小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の北海道に行きました。<br />レンタカーを使わず、ゆっくり出発&早めの帰宅。<br />小樽で老舗の料理旅館に泊まり、翌日はワイナリーに。締めはやっぱり寿司三昧。<br />まったりとした贅沢旅行です。

車無しで行く夏の北海道2019 小樽で美食の温泉旅館/前半

2019/07/06 - 2019/07/07

luceさん

今年も夏の北海道に行きました。
レンタカーを使わず、ゆっくり出発&早めの帰宅。
まったりとした贅沢旅行です。

JRローカル

新千歳空港に近づくと、碁盤のような畑が広がります。
    ああ、北海道に来たと実感する風景です。

空港から電車に乗り、小樽築港でおります。
    港の風景と公園がありますが、観光地ではないですね。

大きなショッピングモールもあります。
    イオンには、六花亭も入っていました。観光客はおらず、地元の人ご愛用の店という感じでした。

丘の上に、これから向かう旅館「銀鱗荘」が見えます。
    左から新館、本館、レセプション棟になります。

駅からは送迎バス(宿泊者のみのサービス/無料)で、5分くらいでした。

銀鱗荘です。てっぺんには見晴らしのいい、望楼があります。
    小樽市の歴史文化財に指定されている明治33年築の鰊御殿(旧猪俣安之丞邸)。
    昭和13年に丘の上に移築したされ、昭和14年から旅館にリノベーションさてている老舗です。
    昨年夏から「お、ねだん以上」のCMでおなじみのニトリが保有・運営しています。

鰊御殿の雰囲気を残す玄関ロビー。

まずは、玄関ロビーでチェックイン。

お部屋に通されます。

和室にベッド。しかもこのベッド、電動で頭と足部分があげられるのです。
    ニトリ製でしょうか?
    寝ながらテレビが見れますし、むくんんだ足をあげておけるのが嬉しかったです。

部屋に通されるとまずは、お茶とお菓子が運ばれます。
    おまんじゅう、美味しかったです。

窓からは小樽湾が一望。

反対側の窓からも海が眺められます。全室オーシャンビューです。

冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料。小樽ビールもあります。風呂上がりが楽しみです。

洗面はダブルボウル。タオルは1人に4枚用意されていて、気持ちいいです。
    奥にはトイレがあります。

歯磨きは、トラベルセットの歯ブラシセットがありました。これ、ありがたい。

ホテルの中を散策。望楼に登ってみます。すごい急な階段です。

上に登ると海が見渡せます。

望遠鏡もあります。

望楼から鯱が見えます。対の鯱は、銀鱗荘のシンボルになっています。

館内は川合玉堂や横山大観など、大御所の美術品が多く飾られています。

建物だけではなく、庭も移築されています。
    移築前の邸宅は余市にあり、庭の横がすぐ海だったそうです。

ステンドグラスもクラシックな建物に華を添えます。

新館は全温泉風呂つきですが、本館は特別室を除いて部屋風呂がありません。
    大浴場に行きますが、いつ行っても人がいないのです。

タオルは浴室に備え付けてあり、他の泊まり客がタオルを使った形跡はあるのですが、みんな新館に泊まっていたんですかね?
    おかげで、浴室の写真も撮れました。

海が見渡せる、露天風呂もあります。
    気持ちいいです。

お風呂の後は、ご飯ですね。
    続きます。