宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も残すところあとわずか。<br />今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・<br />またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!<br />初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。<br />那覇からさらに足を延ばして・・<br />行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。<br /><br />シーズンオフの沖縄。<br />12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・<br />今回は主にドライブを楽しむことに。<br /><br />宮古島から周辺の島へかかる<br />3つの美しい橋を渡りたい。<br />そして世界でも屈指の美しさと言われる<br />宮古ブルーに輝く海を見たい。<br /><br />最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。<br />今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。<br />新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが<br />12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。<br />修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが<br />観光客の姿も少なくのんびり。<br />海外からのゲストもほとんど出会いません。<br /><br />風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も<br />2日目後半からは青空も出てきた!<br />本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。<br />やっぱり沖縄・・好き!<br /><br />初日の土曜日は仙台から那覇空港経由で<br />宮古島空港まで。<br />ホテルは平良港前の「ホテルローカス」です。<br /><br />12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10 <br />        ANA1863便<br />        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55<br />        ANA1729便<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/8 (日) レンタカーで島めぐり。<br />        伊良部島・下地島<br />        池間島から宮古島本島を1周。<br />        来間島に渡り<br />        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。<br />        その後牧山展望台へ。<br /><br />        宮古島空港発12:20那覇空港着13:15<br />        ANA1724便<br />        那覇空港発14:15仙台空港着16:40<br />        ANA1864便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  20500円/1人<br />    那覇ー宮古島 9840円/1人<br />    マイルをスカイコインに替えて充当<br />            スカイコイン  80,000円<br />    差額      3,673円 /1人<br />    9月予約           <br /><br /><br />宿泊:ホテルローカス<br />   2泊 39,150円<br />   スーペリアツイン(トリプル使用)朝食付<br />   ホテルHPから直接予約<br />   現地支払い 7日前までキャンセル無料<br />   9月予約<br />   <br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間 11,830円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年の沖縄は初めての宮古島・・初日は那覇乗継ぎ宮古空港そしてホテルローカスへ♪

2019/12/07 - 2019/12/09

びびママ

びびママさん

2019/12/07

2019年も残すところあとわずか。
今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・
またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!
初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。
那覇からさらに足を延ばして・・
行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。

シーズンオフの沖縄。
12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・
今回は主にドライブを楽しむことに。

宮古島から周辺の島へかかる
3つの美しい橋を渡りたい。
そして世界でも屈指の美しさと言われる
宮古ブルーに輝く海を見たい。

最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。
今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。
新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが
12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。
修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが
観光客の姿も少なくのんびり。
海外からのゲストもほとんど出会いません。

風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も
2日目後半からは青空も出てきた!
本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。
やっぱり沖縄・・好き!

初日の土曜日は仙台から那覇空港経由で
宮古島空港まで。
ホテルは平良港前の「ホテルローカス」です。

12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10
        ANA1863便
        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55
        ANA1729便
        ホテルローカス泊

12/8 (日) レンタカーで島めぐり。
        伊良部島・下地島
        池間島から宮古島本島を1周。
        来間島に渡り
        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽
        ホテルローカス泊

12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。
        その後牧山展望台へ。

宮古島空港発12:20那覇空港着13:15

現地支払い 7日前までキャンセル無料
   9月予約

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間 11,830円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは・・今回も仙台空港から。
    仙台空港には年中七夕飾りがあります。

仙台空港 空港

2泊なので荷物は少なめ。機内持込みします。
    「仙台ー那覇」「那覇ー宮古」は別々に予約したので
    念のためにカウンターでチケットを発券してもらいました。
    ANAカウンターは待ち時間なしでしたが・・・
    セキュリティチェックはこの行列。
    見たことない行列にびっくりします。

何かトラブル発生?と空弁を購入する際に
    レジの方に尋ねたところ最近はこの行列は普通とのこと。
    特に寒くなると上着や靴(主にブーツ)のチェックもあり
    混雑するらしいです。
    抜けるまで30分かかりました。
    ちょっとかかり過ぎのような気がします。

チェックが律速段階になっているので
    中の待合室は・・この通りガラガラ。
    抜けたら皆さんすぐに搭乗時間なんでしょう。

ラウンジも空いてました。
    やっぱり恒例の出発ビール!
    お昼前ですが・・休日満喫♪

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

出発は定刻通り。
    修学旅行生も搭乗してほぼ満席で離陸しました。

気流の関係で結構揺れます。
    離陸後いったん解除されたベルト着用サインが
    途中再点灯。
    その後高度を上げてやっと安定飛行に。

フライトはお昼時。空弁食べます。
    「牛たん味くらべ」
    牛たんが柔らかで美味しかったです。

こちらは空港1階のコンビニで購入。
    「三色ごはんのチキン南蛮弁当」
    コンビニのお弁当はコスパ良いですね。

沖縄付近は厚い雲。
    那覇上空で着陸待ちのためにしばし旋回して待機。
    少し遅れて着陸しました。

那覇空港はたくさんの蘭でお出迎えしてくれます。
    こちらも修学旅行生がたくさん。
    今シーズンなのかな~。

那覇空港 空港

宮古行きまで1時間少しの待ち合わせ。
    新しくなったANAラウンジ・・楽しみにしていました。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

