慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。<br />2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。<br />やっぱり離島へ行ってみたいな~。<br />現在仙台から那覇へはANA便がなくなりピーチアビエイションが1日1便運航だけになっています。<br />宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)<br />それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?<br />調べると那覇泊港から高速船で50分!<br />行きやすい~。<br />慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!<br />「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!<br />というわけで今年は真夏の座間味島へ。<br /><br />シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ<br />サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら<br />基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。<br />今年は湿度高めの真夏の座間味島。<br />想像以上の海の青さと美しさに感動。<br />那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!<br />沖縄最高!<br /><br />今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。<br />再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。<br /><br />7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20 <br />        ピーチMM421便<br />        那覇泊港16:00座間味島16:50<br />        クィーンざまみ<br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/17(日) 古座間味ビーチ<br />        貸切ジェットスキーツアーで<br />        シュノーケリング・無人島上陸など。<br />        午後はレンタルバイクで<br />        高月山展望台 稲崎展望台<br />        女瀬の崎展望台 神の浜展望台      <br />        <br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/18(月) サンライズSUP<br />        阿真ビーチでウミガメさんウォッチング<br />        午後は再びレンタルバイクで<br />        イノーの浜 ウハマ<br />        阿佐集落       <br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/19(火) 座間味島10:00発那覇泊港11:10<br />        クィーンざまみ<br />        那覇空港発15:10仙台空港着18:00<br />        MM422便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人<br />    3月予約<br /><br />高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人<br />    5月予約<br /><br />宿泊:島ステイホロホロ<br />   スタンダードルームツイン(禁煙)<br />   3泊52,800円(諸込)<br />   +朝食6,000円(3泊2人)<br />   計58,800円<br />   現地支払い    <br />   Booking.comより4月予約<br /><br />この旅行記では<br />3日目。朝早起きしてサンライズSUP<br />朝食の後は阿真ビーチへ!<br />ウミガメさんに遭遇して感激!<br />その後ホテルで休息のあと<br />夕方にかけてレンタルバイクで再び島ドライブ。<br />古座間味ビーチ・チシ展望台・イノーの浜・ウハマをめぐり<br />お気に入りのスポットになった神の浜展望台へ。<br />ケラマブルーを満喫しました。

真夏の沖縄!世界が恋する海「ケラマブルー」に逢いに・・3日目サンライズSUP・阿真ビーチでウミガメさんに遭遇そして再び島ドライブ。

2022/07/16 - 2022/07/19

びびママ

びびママさん

7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。
2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。
やっぱり離島へ行ってみたいな~。
宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)
それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?
調べると那覇泊港から高速船で50分!
行きやすい~。
慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!
「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!
というわけで今年は真夏の座間味島へ。

シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ
サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら
基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。
今年は湿度高めの真夏の座間味島。
想像以上の海の青さと美しさに感動。
那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!
沖縄最高!

今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。
再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。

7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20
        ピーチMM421便
        那覇泊港16:00座間味島16:50
        クィーンざまみ

7/17(日) 古座間味ビーチ
        貸切ジェットスキーツアーで
        シュノーケリング・無人島上陸など。
        午後はレンタルバイクで

3月予約

高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人
    5月予約

宿泊:島ステイホロホロ
   スタンダードルームツイン(禁煙)
   3泊52,800円(諸込)
   +朝食6,000円(3泊2人)
   計58,800円
   現地支払い
   Booking.comより4月予約

この旅行記では
3日目。朝早起きしてサンライズSUP
朝食の後は阿真ビーチへ!
ウミガメさんに遭遇して感激!
その後ホテルで休息のあと
夕方にかけてレンタルバイクで再び島ドライブ。
古座間味ビーチ・チシ展望台・イノーの浜・ウハマをめぐり
お気に入りのスポットになった神の浜展望台へ。
ケラマブルーを満喫しました。

