宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も残すところあとわずか。<br />今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・<br />またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!<br />初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。<br />那覇からさらに足を延ばして・・<br />行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。<br /><br />シーズンオフの沖縄。<br />12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・<br />今回は主にドライブを楽しむことに。<br /><br />宮古島から周辺の島へかかる<br />3つの美しい橋を渡りたい。<br />そして世界でも屈指の美しさと言われる<br />宮古ブルーに輝く海を見たい。<br /><br />最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。<br />今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。<br />新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが<br />12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。<br />修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが<br />観光客の姿も少なくのんびり。<br />海外からのゲストもほとんど出会いません。<br /><br />風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も<br />2日目後半からは青空も出てきた!<br />本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。<br />やっぱり沖縄・・好き!<br /><br />3日目はあっという間に最終日。<br />宮古神社・漲水御嶽を見学後<br />前日雨で行けなかった牧山展望台へ。<br />その後那覇経由で帰宅しました。<br /><br /><br />12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10 <br />        ANA1863便<br />        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55<br />        ANA1729便<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/8 (日) レンタカーで島めぐり。<br />        伊良部島・下地島<br />        池間島から宮古島本島を1周。<br />        来間島に渡り<br />        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。<br />        その後牧山展望台へ。<br /><br />        宮古島空港発12:20那覇空港着13:15<br />        ANA1724便<br />        那覇空港発14:15仙台空港着16:40<br />        ANA1864便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  20500円/1人<br />    那覇ー宮古島 9840円/1人<br />    マイルをスカイコインに替えて充当<br />スカイコイン  80,000円<br />    差額      3,673円 /1人<br />    9月予約<br /><br /><br />宿泊:ホテルローカス<br />   2泊 39,150円<br />   スーペリアツイン(トリプル使用)朝食付<br />   ホテルHPから直接予約<br />   現地支払い 7日前までキャンセル無料<br />   9月予約<br />   <br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間 11,830円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年の沖縄は初めての宮古島・・3日目最終日は牧山展望台から那覇経由帰宅♪

2019/12/07 - 2019/12/09

びびママ

びびママさん

2019年も残すところあとわずか。
今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・
またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!
初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。
那覇からさらに足を延ばして・・
行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。

シーズンオフの沖縄。
12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・
今回は主にドライブを楽しむことに。

宮古島から周辺の島へかかる
3つの美しい橋を渡りたい。
そして世界でも屈指の美しさと言われる
宮古ブルーに輝く海を見たい。

最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。
今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。
新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが
12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。
修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが
観光客の姿も少なくのんびり。
海外からのゲストもほとんど出会いません。

風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も
2日目後半からは青空も出てきた!
本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。
やっぱり沖縄・・好き!

3日目はあっという間に最終日。
宮古神社・漲水御嶽を見学後
前日雨で行けなかった牧山展望台へ。
その後那覇経由で帰宅しました。

12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10
        ANA1863便
        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55
        ANA1729便
        ホテルローカス泊

12/8 (日) レンタカーで島めぐり。
        伊良部島・下地島
        池間島から宮古島本島を1周。
        来間島に渡り
        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽
        ホテルローカス泊

12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。
        その後牧山展望台へ。

宮古島空港発12:20那覇空港着13:15

現地支払い 7日前までキャンセル無料
   9月予約

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間 11,830円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    宮古島3日目の朝です。
    今日は最終日・・3日じゃやっぱり全然足りないな。

伊良部島方向雲は多めだけど
    昨日よりは明るめの空。
    海も心なしかより青いかも。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

平良港・伊良部大橋ビューのお洒落なカジュアルホテル。 by びびママさん

朝食のお時間です。ビュッフェスタイルの朝食。
    中身は昨日と少し変わっています。

サラダのところに「草」がありました。
    長命草食べとこ。

今日も宮古そば頂きます。
    出汁はごく薄味。お好みで味を調節するみたい。

ここホテルローカスさんの朝食は
    お野菜がたくさん食べられるのが嬉しいです。

ヨーグルトは黒糖蜜で頂きました。

ホテルをチェックアウトします。
    フライト時間は12時20分。
    近場を中心にまだまだ回れます。

まずはここ「宮古神社」
    日本最南端の神社です。
    平良港近く小高い丘に建ってます。
    駐車場ありました。

宮古神社 寺・神社

日本最南端の神社です。 by びびママさん

由緒書
    那覇にある波之上宮がルーツになっているようです。
    熊野三神・豊見親三神が祀られています。

朱色の瓦屋根が沖縄らしさを感じます。

社殿の両側には・・シーサーっぽい。

お詣りして長女ちゃんが御朱印を頂きました。

宮古神社から近くにある「漲水御嶽」へ。
    階段を下りて・・

この辺りは石垣と石畳の風情ある雰囲気。

石畳の道に大きく張り出したガジュマルの木が
    よりいっそう南国らしさを感じます。

そして大きな鳥居をくぐり

漲水石畳道 名所・史跡

漲水御嶽です。
    宮古島で唯一入れる御嶽だそうです。
    こちらにも大きなガジュマルがそびえています。

宮古島に敬意を払い
    旅の初めと終わりに拝むべき場所とのこと。
    旅の途中のご挨拶になってしまいました・・ごめんなさい。

漲水御嶽 寺・神社

敷地内に猫ちゃんいました。

すぐ近くにこんなところが・・
    猫ちゃんに導かれました。
    「ニブス川」「平和の犬川」と書いてあります。
    何かな~と帰宅してから調べましたが「拝所」とのこと。

