石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの恒例タイムサービス。<br />今回はセントレア空港経由で石垣島へ行ってまいりました~。<br /><br />石垣島は2013年以来で2回め。<br />前回は西表島メインで石垣島はほんの少ししか周っていないので<br />今回は離島へは行かず石垣島だけのレンタカー旅。<br />季節は冬。どちらかというと山の石垣島を巡り夜は居酒屋さんのはしごと<br />2月の石垣島を楽しみました~。<br /><br />あいにくのお天気でしたが<br />最終日は晴れて青い海を見ることも出来ました。<br /><br />2/9  仙台空港7:35発ー中部空港着8:50着ANA3120便<br />     中部空港10:50発ー石垣空港13:55着ANA579便<br />     レンタカーで乗り出し<br />     白保海岸<br />     石垣島鍾乳洞<br />     ホテルチェックイン後<br />     まぐろひとし本店で夕食<br />     島唄三線ライブ居酒屋結風<br /><br />     The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 泊<br />      <br />2/10 レンタカーで島ドライブ<br />     御神崎灯台<br />     サタケ八重山ヤシ記念館<br />     平久保崎灯台<br />     サビチ洞<br />     桃林寺<br />     島料理あっきで夕食<br />     石垣島ビレッジ    <br />      <br />     The BREAKFAST HOTEL PORTO 石垣島泊<br /><br />2/11 白保海岸でのサンライズ<br />     石垣トロルの舌<br />     琉球観音埼灯台<br />     唐人墓<br />     離島ターミナル<br />     白保海岸<br />     <br />     石垣空港14:40発ー中部空港16:55ANA580便<br />     中部空港20:25ー仙台空港21:30ANA3125便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約(ANAにキュン)<br />    往復1人40,940円<br />    クレカでお支払い<br /><br />ホテル:The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 2泊<br />     部屋タイプ: コンド棟 【禁煙】 ツイン (禁煙)<br />     癒しの旅をお得な価格でご案内☆     <br />    ゆっくりリゾート気分を満喫♪《朝食付》<br />   料金(税込): ¥ 38,754(2泊)(HPより予約)<br />    +駐車料金3000円/2泊<br /><br />レンタカー:プレミアムレンタカー3日間 17,400円<br /><br />この旅行記は3日目最終日<br />今日も盛りだくさんの朝ごはんを早めに頂き出発。<br />チェックアウト時間(11時)までにあちこちめぐります。<br />まずは白保海岸でサンライズ。<br />そして青空広がるトロルの舌からの絶景に感動。<br />その後市街地へ戻りチェックアウト後離島ターミナル<br />空港へ移動途中再び白保海岸。<br />セントレア空港経由で帰宅しました。<br /><br />2月の石垣島・・お天気が少し残念でしたが<br />いろいろ楽しめました。<br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。<br /><br /><br />

セントレア経由石垣島週末旅・・3日目最終日は白保海岸でのサンライズ・トロルの舌・観音崎灯台などそして帰宅。

2024/02/09 - 2024/02/11

びびママ

びびママさん

ANAの恒例タイムサービス。
今回はセントレア空港経由で石垣島へ行ってまいりました~。

石垣島は2013年以来で2回め。
前回は西表島メインで石垣島はほんの少ししか周っていないので
今回は離島へは行かず石垣島だけのレンタカー旅。
2月の石垣島を楽しみました~。

あいにくのお天気でしたが
最終日は晴れて青い海を見ることも出来ました。

中部空港10:50発ー石垣空港13:55着ANA579便

離島ターミナル
     白保海岸

石垣空港14:40発ー中部空港16:55ANA580便
     中部空港20:25ー仙台空港21:30ANA3125便

航空券:ANA HPから予約(ANAにキュン)
    往復1人40,940円
    クレカでお支払い

部屋タイプ: コンド棟 【禁煙】 ツイン (禁煙)
     癒しの旅をお得な価格でご案内☆
    ゆっくりリゾート気分を満喫♪《朝食付》
   料金(税込): ¥ 38,754(2泊)(HPより予約)
    +駐車料金3000円/2泊

レンタカー:プレミアムレンタカー3日間 17,400円

この旅行記は3日目最終日
今日も盛りだくさんの朝ごはんを早めに頂き出発。
チェックアウト時間(11時)までにあちこちめぐります。
まずは白保海岸でサンライズ。
そして青空広がるトロルの舌からの絶景に感動。
その後市街地へ戻りチェックアウト後離島ターミナル
空港へ移動途中再び白保海岸。
セントレア空港経由で帰宅しました。

