慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。<br />2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。<br />やっぱり離島へ行ってみたいな~。<br />現在仙台から那覇へはANA便がなくなりピーチアビエイションが1日1便運航だけになっています。<br />宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)<br />それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?<br />調べると那覇泊港から高速船で50分!<br />行きやすい~。<br />慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!<br />「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!<br />というわけで今年は真夏の座間味島へ。<br /><br />シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ<br />サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら<br />基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。<br />今年は湿度高めの真夏の座間味島。<br />想像以上の海の青さと美しさに感動。<br />那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!<br />沖縄最高!<br /><br />今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。<br />再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。<br /><br />7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20 <br />        ピーチMM421便<br />        那覇泊港16:00座間味島16:50<br />        クィーンざまみ<br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/17(日) 古座間味ビーチ<br />        貸切ジェットスキーツアーで<br />        シュノーケリング・無人島上陸など。<br />        午後はレンタルバイクで<br />        高月山展望台 稲崎展望台<br />        女瀬の崎展望台 神の浜展望台      <br />        <br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/18(月) サンライズSUP<br />        阿真ビーチでウミガメさんウォッチング<br />        午後は再びレンタルバイクで<br />        イノーの浜 ウハマ<br />        阿佐集落       <br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/19(火) 座間味島10:00発那覇泊港11:10<br />        クィーンざまみ<br />        那覇空港発15:10仙台空港着18:00<br />        MM422便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人<br />    3月予約<br /><br />高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人<br />    5月予約<br /><br />宿泊:島ステイホロホロ<br />   スタンダードルームツイン(禁煙)<br />   3泊52,800円(諸込)<br />   +朝食6,000円(3泊2人)<br />   計58,800円<br />   現地支払い    <br />   Booking.comより4月予約<br /><br />この旅行記では<br />初日那覇空港経由泊港から高速船で座間味島へ。<br />夕陽を見た後居酒屋さんでの夕食。<br />集落はどこも徒歩圏内。<br />島時間を満喫しました。

真夏の沖縄!世界が恋する海「ケラマブルー」に逢いに・・1日目那覇泊港から高速船で座間味島へ。

2022/07/16 - 2022/07/19

びびママ

びびママさん

7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。
2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。
やっぱり離島へ行ってみたいな~。
宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)
それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?
調べると那覇泊港から高速船で50分!
行きやすい~。
慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!
「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!
というわけで今年は真夏の座間味島へ。

シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ
サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら
基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。
今年は湿度高めの真夏の座間味島。
想像以上の海の青さと美しさに感動。
那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!
沖縄最高!

今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。
再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。

7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20
        ピーチMM421便
        那覇泊港16:00座間味島16:50
        クィーンざまみ

7/17(日) 古座間味ビーチ
        貸切ジェットスキーツアーで
        シュノーケリング・無人島上陸など。
        午後はレンタルバイクで

3月予約

高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人
    5月予約

宿泊:島ステイホロホロ
   スタンダードルームツイン(禁煙)
   3泊52,800円(諸込)
   +朝食6,000円(3泊2人)
   計58,800円
   現地支払い
   Booking.comより4月予約

この旅行記では
初日那覇空港経由泊港から高速船で座間味島へ。
夕陽を見た後居酒屋さんでの夕食。
集落はどこも徒歩圏内。
島時間を満喫しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 Peach

2018年以来のオンシーズンの沖縄行。
    久しぶりに水着やシュノーケリングセットなどを出して
    すご~~く楽しみにしていてこの日を迎えました。
    海の日の3連休。前日から地元宮城は場所によってはかなりの大雨。
    ちょっと不穏な空気の中の出発になりました。
    空港までの高速道路もいつどうなるかわからないので
    いつも以上に早めの出発。
    幸いなことに何事もなく順調に空港へ到着。
    駐車料金節約のために空港第2駐車場へ停め
    雨にも濡れず空港ビルへ。

仙台から那覇はANA便はなくなり現在はピーチの一択になっています。
    チェックイン開始までしばし待ちます。
    ここで長女ちゃんの動向をラインでチェックすると・・・
    まだ家!?お~~のんびりしてるね。

仙台空港 空港

一番にチェックインして荷物を預け制限エリアへ。
    外は雨模様。運航状況が気になるな。

ポケモンジェットが!