バイク Peach

おはようございます!
    座間味島の夜明け前です。

今日はサンライズSUPツアーにお出かけします。
    深夜に天気が崩れ起床した時間にはちょっと荒れた天気。
    雨と風もあり・・せっかくのSUPツアーも中止かな~。
    と諦めムードでしたが・・
    当初の集合時間より30分ほど遅れたものの
    ツアーは予定通り決行となりました。良かった~。

「DRIFTER / ドリフター」で予約
    大人5500円
    ショップ集合約1時間半のツアー内容になります。
    ライフジャケットや用具1式・ガイド・保険込

5時50分にショップ集合です。
    「DRIFTER」さん
    素敵なホテルも併設されています。
    部屋数少ない隠れ家風ホテル・・
    今回の計画時4月にはすでに満室でした。

kanusuba zamami<座間味島> 宿・ホテル

お天気は回復基調。
    その日の気象条件で開催するスポットは違うようです。
    この日は阿佐集落「安護の浦ビーチ」

ライフジャケットを着用して全員でワゴン車で向かいます。
    びびママ+びびパパ+長女ちゃん+旦那ちゃん
    そして他1家族連3人の7人のツアーです。
    ガイドさんはSUP日本代表のRIKAさん。頼もしい~。

阿護の浦 ビーチ

びびパパは一人カヤックを選択しております。
    ここで漕ぎ方などのレクチャーを受け出発です。

びびママは水納島とニューカレドニアで3回ほど経験あり。
    その時のボードよりも大きくて安定している印象です。
    がんばるぞ!

砂浜から漕ぎ出し・・小さな岬を越えて約30分。
    最初はなかなか立てないので座って漕ぎ・・立ち膝で漕ぎ・・
    でもなんとか立ってかっこ良く(はない・・)クルージング(笑)

小さなビーチへ着きました。
    砂浜に上陸する際に沈没しました(笑)

この小さなビーチでしばしコーヒーブレイク。

サンライズタイムは過ぎているけど・・
    雲の間から太陽がのぞきました。

RIKAさんがコーヒーを淹れてくれました。
    朝陽に照らされる海を見ながらの香り豊かなコーヒー。
    最高です。

アダンの実。
    食べられないんだよね。

カヤックのびびパパが撮影した水中の様子。
    朝方までの雨で若干濁りがあるのかな~。
    座間味島・・どこも透明度高い海です。

しばしの休憩タイムの後戻ります。
    自然と一体になる感じ。最高!

RIKAさん・・写真もたくさん撮って下さいます。
    地元でも何回かSUPツアーに行っている長女ちゃん・・余裕だね。
    旦那様はこの日初めてのSUPでしたが・・さすが乗れてます。
    びびママはどっしり座ってます(笑)
    横波がね~さすがに体力必要なんです。

無事楽しく帰還しました。
    とっても楽しかったです。
    今度はSUPヨガやりたいな~(無謀)

ホテルまで送って頂きました。

そしてSUP朝活の後は・・美味しい朝食です。
    今日は和食。白ご飯とお味噌汁が沁みます。
    人参しりしりとクーブイリチーが良いですね!

島 stay holoholo 宿・ホテル

手作りの美味しいお料理です。
    ヨーグルトソースも手作りなんですって!

ごちそうさまでした。

今日の午前中は阿真ビーチへ行ってみます。
    ウミガメさんに出会える確率の高い素敵なビーチ。
    満潮の時がさらに確率アップ。
    午前中は上げ潮で昼前に満潮になるこの日はウミガメさん日和(のはず)

比嘉レンタルサービスさんに電話をしてフィン・ライフジャケットをレンタルします。そして阿真ビーチまでの送迎もお願いしました。
    長女ちゃんたちと4人で待ちます。

青のゆくる館 公園・植物園

この日はちゃんと時間通りにお迎え来ましたよ(笑)
    港から10分弱・・阿真ビーチ!

