王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年から一万円札の図柄は渋沢栄一。<br />2021年の大河ドラマ「青天を衝け」の主人公にもなりました。<br />渋沢栄一の足跡を訪ねて飛鳥山へ来ましたが、王子の街自体が面白そうなので散策することに。<br />なかなか起伏の富んだ地形に都電、史跡といろいろ楽しめる街です。<br />※2021年11月と2022年4月のものを取り混ぜて旅行記を作成しています。<br /><br />王子散歩 ~歴史が盛りだくさんの飛鳥山<br />https://4travel.jp/travelogue/11901181

王子散歩 ~山あり谷あり史跡あり

2021/11/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2024年から一万円札の図柄は渋沢栄一。

王子散歩 ~歴史が盛りだくさんの飛鳥山

飛鳥山公園では大河ドラマ館や博物館を楽しみました。

飛鳥山公園 公園・植物園

飛鳥山からやってきたのは赤レンガ酒造工場。

明治37年に大蔵省醸造試験所の清酒醸造試験工場として設立されたそう。

内部の見学は個人ではできないようです。

目の前は公園になっており、建物をながめられます。

醸造試験所跡地公園 公園・植物園

公園のトイレもレンガ造り風。

歩いていたら不思議な門がありました。
    正受院というお寺のものらしいです。

正受院 (北区) 寺・神社・教会

結構急な階段を下りていくと…。

吊り橋がありました。

こちらは音無さくら緑地。

音無さくら緑地 公園・植物園

石神井川の旧川を利用して作られたそうです。

古い地層もみえるそうです。
    この壁のあたりかな。

紅葉が可愛い橋にやってきました。

こちらは音無もみじ緑地。
    入り江が造られ、ビオトープになっています。

音無もみじ緑地 名所・史跡

レンガの建物にくっついているのは北区立中央図書館。
    図書館の中にもレンガの柱があり、開放的な素敵な図書館でした。
    レンガの部分にはカフェもあります。
    広場には子供たちが駆け回っている、活気のある場所です。

北区中央図書館 名所・史跡

ちょっと楽しみにしてた名主の滝公園。

名主の滝公園 公園・植物園

園内は池や滝があるそうですが…。

2021年11月の時は工事中で水が止まっていました。

倒木事故により一時閉鎖され、一部分だけ再開されたそうです。

散策してみたかったけれど、柵越しに眺めるだけにします。

また滝の出ている時に来たいですね。

王子神社にやってきました。

鳥居も立派。

鳥居の内側と外側から見る景色は空気が違うように感じます。

手水舎。

本殿。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

立派なお神輿もありました。

埋もれるように桜が見えるのは音無橋。

音無橋 名所・史跡

その階段を下っていきます。
    本当に谷が多い街ですね。

橋の下にあるのは音無親水公園。

川が流れる、憩いの場です。

苔の生えた岩もあり安らぎます。

音無親水公園 花見

風車もありました。

橋と石垣でまるでお城のよう。

都会のど真ん中にある谷は別世界のようです。

谷の上には桜と車と都電。

アスカルゴは大人気です。

王子の街は山あり谷あり史跡ありで、とても楽しい街歩きでした。

東京の旅