ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅の続きです。<br />全編(北海道・余市)はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11385768<br /><br />余市から乗り合いバスでニセコへ向かいます。<br />旅の目的地はミシュラン3つ星レストラン「モリエール」が手がけるオーベルジュ「マッカリーナ」。<br />美味しいものを食べて1泊、のんびり過ごします。<br /><br />上質の雪で知られるニセコですが、夏の景色も素敵です。<br />そして、意外に穴場なんじゃないかな。観光客が比較的に少ない気がします。<br /><br /><br />

食べるためにここに来た!夏の北海道旅/ニセコ・真狩編

2018/07/26 - 2018/07/29

旅行記グループ 北海道

luceさん

夏の北海道旅の続きです。
全編(北海道・余市)はこちら↓

余市から乗り合いバスでニセコへ向かいます。
美味しいものを食べて1泊、のんびり過ごします。

上質の雪で知られるニセコですが、夏の景色も素敵です。

高速・路線バス タクシー

とんがり屋根のJRニセコ駅。
    この日はJRは使わず、バスを利用。道央バスの高速ニセコ号は駅には寄らず、本通りというバス停で下車しなくてはなりません(ニセコバスなら駅が終着)。
    本通りのバス停の周りは何もなく、徒歩7分程度の距離にある駅まで行ってタクシーに乗ろうという算段です。
    駅の横にはタクシー乗り場があり、数台のタクシーが客待ちしていました。

ついでだから駅の中に入ってみます。有人駅で、観光案内所を併設していました。
    待合室には電車を待つ人がちらほら。割と閑散としています。

扉の上にはステンドグラスが。素朴で可愛いですね。

駅からタクシーで約20分。目的地マッカリーナに到着です。
    タクシー代は2700円くらいでした。

マッカリーナの宿泊棟の室内です。

窓の外は気持ちの良い緑が広がります。

宿泊棟は4部屋しかありません。各部屋共通で使えるバーラウンジ。
    緑が綺麗で素敵な空間なのですが、クーラーがないのです。
    この日の北海道は30度の暑さ。外にいれば、カラッとしていて気持ちいいのですが、室内は風が通らず、冷房なしでは過ごせません。

ラウンジには、お酒のボトルがいっぱい。冷蔵庫の中にはペリエやジュース類、氷があって、カクテルを自由に作れます。
    カンパリオレンジとモスコミュールを作って、冷房の効いている部屋に持ち帰り、アペリティフタイムにします。

共有スペースの書棚には、雑誌なども置いています。
    マッカリーナの建物や内装は、レストラン・宿泊棟とも建築家内藤廣さんとグラフックデザイナーの田中一光さんが手がけているため、関連の書籍もありました。

さあ、レストラン棟でお待ちかねのディナータイムです。
    宿泊客以外もすでに沢山来ていて、華やいだ雰囲気でした。

様々な野菜がたくさんいただける前菜。

シャルキュトリーの盛り合わせ。
    生ハム&メロンのメロンが甘くて美味で、ハムとよく合いますね。
    ソーセージや鹿のサラミは濃厚です。
    ミモレットチーズが美味で、どこのものか尋ねたら、ニセコチーズ工房さんのものでした。

朝、収穫されたブロッコリーを塩茹でに。
    刻んだハムが入ったドレッシングオースでいただきますが、何もつけずに食べても、野菜の甘さが生きていて美味しかったです。
    野菜は鮮度が命という言葉を実感しました。
    最近は地産地消を店のモットーとして掲げる店が増えていますが、オープン20年目を迎えるマッカリーナさんは、その先駆者と言えそうです。

メインはほろほろ鶏の藁包み焼き。
    切り分けていただいて皿に盛られます。
    これに名物の丸ごとポテトのローストがつきます。

締めくくりのデザート。ニセコの隣町、仁木町特産のさくらんぼのフランベに牛乳のアイス。
    コースの中でこれが一番美味しかったです。

たくさん食べても、どんなに飲んでも、帰りの心配をしなくていいのは嬉しいですね。
    ゆっくりお風呂に入って寝るとしましょう。
    石鹸やシャンプーはマークス&ウェブのものでした。

