出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、倉吉から出雲市までの列車利用。<br />今回の旅程の中で一番乗車期間は短いです。<br /><br />出雲大社には、以前参拝しましたが、稲佐の浜から参拝するのが習わしとのことでしたので、今回改めて出直すことに致しました。<br /><br />ここも日本遺産に制定されている場所で、『日が沈む聖地出雲』との事でしたが…<br />残念ながら、お天気に恵まれず、「日が沈む…」を体験することはできませんでしたが、お天気は一日持ってくれました。

『青春18きっぷ』で行く、山陰本線の旅 Ⅱ【神が創り出した地の夕日を観るはずが…】 2024年 4月

2024/04/02 - 2024/04/02

旅行記グループ 日本遺産

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/02

二日目は、倉吉から出雲市までの列車利用。
今回の旅程の中で一番乗車期間は短いです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます!
    地元の食材をふんだんに使った朝食と朝風呂を頂き

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

• 本日も、満開の桜を愛でながら

本日も、満開の桜を愛でながら

8:30発のホテル送迎車で倉吉駅まで送って貰いました。

本日の列車は、昨日最初に乗ったタイプ

倉吉駅

由良駅はコナン尽くし。。。

由良駅

• 大山が見え始めました。

地図を見る

大山が見え始めました。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

山陰最古の駅舎と歌われていたのは、御来屋駅

御来屋駅

山陰は強風なのか、コレ沢山見かけます。

淀江駅で再び、大山が

淀江駅

米子に近づくと、工業地帯も

米子駅の外観は、リニューアルされていますね。

米子駅

『銀河鉄道999』かと思いきや、宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』がモデルだという、だんだん広場のモニュメント。
    「だんだん」は山陰地方の方言で「ありがとう」の意だとか。。

今回は行きませんが、時間があったので境港線のホームへも。

ラッピング列車はねずみ男

鬼太郎親子もホームでお出迎えしてくれます。

私が乗るのはこちら
    鳥取と出雲市間は電化されているのだそうで

車両も少し違います。

昨日食べ損ねたおやつを頂きながら向かいます。

宍道湖か見え始めました。

そして、この後はずっと宍道湖の横を進みます。

宍道湖 自然・景勝地

湯の川温泉の最寄り駅、荘原駅

荘原駅

出雲市駅は変わりなく。。

出雲市駅

ホテルに荷物を預かってもらい、早速向かったのは、駅前にある温泉施設。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

『らんぷの湯』という

中々素敵な日帰り温泉でした。

• どなたもいらっしゃらず、独占の湯船<br />こちらのお湯は、少し赤みかかっています。

どなたもいらっしゃらず、独占の湯船
    こちらのお湯は、少し赤みかかっています。

帰る頃に、地元のおばあちゃんが入って来られ

どこから? などとしばし歓談。

結構初対面の方に声かけられる傾向有の私。。

らんぷの湯は夜の方が、より風情がありそうです。。

そのまま、10分弱駅南に進み

スーパーマーケットへ到着!

日本海名物のノドグロもお買い得!
    明日の朝食になる物を物色しました。

再びホテルに戻り、チェックインして再出発!

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

天然温泉有、駅前好立地のホテル、ドーミーイン出雲 ♪ by azuraさん

ダッシュで駅中を通り抜け

出雲市駅

乗りたかったバスに無事乗車!

一畑バス (路線バス) 乗り物

車窓から、出雲大社の鳥居と修復中の大社駅を眺めて

出雲大社バスターミナルで下車。

歩いて阿国の墓の前を通過し

帰りのバス停「稲佐の浜入口」の場所と時刻表の確認をして

稲佐の浜へ

稲佐の浜 自然・景勝地

• この岩は「弁天島」と呼ばれ、海を司る神様である豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)を祀る小さな祠があります。<br />お日様と、祠に向かってお参りしました。

お日様と、祠に向かってお参りしました。

• 今夜の夕日指数は80%とのこと。<br />ホントか?!と疑いつつも、父母ヶ浜でのことがあるので、少しばかり期待を残しながら。。。

今夜の夕日指数は80%とのこと。

でも、明日は嵐の予報のため、期待しすぎず出雲大社へ向かいます。

もし、明らかに綺麗な夕日が見られそうなら、お茶して過ごすのによさげなお店。
    でも、本日は閉まっている模様。。

山桜なのかな。。
    白目で小ぶりなお花でした。

今夜のおやつにと考えていた、エスプレッソプリン・・・

BSKK GOHAN グルメ・レストラン

ここもお休みでショック!

では、お参りです。
    横から入れましたが、やはり鳥居からと思い

出雲大社 寺・神社・教会

正面へ向かいました。

先ずはこちらから、お参りをしました。
    出雲大社は、四礼四拍手でしたね。

ここも

• 桜が

桜が

• 見頃で嬉しい ♪

見頃で嬉しい ♪

暗めですが

• 厳かな雰囲気と

厳かな雰囲気と

大国主命は

健在。

引き続き

桜に魅せられながら進んで行きます。

やっと、拝殿へ到達。

ご本殿へ回り、参拝。

御神座へ向かって参拝しようとしましたが、拝観時間が終了したのか、ロープが張られこれ以上前には進めませんでした。
    残念ですが、こちらから御神座に向かってお参りしました。

神楽殿の大しめ縄は

相変わらずの大きさで・・・

大迫力!