2月の石垣島・・お天気が少し残念でしたが
いろいろ楽しめました。
備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    石垣島最終日の朝です。
    朝食開始時間を待って早めに頂きます。

八重山そばコーナー。
    おそばを好きに取り分けスープ(牛汁)をかけます。
    昨日は間違えたので・・今日はちゃんと牛汁で頂きます。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

今日は車海老の塩焼きがありました。
    石垣牛のローストビーフも柔らかくて美味しい。
    お野菜もたくさん。

海鮮丼。
    具材は昨日と同じ(漬マグロ・赤マチ・イラブチャー)
    ゲンキくんシリーズから牛乳とさんぴん茶ミルクティー。

どれも美味しかったです。
    ごちそうさまでした~。

ここポルトの朝食券は
    近くの系列ホテル「マルシェ」でも使用可能。
    朝のお散歩がてら出かけて食べ比べも出来るんですね。楽しそう。

帰りのフライトは14:40
    チェックアウト11時までドライブにお出かけ。

まずは白保海岸へ。
    早めに来たのはここから朝日を見るため。
    肌寒かったですが岩に腰を下ろして海を眺めます。

白保海岸 自然・景勝地

水平線上雲が多くて少し残念でしたが・・
    2月11日の新鮮な朝日を見ることが出来ました。

太陽が昇るにつれ変わっていく空と海の色。
    ビーチに座ってのゆっくりとした時間。

海が青くなってきたな~太陽の力は素晴らしい。

白保の集落を少し散策。

ハイビスカスでお洒落したシーサーが可愛い。

しらほサンゴ村 名所・史跡

神社でしょうか。

海辺のサンゴを積み重ねた石垣が素敵な街並みです。

白保海岸を後に・・やってきました!「トロルの舌」

前日御神崎灯台へ向かった途中から山道へ入り登って行きます。
    道路わきのこの小さな案内版が目印。
    2~3台停められるスペースがありました。

屋良部岳 自然・景勝地

そしてこんな山道を登って行きますよ。

2月なので植物の繁茂も少なめ?
    虫やびびママの大の苦手の足のないヤツの心配は少ないかな。
    急なところは木々につかまることもあるので軍手が便利。

せっせと登ること10分くらいでしょうか・・思ったより早く到着!
    「屋良部岳」標高216m地点。

「YA-LOVE」って面白い。

標高216mでも海から直接立ち上がる標高差。絶景です!

美しい~。

そして・・屋良部岳頂上といえばなんといってもこれ!
    石垣島版「トロルの舌」です。

• 山頂にある自然の岩の展望台。<br /><br />その姿がノルウェーの「トロルの舌」のよう。<br />あちらは高さ約700メートルの山の崖から水平に突き出た岩塊ですが。。。

山頂にある自然の岩の展望台。

その姿がノルウェーの「トロルの舌」のよう。

風は強いし先が下がっているので舌先まではとても行けません。
    びびママはこの辺りが限界・・全然行けてないじゃない(笑)
    それでも這って行ってます・・。

上から見る視界いっぱいに広がる景色・・怖かったけど素晴らしかった。

それにしてもこの形・・すごいな。

下を走る道路からも見えるんですよ。
    野底マーペーとともにとても惹かれるポイントでした。

アクセスする道路は舗装されているものの道幅は狭いです。
    通行量も少ないせいか荒れた感じです。
    帰り道・・道を横切る雉の姿を見ました!
    大きい!びっくりです。

そして途中の風景。
    牧場と海の風景が素敵。
    牛さんのカメラ目線頂きました~。

海の色が美しいので名蔵湾付近でちょっと休憩。
    晴れると海の色が全然違う~。

名蔵湾 自然・景勝地

そして琉球観音崎灯台。
    駐車場あります。

昭和28年に米軍によって設置された灯台。
    この岬は近くに冨崎観音堂があることから観音崎と呼ばれていました。

観音崎灯台 名所・史跡

青空にまばゆい白い灯台。
    米軍設置だから?
    ちょっとなじみのない四角のかたちの灯台でした。

海が美しい~。

島影は小浜島か・・西表島かな。

そしてすぐ近くの「唐人墓」

19世紀中頃中国人奴隷を乗せたバウン号の悲劇「バウン号事件」を悼み1972年に中国様式で建立されたもの。
    近世の植民地時代の悲しい歴史とここ石垣島が海外との交流の場所になっていたことを感じる場所です。

唐人墓 名所・史跡

隣は工事中のようです。
    航海の守護神である媽祖(まそ)を祀った「石垣宮媽祖廟」が作られるみたい。

唐人墓のある場所からも美しい海がのぞめます。
    台湾もすぐそこ。びびママの地元宮城より格段に近い。

ホテルへ戻りチェックアウト。
    そして離島ターミナルへ。

今回は離島へは行けなかったけど・・
    前回来た時の港の海の青さを見たかった!