リニューアルして広くなりました。 by びびママさん

入口から入ったところ。
    左手は喫煙所と通話ブースが並びます。

この通路と受付カウンターは
    スィートラウンジと共通です。

ラウンジの見取り図。

以前のラウンジに比べてかなり広々。
    こういったお仕事出来る席や奥にはソファー席もあります。
    以前は空席を探すのも大変だったので格段に過ごしやすくなりました。
    女子トイレもタイミングによっては行列だったのも
    広くなり使いやすくなりました。
    洗面ボールはVilleroy&Bochだった。

でもかなりのゲストがいるので・・写真は控えます。
    また以前はあった窓がなくなったので
    滑走路が見えなくなったのは残念。

生ビールサーバー。
    タップは4つ。オリオンビール・サッポロビール・キリン一番搾り
    そしてモルツも。
    オリオンビールが嬉しい。

ハイボールサーバーや沖縄ならではの泡盛も。
    アルコールドリンクは充実してます。

でもフードはいつものおつまみだけですよ。

ここではオリオンビール生!

到着便の遅れで10分程度のディレイ便が多い中
    定刻通り宮古島へ出発。

モニターはクリスマス。

綺麗な雲海が広がってました。
    雲海の向こうに沈む夕陽も。

そして雲の間から宮古島が見えてきた。
    曇っていても・・夕方でも海の色が違う。

いったん宮古島上空を通過してその後旋回
    来間島上空から着陸です。

来間島にかかる橋が見えてます。
    この辺りは与那覇前浜など美しいビーチが広がるエリア。

到着しました。
    到着ロビーではツアーやレンタカーの方がお出迎えしてくれました。

今回のレンタカーは「タイムズレンタカー」
    他のお客さんはいなかったようで
    すぐにレンタカー事務所まで移動します。

宮古空港 空港

外へ出ると回廊が続く。
    南国らしい・・そしてちょっとアジアンリゾートの雰囲気もある。

ふり返って空港をパチリ。
    風と雨が・・。
    ちょっと寒いです。

空港近くのレンタカー事務所から出発!
    今回のレンタカーは若干古めの「カローラフィールダー」

まず向かったのは「ダグズ・バーガー」
    東京生まれで「血」は日本人でありながらカリフォルニア在住
    アメリカ国籍のダグラスさんが
    魅せられた宮古島で開業したバーガーショップ。
    人気スポット+長男君のおすすめだったので
    行ってみたかったところ。
    かなり混雑するという情報もあって
    短い旅程の中食べられるタイミングはここしかない。
    ということで・・
    テイクアウトをしてホテルで食べることに。

注文を受けてから作るので受け取りまで20分ほどかかります。
    近くのスーパーで部屋飲みのお買い物をしてちょうどのタイミング。
    クレジットカード使用出来ました。
    準備が出来ると携帯にお電話頂けます。

結果テイクアウトしましたが
    この時(18時30分ごろ)は店内でも普通に食べられる感じでした。
    出来立てを店内で頂くのが一番なんですけどね。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

間違いのないお味です。 by びびママさん

今回のホテルは
    平良港をのぞむ「ホテルローカス」
    2018年1月にオープンした全室オーシャンビューのホテルです。
    今回はドライブでの観光がメインだったので
    アクセスのしやすさと居酒屋さんなどがあるエリアに徒歩圏内ということが
    ホテル選びのポイント。
    新しくてお洒落な雰囲気にも惹かれました。

*「当ホテルでは島全体をフィールドと捉えています。ですから、ホテルを拠点に『昼間は外に出て遊び、夜になったら帰宅する』そんな家のような感覚で利用してほしい。島を巡って宮古島の魅力を感じていただきたい」とPRマーケティングマネージャーの輿水(こしみず)さんは話します*
    という紹介記事にも惹かれました。
    ホテルの全景。これは翌日撮影したもの。
    こちら側がエントランス。反対側に平良港そしてその先に伊良部大橋そして伊良部島の風景が広がります。
    駐車場は敷地内それなりの広さでありますが
    初日到着時は満車で第2駐車場へ。
    雨風が強くなってきたのでびびパパ・・ちょっと大変そうでした。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

平良港・伊良部大橋ビューのお洒落なカジュアルホテル。 by びびママさん

このサインも良い感じです。

エントランスを入ったところは2階。
    フロントやレストランがあります。
    フロント脇にはこだわりのグッズ販売エリアもあります。
    フロント階から下を見ると・・
    1階にはラウンジそしてその外には小さいけどプールもありますよ。

木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気のラウンジ。
    宮古島紹介の本やパンフレットもありました。

