慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。<br />2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。<br />やっぱり離島へ行ってみたいな~。<br />現在仙台から那覇へはANA便がなくなりピーチアビエイションが1日1便運航だけになっています。<br />宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)<br />それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?<br />調べると那覇泊港から高速船で50分!<br />行きやすい~。<br />慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!<br />「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!<br />というわけで今年は真夏の座間味島へ。<br /><br />シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ<br />サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら<br />基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。<br />今年は湿度高めの真夏の座間味島。<br />想像以上の海の青さと美しさに感動。<br />那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!<br />沖縄最高!<br /><br />今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。<br />再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。<br /><br />7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20 <br />        ピーチMM421便<br />        那覇泊港16:00座間味島16:50<br />        クィーンざまみ<br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/17(日) 古座間味ビーチ<br />        貸切ジェットスキーツアーで<br />        シュノーケリング・無人島上陸など。<br />        午後はレンタルバイクで<br />        高月山展望台 稲崎展望台<br />        女瀬の崎展望台 神の浜展望台      <br />        <br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/18(月) サンライズSUP<br />        阿真ビーチでウミガメさんウォッチング<br />        午後は再びレンタルバイクで<br />        イノーの浜 ウハマ<br />        阿佐集落       <br /><br />        島ステイホロホロ泊<br /><br />7/19(火) 座間味島10:00発那覇泊港11:10<br />        クィーンざまみ<br />        那覇空港発15:10仙台空港着18:00<br />        MM422便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人<br />    3月予約<br /><br />高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人<br />    5月予約<br /><br />宿泊:島ステイホロホロ<br />   スタンダードルームツイン(禁煙)<br />   3泊52,800円(諸込)<br />   +朝食6,000円(3泊2人)<br />   計58,800円<br />   現地支払い    <br />   Booking.comより4月予約<br /><br />この旅行記では<br />2日目。古座間味ビーチから貸切ジェットスキーツアーで<br />嘉比島・安慶名敷島・安室島沖でシュノーケリング。<br />その後ビーチでしばしのんびり。<br />夕方にかけてレンタルバイクで島ドライブ。<br />高月山展望台・稲崎展望台・女瀬の崎展望台<br />神の浜展望台をゆっくりと巡りました。

真夏の沖縄!世界が恋する海「ケラマブルー」に逢いに・・2日目古座間味ビーチ・ジェットスキーツアー・レンタルバイクで島ドライブ。

2022/07/16 - 2022/07/19

びびママ

びびママさん

7月海の日の3連休+1日で真夏の沖縄へ。
2018年以来の夏の沖縄・・どこへいこうか。
やっぱり離島へ行ってみたいな~。
宮古島や石垣島へはかなり利便性が悪い(悲)
それなら・・・慶良間諸島って?船で行けるよね~どんな感じ?
調べると那覇泊港から高速船で50分!
行きやすい~。
慶良間諸島って「世界が恋する海」だよね!
「ケラマブルー」だよね!「ウミガメさんと泳げる海」だよね!
というわけで今年は真夏の座間味島へ。

シュノーケリングやレンタルバイクでの島ドライブ
サンライズSUPなどちょこちょこ楽しみながら
基本はゆっくりとした島時間を楽しみました。
今年は湿度高めの真夏の座間味島。
想像以上の海の青さと美しさに感動。
那覇からわずかの距離でこの海と島時間を感じられる!
沖縄最高!

今回もなぜか長女ちゃん夫婦が追っかけ予約。
再びびび家+長女ちゃん夫婦の時々一緒の旅行になりました。

7/16(土) 仙台発11:25那覇空港着14:20
        ピーチMM421便
        那覇泊港16:00座間味島16:50
        クィーンざまみ

7/17(日) 古座間味ビーチ
        貸切ジェットスキーツアーで
        シュノーケリング・無人島上陸など。
        午後はレンタルバイクで

3月予約

高速船:泊港ー座間味  6,080円/1人
    5月予約

宿泊:島ステイホロホロ
   スタンダードルームツイン(禁煙)
   3泊52,800円(諸込)
   +朝食6,000円(3泊2人)
   計58,800円
   現地支払い
   Booking.comより4月予約

この旅行記では
2日目。古座間味ビーチから貸切ジェットスキーツアーで
嘉比島・安慶名敷島・安室島沖でシュノーケリング。
その後ビーチでしばしのんびり。
夕方にかけてレンタルバイクで島ドライブ。
高月山展望台・稲崎展望台・女瀬の崎展望台
神の浜展望台をゆっくりと巡りました。

