石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの恒例タイムサービス。<br />今回はセントレア空港経由で石垣島へ行ってまいりました~。<br /><br />石垣島は2013年以来で2回め。<br />前回は西表島メインで石垣島はほんの少ししか周っていないので<br />今回は離島へは行かず石垣島だけのレンタカー旅。<br />季節は冬。どちらかというと山の石垣島を巡り夜は居酒屋さんのはしごと<br />2月の石垣島を楽しみました~。<br /><br />あいにくのお天気でしたが<br />最終日は晴れて青い海を見ることも出来ました。<br /><br />2/9  仙台空港7:35発ー中部空港着8:50着ANA3120便<br />     中部空港10:50発ー石垣空港13:55着ANA579便<br />     レンタカーで乗り出し<br />     白保海岸<br />     石垣島鍾乳洞<br />     ホテルチェックイン後<br />     まぐろひとし本店で夕食<br />     島唄三線ライブ居酒屋結風<br /><br />     The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 泊<br />      <br />2/10 レンタカーで島ドライブ<br />     御神崎灯台<br />     サタケ八重山ヤシ記念館<br />     平久保崎灯台<br />     サビチ洞<br />     桃林寺<br />     島料理あっきで夕食<br />     石垣島ビレッジ    <br />      <br />     The BREAKFAST HOTEL PORTO 石垣島泊<br /><br />2/11 白保海岸でのサンライズ<br />     石垣トロルの舌<br />     琉球観音埼灯台<br />     唐人墓<br />     離島ターミナル<br />     白保海岸<br />     <br />     石垣空港14:40発ー中部空港16:55ANA580便<br />     中部空港20:25ー仙台空港21:30ANA3125便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約(ANAにキュン)<br />    往復1人40,940円<br />    クレカでお支払い<br /><br />ホテル:The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 2泊<br />     部屋タイプ: コンド棟 【禁煙】 ツイン (禁煙)<br />     癒しの旅をお得な価格でご案内☆     <br />    ゆっくりリゾート気分を満喫♪《朝食付》<br />   料金(税込): ¥ 38,754(2泊)(HPより予約)<br />    +駐車料金3000円/2泊<br /><br />レンタカー:プレミアムレンタカー3日間 17,400円<br /><br /><br />この旅行記は2日目<br /><br />ブレックファーストホテルのこだわり抜いた朝食を頂き<br />ドライブに出発です。<br />まずは知念商会に立ち寄り昼食用に「おにささ」を購入。<br />そして御神崎灯台<br />ヤエヤマヤシ群落地へ行く予定が道を1本間違え<br />サタケ八重山ヤシ記念館へ。<br />その後石垣島最北端平久保崎灯台。<br />市街地方面へ戻りつつ海へ抜ける鍾乳洞「サビチ洞」<br />ぱぱ屋でパイナップルジュースを頂き桃林寺へ。<br />日本最南端の御朱印を頂きました。<br />夜は島の食い処「あっき」<br />石垣島ビレッジをはしご飲み。<br />残念ながら天気の回復は遅かったけど<br />石垣島ほぼ1周楽しかった。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

セントレア経由石垣島週末旅・・2日目は石垣島ドライブ(御神崎・平久保崎灯台・サビチ洞・ヤエヤマヤシ群落・桃林寺)夜は飲み歩き。

2024/02/09 - 2024/02/11

びびママ

びびママさん

ANAの恒例タイムサービス。
今回はセントレア空港経由で石垣島へ行ってまいりました~。

石垣島は2013年以来で2回め。
前回は西表島メインで石垣島はほんの少ししか周っていないので
今回は離島へは行かず石垣島だけのレンタカー旅。
2月の石垣島を楽しみました~。

あいにくのお天気でしたが
最終日は晴れて青い海を見ることも出来ました。

中部空港10:50発ー石垣空港13:55着ANA579便

離島ターミナル
     白保海岸

石垣空港14:40発ー中部空港16:55ANA580便
     中部空港20:25ー仙台空港21:30ANA3125便

航空券:ANA HPから予約(ANAにキュン)
    往復1人40,940円
    クレカでお支払い

部屋タイプ: コンド棟 【禁煙】 ツイン (禁煙)
     癒しの旅をお得な価格でご案内☆
    ゆっくりリゾート気分を満喫♪《朝食付》
   料金(税込): ¥ 38,754(2泊)(HPより予約)
    +駐車料金3000円/2泊

