけの石を人力で積むのはさぞ大変だったろうと想像できます

堤防に咲いていたヘビイチゴ.雑草も時々抜かないと石堤そのものが草で覆われてしまうので,管理も結構大変だと思いますが,こうした文化財は大切に残してほしいものです.この後,もう一つの目的地である笹野観音堂へ向かいました.

花巡り