美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月・・猫まつり旅行から帰って一段落したころ・・<br />LINEのお友達のANAちゃんから<br />「今年もタイムサービスやってます♪」と連絡が(笑)<br />なんと8月第1週の仙台ー沖縄便が対象になっているではありませんか~。<br />夏の沖縄の海!また見たい!<br />ということで即ポチッ。<br /><br />今回は訪れてみたかった「夏の水納島」をメインに<br />今までの宿題解決をテーマに比較的のんびりした旅行になりました。<br />夏休み真っ盛りということでどこも混雑かな~と臨みましたが<br />思ったより静かな沖縄を満喫しました。<br />何度訪れても魅力的な沖縄・・好きです。<br /><br />2日目は<br />水納島でSUPやビーチを満喫。<br />夕食は前回食べられなかったあぐー豚のしゃぶしゃぶ頂きました。<br /><br />*旅行の概要*<br />8月4日<br />仙台11:45発那覇14:45 ANA1863便<br />8月6日<br />那覇14:05発仙台16:45 ANA1864便<br /><br />旅割75タイムサービス 19,800円/1人<br /><br /><br />宿泊:ホテルゆがふいんおきなわ 2泊   <br />   東(あがり)館 スタンダードツイン<br />   禁煙2~3名/1室バス付トイレ付トリプルユース朝食込<br />   税・サービス料込42,600円<br />   (予約時決済 8/1からキャンセル料発生)<br />   日本旅行【Webコレクション】沖縄<br /><br />レンタカー:スカイレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間16,336円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

再び真夏の沖縄!2日目・・水納島そしてあぐー豚♪

2018/08/04 - 2018/08/06

びびママ

びびママさん

5月・・猫まつり旅行から帰って一段落したころ・・
LINEのお友達のANAちゃんから
「今年もタイムサービスやってます♪」と連絡が(笑)
夏の沖縄の海!また見たい!
ということで即ポチッ。

今回は訪れてみたかった「夏の水納島」をメインに
夏休み真っ盛りということでどこも混雑かな~と臨みましたが
思ったより静かな沖縄を満喫しました。
何度訪れても魅力的な沖縄・・好きです。

2日目は
水納島でSUPやビーチを満喫。

*旅行の概要*
8月4日
仙台11:45発那覇14:45 ANA1863便
8月6日
那覇14:05発仙台16:45 ANA1864便

旅割75タイムサービス 19,800円/1人

宿泊:ホテルゆがふいんおきなわ 2泊
   東(あがり)館 スタンダードツイン
   禁煙2~3名/1室バス付トイレ付トリプルユース朝食込
   税・サービス料込42,600円
   (予約時決済 8/1からキャンセル料発生)
   日本旅行【Webコレクション】沖縄

レンタカー:スカイレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間16,336円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    沖縄2日目の朝です。

宿泊は朝食付プラン。
    あがり館2階のレストランでのビュッフェ形式です。
    沖縄の食材も多く使われ野菜の多いメニュー。
    島豆腐+スクガラスありました。
    ライブキッチンはなく決して豪華ではありませんが
    温かみのある雰囲気が良い感じ。
    レストランは狭いので時間帯によっては待ち時間が発生することもあるかも。
    通常7時からの朝食時間がこの時期6時30分からに変更なってました。
    海を見ながらのテラス席もあります。(真夏は多分暑い・・)

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

雑穀米もあったので白米とのあい盛にしてみました。
    今日はビーチで1日過ごすのでしっかり食べなくちゃ。

フルーツはパイナップルとスイカ。
    パイナップルは沖縄産かな。

入り口付近にテイクアウト用のコーヒーもありました。

今日は行ってみたかった水納島へ。
    SUP(スタンドアップパドルボード)をやってみたかったので
    現地ツアー会社「マリンショップマーメイド」さんのアクティビティツアーを
    事前に申し込んでいました。
    水納島往復+SUPアクティビティ+昼食+保険で6500円/1人
    本部渡久地港に9時集合です。
    日曜日の朝道路はあまり混雑せず早めに着いちゃいました。

