東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の菖蒲はどこに見に行こうかと探した結果、前から行ってみたかった堀切菖蒲園に行くことにしました。<br />近くの荒川にも小さな菖蒲園があるようだし、東武線の堀切駅からのんびり歩いてみることに。<br />菖蒲まつり期間中の休日は堀切菖蒲園-水元公園-柴又を結ぶシャトルバスがあるようです。<br /><br />堀切菖蒲園<br />http://www.city.katsushika.lg.jp/institution/1000096/1006888.html<br />平成30年度花しょうぶだより(堀切菖蒲園開花情報)<br />http://www.city.katsushika.lg.jp/institution/1000096/1006885.html<br />堀切水辺公園<br />http://www.city.katsushika.lg.jp/institution/1000096/1006889.html

菖蒲をみにいこう ~堀切菖蒲園と堀切水辺公園

2018/06/04 - 2018/06/04

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

堀切菖蒲園
平成30年度花しょうぶだより(堀切菖蒲園開花情報)
堀切水辺公園

最寄駅は京成線の堀切菖蒲園駅ですが、東武スカイツリーライン・堀切駅からスタートします。

堀切駅

堀切水辺公園はちょうど向かい側辺りなのですが、ぐるっと回って荒川を渡ります。

夾竹桃とスカイツリー。

タチアオイとスカイツリー。

堀切水辺公園の菖蒲園は地元の方の手によるものだそうです。

スカイツリーと菖蒲が楽しめるスポット。

黄色い菖蒲はなかなか見たことがないような気がします。

今日はスマホしか持ってこなかったのですが、すごいカメラを構えた方々に交じって一枚。

土手に上って見下ろします。
    小さいスペースですがとても良い公園でした。

荒川の標識にも菖蒲。

堀切菖蒲水門の横を通り過ぎていきます。

階段のところにも表示板が。

堀切菖蒲園に到着。
    今年リニューアルしたそうで、どこもかしこも綺麗でした。
    そして入場は無料。

堀切菖蒲園 自然・景勝地

種類も豊富な菖蒲園 by 茶柱たつこさん

高速道路を庭園のコラボ。

それほど広くはないですが、種類が多く見応えがありました。

秋が楽しみな萩のトンネル。

ショウブ・アヤメ・カキツバタの違いが描かれていました。

このマンションの人はベランダからの景色がうらやましいですね。

存在感のあるソテツ。

園内はベンチも多く、高齢者の方や車椅子の方も歩きやすい道やスロープになっていました。
    今日は暑いので、屋根のあるベンチが大盛況。

園内にはあじさいも花盛り。

奥にはちょっとした丘があり、園内がよく見渡せます。

菖蒲園の近くにテントがあったテントでセ・ラ・ヴィ洋菓子店さんでショウブサブレとほりきりんクッキーとチーズフラワーを購入。
    チーズフラワーはふわふわの中にチーズクリームがあり美味しかったです。
    サブレもクッキーもサクサク。
    ほりきりんは葛飾区のキャラクターらしいです。

堀切菖蒲園駅付近は賑わっているようですが、再び堀切橋を渡って東武線へ戻ります。
    橋の隣には京成線が。

鉄橋っていいよね。

再び東武スカイツリーライン・堀切駅へ戻ってきました。
    反対側のホームへ行くには線路の上を通ります。

堀切駅

都会のど真ん中なのに漂うローカル線の雰囲気がたまりません。
    堀切菖蒲園自体はそれほど時間がかからず見学できるので、スカイツリーや浅草、東向島駅にある東武博物館や向島百花園へ足を延ばしてもいいかもしれません。

堀切菖蒲園のスタンプ。

東京の旅