宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も残すところあとわずか。<br />今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・<br />またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!<br />初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。<br />那覇からさらに足を延ばして・・<br />行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。<br /><br />シーズンオフの沖縄。<br />12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・<br />今回は主にドライブを楽しむことに。<br /><br />宮古島から周辺の島へかかる<br />3つの美しい橋を渡りたい。<br />そして世界でも屈指の美しさと言われる<br />宮古ブルーに輝く海を見たい。<br /><br />最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。<br />今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。<br />新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが<br />12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。<br />修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが<br />観光客の姿も少なくのんびり。<br />海外からのゲストもほとんど出会いません。<br /><br />風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も<br />2日目後半からは青空も出てきた!<br />本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。<br />やっぱり沖縄・・好き!<br /><br />2日目はレンタカーで島を巡ります。<br />午後は宮古島を1周。東平安名崎から来間島へ。<br />東洋一美しいといわれるビーチを歩き<br />その後サンセット。<br />夜は平良市街地の居酒屋さんで美味しいお魚頂きました。<br /><br /><br />12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10 <br />        ANA1863便<br />        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55<br />        ANA1729便<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/8 (日) レンタカーで島めぐり。<br />        伊良部島・下地島<br />        池間島から宮古島本島を1周。<br />        来間島に渡り<br />        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。<br />        その後牧山展望台へ。<br /><br />        宮古島空港発12:20那覇空港着13:15<br />        ANA1724便<br />        那覇空港発14:15仙台空港着16:40<br />        ANA1864便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  20500円/1人<br />    那覇ー宮古島 9840円/1人<br />    マイルをスカイコインに替えて充当<br />スカイコイン  80,000円<br />    差額      3,673円 /1人<br />    9月予約<br /><br /><br />宿泊:ホテルローカス<br />   2泊 39,150円<br />   スーペリアツイン(トリプル使用)朝食付<br />   ホテルHPから直接予約<br />   現地支払い 7日前までキャンセル無料<br />   9月予約<br />   <br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間 11,830円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年の沖縄は初めての宮古島・・2日目はドライブ♪午後は宮古島をぐるりと1周そして来間島。

2019/12/07 - 2019/12/09

びびママ

びびママさん

2019年も残すところあとわずか。
今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・
またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!
初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。
那覇からさらに足を延ばして・・
行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。

シーズンオフの沖縄。
12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・
今回は主にドライブを楽しむことに。

宮古島から周辺の島へかかる
3つの美しい橋を渡りたい。
そして世界でも屈指の美しさと言われる
宮古ブルーに輝く海を見たい。

最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。
今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。
新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが
12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。
修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが
観光客の姿も少なくのんびり。
海外からのゲストもほとんど出会いません。

風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も
2日目後半からは青空も出てきた!
本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。
やっぱり沖縄・・好き!

2日目はレンタカーで島を巡ります。
午後は宮古島を1周。東平安名崎から来間島へ。
東洋一美しいといわれるビーチを歩き
その後サンセット。
夜は平良市街地の居酒屋さんで美味しいお魚頂きました。

12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10
        ANA1863便
        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55
        ANA1729便
        ホテルローカス泊

12/8 (日) レンタカーで島めぐり。
        伊良部島・下地島
        池間島から宮古島本島を1周。
        来間島に渡り
        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽
        ホテルローカス泊

12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。
        その後牧山展望台へ。

宮古島空港発12:20那覇空港着13:15

現地支払い 7日前までキャンセル無料
   9月予約

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間 11,830円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

お昼はここで頂きます。
    「すむばり食堂」

駐車場ありますが入り口狭めです。
    12時少し前でしたが車はなんとか停められました。
    「すむばり」ってどんな意味だろう~って調べたら
    お店のHPによるとお店周辺の地名なんですって。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

たこが柔らかい~。 by びびママさん

駐車場はお店の裏側。
    表に回ると・・あれ?ここが入り口?

中は思ったより広い。

テレビの前の席に案内されました。
    メニュー・・どれにしようかな。

このお店は島でとれる島ダコを使ったお料理が有名。
    でも宮古そばも食べたいし・・悩むなあ~。

「そばセット」ジューシーと小鉢がついたセット
    シンプルに「そば」
    そして「すむばりそば」

すむばりそばのタコが本当に柔らかで美味しい~。
    「そば」もお肉がふわふわ。

明細は手書きです。
    素朴で地元のお店って感じで良かったです。

食後はすぐ近くの「雪塩製塩所」へ。

「雪塩」は美しい宮古島周辺の地下海水からミネラル分もすべて
    凝縮するように作られているんですって。
    「雪塩」テーブルボトルタイプを購入しましたが
    まさに粉雪のようなお塩でした。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