渡久地港 乗り物

9時集合で9時30分の出航だったので
    待合室で受付して約1時間待ちます。

現地にて追加で出来るアクティビティたち。
    結構たくさんあります。

いよいよ乗船です。
    綺麗な船です。

渡久地港 乗り物

本部大橋をくぐって海へ出て・・水納島まで約15分の船旅です。

船内はエアコン完備の快適なキャビン+海風を感じるデッキも少し。
    最終的に満席近くなりました。

伊江島タッチューや海洋博公園を見ながら・・結構なスピードで走る船。
    いよいよ水納島に着きました~。
    キャー海の色が全然違う。
    そしてなんといってもクリア!

砂も白く・・透明度も高い。
    美しい~。

水納ビーチ ビーチ

本島からわずか15分の船旅・・美しい海は訪れる価値あり。 by びびママさん

さっそくシュノーケリングしてみます。
    遊泳区域が決まっていてその中ならシュノーケリングも可能。
    ただしライフジャケット着用が義務付けられているらしいので
    別料金500円でレンタルしました。

昨年の瀬底島と違い波打ち際からほどなく深くなり足がつかなくなります。
    ライフジャケットがあれば泳ぎが得意じゃないびびママも
    安心してチャポチャポ出来る。

海の底を撮影。
    クリアでしょう~。この光の模様が美しいわ。

このエリアはサンゴはほとんどありません。
    以前はあったのかな・たくさんの人が訪れるようになって
    環境が変わってしまったのかもしれません。

なので・・お魚さんはあまり見えない。
    こんな岩場?元サンゴ?の周囲に何種類かの姿が見えます。

砂地なので底の方に白い美味しそうなお魚さんの姿や・・
    あ!青いブダイの姿も。

シュノーケリングを楽しみいったん島の散策に。

港近くには休憩スペースを兼ねた待合所が建ってました。

中にはトイレとベンチや畳のスペースも。
    ここで強い日差しを避けて過ごすことも可能。
    風が通って涼しい。お昼寝されてる方もいました。

水納島には約40人の方が住まれているそう。
    ビーチから緩やかな坂を登ってみます。

振り返ると・・白い砂と青すぎる海。
    左手にある建物はトイレ+シャワー設備のある建物です。

坂を登り少し下ると分かれ道が。
    民宿や学校もあるようです。

お食事の店「ティーダ」でぜんざいを買いました。
    沖縄そばの焼きそばやポーク卵おにぎりも購入して腹ごしらえ。
    お値段もとても良心的で美味しい。
    「ティーダ」にはこの他タコライスや沖縄そばなどのフード類やソフトドリンク・・生ビールもありました。

「マリンショップマーメイド」さんのツアーには1グループに
    ひとつビーチパラソルがついてます。
    好きな場所に立ててくれます。
    有料でビーチチェアなどもレンタル可能でした。

さてアクティビティの時間です。

「SUP(スタンドアップパドルボード)」楽しみにしてきました。

3人にインストラクターさんが1人。
    時間は20分。

まあまあ思った通り・・立てませんでした(笑)
    立膝パドルボードになってるね^^
    初めてだし~周囲水上バイクなども通るので思ったより波もある。
    でもクリアな海にたっぷり癒されました。
    20分って短いなあ~と思いましたが
    実際は漕ぐのが結構疲れます。

立ってみたかったな~これも宿題になりました。

• さてお昼に行きましょう。<br />ツアーは昼食込み。いくつかのメニューから事前に申し込み済。<br />時間は営業時間中ならいつでもOKなのが自由度高い。<br /><br />この砂浜と海・・本当にきれい。

地図を見る

さてお昼に行きましょう。
    ツアーは昼食込み。いくつかのメニューから事前に申し込み済。
    時間は営業時間中ならいつでもOKなのが自由度高い。

この砂浜と海・・本当にきれい。

「ハブ」いるんだ・・。

「ティーダ」より少し先にあるのが
    「マーメイド・ログハウス」ツアーの昼食の場所です。
    ツアー参加じゃない方も普通に食べられます。

水納島マーメイド・ログハウス 宿・ホテル

タコライスと

バーベキューセットを2つでシェアしました。
    バーベキューにはご飯ついてません。有料で追加も可能。
    缶ビール含みドリンク類も豊富です。
    お肉も美味しい。

