お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場にある船の科学館。<br />船の形をした大きな博物館は、移り変わるお台場の景色の中にありました。<br />外観は何度となく見ましたが、中に入ったのは子供の頃だけだったような。<br />近くにある南極観測船「宗谷」な何度か見学してうっすら記憶があるのですが。<br /><br />本館の展示は2011年に停止されていたそうです。<br />そして老朽化に伴い、2024年の2月から解体が決まったとのこと。<br />最後にその姿だけでも見てこようと思いたったのでした。<br /><br />あとついでに新橋にある物産館のレストランで、以前から気になっていた香川のお雑煮を食べたいと思います。<br />香川のお雑煮は白味噌仕立てで、あんこ入りの丸餅が入っているのです。<br /><br />船の科学館<br />https://funenokagakukan.or.jp/<br />香川・愛媛 せとうち旬彩館<br />https://www.setouchi-shunsaikan.com/

東京散歩 ~さよなら船の科学館

2024/01/13 - 2024/01/13

641位(同エリア1924件中)

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

お台場にある船の科学館。

本館の展示は2011年に停止されていたそうです。
最後にその姿だけでも見てこようと思いたったのでした。

船の科学館
香川・愛媛 せとうち旬彩館

新橋からゆりかもめに乗ります。

新橋駅 (ゆりかもめ)

新橋は始発/終点駅です。

東京タワーが見えます。

竹芝客船ターミナルがある竹芝駅。

ぐるっとまわってレインボーブリッジを渡ります。

レインボーブリッジはゆりかもめの他に車道と歩道も並行しています。

以前歩いて渡ったことがあるけれど、車の排気ガスで喉が痛くなりました。

すれ違い。

フジテレビのある台場駅。

最寄り駅は東京国際クルーズターミナル駅。
    船の形の建物が見えます。
    前は駅の名前も船の科学館だったような気が。

当時はひと際目立つ存在でしたが、今は周りの風景に溶け込んでいます。

それでもやはり存在感は大きいですね。

船の科学館 美術館・博物館

1月はまだ別館の展示は見学できました。

重厚な宗谷の扉。

模型もあります。

巡視船やしまの模型。

船にまつわる展示品が置いてありました。

宗谷で使われたカメラや、50周年の記念500円玉など。

江戸時代の水運に使われた船。の模型。

とても精巧に造られています。

川運に使われた船。
    海に囲まれ川が多いに日本は、船と共に物流が発達してきたのですね。

下から見上げる展望台部分。
    中に記憶が全くないのが悔しいです。

ひと昔前の近未来デザインの電話ボックス。
    今となってはレトロ未来。

周りの風景忘れてしまいましたが、現在は遊歩道が整備されています。
    奥に見えるのが東京国際クルーズターミナル。
    2020年にオープンしたそうです。

橋を挟んだ場所にいるのが南極観測船宗谷。
    こっちは何度か入った記憶があります。

公園のゴミ箱に碇が。

宗谷の前にはスクリューが。
    大きいです。

宗谷と船の科学館が並んでみられるのもあとわずか。
    そして怪しい空模様。
    向こうは雨が降ってきたようです。

というか、雷が鳴ってきて怖い…。
    宗谷を見学している間に過ぎ去ってくれないかな。

というわけで船内を見学します。
    なんと無料。

士官食堂の厨房。
    棚のすりガラスが可愛いです。

機関長室。

士官食堂。

ここ、ドラマなんかで見たことがある気がします。

すごい数の配線がカッコいいですね。

お風呂のお水は海水を利用していたそうです。

高層気象観測室も兼ねた士官寝室。

甲板にでてきました。
    大きな機械。

スクリューいろいろ。

今度は下に降りていきます。
    結構天井は低いです。

士官の役割や階級によっても違うのでしょうが、2段ベッドが2つある部屋。

分厚い扉。

食糧庫。

当時の写真もありました。

エンジンは床が透けて見えるようになっています。

厨房や部屋の棚が可愛いんだよなぁ。

確かタロかジロの剥製かぬいぐるみがいたはず。
    という記憶でしたが、フェルトアート作家さんのタロジロがいました。

船に欠かせない道具、旗。

ボイラー室。

見取り図。

机にあるのはエアスクープという、外気を取り入れる穴だそうです。

簡単な手術も行える治療室。

贈られたというオスの三毛猫タケシ。
    日本で最初に南極越冬をした猫だそう。

ものすごい計器が並ぶ機械室。
    これを操作できるのだからすごいです。

船長室はやはり豪華。

最後に操舵室を見学します。

雷は遠ざかったけど、雨が結構ふっています。
    実際海の上でこんな天気だったらすごく揺れるんでしょうね。

見学を終えて宗谷を後にします。

入口の受け付けで御船印と御船印帳を購入。
    御船印帳、持っているけれど可愛かったのでつい買ってしまいました。

公園のすぐ側には湾岸署。
    元は違う名前でしたが、あのドラマの影響で変わったはず。

最後にもう一度その姿を目に焼き付けておきましようかね。

ゆりかもめの駅に戻ってきました。

東京国際クルーズターミナル駅

そして再び新橋へ。
    ステンドグラスが素敵。

新橋駅 (ゆりかもめ)

近くにある、香川・愛媛 せとうち旬彩館のレストランにやってきました。
    期間限定で香川と愛媛のお雑煮が食べられるのです。

かおりひめ グルメ・レストラン

雨が雪に変わり、かなり寒くなったのでまずはお酒で温まりましょう。
    国重の純米吟醸です。
    お通しが魚のあら煮でした。

私のお目当ては香川のお雑煮。
    白味噌仕立てで、あんこ入りの丸餅が入っているのです。
    白味噌なので汁も甘いのかと思っていましたが、お出汁がしっかりきいています。
    あんこ餅も美味しく、甘いとしょっぱいの無限ループできるやつだこれ。
    このお雑煮目当ての人も多く、愛媛のお雑煮と食べ比べている人もいました。

愛媛のみきゃんと香川のうどん脳。

観光コーナーにはペッパーくんがいました。
    まだ現役で働いているようです。

お腹も満たされ暖まり、帰路についたのでした。

新橋駅 (JR・地下鉄)