倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パークハイアットニセコ宿泊2日目。<br />生憎のお天気の中、ニセコ蒸留所のに行き、午後はホテルに戻ってアフタヌーンティーを楽しみます。<br />ニセコからは、小樽に1泊して帰ります。

車なしで行く北海道2022 ニセコパークハイアット宿泊記後半 小樽のおまけ付き

2022/10/10 - 2022/10/10

luceさん

パークハイアットニセコ宿泊2日目。
ニセコからは、小樽に1泊して帰ります。

パークハイアットニセコで迎える朝。
    朝食はバイキングで、和食、洋食、飲茶や中華粥、ピエール・エルメのデニッシュと超充実。
    全てのものを食べたかったら、2泊はする必要があります。

写真がうまく撮れず、お見せできる料理写真がないのが残念です。

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

チェックアウトして荷物をホテルに預かってもらい、ニセコ蒸溜所に行きました。
    1日に3回行われている見学ツアー(要事前予約)に参加します。

ニセコ蒸溜所 名所・史跡

ニセコ蒸留所は日本酒「八海山」で知られる新潟の八海醸造が手がけるウイスキー工場で、2021年に誕生しました。
    ウイスキーはまだ仕込み中。
    熟成に年月を要し、販売まで時間がかかるウイスキーの代わりに、今はクラフトジンを製造販売しています。

見学の時間まで、テラスで待ちます。
    ニセコのカラ松がふんだんに使われた建物はおしゃれです。

店内は、ハム、チーズ、チョコレートなどニセコのお土産物も売ってます。
    もちろん八海山をはじめとする日本酒もあります。

見学スタート。原料になる大麦です。

ジンの香りづけに使うハーブ類。ジュニパーベリーは必ず使います。

蒸留器、ポットスチル。
    手前は発酵タンクだと思います。

蒸留で生まれたお酒は樽で熟成。
    温度管理はせず、ニセコの自然の中で長い時間を過ごします。

ウイスキーのリリースが楽しみです。

見学後は、蒸留で生まれた樽に入れる前のウイスキーを無料で試飲できます。
    ニセコのやわらかい水で作られていることが美味しさのポイントです。

有料で、販売されているクラフトジンと、
    プロトタイプの新潟の八海山の工場で作ったウイスキーが試飲できます。

八海山のウイスキーは、原料の一部に米を使い、まろやかな味わい。
    非売品でここでしか味わえません。

約30分の見学+試飲と買い物を終え、ホテルに戻ってきました。
    14時からラウンジでアフタヌーンティーです。

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

アフタヌーンティーはピエール・エルメ。
    生ケーキと焼き菓子を3種類ずつ選びます。

飲み物がセットになったアフタヌーンティーのコースです。
    最初は洋梨をベースにしたノンアルコールのカクテル。シャンパンは別注文。

1皿目は、スモークサーモン、カボチャのソースにリュエット、キッシュ、トリュフ風味のポテトコロッケ。

2皿目は、スコーン。
    蕎麦茶とのペアリング。

3皿目はケーキ。手前から北海道チーズケーキ。時計回りにモンブラン、ゆずのタルト。
    北海道チーズケーキは、ここだけのオリジナルのようです。

ピエールエルメブランドの紅茶に合わせます。

4皿目は、フリアンティーズ。3種類選べます。
    卵タルト。チョコレートケーキに…

別皿でブリニを選びました。

北海道ソフトクリームも出てきます。

そして、マカロンも。

お茶はダージリンに合わせます。

お腹いっぱいになったので、エッグタルトとチョコレートケーキは、持ち帰りにしてもらいました。

アフタヌーンティーの後、ホテルから倶知安駅ま移動。

倶知安駅

小樽までローカル線で約1時間半。
    2両編成の電車はきれいで車椅子でも入れるトイレも備えています。

小樽で乗り継いで新千歳空港まで行けば、20時前には着いて最終の飛行機に乗れなくはないですが小樽で1泊して帰ります。

100キロ超える距離なので、新千歳空港まで買った乗車券で途中下車できますし、乗車券は2日間有効です。

ホテルはアンワインドホテルアンドバー小樽。

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

歴史的建造物ですが、部屋は普通です by luceさん

チェックインしようとしたら、スタッフさんから18時半までバーで無料でワインを提供しているので、飲んでからチェックインしてはいかがでしょう?
    という素敵な提案を受けました。

ありがたくワインを頂戴しました。

ホテルはおしゃれなビジネスホテルという感じです。

洗面所と浴室、トイレは別々になっています。

夕飯は伊勢鮨さん。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

あてに白子。

いくらの茶碗蒸し。

アフタヌーンティーで結構お腹がいっぱいなので、お寿司はおまかせで6かんほどいただきました。

翌日、朝食レストランに向かいます。
    ホテルは古い建物をリノベーションしていて、情緒があります。

朝食レストランもご覧の通り。

ステンドグラスが見事です。

朝食はアフタヌーンティー風。

食後のお散歩。
    ホテルの雨は旧日銀。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

小樽運河もすぐそばです。

小樽運河 名所・史跡

ニトリの美術館も近いです。雨が降り出したのでホテルに戻ります。

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

ホテルの外観。
    前に小樽に来た時から気になってた建物は、昭和6年完成の外国人専用のホテル。
    リノベしてくれてありがとう。

玄関が素敵なんです。

チェックアウトして小樽駅へ。徒歩15分くらい。

JR小樽駅

小樽駅から市内を眺めます。すぐ海が見えます。

小樽駅もクラシックでいいですね。

新千歳空港まで快速エアポートで1本です。

快速エアポート 乗り物

雨が上がって、海に虹が。
    なんて素敵な風景。

北海道旅行終了です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。