併設カフェで雪塩ソフトクリーム! by びびママさん

ここでいろいろお土産を購入しました。
    中は明るくてとても買いやすいです。

レジの方もとても丁寧でした。

こんな水槽もありました。

そして隣のカフェスペースで・・

雪塩ソフトを頂きます。
    カウンターには雪塩を使った
    いろいろな味の合わせ塩が並んでいます。
    なんとソフトクリームに好きなものをトッピングするみたい。
    いろんな味を楽しめます。
    わさび塩やトウガラシ塩もある!
    思いのほか美味しい。

ショップはもちろんカード使えましたが
    ここカフェはキャッシュオンリーでした。

セルフ形式のカフェは木造りであったかい雰囲気。
    クリスマスツリーもありました。
    そのせいかなんか北欧風。

雪塩製塩所の前は西の浜ビーチ。
    湾内遠浅のビーチは夏は賑わう場所みたい。

西の浜ビーチ ビーチ

おそばを食べてデザートも頂いて・・
    海岸沿いを東へ向かいます。

途中休憩した「比嘉ロードパーク」(かな?)
    海岸線の風景が素晴らしい。
    この日は風が強く海面もザワザワしていたけど
    リーフがしっかり見えて青いグラディーションが素敵です。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

そして宮古島最東端「東平安名崎」へ。

一帯が公園になっていました。
    広い駐車場に車を停めて灯台目指して歩きます。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

330℃の水平線ビュー! by びびママさん

途中の大岩の中にある「マムヤの墓」

美女マムヤにまつわる悲しいお話が伝えられています。

マムヤの墓 名所・史跡

海が青い~。

リーフ内にこんな岩がごろごろしてます。
    これは江戸時代の明和大津波で海底から打ち上げられた津波岩。
    直径6~8mくらいあるらしいですよ。
    穏やかなリーフ内に独特の景観を作っています。

先のマムヤの墓があった大岩も津波岩のひとつ。

そして平安名崎灯台!
    灯台ってなんかロマンを感じる。

ここは登ることが出来ます。
    高さ24.5m97段の階段です。

入場料は200円。頑張って登ります。

らせん階段でちょっと目が回るけど・・大丈夫登れた。
    そして・・お~~!
    視界いっぱい海原が広がる~。
    330度の水平線が見られるみたい。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

330℃の水平線ビュー! by びびママさん
  • 灯台の上部はぐるっと1周可能。<br />津波岩のゴロゴロはやっぱり独特。

地図を見る

灯台の上部はぐるっと1周可能。
    津波岩のゴロゴロはやっぱり独特。

こちらは南側の海岸線。
    絶景!
    上はかなり風が強かったけど登って良かった。

ここ東平安名崎からの距離。
    台湾近い~。宮城県遠い~。
    ??新潟県板倉町って??
    今調べたら・・姉妹都市として交流深いようです。

この日波は結構荒いです。
    でも白と青のコントラストが素敵。
    宮古島の海・・青いです。

岬の風景って感じ。
    宮古島最東端のここ平安名崎は
    絶好の朝陽スポットなんですって。
    330度に広がる水平線から登る朝陽は素晴らしいでしょうね。

サシバ?
    強風に立ち向かって停止しているみたい。
    すごい!頑張ってる。

びびママたちもかなりの強風の中修行のように歩いて(笑)
    車に戻りました。
    自販機で買ったお茶でひとやすみ。
    「ハイビスカスティー」ほんのり甘くて癒されます。

次は島の南側を平良方面へ戻ります。
    途中地下ダムとかドイツ文化村面白そうなスポットを通り過ぎ
    シギラセブンマイルズリゾートの広さに驚きながら
    来間大橋を渡り来間島へ。
    まだまだ見どころたくさんありますね~宮古島。

来間島へ渡ってすぐの高台にある
    竜宮城展望台へ。
    島の雰囲気にこの建物がなんかしっくりとするんですよね~。

竜宮城展望台 名所・史跡

竜宮城展望台からの来間大橋。

宮古島と来間島のあいだの海域は
    宮古島の中でも屈指の美しさ。
    まさに竜宮城があるのではないかと思う風景が広がる。

来間大橋 名所・史跡

こちらは東洋一のビーチと言われる与那覇前浜。

石灰岩が隆起して出来た宮古島周辺の島々。
    海に流れこむ川がありません。
    この海の美しさは稀有なものかも。

駐車場にあった
    「来間島憲法」

この島の美しさを守るために島の皆さんはとても努力されています。
    なかなか大変なことだと思います。
    そのおかげでこの美しさを見ることが出来た・・感謝です。