レンタカー:プレミアムレンタカー3日間 17,400円

この旅行記は2日目

ブレックファーストホテルのこだわり抜いた朝食を頂き
ドライブに出発です。
まずは知念商会に立ち寄り昼食用に「おにささ」を購入。
そして御神崎灯台
ヤエヤマヤシ群落地へ行く予定が道を1本間違え
サタケ八重山ヤシ記念館へ。
その後石垣島最北端平久保崎灯台。
市街地方面へ戻りつつ海へ抜ける鍾乳洞「サビチ洞」
ぱぱ屋でパイナップルジュースを頂き桃林寺へ。
日本最南端の御朱印を頂きました。
夜は島の食い処「あっき」
石垣島ビレッジをはしご飲み。
残念ながら天気の回復は遅かったけど
石垣島ほぼ1周楽しかった。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    石垣島の朝です。
    本日は朝海鮮丼からスタートします。

こだわり抜いた朝食がウリの「ブレックファーストホテル」の名前通り
    朝食が充実です。
    朝ビュッフェでこの刺身盛りの風景!

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

海鮮丼・タコライス・石垣島ローストビーフ丼・牛汁そばが
    好きなだけ頂けます。
    でも・・お腹はひとつ。悲しい。

海鮮丼:マグロ・アラブチャー・赤マチ
    ごはんは控えめ・・具はたっぷりのスタイル(笑)

野菜も食べとこう。

沖縄そばも食べたい。
    本当はご当地料理牛汁で頂くのですがちょっと重そうだったので
    味調整用のスープで頂きました。
    →牛汁かけて下さい。

ドリンクコーナーにはゲンキくんシリーズが並んでいます。
    石垣島民のソウルフード「ゲンキクール」はもちろんですがさんぴん茶ミルクティーが美味しかった。

ライブキッチンのまぐろレアかつ。
    これも美味しい。
    写真はないけど石垣牛のローストビーフが柔らかくてとても美味しい。

地産地消の石垣島らしいメニューがたくさん。
    どのメニューも手作りにこだわっているのがわかる優しいお味。
    レストランスペースもあまり広くはありませんが
    混雑はあまりなくゆっくりと頂けます。
    ごちそうさまでした~。

美味しい朝食をたっぷり頂いて出発です!
    今日は石垣島ほぼ一周ドライブ。
    北部エリアには飲食店が少ないようなので・・お昼を準備して向かいます。
    というわけで・・ここ!「知念商会」

知念商会 グルメ・レストラン

元祖「オニササ」のお店です。

ごくごく普通のローカル感あふれるスーパーに観光客がたくさん。
    みなさんオニササ目当てです。
    びび家ももちろんオニササやってみます。

観光客だけではありません。
    ちょうど前には「これから仕事!」的な地元のお兄さんがいたので
    ほとんど真似してビニール袋に入れて無事購入出来ました。

ここ知念商会さんはオニササだけでなく
    お惣菜やお弁当もとても充実。どれも美味しそう~。

知念商会さんから約30分のドライブで御神崎に到着。
    御神崎灯台が見えてきました。

石垣島西側屋良部半島の先端。
    神が降りてくる聖地として伝えられる御神崎。
    強い潮風にさらされる草地と切り立った断崖と青い海が広がる絶景スポット。
    この日も風が強い~~~。
    そしてこのお天気・・海は青くない(悲)

この岬の沖合では昭和27年に大きな海難事故がありました。
    灯台から少し下ったところには八重山丸遭難事故慰霊碑がありました。
    御神崎灯台はその後昭和58年に建設され船の安全を見守っています。