フライト時間までぶらぶら。
    今回のフライトはお昼にかかるので
    搭乗前にいつもの「だし廊」へ。

びびママは「ほやと茸だし塩味+細麵」

びびパパは「貝だしラーメン塩+平打ち麵」

飛行機の発着を見ながら頂けるのも嬉しい。

無事オンタイムに離陸しました~。
    本州はほとんど雲でしたが・・沖縄へ近づくにつれ雲がなくなり
    高度が下がると沖縄の夏の海が見えてきた。
    青い海!テンションあがるな~。

水納島かな~。ここも美しい海だった。

無事定刻通り那覇空港へ到着。
    荷物を受け取りタクシーで泊港へ。
    4人なのでジャンボタクシーで向かいました。
    3連休の初日ということで心配していた
    タクシーの混雑・渋滞もなく順調に到着。

座間味島への高速船乗り場は
    「とまりん」のさらに奥にあります。
    「泊ふ頭北船客待合所」と書いてありますね。
    この中にチケット販売等の窓口もありました。

とまりん 乗り物

案内図もあります。
    楽しみ~。

すぐ近くにはコンビニもあります。
    時間があったのでここで飲み物をなどを調達。

高速船のチケットはWebで予約可能。
    予約は2カ月前から。
    さらに座間味村のアイランダーネットワーク(入会金500円+年会費1500円)に入会すると2カ月+1週間前から予約が出来ます。
    シーズンインの沖縄。海の日の3連休ということで
    早々と予約しました。(往復:6,080円)
    窓口でチケットを発券して頂きました。
    帰り便のチケットも発券されるのでなくさないように!

*現在はチケットレスになっているようですね*

座間味島からの便が到着!
    この船が折り返しで座間味島行になります。

乗船します。
    ワクワクが止まらない。
    まさにこれは「ちむどんどん」!

中はエアコンが効いて(効きすぎくらい)快適。
    そして思ったより座席が多く結構空いてる・・。
    慌てて予約の必要なかった?

座間味島へは那覇からの日帰りが可能なので
    那覇発1便・座間味発最終便は混雑する傾向にあるよう。
    この那覇発最終便はそこまで混まないのかな~?

クイーンざまみ 乗り物

それはさておき・・
    出発です!

あ!ニューフェリーあぐに。
    1日1便・・約2時間で那覇と粟国島をつないでいるフェリー。
    大きい~。

港を出て・・船はどんどんスピードをあげます。
    お~~大海原!

ナガンヌ島(と思われる)島を見ながらどんどん進みます。

この日は波が高め。
    窓ガラスに水しぶきがあたる!あたる!

そして約50分。
    座間味島に到着しました。

クジラのモニュメントがお出迎えです。

めんそーれ!

今年も沖縄来たね!
    船を下りるとたくさんのお迎えの方が。
    この感じ良いですね。

座間味港 乗り物

港でも・・雲が多くてもこの海の色!
    あ~~良い!!

長女ちゃんたちとはホテルは別。
    (手配が遅れた長女ちゃんたち・・同じホテルはもう満室でした)
    港で別れホテルへ向かいます。

港から島唯一の信号を渡り・・まっすぐ進み
    座間味村役場を左に曲がります。

このあたり?

あ!あったあった。
    「島stay holoholo」
    外壁の白にブルーの看板が映えるね。可愛い。

島 stay holoholo 宿・ホテル

とっても明るいオーナーさんにお出迎えされ
    チェックイン手続きをします。

検温・消毒・問診票など・・すっかりスタンダードになりました。

ここは朝食をいただける食堂的なところ。
    夜の食堂の営業をやっているような情報もありましたが
    現在は宿泊者限定で朝食のみ提供しています。

明るくて清潔でとても素敵な空間です。

何より蒸し暑い道を歩いてきたので
    エアコンの風が涼しくて心地よい。

チェックイン手続きの後宿泊料を前払い(VISAカード使えました)
    その後周辺の飲食店など座間味島の説明をしていただきました。
    地図ももらえて嬉しい。

お部屋は2階「あだん」
    階段や通路はオープンエアでアパートメント的な作り。
    出入りが自由なのが楽です。
    建物は3階建でその上ルーフトップにテラスあり。
    エレベーターはなく階段です。
    チェックイン時荷物はお部屋へ運んでもらいました。
    (階段キツイよね)

お部屋はツインタイプ+ユニットバス付でした。

2016年オープンの築浅のホテルなのでとてもきれい。
    ベッドも柔らかめだけどなかなか寝心地良かったです。
    エアコン・壁掛けテレビ・空気清浄機。

お部屋は狭め・・。
    荷物をギリギリ広げられるくらい。
    クローゼットはなく壁にハンガーをかけるスペースがあります。

バスルーム。
    コンパクトなユニットバス形式。

洗面台が小さい。
    お湯などはしっかりと出ます。操作はしやすいです。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープはこの形。