Peach

おはようございます!
    座間味島の朝です。

ホテルのお部屋はとっても静かで・・ぐっすりと眠れました。
    というわけで相変わらずの早起き。
    朝食の前にお散歩します。

ホテルの階段にはこんなコーナーが。
    可愛い!
    オーナーさんのセンスが素敵なんです。

島 stay holoholo 宿・ホテル

最初に近くの105ストアで少しお買いもの。
    この時7時半過ぎ。
    105ストアは朝7時から営業中。
    朝食や海に行く準備のお買いものにも便利。
    口コミ通りのとっても使いやすいスーパーです。
    なんでもありますよ。
    他にもスパムおにぎりなどを販売する
    朝だけ営業のお店もありました。

朝の涼しい空気の中ぶらぶら・・。
    門の上のシーサーを見たり・・
    この瓦・・沖縄だ~。

座間味の集落内
    ホテルや民宿・食堂・ダイビングショップなどの間に
    こういった伝統的な民家も点在しています。
    おばあが涼む姿や・・猫ちゃんも見かけました。

港の前にはこんな建物が・・。
    「青のゆくる館」
    慶良間諸島国立公園や座間味島のビジターセンターです。
    お洒落な建物・・カフェもあるみたいだよ。
    素敵!あとできてみよう。

青のゆくる館 公園・植物園

そしてホテルへ戻り
    ルーフトップテラスにあがってみました。
    座間味の集落とその先に海が見える。
    今朝は雲が多め。

ここにはテーブルと椅子セットもあり
    くつろげるようになってます。
    今回は湿度高めでなかなか外でくつろぐ雰囲気ではなかったけど
    夕暮れ時にここでビール!
    夜は星空観賞!
    なんて楽しめそう~。

さて・・ちょうどお腹もすいて
    8時の朝食の時間です。

1階の食堂で頂きます。
    宿泊料金とは別に1000円で頂ける朝食です。
    (前もって予約が必要)
    ブッキングドットコムから予約してすぐに
    オーナーさんから朝食はどうしますか?ってメールが入りました。

洋食と和食を日替わりで提供しているみたい。
    この日は洋食のセット。
    沖縄の食材を使った手作りのおかずが彩り良いワンプレート。

島 stay holoholo 宿・ホテル

焼きたてパンが良い香り。
    コーヒーやフルーツジュース(シークワーサー・オレンジ)は
    セルフで好きなだけ。
    ヨーグルトもあって嬉しい。

朝起きて・・お散歩して・・
    このお食事が頂けるって何よりの贅沢。

さつまいものポタージュ。
    これ美味しかったな~。

ごちそうさまでした。

今日は古座間味ビーチへ行きます。
    ビーチでのんびり+貸切ジェットスキーツアーの予定。

「比嘉レンタルサービス」のHPから
    ビーチでのパラソルセットとジェットスキーツアーを予約していました。
    予約時すぐに確認の電話があり
    さらに前日に詳細についての電話連絡がありました。

で・・9時半に港の信号のところでお迎えを待ちます。
    交差点に「石敢當」がありました。良いね!

ところが・・お迎えが来ないのよ。
    島時間だよね~と待ったけど10分過ぎても来ない・・
    20分過ぎても気配なし。電話は通じない(泣)

そんな中那覇からの高速船が到着して
    港の送迎車の中に「比嘉レンタルサービス」の車発見!
    車にドライバーはいないけど訪ね・・探す。
    (なんだかアジアを旅してる気分になったね・・日本語だけど 笑)
    というわけでその車でなんとか古座間味ビーチまで送ってもらえました。

ツアーのお兄さんとレンタルサービスの係りのお姉さんとの
    連絡がうまくいってなかったよう。
    電話が通じなかったのは
    その時ツアーのお兄さんがジェットスキーツアーの下見に行ってたみたい。

というわけで・・古座間味ビーチ!

パラソル+チェア2脚をレンタル(1日2000円)
    夏の海~!

