西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月。<br />足立区の舎人公園にネモフィラの花畑があり、ライトアップをしているとのこと。<br />秋葉原から上野まで散策した後、日暮里舎人ライナーに乗って行ってみることにしました。<br /><br />舎人公園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/toneri/index.html<br />花と光のムーブメント<br />https://www.tokyo-park.or.jp/special/flowerandlight/toneri2024spring/

ネモフィラをみにいこう ~舎人公園ライトアップ

2023/04/06 - 2023/04/06

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2023年4月。

舎人公園
花と光のムーブメント

日暮里駅から日暮里舎人ライナーに乗り換えます。

日暮里駅

こういうホームは安全性はいいのだろうけど、車両が見えないのが残念。

日暮里 舎人ライナー 乗り物

空いていたので前面展望席に座れました。

高架なので見晴らしがいいです。

舎人公園駅に到着。

舎人公園駅

日暮里舎人ライナーは公園の上を通過していきます。

広い公園にネモフィラの花畑があり、ライトアップもされるそう。

駅の外に出てみます。

箱のような、可愛い車両。

沿線はとても便利になったようで、通勤通学で混んでいるみたいですね。
    うちの親戚も利用している路線です。

小さな池には鴨がいました。

大きな池にも鴨がいました。

こちらも八重桜が見事です。

ソメイヨシノも好きだけれど、八重桜もいいですよね。

華やかで好きです。

そして鬱金桜もあるのですよ!

こちらの木にも鬱金桜のプレートがありましたが、御衣黄じゃないかなぁ。
    でも同じに分類される場合もあるようだし…。
    黄緑の美しい桜です。

マンホールにも桜があしらわれていました。

ネモフィラの花畑は奥のエリアにありました。

桜のピンクや木々の緑に映える青い花。

日暮里舎人ライナーとも合います。

青い花と白い花が混ざっています。

まだライトアップまで時間があるようなので、近くを散策。

ひたち海浜公園にも行ってみたいですね。
    その規模には及ばないけれど、十分楽しめます。

日が暮れてきました。
    日暮里舎人ライナーがシルエットになっていて素敵。

ライトアップも始まりました。

ライト…アップ…。

カメラの腕が良ければきっと幻想的な写真になるはず。

陽の光の下で見る花がいちばん美しいですね。

月が昇り幻想的な雰囲気が出てきました。
    寒くなってきたので、この辺りで帰ろうと思います。

東京の旅