羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの7,000円セールと四国みぎした55フリーきっぷを使い、徳島と高知へ鉄印旅に行ってきました。<br />1日目:羽田神社と穴森稲荷神社→羽田空港→徳島空港→阿南(泊)<br />2日目:阿佐海岸鉄道(DMV)→室戸岬→土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線)→夜須(泊)<br />3日目:澤餅茶屋→のいち動物公園→高知空港→羽田空港<br /><br />旅行1日目と最終日。<br />飛行機のチケットを申し込むのに出遅れ、往復とも昼便になってしまいました。<br />せっかくなので、ずっと気になっていた羽田神社と穴森稲荷神社へ行ってみることに。<br />帰りも早かったので、JALの第1ターミナル行き御翔印を購入。<br />そして新しくできた羽田エアポートガーデンへ行こうかと第3ターミナルへ。<br />第3ターミナル自体が初めてなため、あれが日本橋エリアか!とそちらに吸い寄せられました。<br />結果そこで力尽き、新しくオープンしたエリアはまた今度にしました。<br /><br />羽田神社で御朱印帳を手に入れ、羽田・徳島・高知の空港で御翔印を購入。<br />御翔印はJALとJTBの企画なので、JAL便がある空港が対象となります。<br />今回乗ったのはANAですが、鉄印のように購入時に搭乗券の確認などはありません。<br />JALにも乗るから!<br /><br />四国みぎした鉄印旅(2) 徳島・阿佐海岸鉄道でDMVを乗り倒す<br />https://4travel.jp/travelogue/11872479<br />四国みぎした鉄印旅(3) 高知・室戸岬を経由して土佐くろしお鉄道に乗る<br />https://4travel.jp/travelogue/11873013<br />四国みぎした鉄印旅(4) のいち動物公園へハシビロコウに会いに行く<br />https://4travel.jp/travelogue/11873020<br /><br />羽田神社<br />https://www.hanedajinja.com/index.htm<br />穴森稲荷神社<br />https://anamori.jp/<br />御翔印<br />https://ec.jal.co.jp/shop/pages/0002soranogoshoin.aspx

四国みぎした鉄印旅(1) 羽田空港と羽田神社と穴森稲荷神社

2023/02/23 - 2023/02/25

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

3日目:澤餅茶屋→のいち動物公園→高知空港→羽田空港

旅行1日目と最終日。

JALにも乗るから!

羽田神社
穴森稲荷神社
御翔印

羽田空港まで行かずに、大鳥居駅で下車。

大鳥居駅

大きな橋は渡らずに、すぐ側にその神社はありました。

羽田神社です。

羽田神社 寺・神社・教会

富士塚のある神社 by 茶柱たつこさん

神様がたくさん。

手水場には牛が。

牛頭天王はスサノオノミコトと同一視されているそうです。

疫病を払うという信仰からきているそうで、このご時世にピッタリですね。

羽田神社に来たかった理由のひとつがこの富士塚。

実際に富士山の溶岩が使われ、富士山に参拝するのと同じご利益があるとされる「富士塚」。

鳥居と狛犬たちもいます。

近年修復されて登れるようになったそうです。
    いざ登山!

登頂成功!
    塚の上からは綺麗な梅が見えました。

他のお社もお参りします。

お神輿がありました。

昔の扁額も溶岩が使われていたそうです。

JALとANAとのコラボ御朱印帳があるようです。

ですが私が欲しかったのは通常の御朱印帳。
    まだ御朱印帳は持っていなかったので、最初はこれが良かったんですよね。
    綺麗な水色にお神輿と飛行機。
    旅のお守りにもなってくれそうです。

いい旅になりますように!

羽田神社から歩いて穴森稲荷神社へやってきました。

お稲荷さんなので狛狐がお出迎えです。

美しい本殿。

穴守稲荷 寺・神社・教会

鳥居の並ぶお稲荷さん by 茶柱たつこさん

なんて名前かわからないけど、この色とロゴがいいですね。

小規模ですが千本稲荷があります。

奥之宮へ続いています。

ミニ千本鳥居もありました。

奥之宮の屋根や塀は溶岩でできているそう。

さらにぐるっと参拝路は続いています。

こちらもJAL・ANAとのコラボ御朱印帳がありました。

穴森稲荷神社は書置き印がなかったので、早速先ほど購入した御朱印帳に記帳していただきます。

駅方面にも鳥居。

駅を出てすぐにも鳥居。

穴森稲荷駅から空港へ向かいます。

穴守稲荷駅

今回利用するのはANA。
    保安検査場を抜けた先にスターバックスがありました。

スターバックス・コーヒー 羽田空港第2ターミナル国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン

ANAの保安検査所の先にあるスタバ by 茶柱たつこさん

今回羽田ではこの第2ターミナル国内線ゲートエリア店と、第一ターミナルにある店舗に寄りました。

徳島便はバスに揺られて更に奥のゲートへ向かいます。

途中ボケモンジェットが見えたり。

鬼滅の刃ラッピングが見れたりと楽しいです。

機内のコップも鬼滅仕様。

富士山は雲に覆われていましたが、モニターもある機体で快適に過ごせました。

徳島と高知を移動して帰ってきた3日目。
    午後早い便だったので、第1ターミナルに寄ってから第3ターミナルにやってきました。
    あれが日本橋か!

はねだ日本橋 名所・史跡

眺めが最高 by 茶柱たつこさん

第3ターミナルは初めてなので、思いのほか大きい橋にテンションがあがってしまいました。

下界を見下ろす優越感。

国際線はまだまだ閑散としています。

この辺りも本来はすごい賑わいなんだろうな。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

なかなかアクロバティックなパネルたち。

客が戻ってくるのを待っています。

スカイデッキに出てみました。

本当は新しくできた羽田エアポートガーデンへ行くつもりでしたが、疲れたし満足したのでこれで帰ります。
    因みに空港バスは第3ターミナルが始発だったので、好きな席に座れました。
    これも国際線が復活するまでかな。

新たに購入した御翔印。
    JALとJTB主催のプロジェクトなので、でっかい金ぴかのJALマーク。

位置がずれているので、赤と黒を合わせてもマークになるそうです。

これを買うために羽田で第1ターミナルに寄りました。
    ちょっと高級感のある紙です。
    海外版とかできたらどんなデザインになるんだろう…。
    楽しみがまたひとつ増えました。

東京の旅