古座間味ビーチ ビーチ

海が青い~。
    この海を見たらお迎えの行き違いなんてなんくるないさ~。

あのジェットスキーで海へ出ますよ。
    3人乗りで向かいます。

古座間味ビーチから港を右手に見て・・
    ガンガン飛ばします。
    古座間味ビーチは穏やかな雰囲気だったけど
    岬をまわると波が結構あってスリルたっぷりになっちゃった。

嘉比島 名所・史跡

まずは嘉比島の洞窟へ。

この日は波があってくぐれませんでした。
    エンジンを止めて加減をしながら前進。

波の音だけが聞こえてとっても神秘的。

次は阿真ビーチ沖合で「ウミガメとシュノーケリング」の希望でしたが・・
    「波があるから今日はやめます」と言われました。(残念)
    でもその近辺の波と流れはすごかったので仕方ないかな~。

というわけで安慶名敷島に上陸。
    真っ白な砂が印象的な無人島です。

安慶名敷島 ビーチ

ドライバーさんはここで待ってくれてます。
    海の色のグラデーションがすごい。

少し高いところへ。
    青のグラデーション!

白い砂と青い海!
    この青がケラマブルー!

良いね!

港からここへボートタクシーで来ることが出来るみたいです。

• そして・・<br />安室島の少し沖でシュノーケリング!<br />この海の色!まさにブルー!<br /><br />ここでドライバーさんはシュノーケリングのインストラクターになり<br />いろいろ教えてくれました。<br />びびママはずっと引っ張ってもらってとっても楽に<br />美しい海の世界を見ることが出来ました。<br /><br />まさに深夜のテレビで放映されている海の世界が広がっていました。<br />サンゴも美しいしカクレクマノミもいました。<br />泡のように見える銀色のたくさんのお魚さんがとても印象的でした。<br />ナマコもたくさんいましたよ。<br />シュノーケリングでこれだけの美しい海の風景が見られるなんて!<br />慶良間最高!<br />

地図を見る

そして・・
    安室島の少し沖でシュノーケリング!
    この海の色!まさにブルー!

いろいろ教えてくれました。
    びびママはずっと引っ張ってもらってとっても楽に
    美しい海の世界を見ることが出来ました。

サンゴも美しいしカクレクマノミもいました。
    ナマコもたくさんいましたよ。
    慶良間最高!

安室島 自然・景勝地

約1時間半ほどのツアー。
    1人7500円でした。

こんな感じでめぐりました。
    案外遠くまで行っているんだ。

再び古座間味ビーチ。

ビーチと駐車場の間に食事などを提供するお店もあります。
    メニューは豊富です。

沖縄そばをテイクアウトしました。
    海をみながらのんびり~~最高!

ホテルから借りたクーラーボックスにオリオン入れてきました。
    ここ古座間味ビーチではアルコールの販売はしてないみたい。
    飲んでも良いんだよね・・?
    まあ飲んじゃってるけど。。

帰りたいな~と思ったら電話するとすぐに送ってくれます。
    送迎付きの比嘉レンタルサービス・・良いですよ。
    ツアーに参加するとシュノーケリングセット・ライフジャケット・フィンを1日借りられるのも便利です。

午前中たっぷり遊んだのでエアコンの効いたお部屋で休憩。
    ホテルの2軒隣にある「パーラーマギィ」で
    かき氷をテイクアウトしたり洗濯したりの午後のひととき。

ブーゲンビリアかな?きれい~。

お昼寝してエネルギー充填後再びお出かけ。
    少しは涼しいかな?と思ったけど・・まだまだ日は高い。
    湿度も高い。

ここにも石敢當!

レンタルバイクで島ドライブしようと思います。
    ホテルで教えてもらった「レンタルちゃりんこバイク石川」は
    「16時の船で那覇へ行くから今日はおしまい」と言われ・・
    その先の「かにく」さんへ。

お目当ての125ccのバイクありました。
    2時間で3400円(諸込)PayPay使えました。
    ちなみに・・座間味島はPayPay使えるところ多かったです。

びびパパ・びびママ・・何十年ぶりの二人乗りで出発します。
    慣れないのでね・・ゆっくりと慎重にスタートです。
    交通量が基本的に少ないのでマイペースで走れて良いな。

コンドミニアムかにく 宿・ホテル

島ドライブ。
    まずは「高月山展望台」

バイクを置いて・・ヘルメットってここに収納できるんだ~。
    ここを登ります。

海が見えてきた~。
    島がいっぱい見える。

この階段を登って・・

第1展望台へ到着。

高月山展望台 名所・史跡

ここからは座間味島の安護の浦湾が見えます。
    ここは昔中国と沖縄が交易していたころの風待ち港として利用されていたそう。
    爆薬で潮溜りを作ったんだ!びっくり。

その安護の浦が見えます。
    その向こうは安室島と奥に阿嘉島・慶留間島・外地島かな?