ホテルの館内はこんな感じになってます。
    最上階はルーフトップテラスになっているみたい。
    今回は天候が悪く行かなかったのが心残り。

アクティビティもいろいろあって
    ルーフトップヨガやビーチヨガもあるらしい。
    朝の海の風景を見ながらヨガ・・なんて素敵なシチュエーション。
    素敵なHPにいろいろ情報が満載です。

エレベーターホールにはこんな素敵なアートが。
    クパという植物を使ったアート作品なんですって。
    南国を感じて素敵。
    エレベータは2基。キーを感知しないと動かない仕組み。

• エレベータを降りてお部屋へ続く通路。<br />オープンエアの通路ですがこのブロックが良い雰囲気。<br />適度な採光と通風が保たれます。<br />この日はかなりの風が吹いていましたが<br />この通路は安心エリアでした。<br />

エレベータを降りてお部屋へ続く通路。
    オープンエアの通路ですがこのブロックが良い雰囲気。
    適度な採光と通風が保たれます。
    この日はかなりの風が吹いていましたが
    この通路は安心エリアでした。

お部屋はスーペリアツイン。
    トリプルユースなので窓側のソファーがベッドになってます。
    24㎡なので・・3人ではちょっと狭めかな。
    小さめスーツケース3個は開けるスペースはありました。
    ベッドの上にはパジャマタイプの部屋着がセット。
    この部屋着着心地良かったです。
    枕元にはコンセントもあり寝ながらスマホの充電も出来ます。
    新しいホテルなのでこういうところはしっかり対応している印象です。

この収納・・台北のホテルもこんな感じでした。
    スリッパ(ふわふわで使い心地良かったです)
    ドライヤーはここに吊るされてました。
    クローゼットはないので服もここにかけます。

ホワイト+白木+アイアンのインテリアは明るくてお洒落。
    そして床はコンクリート打ちっぱなし。
    寒い地方ではありえないけど・・インテリア雑誌みたいでお洒落。

写真ではちょっとわかりにくいですが
    右にちょっと見えてるところにキーをささないと
    室内の電気・空調が使えません。
    キーは昔ながらの鍵の形。さす場所は鍵穴になっています。

ベッドの反対側。
    窓側に小さめ丸テーブル・カウンターのようなデスク・その上にテレビ。
    壁には棚がありカップとハーブティーバッグがスタンバイ。
    その下にある木で出来たセキュリティボックスが面白い。
    デスクの下には冷蔵庫(中身はからっぽ)電気ポットもあります。
    無料の500mlのお水が1日1本/1人。
    滞在中自由に使えるスマホもあり。
    (海外からのゲストは嬉しいかも)
    すべてナチュラルウッドでまとめられていて可愛い。

4階に自販機(アルコールはなし)電子レンジ
    製氷機がありました。
    3階にコインランドリーもあるよう。海で遊んだ後は便利ですね。

バスルームは入口入って左側にあります。
    お部屋からは段差があるので気を付けないと。

シャワールーム+シャワートイレ+洗面台
    このお部屋のカテゴリーはバスタブなしです。

アメニティはボトルタイプ。トリートメントもあります。
    これは・・メリディアンイルデパンのものと同じ?
    外国のかほり♪
    厚手のしっかりとしたタオル。
    大きめシンクは個人的には好きです。
    周囲はコンパクトですが下段に棚があるので使いやすいです。
    コンセントもありドライヤーやヘアアイロンなども
    ここで使えます。

今回も観光メインということで
    トリプルユースでは狭めと知って予約しましたが・・
    バスタブ付の広めスーペリアコーナーツインにしておいた方が
    良かったかな~と思いました。

さて・・お部屋に入り落ち着いたところで
    お部屋飲み開始。
    時間が経つにつれ雨風が強くなってきたので
    この日はお部屋飲みで大正解でした。

テレビの前の長いテーブルにお開きします。
    椅子が1個しかないので・・
    バルコニーの椅子を運びこみ使わせて頂きました。

ダグズバーガーのテイクアウトは
    こんな風にケーキの箱に入っています。
    中身の書き方もいちいちお洒落だね。

ダグズバーガーは現在絶賛展開中。
    ダグズバーガー・ダグズコーヒー・ダグズグリル
    どのお店も宮古島から少し離れた多良間島の多良間牛を使用しているのがこだわり。

ダグズバーガー・ダグズチーズバーガー
    そしてダグズツナステーキバーガー
    パテは南の牛さんらしくさっぱりとしてしっかりした味わい
    バンズとも良くあってサクッと食べられました。
    レタスがたっぷりなのも嬉しいです。
    そしてツナバーガー。
    ダグズさんが大好きなツナ(キハダマグロ)だけあって
    本当に美味しい。

大きく厚いオニオンリングも食べごたえあります。
    この他スーパーサンエーで購入した野菜サラダも頂きました。

季節限定オリオンビールは
    「いちばん桜」??

来月末には桜の季節を迎える沖縄地方ならでは。

ビールのあとは
    宮古島限定古酒「豊見親(とうゅみゃ)」
    ソーダ割で宮古島最初の夜は更けてゆきます。

おやすみなさい~。