新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新海誠監督の「言の葉の庭」という映画を見てから、梅雨の時期の雨の日に新宿御苑へ行ってみたいと思っていました。<br />先日思い立ち行ってみることに。<br /><br />苑内はカフェや休憩スペースはたくさんあるけれど、がっつり食事をとれる場所は少ないです。<br />因みにスターバックスもあります。<br />晴れた日は近くの伊勢丹でデパ地下グルメをテイクアウトなどしてピクニックも楽しめます。<br /><br />また、近くには「君の名は。」の主人公がバイトしたお店のモデルと言われているレストランもあります。<br />帰りにそちらも寄ってみました。<br /><br />新宿御苑<br />https://fng.or.jp/shinjuku/<br />カフェ ラ・ボエム<br />https://boheme.jp/shinjuku-gyoen/<br />スターバックス 新宿御苑店<br />https://store.starbucks.co.jp/detail-1838/<br />新海誠作品ポータルサイト<br />https://www.shinkaiworks.com

東京散歩 ~雨の新宿御苑

2023/07/01 - 2023/07/01

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

先日思い立ち行ってみることに。

因みにスターバックスもあります。

帰りにそちらも寄ってみました。

新宿御苑
カフェ ラ・ボエム
スターバックス 新宿御苑店
新海誠作品ポータルサイト

新宿門から入場します。
    それにしても、今入場料500円なのか。
    (以前来た時は200円だった)

新宿御苑 公園・植物園

都会のど真ん中にある公園 by 茶柱たつこさん

入場ゲート横のインフォメーションセンターには、カレーなどが食べられるカフェがあります。
    こちらで食べてから入場しても良かったかな。

紫陽花の時期だし、新宿御苑ならたくさんあるかな、と思ったけれど、そんなに多くはありませんでした。

ゲートのように道にかかる松。

風情のある小道。

日本庭園が素晴らしいですよね。

緑の奥に見えるドコモタワー。
    これも新海誠作品に出てきます。

雨のせいか時期のせいか、人はそんなに多くありません。
    外国人観光客が多かったです。

ちょっと雨が強くなってきたので、あの東屋で休憩。

「言の葉の庭」には東屋が印象的な舞台となっていましたが、こちらではないです。

橋も風情があります。

雨に濡れて緑も濃くなり美しいです。
    べらぼうに蒸し暑いですが。

橋も趣があります。

旧御凉亭の特徴的な屋根が見え隠れしています。

木々に隠れるようにひっそりともうひとつ東屋がありました。
    あちらが物語の舞台となった場所ですね。

雨と緑が印象的な作品です。

東屋の近くには、作品のファンらしき人々がいました。

休憩している人や、作品に浸る人がいなくなった後は、一斉に写真タイムになりました(笑)。

人は多いけれど静かなので、雨の音も堪能できます。

近くにはこれまた作品に出てきた藤棚が。

緑に埋もれる灯篭もいいものです。

あちらは旧御凉亭。

昭和天皇が皇太子時代のご成婚を記念して献上された建物だそうです。

中国ビンナン建築様式の特徴を取り入れた、日本にある数少ない本格的中国風建築だそうです。

設計は建築家の森山松之助という方だそうです。

ここから見える景色もいいです。
    そして傘を持たずにずぶ濡れで観光している父娘が。
    風邪ひかないでね。

こういった飾り窓などの装飾も素敵です。

ひっそりと紫陽花。

マリーゴールドの花壇。

いろいろな花が植えられています。

アナベルなんかも。

レストランゆりのきでお昼を食べることにしました。
    入っているのは「つぶら乃新宿御苑店」。
    美味しいけれど、全体的にお値段はお高めでした。

つぶら乃 新宿御苑店 グルメ・レストラン

近くを通る人が小さく見えるくらい大きな木。
    ヒマラヤシーダ(ヒマラヤ杉)です。

大きな木は存在感があっていいですね。

適当に彷徨っていたら旧洋館御休所にやってきました。
    内部見学もできましたが、靴を脱ぐのが面倒だったので割愛。

日本庭園のほうまで戻って、スターバックスで休憩することにしました。

リージョナル ランドマーク ストアのひとつでもあるようです。

テラス側の席からは池を囲む日本庭園や、その向こうのビル群が見えます。
    読書などしながらしばしのんびり過ごしました。

むくげも満開。

プラタナス並木。

整形式庭園にはバラが。

終わっているのもあるけれど、まだまだ花盛りのバラもあります。

大輪のバラも好きですが、小さい花のかたまりも好きです。

淡い色合いが素敵。

赤いバラも美しい。

野ばらタイプも好きです。

花びらが密集しているのも好き。

バラ越しのドコモタワー。

小さいバラがこんもりしているのもいいですね。

紫陽花発見。

数は少ないけれど、綺麗に咲いています。

玉藻池付近。

緑の影が美しいです。

映画の雰囲気を探すだけでなく、散策するのも楽しいです。

新宿御苑には何度か来たことがあるけれど、改修中などで温室に入ったことはありませんでした。

今回初めて入ってみます。

ブーゲンビリアかな。

綺麗な花がお出迎え。

でっかくて面白い。

ヒスイカズラもありました。しかも蕾。
    ゴールデンウイーク頃がピークだと思っていましたが、ここのは遅いのかな。

鉢を破壊して成長する木。

回廊もジャングルみたいで楽しいです。

黒バナナ。

鉢植えじゃない多肉植物って、こんなふうに育つんですね。

色といい形といい綺麗な植物。首飾りにしたい。

サボテン。

小さな滝も流れています。

熱帯を感じる花。

足元にも小さな花。

出口付近では蘭の鉢植えがお見送り。

外も温室の中も気温や湿度が変わりませんでした。
    だから窓が開いているのかな。
    もはや日本の夏は温室。

蓮池がありました。
    すでに午後なので店じまい。

新宿御苑ミュージアム件休憩所。
    綺麗な建物です。

玉藻池が見渡せる休憩所。

大木戸門から帰ることにしました。

その外側には旧門衛所。
    昭和2年(1927)に建てられたものだそうです。

蒸し暑いのには辟易しましたが、のんびり過ごすことができました。

そして近くには「君の名は。」の瀧がバイトしていたお店のモデルと言われている「カフェ ラ・ボエム」が。

カフェ ラ・ボエム 新宿御苑 グルメ・レストラン

コーヒーとケーキなどで一服しましょうかね。

天井が高く雰囲気の良いお店です。
    女性グループが多かったような。

美味しそうだったのでブラータチーズのカプレーゼと白ワインを注文。
    オリーブオイル漬けのようなトマトがめちゃくちゃ美味しかったです。

調子に乗ってニョッキと赤ワインを追加。
    多めのグラスワインにしたら、可愛いデキャンタで提供されました。
    ケーキも食事も美味しそうなので、また来ようと思います。
    (そしてまたワインとカプレーゼ頼んじゃうんだろうな…)

東京の旅