そして第2展望台へ。

座間味集落。

古座間味ビーチ。

午後は干潮になって海がいっそう青い!
    安室島へ行く砂の道が出来てる?!

ハイビスカスに癒されます。

バイクで島ドライブ。
    次は稲崎展望台。

立派な展望台があります。

稲崎展望台 名所・史跡

遠く久米島も見ることの出来る展望台。
    別名「クジラ展望台」ともいうらしい。
    冬にはここでクジラさんのいるスポットを探し
    ホエールウォッチングのボートに指示を出すようです。

冬の座間味・・クジラさんにかなりの確率で会えるみたい。
    すごいね~。

この稲崎展望台のある島の北側は
    南側の港や古座間味ビーチのある風景とはまったく違う印象。
    ちょっと北日本の海岸を彷彿とさせる感じもあります。

海岸沿い高台を走る道路はほとんど車にも合わず
    快適なドライブ。バイクも良いね~。

「神の浜園地」
    この先には「女瀬(うなじ)の崎(さち)展望台」があります。

神の浜展望台 名所・史跡

こんなところも。

愛媛の佐田岬にもこんなところがありました。

座間味島を含む慶良間諸島は古代の山脈が沈降して出来た
    リアス式海岸なんですね~。
    なるほど・・だから東北の見慣れた風景に重なるところがあるんだ。
    慶良間諸島には現世のサンゴが豊かにありますが
    沖縄本島などに見られる琉球石灰岩はないそうです。
    不思議。タモリさんに説明してもらいたい(笑)

「女瀬の崎展望台」
    ここは座間味の夕陽スポット。

こんな感じに見えるみたい。良いね!

再び海岸沿い高台を走り・・
    「神の浜展望台」へ

素敵なあずまや風の建物がありました。

阿真ビーチが美しく見えます。
    青のグラデーションが素敵。

この日一番の青!

神の浜展望台 名所・史跡

• 展望台の中はカウンターのような席になっています。<br />ベンチに座りゆっくり・・。<br />午前中に行った嘉比島・安慶名敷島・安室島が見える。<br />干潮の風景はまたちょっと違って見えますね。<br />美しい。<br /><br />いつまでも見ていたい。<br />

展望台の中はカウンターのような席になっています。
    ベンチに座りゆっくり・・。
    午前中に行った嘉比島・安慶名敷島・安室島が見える。
    干潮の風景はまたちょっと違って見えますね。
    美しい。

いつまでも見ていたい。

こちらの風景も見えました。
    たくさんの島々と青い空そして海が本当に美しい。

神の浜展望台から山を下り・・
    阿真ビーチへ。

阿真ビーチ ビーチ

グンバイヒルガオとその向こうに海。
    阿真ビーチの風景。

強風から砂浜を守ってくれるんですね。

今日のルートはこんな感じ。約2時間のコースです。
    車とすれ違うこともまれなのんびりしたドライブでした。
    楽しかったな~。

バイクは18時まで返却。
    ホテルへ戻りました~。

旦那様がお昼寝中ということでここで長女ちゃんが合流。
    この日の夕食も20時過ぎになりそうということで。。
    ホテルの隣のタコス屋さんでタコス
    そしてパーラーマギィで生ビールをテイクアウトして
    ホテルのお部屋で0次会(笑)

パーラーマギィ・・ホテルに近くて本当に便利。
    ありがとうございました!

この日の夕食はホテルの隣の「ななまる」さん。
    昨日山楽さんの帰りにお店をのぞいて予約済。
    席が空いたら電話をもらえるようお願いしていました。
    8時少し前に電話をもらって・・

お待ちかね~オリオン生!
    (0次会で飲んでるけど‥笑)

席数を減らしているのかな?
    空間が大きく感染対策はとられている印象。

ななまる グルメ・レストラン

びびパパは最初から泡盛~ハイボールで。
    ここは徳利なんだね。

海ぶどうをたっぷり。
    久高島の海ぶどうもみずみずしくて美味しかったけど
    ここ座間味島も同じくらい美味しい。

あぐー豚のしゃぶしゃぶサラダ。
    この他も絶対食べているはずなんですが・・・
    写真もないし・・記憶もない・・(悲)

とりあえず美味しく頂き美味しく飲みました。
    座間味島の2日目・・楽しかった。
    おやすみなさい~.