上げ潮+風強めで海は若干荒れ模様。
    遊泳区域もしっかりとしていますし
    ライフセーバーの方もたくさんいらして安心です。

阿真ビーチ ビーチ

そして・・・波打ち際からわずかのところにウミガメさん発見!
    え~~こんな感じで出会えるの?

いったん海からあがり
    のんびりビーチを眺めます。

海の色が本当に美しい。

阿真ビーチはパラソルが立てられないので
    サンサンと陽を浴びちゃってます。

ウミガメさんがいるところ・・
    人がどんどん集まるのでわかります。

あ・・あの辺?

びびママ・・体力的に泳ぐのが精いっぱいなので
    撮影はびびパパにお願いしています。

沖合の少し浅瀬にいました~。
    可愛い!

「私・・今日当番なの。どう?可愛いでしょ」

あ!もしかして!

• 息つぎ・・いただきました~笑<br /><br />本当にウミガメさんと出会えるんだね~感動!<br />日本に沖縄があって良かった!

息つぎ・・いただきました~笑

本当にウミガメさんと出会えるんだね~感動!
    日本に沖縄があって良かった!

もう大満足!

再び電話をして比嘉レンタルサービスさんにホテルへの送りをお願いします。
    長女ちゃんたちは午後ボートタクシーで安室島へ向かうそう。
    レンタル品は1日借りることが出来ますって!

ホテルへ戻り・・クールダウン。
    お昼食べようと再びお出かけ。
    港の風景!この色!
    今日は青空が映えていっそう青い。

座間味港 乗り物

港近くには「海神宮(いびぬめー)」

赤の鳥居がとっても印象的。

日盛りの中集落内あちこち歩いたけど
    結果・・
    パーラーマギィで沖縄そばをテイクアウトしました。
    ホテルの涼しいお部屋で頂きます。

パーラーマギィ グルメ・レストラン

お昼寝後再びレンタルバイクで島ドライブへ。
    「かにく」さんで昨日と同じバイクを借りました。

まずは古座間味ビーチへ。
    この小道の向こうに見える青い海!

素敵!

これだよね!ケラマブルー!

今日は泳がないけど
    こちら側にも来てみました。

駐車場からパーラーやレンタルショップの間を抜けるとこのテラス。
    ライフセーバーの方もいらっしゃいますね。

古座間味ビーチ ビーチ

ホテル内に
    「午前は満潮:おすすめビーチは阿真ビーチ
    午後は干潮:おすすめビーチは古座間味ビーチ」と掲示されていましたが
    まさに素晴らしい風景!
    昨日来た時よりさらに美しい。

うっとりです。

ケラマブルーに逢えた!
    感謝です。

島ドライブ再開です。
    今日は島の西側へ。
    まずは「チシ展望台」

チシ展望台 名所・史跡

階段を登って・・

お~~リアス式の海岸が広がる!

粟国島も見えるらしいですが・・・この日は見えなかった。

海岸線まで下りることも可能らしいです。

チシ展望台からさらに西へ。
    ウハマへ向かう分岐から森の中の道をずっと・・・ほぼ終点まで。
    バイクを置いてモクマオウの林の中の道を進みます。
    松のように見えるけどなんかふさふさでちょっと違う。
    ・・モクマオウって木なんですって。
    外来種が日本に定着したらしいです。

きゃ~出ないよね・・苦手なやつ。

あ!海が見える!

イノーの浜

「イノー」は沖縄の方言で「サンゴに囲まれた浅く穏やかな海」
    その通り穏やかに青い海が広がっています。

古座間味ビーチや阿真ビーチとは違う静けさが漂います。
    数組・・ビーチでくつろぐ姿もありました。
    トイレやシャワー・売店などの施設はまったくありません。
    だからこそ良いんだよね。

イル・デ・パンやピピ島を思い出す風景。

このイノーの浜からさらに岬をまわった唐馬の浜沖は
    座間味でも絶好のダイビングスポットらしい。
    バブル期の映画「彼女が水着に着替えたら」の
    ロケに使った「ドラゴンレディ」のポイントがあるようですよ。