翌日、ゆっくりめの朝食です。
    パンは、真狩村にある「ブーランジェリー仁」のもの。クロワッサンがサクサクで美味しい。東京の有名パン屋も顔負けの美味しさです。

そして、しぼりたての牛乳の清々しさ。写真には写っていませんが、フルーツのように甘く飲みやすいトマトジュースもありました。

マッカリーナのラベルが貼られてイチゴとあんずのジャムは、フルーティで甘みと酸味のバランスがとてもよく絶品でした。

余ったパンとジャムはお持ち帰りできます。

卵料理はエッグベネディクト。トマトも家庭的なポテトサラダも美味しかったです。

キャベツや玉ねぎなどが入った、優しい味のスープ。
    深皿に盛られた白いのは、デザートです。

パンに加えて、紙に包まれたハムを挟んだバゲットサンドもテーブルにやってきて、盛りだくさん。

レストランには他にお客さんはいません。
    朝食は宿泊者だけの特典で、最大でもたった4組しか客がいないので、かち合うことも少ないのでしょう。

朝食後は少し周りを散策しました。
    羊蹄山は今日もくっきり綺麗に見えます。

ゆるい坂道を3~4分歩くと、真狩温泉があります。
    マッカリーナに宿泊して、ここの温泉に入りに来る人も多いでしょうね。

温泉の隣は、世界の百合園。
    真狩村は食用のユリ根の生産日本一で、百合の栽培が盛んだそうですが、この百合園園はちょっとしょぼい。花壇に百合が植わっているレベルです。
    敷地内にはコテージが数棟あって、宿泊者で満室のようでした。

村と言っても、何んにもない。隣の家まで車が必要です。

見渡す限り、畑が広がります。

道路もまっすぐ。直線道路です。

レストラン棟にある受付でチェックアウトして、タクシーで道の駅ニセコビュープラザに向かいます。
    そこからバスに乗って小樽に行くのが目的ですが、昨日食べて美味しかったミモレットチーズが売っていると聞いて、覗いてみようということになりました。
    復路は電車で小樽に行こうかと思いましたが、結局はバスが便利なようですね。

途中、タクシーの運転手さんのお勧めで、ダチョウの牧場に行きました。
    羊蹄山とダチョウの不思議な取り合わせ。
    無料スポットです。

ニセコを代表する山、アンヌプリもくっきり見えます。

ビュープラザにつきました。
    途中、牧場によってもタクシー代は3000円かかりませんでした。

ここ、ビュープラザは、道の駅としてニセコの特産品が売られていて、観光案内所やバスセンターも兼ねています。
    観光案内所でタクシーを呼んでもらっている人がいました。往路、ニセコの駅まで行かずここで降りてタクシーを頼んでもよかったんだと思いましたよ。

ここからも羊蹄山の眺めがくっきり。見る角度によって少しずつ山のシルエットが変わります。ここから見る羊蹄山が一番形がいいような気がしました。

買いたかったチーズです。
    新千歳空港にも売っているのを見かけましたが、値段が200円も違いました。運送費や中間マージンがあるので、仕方ないですけどね。

ビュープラザは人で賑わっていました。
    皆さんのお目当ては、産直の野菜です。特に旬のメロンが安い!
    店内にいる間にも、農家の方がとれたてのブロッコリーなどを運んできます。
    鮮度抜群でしょうね。
    このまま新千歳に行くなら買ってもいいんですが、トウモロコシは足が速いので、諦めます。

レストラン用でしょうか。
    ハーブやズッキーニ、天然のポルチーニなど、おしゃれ野菜も売っていました。

道の駅の楽しみは食べ物。ソフトクリームやホットドッグなど美味しそうなもので目移りします。

小樽行きのニセコバスがやってきました。羊蹄山に別れを告げます。

小樽札幌編へ続きます。