北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋を出発して日光街道・奥州街道最初の宿場町、千住宿。<br />「奥の細道」で有名な松尾芭蕉は深川の庵を引き払い、船で千住へ。<br />そこからたくさんの人に見送られて旅立っていったそうです。<br />そんな千住の街歩き。<br />何度か訪れたものを繋ぎ合わせて旅行記を作成しています。<br /><br />あだち観光ネット<br />https://www.adachikanko.net/<br />日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり<br />https://www.adachiseiwa.co.jp/csr/goshukuba/<br />奥州街道御宿場印めぐり<br />https://www.adachiseiwa.co.jp/csr/goshukuba/oushu/

御宿場印を集めよう ~千住宿、奥の細道の始まり

2022/07/30 - 2022/07/30

旅行記グループ 東京の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

日本橋を出発して日光街道・奥州街道最初の宿場町、千住宿。
そこからたくさんの人に見送られて旅立っていったそうです。
そんな千住の街歩き。
何度か訪れたものを繋ぎ合わせて旅行記を作成しています。

あだち観光ネット
日光街道・日光西街道 御宿場印めぐり
奥州街道御宿場印めぐり

京成線 千住大橋駅からスタート。

千住大橋駅

千住大橋のすぐ側にある「奥の細道 矢立初めの地」。

千住大橋 名所・史跡

奥の細道に関する案内板や句碑などがある公園です。

千住大橋の下の遊歩道にも資料が展示されています。

深川からこの辺りで船を降りて旅立ったと言われているそうです。

壁にも描かれていますね。

鉄橋萌え。

足立市場の辺りで別れる細い道が旧日光街道。

足立市場 市場・商店街

入ってすぐにあるのが千住宿奥の細道プチテラス。

千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡

矢立を持ち旅装姿の芭蕉像がありました。

この辺りは問屋街で、当時の地図もありました。

やっちゃ場南詰の碑がある千住宿歴史プチテラス。
    やっちゃ場とは当時のセリの掛け声からきているそう。

千住宿歴史プチテラス 名所・史跡

千住四丁目の元地漉紙問屋・横山家の蔵を移築したという建物は、資料館と休憩所になっていました。

奥州街道の御宿場印は、この千住神社で販売しています。

手水舎。

まっすぐな参道が気持ちいいです。

本殿にお参り。

千住神社 寺・神社・教会

こちらの狛犬は「子を抱える」「子を護る」という、珍しい姿をしているのだそう。

狐もいました。

そしてこの神社には富士塚があります。

奥にもお稲荷さんや恵比須さんなどが祀られています。

この恵比須さんはまわります。
    なでながら願掛けをするそう。

御神木は空襲の中でも生き残った夫婦銀杏。
    間を通ることができます。

御朱印と一緒にしおりもいただきました。

再び旧日光街道に戻り足立成和信用金庫前。
    木彫りの芭蕉像がありました。
    そして御宿場印プロジェクトの発案者でもあります。

ハローワークの入っている東京芸術センター脇には問屋場跡の碑が。

東京芸術センター 名所・史跡

北千住の駅前通りにやってきました。
    杉玉は最近お気に入りの居酒屋。
    スシロー系列らしいです。

鮨・酒・肴 杉玉 北千住 グルメ・レストラン

日本酒は半合から注文できるし、杉玉ポテトサラダがお気に入り。
    あおさ満載でガリがアクセント、見た目も面白いポテサラです。

日光街道の御宿場印は、お休み処千住街の駅で購入。
    サンロード商店街にあります。

北千住宿場町商店街 (サンロード商店街) 市場・商店街

この辺りは和菓子の個人商店も残っているんですよね。

たから家 グルメ・レストラン

訪れたのはこどもの日の近くだったので、柏餅と大好物のすあまを購入。
    すあま、硬さと甘さが非常に好みでした。

高札場跡の小さな公園。

千住ほんちょう公園 公園・植物園

シャッターの絵もおしゃれです。

レトロな建物もあります。

足立区登録文化財の横山家住宅。
    紙問屋だったそうです。

横山家住宅 名所・史跡

足立区生涯学習総合施設は図書館などが入っている大きな建物。
    先ほど千住宿歴史プチテラスで休憩した際、大きな木製の芭蕉坐像があるよ、と教えていただきました。

足立区荒川ビジターセンター 名所・史跡

芭蕉坐像は400キロくらいあるそうです。

現在は営業終了していますが、2022年に訪れた時は7階にレストランがあるというので行ってみることに。
    大きなマンションの辺りが北千住駅です。

当時はレストランさくらがあったので、コーヒーでひと休み。

レストランさくら 千住店 グルメ・レストラン

テラスに出ることもできたんですよ。

千住新橋と荒川が見渡せます。

土手側にも出入り口があるので、そこから出てみました。

千住新橋を渡ってみたいと思います。

土手にも何か描かれていますね。

鉄橋の向こうに見えるのは小菅拘置所。

振り返るとスカイツリーが見えました。

荒川には千代田線・常磐線・つくばエクスプレス、少し離れて東武スカイツリーラインの鉄橋が架かっています。

東武スカイツリーラインの小菅駅が見えてきました。
    上には高速道路。

一度土手を下りて再び小菅駅の近くへ。
    ちょうどスペーシアが通るところでした。

江戸紫カラーもいいですね。

というわけで、小菅駅をゴールとしたいと思います。

小菅駅

東京の旅