小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市のワイナリー訪問の翌日は小樽に行きました。<br />旧小樽商工会議所の建物を改装した星野リゾートのホテル「OMO5小樽」。星野グループのホテルに泊まってみたかったんです。<br /><br />余市の旅はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11877789

OMO小樽に泊まる晩秋の北海道旅2023

2023/11/25 - 2023/11/26

luceさん

余市のワイナリー訪問の翌日は小樽に行きました。

余市の旅はこちら↓

JALグループ JRローカル 徒歩

観光に便利な立地にあるOMO5小樽。入り口は北館にあります。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

無料のアクティビティはおすすめ。 by luceさん

ロビー右手にフロントと室内着のレンタルスペースがあります。
    奥のボートは市内の案内図です。

北館は、バスタブ付きの部屋がないので、奮発して南館に泊まりました。
    南館は、歴史的建造物。旧小樽商工会議所をリノベした建物です。

旧小樽商工会議所 名所・史跡

重厚感がある廊下。

階段は昔の面影があります。

部屋はモダンにリノベされていますが、かなり狭いです。

洗面室。右手のパイプはタオルウォーマーです。

バスタブ付きです。
    南館でも普通のツインだとシャワーしかないとのことなので、スーペリアルームにしました。

ホテルの近くには旧三井銀行の建物。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

金融都市として栄えた小樽。意匠を凝らした建物を堪能できます。

クリスマスシーズンだったので、プロジェクトマッピングをやっていました。

ステンドグラス美術館も見学しました。旧高橋倉庫の建物を利用しています。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

ステンドグラスがたくさんあって厳かな雰囲気です。

似鳥美術館と西洋美術館はパスして、お土産調達です。
    観光客で賑わう堺町通りに、石蔵を利用した北菓楼と六花亭が隣同士であります。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

六花亭の2階のカフェコーナーで、限定の「雪こんチーズ」をいただきました。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

夕飯の前に、運河のライトアップを見学。
    オフシーズンのせいか、人が全然いなかったです。クリスマスにはそれなりに混むのかな?

小樽運河 名所・史跡

夕飯は伊勢鮨。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

お任せでいただきました。これは旬の牡蠣の握り。
    以前来た時より、美味しかったです。握る人によるのかも。

ホテルに戻って南館の最上階のラウンジに来ました。
    食べ物や飲み物は有料なので、チラッと見て退散。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

無料のアクティビティはおすすめ。 by luceさん

朝食もラウンジでいただきます。
    ビュッフェです。かなり美味しい。

チュロスもありました。

朝のラウンジ。雰囲気がいい建物です。

チェックアウト後に、ホテル主催のアクティビティーに参加。
    無料の市内ガイドツアーは、1時間ほど徒歩で街を散策します。

境町は前日も通ったんですが、ツアーの、ご近所ガイドOMOレンジャーさんの解説で歩くと、違った印象です。お散歩スタート時間が、観光客で混み合う前に行われるのもいいのかもしれません。

古い建物が並ぶ境町通り。
    歴史を学んだり、建物や街の秘密がしれたり、楽しい散歩でです。

北一ホールも、このツアーがなかったら、来なかったでしょう。

北一ホール グルメ・レストラン

メルヘン交差点でツアー終了。
    OMOに泊まるなら、アクティビティーは参加するのがおすすめ。
    正直、ホテルのアメニティが有料だったり、コスパ悪いなあ、と思っていたんですが、朝食のおいしさとツアーの充実っぷりで、マイナス要因は帳消しといったところです。

自由解散なので、もう一度、北一ホールに。

小樽の観光を終え、新千歳に向かいます。

JR小樽駅

締めは、新千歳空港で五島軒のカレー。

函館 五島軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

東京行きの飛行機の中から、夕陽に染まる富士山が見えました。
    余市と小樽の旅、これにて終了です。