御神崎 自然・景勝地

土地の民話に出てくる「姉の頭石」

石垣島西海岸のこの辺りは美しい夕陽スポット。
    白い灯台とあわせて絶景が見られる場所みたい。
    今日は本当に残念。

川平湾方面へ戻る途中。
    牧場の先に青い海が見える。

今回は川平湾へは行かず先へ向かいます。

途中展望台から川平湾遠景。
    前回もこのサトウキビ畑の先に広がる風景見たな~。

川平湾は晴れてなくても遠くからでも白砂と青い海が望めます。

そして・・最北端平久保崎灯台へ向かう途中「ヤエヤマヤシ群落地」へ。
    1本手前の道を曲がってしまったみたいで・・

「サタケ八重山ヤシ記念館」に来てしまいました。

駐車場案内の方が「もう1本先の道路ですよ。」と教えて下さいました。
    でもこの記念館の屋上からも群落が見えて敷地から歩いても行けるそう。

これも何かのご縁。見学します。

入館料は300円/1人お支払いして中へ。

サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館

「まずはエレベーターで屋上まで上がって!目の前にヤシの風景が広がりますよ」ということで・・。

八重山ヤシです。

• こちらも八重山ヤシです。<br /><br />桴海於茂登岳の麓に広がるヤシ林。<br />素敵です~。

こちらも八重山ヤシです。

桴海於茂登岳の麓に広がるヤシ林。
    素敵です~。

海の方向は・・
    野底マーペーも見える!
    その先には今から向かう平久保崎方面。

これは・・晴れてたら絶景だね!

せっかくなので記念館の展示も拝見。

在野の研究者佐竹氏のヤシ研究について説明されています。
    企業人としての活動のかたわら研究に打ち込み世界的にも珍しい固有種「ヤエヤマヤシ・サタケンチャ」を発見したそう。

世界のヤシもいろいろ展示されていてとても面白かったです。
    良い出会いでした。

野底マーペーを見ながら北へ。
    石垣島で2番目に高い標高の野底岳(標高282m)
    岩肌が露出して三角形に見える山頂がとても特徴的。

独特の形ですよね~。
    山頂まで登ることも可能。

野底岳 自然・景勝地

平久保半島へ。

ビーチが続いています。
    白い砂が美しい。

そして到着しました~。

平久保崎灯台です。
    駐車場は狭め(7~8台?)トイレもあります。
    そこから少し登って行くと灯台が見える!

石垣島最北端。

平久保崎 自然・景勝地

海が美しい。

何度でも言います「晴れてたら絶景」

色あせてますが・・「恋する灯台」となっております。

恋はやがて色あせる・・・??

青のグラデーションが美しい場所です。
    曇りでもわかる。
    晴れていたらどんなだろう。

何度でも言います「晴れてたら絶景」

日本の海も美しいよね~。

そしてサビチ洞へやってきました。

平久保半島の付け根「伊原間地区」にある鍾乳洞。
    道路から少し入り・・駐車場広めにあります。
    トイレは駐車場かなり手前にありました。

サビチ洞見学の前に・・車の中でお昼頂きます。

びびママの「オニササ」
    案外カッコよく出来た。あのお兄さんのおかげだな。

さんぴん茶と一緒に。
    シンプルだけど石垣島ならではの美味しい昼食でした。

ごちそうさまでした~。

そしてサビチ洞へ。
    入口へ下っていく感じが「ガンガラーの谷」みたい。

今回石垣島のいろいろをリサーチ中
    「海に抜ける鍾乳洞」というフレーズを見つけ惹きつけられました。
    石垣島には鍾乳洞が数多くありますが海に抜けるのは珍しいらしい。
    ロマン感じる。

坂の途中にチケット売り場。
    1200円/大人1人

中は天井が高く広い空間が広がっている印象。

鍾乳石

ふりかえって入口方向。

サビチ洞では浜崎あゆみさんがミュージックビデオを撮影しているんですね。
    (帰宅してからYouTubeで見ました)

どこか異世界のような雰囲気です。

スフィンクス

ナイアガラ
    まさに滝のような鍾乳石がすごい。

奥に進むにつれ鍾乳石も増え美しいです。

化石も多く見られます。

地底湖?海水?

先が明るい・・海への出口。

出たところは少し高くなっています。

まずは右へ。

この先はパワースポット。

満潮時はここは波が押し寄せこれ以上は進めません。

サビチ洞へ行くのは干潮時がおすすめです。
    この日も少し波が来ていてタイミングを計って進みます。

先に見える岩のワルミまで!

岩の割れ目から見えるきのこ岩。
    不思議なパワーを感じる~。

浜崎あゆみさんもここで撮影。
    真似したけど・・うまく撮れず(笑)

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

• 神秘的な空間でした。

神秘的な空間でした。

次は反対方向のビーチへ。

秘密のビーチ感満載。

お天気良かったら最高だよね~。

ビーチの岩。
    石垣島は岩まで青いんだね~美しい。

訪れる人も少なかったので本当に神秘的な世界を感じました。

サビチ洞駐車場。
    鮮やかな花々と濃い緑。

サビチ洞から市内へ戻ります。
    途中往きに寄れなかった「ぱぱ屋」さんへ。
    ヤエヤマヤシ群落地の駐車場にあるフルーツジュースのお店。

フルーツとサトウキビ汁だけで作るフルーツジュースなんですって。

パイナップルジュース!