晩秋の陽は短い。
    宮古島へ戻り与那覇前浜へ。

来間大橋が見えます。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

まさにパウダーサンド! by びびママさん
  • 美しい~。<br />海の透明さ青さはもちろん<br />砂が真っ白でふわふわなんです。<br />まさにパウダーサンド。<br />ずっと触っていたいほど。<br />

地図を見る

美しい~。
    海の透明さ青さはもちろん
    砂が真っ白でふわふわなんです。
    まさにパウダーサンド。
    ずっと触っていたいほど。

与那覇前浜へ陽が沈んでいきます。

サンセットはせっかくなので場所を変えて
    「サンセットビーチ」へ

宮古サンセットビーチ ビーチ

伊良部大橋へ沈む夕陽が見られるはずですが・・
    水平線に浮かぶ雲に沈んじゃったな。

サンセットビーチには可愛い猫ちゃんがいました。
    家の猫ちゃんの小さかったころみたいだよ。
    癒されます。

上空は飛行機が。
    ビーチに沈む夕陽と飛行機・・どこかでも見た風景です。
    (ランカウイ島チェナン・ビーチだったかな~)

ホテルへ戻りました。
    この日はタイミング良く敷地内駐車場に車を停められました。

お部屋のバルコニーからもサンセットが見えるはず。
    確かに良い感じかも。
    まだ少し残照が・・。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

さて‥この日は平良市街地へ出かけます。
    ホテルからは徒歩圏内。緩やかに登っていきます。

途中「海工房」さん「みやこ屋」さんで
    お土産を購入しつつ・・

予約をしていた「志堅原」さんへ。

平良市街の食べどころはたくさんあって
    普通の居酒屋さんや島唄のライブがあるお店や・・
    どこも魅力的で迷いました。
    ここは5月に宮古島へ来た長男君おすすめに従っちゃった。

島の居酒屋さんというイメージとは違って
    落ち着いた大人の雰囲気の居酒屋さんです。
    予約が必須ということで・・
    1週間ほど前に電話で予約を入れてました。
    19時入店時お客さんが続々・・ほぼ満席でした。

旅先では時間に制約を受けるのが嫌で
    予約はあまり入れたくないびび家ですが・・
    やっぱり週末などは予約必要なんですね。
    そういえば・・石垣島では「ひとし」入れなかったな~。

「志堅原」さんのイチオシは
    宮古島でとれたお魚!
    好みのお魚をお好みの調理法で頂けるんです。
    いろいろあってここでも悩む~。

協議の結果(笑)
    びびパパチョイス「(アカジン)ミーバイ」の煮つけに。

「アカミーバイ食べたら死んでも良い」とか・・意味わからん。

地元の食材をたっぷり使ったおすすめメニューも充実。
    あれもこれも食べたい!

メニューを決めつつ・・
    まずはオリオン生で乾杯!
    冷え冷えジョッキが最高。

海ぶどうが食べたくて「海ぶどうと大根サラダ」
    「島豚ソーセージ」
    そしてこれもおすすめの「宮古島牛炙りにぎり」

海ぶどうがもっと食べたくて「海ぶどう」
    豆腐好きには「ジーマーミ豆腐」
    そして「ミーバイの煮つけ」
    身がほくほくして絶品でした。
    びびパパも大満足。

オリオン生のあとは・・泡盛へ。
    泡盛はボトルか1合(カラカラ)から選べます。

「多良川」の古酒だったかな~。
    ソーダ割で頂きました。
    この雰囲気このお料理にはやっぱり泡盛が合う。

美味しく頂きました~。
    ごちそうさまでした。

のんびり坂を下ってホテルへ戻ります。
    明日は最終日・・お天気どうかな~。
    おやすみなさい~。

• たらよろさん 2019/12/28 16:28:37
    宮古ブルー
    こんにちは、びびママさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。

宮古島、美しい海が印象的ですよねー
    宮古島も空港が新しくなったんですね。
    私は今年初めて石垣島に行ったのですが、
    やっぱり、沖縄の離島は良いねぇ~って話が弾み、
    また宮古島にも再訪したいわって言ってたんです。
    宮古ブルー、見に行きたいわー

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいねー♪

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2019/12/28 22:51:42
    Re: 宮古ブルー
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。

石垣島行かれたんですね~。
    沖縄本島も素敵なところですが
    離島の海の美しさ・雰囲気はまた格別ですよね。
    帰ってきて旅行記を作っているとまたすぐにでも再訪したくなってきます。

宮古島・・今すごく変わっている最中だと思います。
    建設中のホテルもたくさんあるみたい。

たらよろさんの旅行記も
    毎回とても楽しく拝見させていただいています。
    また楽しみにしています。
    来年も良い旅が出来ますように。
    良いお年をお迎えください。

びびママさんのトラベラーページ