石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。<br />初沖縄です。<br />仙台空港から那覇空港への特典航空券に必要なマイルは20000マイル(レギュラーシーズン)<br />これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。<br />でも那覇乗り継ぎの離島(石垣島・宮古島)へも同じマイル数で行くことが出来るのが大きな魅力。<br />そしてさらに国内便なので燃油サーチャージなど追加料金はかからない!<br />ただし予約が2ヶ月前からなので<br />なかなかいい日にちの予約が取れないのも難点^^(仙台−那覇は1日1便だし・・)<br />それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪<br /><br />11月はベストシーズンからははずれていますが<br />天候によってはまだまだアクティビティも十分に楽しめる季節らしい。<br />そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり<br />記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />西表島の自然を感じる!<br />石垣島の海を味わう!<br />そして島料理を食す!<br />・・・で最後に「美ら海水族館」<br /><br />というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆<br /><br />11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊<br />11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊<br />11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊<br />11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台<br /><br />3日目は石垣島♪<br />午後はフライトの時間までレンタカーで観光♪<br />

マイルで初沖縄☆離島まで行ってきました♪3日目午後は・・石垣島観光。

2013/11/15 - 2013/11/18

びびママ

びびママさん

ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。
初沖縄です。
これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。
ただし予約が2ヶ月前からなので
それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪

11月はベストシーズンからははずれていますが
そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり
記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆

今回の旅行のテーマは
西表島の自然を感じる!
石垣島の海を味わう!
そして島料理を食す!
・・・で最後に「美ら海水族館」

というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆

11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊
11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊
11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊
11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台

3日目は石垣島♪
午後はフライトの時間までレンタカーで観光♪

レンタカー ANAグループ

石垣島名蔵の「ジャブロー」のクラブハウスから
    ブルーのレンタカーで北へ向かいます。

左手に海・・お日様が当たっているのでエメラルドの海を
    眺めながらの快適ドライブです。
    名蔵湾から川平湾方面へ。
    日曜日ですが車はスイスイ・・
    走る車はレンタカーナンバー「わ」が多いですね〜。

さてお昼食べましょう〜。
    昨日は西表島で食べ損ねたので
    まずはお昼お昼♪

「ジャブロー」のガイドさんに
    「おそば」の美味しいお店を教えてもらいました。
    川平湾に向かって突き当たりなんですって。

ところが・・・
    日曜日のお昼なのに・・・やってない^^

仕方がないので別な場所を探しましょう〜☆

猫ちゃんいました^^可愛い!

「川平公園茶屋」

川平湾の高台にあります。
    川平湾の眺望がある・・っていう口コミが
    ありましたが店内から川平湾は見えませんでした。

店内はこんな感じ♪

外観も中もレトロな感じですよ〜〜。

「ソーキソバ」

お肉柔らかい〜〜骨まで食べたくなる。

お出汁もあっさりでうま〜〜い!
    八重山そば・・好きです。飽きないです。

びびパパは「チャンプル定食」

ボリュームたっぷり^^おそばもついてる^^
    こっちも良かったなあ(笑)

このお店・・なかなか良いです。

なにせ
    店内出てすぐにこの景色が!

石垣島といえば・・この景色っていうくらい
    有名な場所ですが
    そんなガイドブックそのままの風景が広がってます〜。
    晴れて良かった。

海の色はもちろん
    砂の色のこの白さは・・・。

砂浜に下ると細かい真っ白な砂が広がってます。
    これ・・全部サンゴ?だってこの白さだもの。
    眩しい〜。

この砂浜からグラスボートに乗ることが出来ます。

何社か運航しているようです。
    チケットは駐車場側でも販売していましたが
    砂浜でも買えるようです。

船底がガラスのグラスボート・・海の中の世界が楽しそうですね。

ふふん^^
    シュノーケルで海の中見たもん・・(笑)

というわけでグラスボートは乗らずに
    砂浜の散策を・・端っこまで行ってみよう!

端っこまで白い砂と青い海でした。

団体さんが集合写真を撮る場所から。
    ここからの川平湾もうっとりの美しさです。

別方向♪

砂浜に面して鳥居がありました。
    中にはこんなものが・・中はがらんどう。

なにかまつりごとをするところかしら。

駐車場側にも神社がありました。

この石積みがなんとなく沖縄らしい^^

川平湾を後に米原海岸方面へ

途中展望台らしい場所があったので小休止♪
    サトウキビ畑の向こうに青い海・・川平湾が見えます。

ここから見ても砂が白いことがわかります。

で・・次に向かったのは
    「玉取崎展望台」

ここは270度の海の眺望
    そして太平洋と東シナ海を一望出来るポイント。

わあ〜〜〜開放感〜〜☆

海の色が・・素敵。

展望台のまわりは
    とても整備されていて明るい色のお花達が咲いてます。

「琉球コーラ」だって!

名残惜しいけれどそろそろフライトの時間です。
    レンタカーを返却します。

新石垣空港開設と同時に出来たのでしょう。
    レンタカーの営業所もガソリンスタンドもピカピカです。

ひとつの建物の中にいくつかのレンタカー会社のカウンターが
    並んでました。

返却後空港まで送ってもらいます。

石垣空港^^
    なかなかの混雑ぶり。
    荷物を預けるのもちょっと行列しました。

お土産ショップ・・たくさんありました。
    石垣ロイズや石垣の塩ちんすこうなどなど
    大抵のお土産はここでゲット出来ます。

すごい賑わいでした。
    この時期でこの人だとシーズンはどんなだろう〜。

琉球銀行でお金下ろしました〜☆
    実は仙台空港であまりの混雑に動揺して
    お金を下ろせず沖縄入りしてしまったびびママ・・。
    この時所持金数百円・・(笑)

でも石垣島も結構カード・・そしてEdy使えたので助かりました。

セキュリティーチェックの行列中に
    1階フロアを♪

ここも並びました〜。

那覇行きは到着便遅れで若干のディレイ。

石垣島ジェラート食べました。

隣はJTAのジンベイジェット♪

面白い〜。

石垣島にもお別れ・・。
    絶対また来るね〜☆