一つ一つ丁寧にミキシングするので待ちますが・・
    4種類のパイナップル+サトウキビの搾り汁だけ。
    さすがの美味しさ。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

ヤエヤマヤシ群落地。
    少しだけ入ってみました。

この辺り・・鳥?セミ?カエル?
    独特の啼き声が時折響きます。
    まさにジャングル。

タウンプラザかねひで石垣市場に立ち寄りお買いもの。

地元のお店で泡盛買おうかな~と思いましたが・・
    思ったより種類は少なかったです。

そしてホテル近くまで戻り桃林寺。
    日本最南端の禅寺。臨済宗妙心寺派のお寺。
    1614年創建と伝えられています。

道路向かい側に参拝者用駐車場あります。

山門の2体の仁王像は1737年に琉球の人によって制作された現存最古のもの。

赤瓦の本殿が良いですね。

桃林寺 寺・神社・教会

日本最南端の御朱印を頂くことが出来ました。

いったんホテルへ戻ります。
    そして夕食へとお出かけ。

この日は17時からの予約なので
    ホテルのアルコールのフリードリンクは楽しめなかった。残念。

ホテル近くには畳屋さんが2軒ありました。
    琉球畳のサンプル?が店頭に。素敵です。

ユーグレナモールで少しお買いもの。

ユーグレナモール 市場・商店街

竹富町役場の前を通り・・

ぱいーぐる見つけた!

そして本日の夕食は「島のうたげ処あっき」

ネットから予約可能ですが・・時間限定で17時からだけ空いてました。
    繁華街からちょっと離れた場所でホテルから少し距離があります。
    なので少し早めに到着し開店待ち。

あっき グルメ・レストラン

島料理と島酒が美味しい店!ワクワクする。

開店と同時に一番乗り(笑)

まずはオリオン生!

お通しは島豆腐と枝豆。

店内の雰囲気。

席数はテーブル席とカウンター。
    30席くらいかな。

ざるもずく。

座間味島で頂いて以来はまっております。
    石垣島のもずくも美味しい。

薬味はニンニクがおすすめですって。
    ・・美味しい!
    もずくもたっぷり。堪能しました。

お刺身盛り合わせ。

まぐろ・アカマチ・ツムブリ。
    地物のお魚が嬉しい。

島豆腐奴。

泡盛の種類もたくさんあります。
    今日はどれにしようかな~。

波照間の「泡波」
    幻といわれているみたい。
    この日はあるということで・・・

グラスで頂きました~。
    波照間行きたいな。

スーチカーときのこのチャンプルー。

〆はこのお店のイチオシ!
    イカ墨チャーハンを頂きました。
    ボリュームたっぷり。これも美味しかった。

ここ「あっき」もどのお料理も美味しい。
    ごちそうさまでした~。
    お店を出ると待ちが発生していたので人気店なんですね~。

繁華街から少し離れています。
    そしてスタッフさんがちょっと少なめ?
    満席になるとてんやわんやって感じになっておりました。

そして・・やっぱりここは行っておかないと!

石垣島ビレッジ
    この日はどこも混雑していてワイワイしておりました。
    良い雰囲気。

「せんべろありますよ~」のキャッチでここ「飢える噛む」さんへ。

道路に面した場所にあり人間ウォッチしながら飲める。

沖縄鉄板酒場 飢える噛む グルメ・レストラン

せんべろメニュー。
    生ビールもあります。ここから3杯選べます。

まずはオリオン生から。

2月でもオープンエアで飲める。やっぱり良いな。

お通しはひじきの炒めもの。
    このお店は鉄板焼きのお店なのですが・・
    鉄板メニューはボリュームありそう。
    揚げ出し豆腐と塩キュウリをオーダー。

「うめーし」
    これって「おはし」のことなんですって!
    素敵な言葉。

びびママはすっかり気に入った白百合のソーダ割り。
    びびパパは白ワイン。

石垣島最後の夜・・しっかり飲みました~。

明日は最終日。おやすみなさい~。