シューズボックスの上も有効に活用。
    ここにタオルやドライヤー・卓上鏡あり。
    そうそうふかふかのスリッパがありました。

冷蔵庫とポットなど。
    テーブルと椅子もここに格納。

テーブルは広げられるスペースあります。
    ごはんも食べられる広さ。
    テイクアウトしてお部屋で食べるシチュエーションもあり。

ホテル内ランドリー(有料:洗濯機・乾燥機各2台)あり。
    製氷機がありさらにミニクーラーボックスの貸出しがあってとっても便利。
    もちろん1階入り口には海用品の洗い場や干場もあります。

3泊までは基本的にはお掃除はありません。
    お部屋前の通路にゴミ箱がありいつでも捨てられ
    タオルやアメニティは毎日交換してくれます。
    室内にクイックルワイパーがあり砂などのお掃除も出来ました。

とりあえずビール!もちろんオリオンビール!

お部屋で少し休憩後・・
    夕陽を見に出かけます。
    この日のサンセット時間は19:20分ごろ。
    マリリンの像前で長女ちゃんたちとゆるく待ち合わせ。
    港から阿真ビーチ方面へ歩いて・・あ!ここだね。

映画「マリリンに遭いたい」は
    ここ座間味島のマリリンと阿嘉島のシロの実話なんですって!
    マリリンはここ座間味島で阿嘉島をみつめています。

マリリンの碑 名所・史跡

マリリンの像から少し進んだところでサンセットを待ちましょう!

さっそくクーラーボックスを使ってます。
    「カリー!」

沖縄では福を呼ぶ言葉として「カリー!」で乾杯するみたい。

岸壁に腰を下ろして海を見る・・なんて
    島時間最高!

阿嘉島が見える。
    この海をシロは泳いでマリリンに逢いにきたんだね。
    潮の流れに流されて漁船に救助されたこともあったとか。
    そのうちに潮止まりを選んで渡ったとか・・賢い。

• 最初厚かった雲も時間とともに薄れて・・<br />島に沈む夕陽を見ることが出来ました!<br />

最初厚かった雲も時間とともに薄れて・・
    島に沈む夕陽を見ることが出来ました!

太陽が沈んだ後のマジックアワーも良いんだよね~。

そして夕食は「山楽(さんた)}へ。

7月の3連休・・初日から夕食難民になったら悲しいので
    あらかじめ予約をしようと10日ほど前に電話をしたところ
    お目当ての店はどこもすでに予約でいっぱい!
    「まさかや~~」(笑)
    遅い時間が良いんです・・との希望に
    「空いたら電話するってことでだいじょうぶですか?」と
    言ってくれたのがここ「山楽」さん。
    結果数日前に「20時ならお席用意出来ますよ」と電話頂いてました。
    感謝です~。

座間味の集落はどこも徒歩圏内。
    のんびり歩いて・・ちょっと暗めの路地に面したお店へ。

三楽 グルメ・レストラン

こんな感じよ!

久々の沖縄居酒屋さん!
    まずは待ってました!オリオン生!
    あらら・・飲んじゃってますね。

検温(?)・消毒ありました。
    基本的に換気は良く席間が広く取られていました。
    少人数のグループさんだけだったので
    感染対策的に安心感はありました。

「ちむどんどん」を見て
    楽しみにしていた沖縄料理!

まずは「スマガツオのたたき」

「もずくのてんぷら」
    沖縄のてんぷらはボリュームあるので
    ひとつだけ頼んだらちゃんと2つに分けてくれました。
    お手数かけます。
    座間味のお塩で頂きます。

「座間味産マンビカーフライ」
    こちらも2つにしてくれてます(感謝)

マンビカー・・シイラのことみたい。

泡盛!
    残波だったかくらだったか?
    迷ったことは覚えているけど・・結果は忘れました。
    ソーダ割りは夏にぴったり。進む~。

「あぐー豚のつけ焼」

• 定番「ゴーヤチャンプルー」<br />家では出せないこの味。<br />

定番「ゴーヤチャンプルー」
    家では出せないこの味。

「モーイときゅうりのピリ辛漬」
    島野菜モーイが入っているの。

琉球ガラスややちむんの器も沖縄ムード盛り上がる。
    とても美味しかったです。
    大満足!ごちそうさまでした。

出るころ(21時過ぎ)にはお店も空いてきましたね。
    長女ちゃんたちは別のお店ですが21時ごろ連絡がきたと言ってました。
    どこも賑わっていたんですね。

明日は久々の沖縄の海!
    お天気良くなりますよう!おやすみなさい~。