上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に初めて訪れた上野東照宮のぼたん苑。<br />秋はダリア展を開催しているとのことで行ってみました。<br /><br />ダリアはメキシコや中南米原産だそう。<br />その華やかさから天竺牡丹ともいわれるそうです。<br />牡丹というより菊のような花びらな気もしますが。<br />実際キク科だし。<br /><br />大きさも形も色もいろいろな種類がある、とても華やかな花でした。<br /><br />上野東照宮 ぼたん苑<br />第3回 上野東照宮 特別祭典ダリア綾なす秋の園<br />http://www.uenotoshogu.com/botan/index.html

ダリアをみにいこう ~上野東照宮ぼたん苑

2018/10/23 - 2018/10/23

2059位(同エリア4227件中)

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

春に初めて訪れた上野東照宮のぼたん苑。
秋はダリア展を開催しているとのことで行ってみました。

ダリアはメキシコや中南米原産だそう。
その華やかさから天竺牡丹ともいわれるそうです。
牡丹というより菊のような花びらな気もしますが。
実際キク科だし。

上野東照宮 ぼたん苑
第3回 上野東照宮 特別祭典ダリア綾なす秋の園

イラスト風の看板がまた素敵。

東照宮へと続く門をくぐります。

そのすぐ脇にぼたん苑への入り口が。

秋は「第3回 上野東照宮 特別祭典ダリア綾なす秋の園」というダリア展が開催されています。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

最初に出迎えてくれたのは、水盤にあしらわれたダリア。
    おしゃれ~。

菊のような、牡丹のような、どちらとも違う華やかさのダリア。

和傘も似合います。

上野といったらパンダ。

不思議な色合い。

まるで花火のよう。

休憩スペースも上品に飾られています。

この色合い好き。

まんまる!

色合いも形も上品。

通路の両側に花壇。

桔梗も咲いていました。

本当に色と形のバリエーションがすごい。

コスモスに似ているけれど何だろう…。

華やか。
    ダリアなのか牡丹なのか菊なのかわからなくなってました。

赤鬼さん。青鬼さんもいました。

蓮みたいのもあったよ!
    と思ったら「睡蓮咲き」というそう。
    花の名前も「夢睡蓮」。

なんて素敵なグラデーション。

面白い花びら。

これまた椿のような色合い。

セミカクタス咲きの「クリムゾン」。
    美しさにため息しかでてきません。

さりげなく飾られたダリア。

実物はもっと綺麗なサーモンピンクです。

菊のような、コスモスのような…と思ったら秋明菊だそう。

素晴らしいとんがり。

こっちも尖っています。

大輪の白い花は迫力があります

プレートには「なばなの里」とありました。
    なばなの里と何か関係があるんでしょうか?
    「インフォーマル ディコラティブ」咲だそうです。
    (よくわかっていない)

面白い形!

休憩スペースに活けられたダリア。

出口に到着。
    和風にも洋風にも見える、華やかなダリアたちを堪能できました。

東京の旅