宮古島の歴史に少しばかり触れて・・
    もう一度伊良部大橋を渡り伊良部島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

橋のアーチと海の風景! by びびママさん

昨日雨が降って断念した「牧山展望台」に来ました。
    駐車場から展望台へ続く道。
    すぐ近くにシロサギさんがいます。
    人が近寄っても我関せず・・。
    真っ白で優雅な姿です。

牧山展望台 名所・史跡

そして展望台へ。
    あら?この展望台は・・サシバの形を模しています。

伊良部大橋が見えます。

今日も雲が多いな~。
    それでも海の青さが素晴らしい。

「伊良部大橋完成予想図」がありました。
    島に橋を架けること・・島に暮らす人にとっては長い間の
    悲願だったと思います。

車であっという間に行き来出来るようになりました。

こちら側の海もすごい!
    次回は海に入りたいな~。

牧山展望台から下る途中・・
    伊良部大橋が見えます。
    手前はヴィラ建設中です。
    伊良部島ではあちこちで建設中の場所がありました。
    便利になり変化が加速しているのかな。

• そして最後に・・<br />「ヤマトブー大岩」<br />牧山展望台の下方向に見えました。<br /><br />伊良部島に人が最初に住み着いた地域の目印になったという大岩です。<br />今は道路の内側になっていますが<br />この入り江がとても美しい。<br />なんだか秘密のビーチみたいでした。<br /><br />

地図を見る

そして最後に・・
    「ヤマトブー大岩」
    牧山展望台の下方向に見えました。

今は道路の内側になっていますが
    この入り江がとても美しい。
    なんだか秘密のビーチみたいでした。

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

大岩の下のビーチが素敵。 by びびママさん

その向かいには「イラウタウガニ」の碑が。
    伊良部の古い民謡のようです。
    この海岸で唄うのかな~。

伊良部大橋が見えます。

このヤマトブー大岩は駐車場がよくわからなくて
    道路わきのスペースに停めてしまいましたが
    伊良部大橋から来ると手前右側(海側)に広めのスペースがありました。
    (帰りに気づきました)

伊良部・下地島 自然・景勝地

レンタカーはフライト時刻の2時間前までに返却。
    ちょっと走りこんだカローラフィルダー
    楽しい旅をありがとう!

この日はレンタカーの事務所も空いていたので
    サクッと早めに空港へ戻りました。

宮古空港 空港

離島の雰囲気を感じられる空港。 by びびママさん

チェックインもまだガラガラ。

2階に売店やレストランなどがあります。
    ゆっくりとお土産の買い足しをして・・

少し早めのランチは「ぱいぱいのむら」

「ぱいぱい」って(笑)
    宮古島方言で「すばらしいよくにあう」という意味だそうです。

ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

南国ムードある気さくな店内です。
    メニューもかなり庶民的。

オリオン生はお約束。

帰宅時ドライバーで飲めない長女ちゃんは最後の宮古そば。
    ソーメンチャンプルーとタコの唐揚げ。

タコの唐揚げは美味しかったけど
    すむばり食堂のタコほど柔らかくなかった・・。

修学旅行生と重なると
    セキュリティチェックがかなり混雑するので
    早めに制限エリアへ入ります。

中は広めの待合室。
    修学旅行生もたくさんいてなかなか賑やかです。

大きめモニターに宮古島の風景が映しだされていて
    ブルーシールアイスと共に旅の余韻を味わいました。

搭乗します。
    ジンベエジェット柄の牽引車もいるんだ~。

さようなら・・宮古島。
    次はビーチを満喫にきっと来るからね~。

青い海を見ながら・・
    那覇空港到着。

乗継時間は1時間。
    バゲージスルーだし定刻運航であれば問題なし。
    搭乗口を確認します。

ラウンジでまた飲んで(笑)

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

リニューアルして広くなりました。 by びびママさん

定刻仙台便に搭乗します。

帰り便はすこぶる安定飛行。
    そして気流の関係でかなり速い。

機内Wifiで「劇場版おっさんずラブ」を見ながら
    那覇空港で購入したポークたまごおにぎりを頂いて・・

雲海が綺麗~。

あ!飛行機が。

3機ほど交差したり並走する飛行機が見えました。

• お月様と・・<br />わかりにくいけど・・雲海から顔を出した富士山。

お月様と・・
    わかりにくいけど・・雲海から顔を出した富士山。

「おっさんずラブ・・」が途中で固まり
    再読み込みすると最初からなの~?ということで
    最後まで見るのはあきらめ・・

これは猪苗代湖かな?

猪苗代湖(福島県猪苗代町) 自然・景勝地

こんな航路も見られます。
    かなり蛇行してるけど‥気のせい?

海側から仙台空港へ着陸です。
    穏やかな冬晴れ。

いっきに20℃近く気温が低い仙台空港到着。
    無事帰宅しました~。

3日間の宮古島旅行。
    海には入れなかったけどお天気もいまいちだったけど・・
    宮古ブルーの美しい海は感じること出来ました。
    穏やかな島時間の流れる場所。
    またいつか・・。

仙台空港 空港

空弁買います♪ by びびママさん