石垣港離島ターミナル 乗り物

市街地の港でもこの海の青さ!
    石垣島素晴らしい。

離島へはたくさんの船便が出ています。
    日帰りでも楽しめる。

ヒーロー!具志堅用高さんも健在です。

波照間・・行きたいな。

港の雰囲気を味わって・・
    離島ターミナルといえばの「マリヤシェイク」

七人本舗 グルメ・レストラン

メニューはこれ。

プレーンS・プレーンS+マンゴソースを頂きます。
    濃厚~美味しい!

• 空港へ向かう途中再び白保海岸。<br />今回は白保の船着き場のところへ。<br /><br />数台分の駐車スペースとあずまや・トイレがあります。<br />

地図を見る

空港へ向かう途中再び白保海岸。
    今回は白保の船着き場のところへ。

数台分の駐車スペースとあずまや・トイレがあります。

白保海岸 自然・景勝地

船着き場といっても石を積んだだけのとても素朴な場所。
    シュノーケリングツアーなどのボートもここから出航するみたい。
    どこまでも遠浅な白保海岸
    沖まで船が出られるように浅瀬を掘って船の通り道=船溝を作ったことを
    記念して建てられた記念碑がありました。
    この船溝で集落の人は容易に船を出せるようになったそう。
    それでも出航は満潮時に限るようです。

白保海岸・・
    この自然なままって感じがとても好きになりました。
    干潮時にリーフまで歩いて行けるワタンジ(渡道)もあるとか。
    なんかいろいろ惹かれる場所です。

波打ち際から見たあずまやなど。

離島ターミナル内で購入したおにぎりたち。
    海を見ながら頂きます。

レンタカーを返却します。
    レンタカーオフィスに隣接してガソリンスタンドもあり便利。
    地元と比べてガソリン価格が高いのにも驚く。

送迎バスで空港まで戻ってきました。

チェックインします。
    今回はチェックイン・セキュリティチェックも比較的スムーズでした。

紅型のステンドグラス?
    青が印象的。美しい。

石垣島空港にはラウンジがありません。

搭乗待合室でビール!
    石垣島地ビール!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

飛行機見ながら搭乗を待ちます。
    お天気も良いし気持ち良い。
    欲を言えば・・予報通り前日から晴れていたら最高だったな。

風は強めでしたがフライトはオンタイム。
    往路とは違い視界はクリア。

白保海岸かな?

多分・・多良間島。

そして宮古島も見える!

そして中部セントレア空港到着しました。

乗継時間は約3時間半あるのでいったん外へ出ます。
    空港ビル内を散策。

まずは夕暮れのスカイデッキへ。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

飛び立つ飛行機を眺めていると飽きません。
    ただ・・かなり冷えてきます。
    さすがに石垣島とは違います。

国際線の出発予定。

アジアを中心にいろいろ飛んでいます。
    ハノイもある。

少し早めの夕食は・・
    「劉家西安刀削麺」さん。
    到着ロビーにひっそりと(シツレイ)ありました。

劉家 西安刀削麺 セントレア店 グルメ・レストラン

ビールセットなんかもある!
    ここでしばしくつろぎましょう。

油淋鶏・棒棒鶏・もやしの辛子あえ(ビールセット)
    回鍋肉飯をシェアして頂きました。
    あら?刀削麺選んでなかったな。
    味付けちょっと濃いめでした。

到着ロビーのせいか混雑もなくゆっくりと頂きました。

あとはラウンジで時間まで。
    最終便に近いのでラウンジもとても静か。

搭乗口まで少し遠いので早めに移動。
    ほぼ定刻通りに仙台空港へ到着しました。

2月の石垣島・・お天気は微妙でしたが
    前回とは違う場所を訪れ美味しいものもたくさんいただいて
    とても楽しかった。やっぱり沖縄好き!

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました