伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も残すところあとわずか。<br />今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・<br />またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!<br />初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。<br />那覇からさらに足を延ばして・・<br />行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。<br /><br />シーズンオフの沖縄。<br />12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・<br />今回は主にドライブを楽しむことに。<br /><br />宮古島から周辺の島へかかる<br />3つの美しい橋を渡りたい。<br />そして世界でも屈指の美しさと言われる<br />宮古ブルーに輝く海を見たい。<br /><br />最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。<br />今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。<br />新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが<br />12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。<br />修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが<br />観光客の姿も少なくのんびり。<br />海外からのゲストもほとんど出会いません。<br /><br />風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も<br />2日目後半からは青空も出てきた!<br />本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。<br />やっぱり沖縄・・好き!<br /><br />2日目はレンタカーで島を巡ります。<br />まずは伊良部大橋を渡り伊良部島そして下地島<br />その後池間島へ向かいます。<br /><br />12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10 <br />        ANA1863便<br />        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55<br />        ANA1729便<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/8 (日) レンタカーで島めぐり。<br />        伊良部島・下地島<br />        池間島から宮古島本島を1周。<br />        来間島に渡り<br />        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽<br />        ホテルローカス泊<br /><br />12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。<br />        その後牧山展望台へ。<br /><br />        宮古島空港発12:20那覇空港着13:15<br />        ANA1724便<br />        那覇空港発14:15仙台空港着16:40<br />        ANA1864便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  20500円/1人<br />    那覇ー宮古島 9840円/1人<br />    マイルをスカイコインに替えて充当<br />スカイコイン  80,000円<br />    差額      3,673円 /1人<br />    9月予約<br /><br /><br />宿泊:ホテルローカス<br />   2泊 39,150円<br />   スーペリアツイン(トリプル使用)朝食付<br />   ホテルHPから直接予約<br />   現地支払い 7日前までキャンセル無料<br />   9月予約<br />   <br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間 11,830円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年の沖縄は初めての宮古島・・2日目はドライブ♪午前は伊良部島・下地島・池間島へ。

2019/12/07 - 2019/12/09

びびママ

びびママさん

2019/12/07

2019年も残すところあとわずか。
今年は沖縄行けないね~なんて話していたら・・
またまた登場しました。仙台ー那覇のANAタイムセール!
初冬というより晩秋の沖縄・・今回はどこへ行こうか。
那覇からさらに足を延ばして・・
行ってみたかった初の宮古島へ行ってきました。

シーズンオフの沖縄。
12月でもお天気が良ければ海にも入れそうですが・・
今回は主にドライブを楽しむことに。

宮古島から周辺の島へかかる
3つの美しい橋を渡りたい。
そして世界でも屈指の美しさと言われる
宮古ブルーに輝く海を見たい。

最近は国内外から観光客が大勢押し寄せ大人気の宮古島。
今年は仲の良いお友達や長男君も訪れています。
新しい空港も開港して「宮古バブル」とも聞きましたが
12月初旬の沖縄はやはりシーズンオフの雰囲気が漂う。
修学旅行生と団体ツアーは目立ちますが
観光客の姿も少なくのんびり。
海外からのゲストもほとんど出会いません。

風が強く雨も時折降るあいにくの天気でスタートした旅も
2日目後半からは青空も出てきた!
本島や石垣島とはまた違う雰囲気と海の色に癒されました。
やっぱり沖縄・・好き!

2日目はレンタカーで島を巡ります。
まずは伊良部大橋を渡り伊良部島そして下地島
その後池間島へ向かいます。

12/7(土) 仙台発11:55那覇空港着15:10
        ANA1863便
        那覇空港発17:00宮古島空港着17:55
        ANA1729便
        ホテルローカス泊

12/8 (日) レンタカーで島めぐり。
        伊良部島・下地島
        池間島から宮古島本島を1周。
        来間島に渡り
        最後は与那覇前浜・サンセットビーチで夕陽
        ホテルローカス泊

12/9(月) 朝宮古神社・漲水御嶽へ。
        その後牧山展望台へ。

宮古島空港発12:20那覇空港着13:15

現地支払い 7日前までキャンセル無料
   9月予約

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間 11,830円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    宮古島の朝です。
    一晩中強い風が吹いていて時折共鳴するのか
    大きな音に目が覚めてしまったり・・
    若干ざわつく夜でした。
    この時期の宮古島の夜明けはかなり遅いんですね・・。
    いつも通り目が覚めても外はまだ夜でした^^

やっと夜が明けて・・バルコニーからのオーシャンビュー!
    目の前は平良港。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

少し左に目をやれば
    伊良部大橋とその先の伊良部島も見えます。

さらに左側・・平良港に隣接するパイナガマビーチも見えます。
    パイナガマビーチ・・白い砂と青い海が綺麗。

バルコニーというよりベランダ?
    狭めですがテーブルと椅子のセットもあります。
    海を見ながらくつろぐことも出来ます。
    晴れた日は気持ち良さそう。

やっぱり海の色が青い~。

パイナガマ ビーチ

宿泊プランは朝食付き。
    フロント階にあるレストラン「LOCUS TABLE]で頂きます。
    朝7時からのスタート。

LOCUS TABLE グルメ・レストラン

平良港側窓を大きくとっています。明るい。
    ナチュラルウッドのインテリアが素敵です。

オーシャンビュー!
    港だけどね^^

朝食はビュッフェスタイル。
    沖縄の食材そしてお野菜が多めのお料理が並びます。
    スタッフさんが細やかにチェックされていて
    補充や整頓もしっかりしていて良い感じです。

なんと冷えた白ワインもありました。
    ドライバーのびびパパちゃんには申し訳ないけど・・ちょっと飲むよね~。
    雑穀米やもずく・・パパイヤの炒めものなどなど。
    宮古そばもありました。
    ヨーグルトはありましたがフルーツがないのがちょっと残念。
    コーヒーはテイクアウトしてお部屋に持ち帰ることも可能でした。

以前の口コミだとスパークリングワインがあったみたいだけど・・
    今は白ワインと炭酸水になってました。

ホテル内いちいち可愛いしお洒落。

レストランを出たところの壁には・・
    お洒落だね。

スタッフさんも皆さんお若いし・・
    びびママ世代はちょっと場違い?なんても思えてくる。
    でもゲストは様々な世代がいらっしゃってちょっと安堵。

上空に雲が垂れ込めていましたが。。
    本日のドライブに出発です。

まずは伊良部大橋を渡ります。
    全長3540mの橋。無料の橋としては日本最長なんですって。

伊良部大橋 名所・史跡

橋のアーチと海の風景! by びびママさん

橋は緩やかにカーブを描いて
    さらに船舶の航路のために途中アーチ状になっていて美しいです。

橋の両側は宮古ブルーに輝く海!
    のはずですが・・どん曇りでさらに強風なので残念。
    そして普通の車高の車窓からはあまり見えないです。

橋は駐停車禁止です。停めて写真撮りたいけどここは我慢。
    自転車や歩いて渡っているかたもいらっしゃいました。
    歩道はなく路側帯を行くのかな~。
    この日は風がかなり強かったのでちょっと怖そう。

橋を渡りきり伊良部島へ。
    正面にはこの方が。
    ここにも「宮古島まもる君」がいた~と思ったら・・
    この方は「宮古島たかや君」みたい。
    宮古島のあちこちにいらっしゃるのは「まもる君」の分身かと思ったら
    兄弟なんですね~。

伊良部島から下地島へ小さい橋を渡ります。

で・・着いたのは「通り池」
    主要な観光スポットなので
    大型バスに対応した広い駐車場ときれいなトイレも完備。
    ちょっとした売店もありました。

通り池 自然・景勝地

神秘的なブルーに惹きつけられます。 by びびママさん

観光スポットにはこのような観光案内図があります。
    下地島の「通り池」
    「(2つの)ぽっかり穴が開いた場所にそれぞれ水が溜まったかのようないで立ちですが、なんと海底では池同士が繋がっていて、さらに海にも通じているのです!
    また通り池は「世界のすべてを見通す目」という一説から別名「龍の目」と呼ばれる聖地でもあります。
    もともと鍾乳洞だった通り池。
    その天井部分が陥没してこのような池になったと言われていますが、鍾乳石が多く含まれていることもあって上から見てもそのグラデーションが素晴らしいです。」
    (沖縄ラボ様より抜粋引用させていただきました)

駐車場からこんな道をしばし進みます。

その神秘的な雰囲気からいろいろな伝説も残る「通り池」

なんともいえないグラディーション。
    神秘的な姿です。

ダイバー上級者だと海側海中からこのお池にアクセスも出来るんですって。
    不思議な色合いを見ることが出来るようです。

通り池 自然・景勝地

神秘的なブルーに惹きつけられます。 by びびママさん

紺碧に近い色。
    見ていると吸い込まれそうになってしまう。
    この日は曇り空。晴天の時はまた違った色合いを見せてくれるんだろうな。

そして周囲のカルスト地形も独特の景観です。

通り池から少し進むと・・
    下地島空港隣接の「17エンド」
    ワンセブンエンドって呼ぶんですね。

少し幅が広くなった場所に車を停めて歩いて行きます。

ここは海の絶景が広がるポイント。

どん曇りでも海が青い。

海の青と砂の白さが美しい~。

前方に見えるのは・・下地空港への滑走路進入灯設置の桟橋かな?
    風は強いけどあそこまでは行ってみよう!