再び桜に魅せられて歩いていると

• うさぎちゃんたちの広場へ

うさぎちゃんたちの広場へ

色々な表情でほっこりさせてもらいました ♪

太陽とにらめっこしましたが、本日赤く燃えてくれることはなさそうだと諦め・・・

再び、バスターミナルから乗車。

帰路には、ワイナリーやチューリップの花壇横を通ってくれました。

ロビーには

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの珈琲マシンがあります。

お部屋はいつものドーミーインの感じ。

洗面と

トイレ&

シャワー室と

ベッドルームの境には引き戸があるのが、ドーミーイン良い所。

洗面が広いのも嬉しい所。

お部屋にコーヒーはありませんが、ロビーの珈琲は比較的遅い時間までOKだった記憶。

大浴場は最上階。
    リラックスルームには、眺望、漫画の他に

マッサージチェアも ♪

お風呂には露天もあります。

のどぐろ日本海というお店へ行くつもりでしたが、本日は臨時休業。
    第二候補だった、魚鮮水産へ向かいました。

三代目網元 魚鮮水産 出雲市駅南口店 グルメ・レストラン

地酒の利き酒セット
    お通しはカニカマの大根おろし和え

蜆のお味噌汁に

本日のおすすめは岩牡蠣

お刺身の盛り合わせは

甘露しょう油で。

この子がお料理を運んでくれました。

〆はかに味噌の焼きおにぎり。
    美味しゅうございました!
    ご馳走様でした。

やっぱり夜の方が雰囲気あります、らんぷの湯。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

正面がホテル、左手にらんぷの湯、ディナーのお店は後方という位置関係でした。
    因みに左手が出雲市駅でもあります。

お部屋にアメニティはあまりないので、必要なものはロビーでもらって上がります。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

お部屋には、お水とりんごゼリー(一応温泉宿だから?)

ドーミーイン名物、湯上りのアイスと

夜鳴きそばもいただきました。

午後、スーパーで買ったものたち。

今夜のおやつは手作りプリンとなりました。
    明日のお天気が心配ですが、今夜も早めに就寝します。
    おやすみなさい。。

日本遺産

• かずさんさん 2024/05/14 21:33:37
    充実の山陰旅~♪
    azuraさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

良いなぁ、充実の山陰旅!
    桜も見頃でサイコーじゃないですか!!
    私も3月なかばに娘と鳥取•島根旅に行きましたが、
    一泊ではせわしなくって!
    ホントは出雲大社も行きたかったんですよ~>⁠.⁠<

こちらのご旅行記を拝読すると
    大山や米子駅、鬼太郎列車など、
    私たちも目にしたものが登場するのが
    嬉しかったり、不思議だったり、、
    ここ、同じようにazuraさんも歩かれたんだ~
    と思うと
    さらに勝手に
    azuraさんに親近感が湧いてしまいます~^⁠_⁠^
    ちなみに
    ドーミーインさんも、
    GWに福井でお世話になったばかりです(^_-)
    あまおう苺のゼリーでした!笑

青春18きっぷ、興味深いんですが、
    旅の組み立てが難しい気がして。。
    これからの参考にさせて頂きます!

続編が楽しみです~♪♪

azura

azuraさん からの返信 2024/05/15 09:05:58
    Re: 充実の山陰旅~♪
    かずさんさま
    おはようございます ♪

私も、かずさんさま母娘の山陰旅、今回や過去の自分の旅行と重ねて観させていただきました。
    仰るように、かずさんさまもココ歩かれたんだ―!と親近感が湧きますよね。

境港は数時間しかいなかったので、今回再訪、宿泊したい場所ではあったのですが、そうすると『青春18きっぷ』を使う価値が見いだせなくて諦めた地の一つです。
    夜の水木しげるロードには、影絵の妖怪たちが出没するのですね。
    是非、次回は宿泊して、妖怪たちと戯れたいです。^^
    かずさんさまが止まられたホテル?も、比較的駅に近い場所ありますよね?
    泊まるならココだなと思っていたホテルなので、懐かしく拝見しました。

地方に行くと、一時間に一本あるかないかの電車、そこに観光や食事を組み込むとなると、確かに『青春18きっぷ』の旅程を組むのは大変でした。
    最初は、山陽方面にも行って、中国地方を一回りしたかったのですが、観光もするとなると、とてもじゃないけど無理でした。
    私も、今回は本当に何度も放り投げたのですが、旅程が出来上がった時と、実際旅してみて実現できた充実感はひとしおです。
    特急電車では、見逃してしまう風景が楽しめるのが魅力かな思います。
    是非機会があれば、かずさんさまもお試しください。

残り3日分、旅行記を二つにするか、三つにするか迷っていますが、お時間がございましたら、もう少しお付き合いください。

コメントお寄せ下さり、ありがとうございました。^^

azuraさんのトラベラーページ