葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと久々のお出かけ。<br />ちびっ子も楽しめる場所…と選んだのは葛西臨海水族館。<br />マグロの回遊は迫力がありました。<br /><br />都立だから入園料もリーズナブルだし、ベビーカーや車椅子でも動きやすいスロープやエレベーターがあります。<br />それほど広くないので疲れすぎずに楽しめました。<br /><br />旅のメモはこちらから<br />葛西臨海水族館に行ってみた<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2019/08/31/230000

水族館に行こう ~葛西臨海水族館 名物はマグロの回遊

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

友人たちと久々のお出かけ。
ちびっ子も楽しめる場所…と選んだのは葛西臨海水族館。
マグロの回遊は迫力がありました。

それほど広くないので疲れすぎずに楽しめました。

旅のメモはこちらから
葛西臨海水族館に行ってみた

葛西臨海公園の中にある水族館に行ってきます。

葛西臨海公園駅

JRの駅前には噴水が。
    それにしても今日も暑い!

英字表記は「TOKYO SEA LIFE PARK」なんですね。

入口が見えてきました。

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

見どころはマグロの回遊とサメ by 茶柱たつこさん

チケット売り場ではマグロと背比べができます。大きい。

エレベーターで昇ったらガラスのドームが。
    噴水が海と一体化してとても綺麗です。
    あと海風が気持ちいい!

フグ可愛い。

カクレクマノミもいます。

カリブの海は美しい。

カラフルなイソギンチャク。

色とりどりの魚たち。

深海ゾーンにはオオグソクムシがいました。

ダイオウグソクムシもいました。
    初めて見たけど、思ったよりも小さかったです。

迫力のあるマグロの回遊。
    そして美味しそう…。

屋外には磯のゾーンやペンギンゾーンが。
    こちらはフンボルトペンギン。

何故かみんな集まってきます。

岩の上にも数羽いました。

まぁたまには休憩しないとね。

ネットで仕切られた隣にはフェアリーペンギンが。

掌に乗りそうなくらい小さい!

オウサマペンギンとミナミイワトビペンギンもいるらしいですが、夏の間は非公開エリアにいるそうです。暑いからね。

柵のすぐそばの木陰で涼んでいるフェアリーペンギンたちを発見。

東京湾のアマモ場を再現。
    魚たちのゆりかごになっているそうです。

クラゲもゆーらゆら。

海鳥のゾーン。
    ペンギン並に泳ぎが達者です。

レストランでひと休み。
    マグロカツカレーは中辛なので大人向けですが、美味しい!

最後にサメたちを見学。

スマホなのでうまく撮れませんでしたが、シュモクザメがたくさんいます。

天井にもマグロ。

サメの模型もありました。

大観覧車を見ながら帰路につきます。

葛西臨海水族館は初めてですが、大人でもゆったり楽しめました。
    あと今度はカメラを持ってこようと思います。

東京の旅