再びバイクに乗り・・座間味集落方面へ戻ります。
    次は「ウハマ(大浜)」

安護の浦に面した穏やかなビーチです。
    ちょっと漂着物が気になりましたが・・。

阿佐集落。

朝にSUPツアーで訪れたところですが・・
    潮の加減で景色が全然違います。

琉球国時代は国際貿易の中継港として大いに賑わった場所。
    琉球の面影を残す集落です。
    港から離れているのでとても静かな佇まい。

海の神を奉った「イビの宮」

旧暦8月にはここで「海御願」が盛大に行われるそう。
    琉球時代を感じられるお祭り・・見てみたいな。

座間味集落へ戻る高台から・・
    古座間味ビーチがとっても美しく見えました。

• ケラマブルー!

ケラマブルー!

そして再び阿真ビーチへ。
    午後の阿真ビーチは干潮ということもあり
    午前とは全く違う風景です。

ウミガメさんもいないけど‥人もいない。

阿真ビーチ ビーチ

海に入る人も少なく静か。
    海の色は美しい。

駐車場から・・
    樹々の間から見える海が素敵。

阿真キャンプ場 キャンプ場

そして最後にお気に入りのスポットになった神の浜展望台へ。

ここから見る座間味島・慶良間諸島の景色は素晴らしいです。
    ケラマブルー満喫します。

神の浜展望台 名所・史跡

今日のドライブコースはこんな感じ。

海だけではない座間味島の素敵な場所・・たくさん見ること出来ました。
    レンタルバイク良かったな~。

座間味島内
    レンタカー・レンタルバイク(50ccもあり)
    レンタサイクル(電動もあり)あります。
    ショップもいくつかありました。
    また「オセアナポートビレッジ座間味」では
    チョモビっていう小型の二人乗り電気自動車のレンタルもしていました。
    これ・・可愛かったですよ。非日常を感じられるかも。

バイクを返却してホテルへ戻る途中・・
    105ストアへ。

明日は帰るのでお土産になりそうなものをお買いもの。
    本当になんでもあってとっても便利。
    泡盛や沖縄そば・スパム・コンビーフハッシュなどなど・・
    島ぞうりも安かったので買っちゃいました。

夕食はholoholoさんのおすすめの「おーぷんはうす」へ。
    前日夕方に通りかかった時に予約していました。
    18時スタートです。

おーぷんはうす グルメ・レストラン

この日は長女ちゃんたちと一緒に頂きます。
    4人なのでいろいろ食べられて良いな~。

お造りは近くの席の地元の方おすすめの「シチューマチ」
    シマアオダイというお魚みたい。近海のとれとれなのかな。
    もっちりして美味しい!

座間味産ざるもずく。
    もずくをたれにつけて頂きます。
    こんな食べ方もあるんだね~。

豆腐チャンプルー(だったかな?)

ポテトフライも頼んでる~これも定番美味しいよね。

アカマチのお造り。
    これも近海でとれとれかな~。

holoholoさんが「最近息子さんが帰ってきて握るお寿司が美味しいよ」と言っていたのでここはやっぱり「寿司盛り合わせ」
    しゃりに少し色がついています。
    甘めのしゃりにネタが合ってなかなか美味しいお寿司でした。

お酒の写真を撮ってませんが・・・
    オリオン生+泡盛ソーダ割を十分頂いてます。
    ごちそうさまでした~。

で・・座間味最後の夜。
    「ハッピーアワーって書いてあるバーがあったよ!」
    「あった!あった!」ということで・・
    「サンドバー」へ。

イケメンの外国の方が一人でやっている風。
    80年代のパブを思い出させるような店内。

ハッピーアワーは全品100円引でした。
    (2buy1じゃないの?・・心の声)

南国を感じるカクテルをそれぞれオーダーしました。

座間味島最後の夜・・ちょっとした非日常感を味わいました。

明日は午前の便で戻ります。
    おやすみなさい~。