こんな感じの場所です。
    2階席もあります。

• ビーチへ戻りびびママはまったりwithオリオンビール。

地図を見る

ビーチへ戻りびびママはまったりwithオリオンビール。

びびパパ・長女ちゃんは再びシュノーケリングへ。
    ギリギリ沖の方まで行ってみたらしい。

お魚の数は少し多いものの・・サンゴはあまりないのね。

体験ダイビングの方が底を泳ぐほど深さがあるのに
    この透明度が素晴らしいです。

帰りの船の時間は16時集合16時15分発。
    余裕を持ってシャワーを使って着替えます。
    シャワールームの数は男女ともに7つ。順番待ちで並びました。
    90秒100円。コインを入れるとシャワー(水)が出る仕組み。
    途中止めることも出来ます。
    ルーム内は広めなので段取り良く使えば100円で十分。
    多分90秒より長く出てるような気がする。
    皆さん並んでいるで手早く手早く。

同じ建物にトイレもありますが
    シャワーをじゃんじゃん使うせいか水の流れが悪かったです。
    水の無い島から名前が水納島になったという由来の島
    こんな風に水が使えるだけでも幸せかも。
    (現在は本島から供給されているとのこと)

着替えてさっぱりして・・船の時間まで島をぶらぶら。
    クロワッサンアイランドといわれる形。

真っすぐ歩くと水納ビーチとは反対側へ出ました。

静かな入り江。水納ビーチとは全く違う雰囲気。
    のんびりとした島時間が流れてる。

水納島 自然・景勝地

青い空・・沖縄の夏空。

ヤギさんがいました。

ハイビスカスの赤が映える。

「海と島の雑貨屋さん」で水納島らしいお土産を購入。

海と島の雑貨屋さん 専門店

素敵な雑貨がいろいろあります♪ by びびママさん

そして再び「ティーダ」。かき氷でクールダウン。
    2階のテラス席で頂きました・・が太陽に近い分暑かった^^

レンタルしたグッズを返却して船の時間を待ちます。

夏の沖縄の海は本当に青いんだね。

人気の島なのでかなり混雑してるかと思いましたが
    どこかのんびりしていてレンタルグッズや飲食物も不足なく調達できるし
    ふらっと船で15分・・また来たい場所になりました。

帰りの船もほぼ満席でした。

1日水納島で遊んで・・ホテルへ戻り
    シャワー+洗濯乾燥などなど。
    そして夕食は・・
    1月に食べられなかったあぐー豚のしゃぶしゃぶを食べに
    「焼肉我那覇新館」に。
    ホテルからは若干距離があるのでタクシーを呼んでもらいました。

肉屋の焼肉店ということで人気店です。
    ぐるなびから前もって予約を入れてました。
    19時の来店でしたが入店待ちの方がたくさんいらしたので
    予約・・正解でした。席のみの予約です。

焼肉乃我那覇 新館 グルメ・レストラン

お肉屋さんの経営する肉料理のお店♪ by びびママさん

イメージより立派で新しく広い店内。
    2階にもフロアがあるみたい。外国のゲストも多い印象でした。
    琉球瓦をあしらって素敵。

あぐー豚のしゃぶしゃぶを食べたいというと
    単品より食べ放題がお得ですと進められました。
    サラダバーなどもついているので確かに得かも。食べるぞ~(笑)

本日もオリオン生でお疲れ様~。

お肉来たよ!3人前。
    名護といえばあぐー豚。
    肉は柔らか・・脂肪もジューシー。美味しい!
    ごまだれとシークワーサーポン酢で頂きます。

野菜もたっぷり。きのこ増量でお願いしました。
    〆は沖縄そばでお肉もお替りして・・念願のあぐー豚しゃぶしゃぶ堪能しました。

お腹いっぱい~。
    明日は何しようかな。
    おやすみなさい~。