反対側を見ると下地島空港が広がっています。
    なんだかのどかな雰囲気。
    離島の空港って感じで良いな~。

下地島空港 空港

ここがその桟橋。
    赤い色と青い海のコントラストが素敵です。

下地島空港はもともとパイロットの訓練空港。
    JALやANAの訓練飛行もここがメインで行われていたそう。
    なのでかなりの確率で
    訓練のためのタッチアンドゴーが見ることが出来たみたいです。
    以前はここまで車で進入も可能でしたが
    今年新ターミナルオープンと定期便が就航したことで
    車の侵入は禁止になっています。
    でも飛行時間に合わせればこの場所で間近に飛行機の離着陸を
    見ることが出来るんですね~。
    飛行機好きにはたまらない場所だわ。

ここでちょっとおさらい。
    (宮古島ナビから抜粋引用させていただきました)
    「通称17END(17エンド)と呼ばれているこの場所は、Googleマップで「下地島空港17END」と検索すると、17ENDの場所が表示され、地名は「下地島空港RW17END」となっています。
    RW17ENDの意味についてちょっと説明しますね。
    RWは、英語のRunway(ランウエイ)=滑走路のこと。
    そして、「17」は、北を0度とすると、この滑走路は170度の方角を向いており、飛行機が170度方向から着陸してくることから(0は省略されています)。
    そして、「END」は、終端のEND(エンド )という意味ですね。」
    ふむふむ・・。

広がる青い海・・美しいです。

17エンドに向かう際に気になった道路脇の案内板に従って・・
    「帯岩」
    江戸時代に宮古島を含む八重山諸島を広く襲った
    明和大津波で海底から押し上げられたという大岩です。

大きな鳥居があります。

帯岩 自然・景勝地

帯岩の後ろ側へまわってみました。
    踏み固められた道を少し行くと崖と海の風景。

台湾野柳のような岩があります。

なかなか回復しないお天気の中・・再び伊良部島へ。
    牧山展望台近くのエリア・・サトウキビ畑の広がる場所へ。
    宮古島には随所にサトウキビ畑が広がっていました。
    ざわわ・・ざわわ♪の雰囲気です。

目的は「ヌドクビアブ」
    森の中にある深さ22mほどの洞くつ。
    宮古島パワースポットのひとつなんですって。

駐車スペースが少しあります。
    でも入口は・・ここ?っていう感じのジャングル感。
    びびママ・・超苦手のものの気配がしてビビり気味。
    「宮古島にはハブはいないよ」って言うけど・・
    そういう問題ではないのよね。

でも置いていかれても怖いのでついて行きます。

観葉植物として店頭に並ぶ「クワズイモ」が
    普通に生えてる。
    足元滑るので気を付けて。

最後はちゃんと階段がありました。
    ここを下ります。

石灰岩で出来た洞くつ。
    鍾乳石もありました。
    光が差し込む雰囲気が素敵です。

こんな風に根を伸ばしてたくましく生きているんですね。

最初はかなり怖かったけど・・
    確かに不思議な気・・そしてパワーを感じる場所でした。

そして牧山展望台へ。
    でもここで雨が降ってきたので・・いったん退散します。

牧山展望台 名所・史跡

今日はお天気回復の予報だったのにね~。
    伊良部大橋も雨になってしまいました。

青空を目指して・・池間島方面へ。
    まずは「西平安名崎」へ。

西平安名崎 自然・景勝地

池間大橋と池間島の風景が美しい。 by びびママさん

展望台から池間大橋と池間島が見えます。
    少し晴れてきて海の色が変わってきた。青い!

相変わらずの強風です。
    風力発電機もブンブンまわっていました。

伊良部島方面を振り返って・・。
    キノコ岩みたい。

このグラディーションが美しい。

• 池間大橋を渡り・・池間島へ。<br /><br />「ハートロック」<br /><br />最初駐車場がわからなくて通り過ぎてしまい‥戻ります。<br />車を降りて海へ目をやると・・<br />「ハート!」可愛い!

地図を見る

池間大橋を渡り・・池間島へ。

「ハートロック」

最初駐車場がわからなくて通り過ぎてしまい‥戻ります。
    車を降りて海へ目をやると・・
    「ハート!」可愛い!

ハートがとっても可愛い。
    個人的には古宇利島のハートロックより好き。

干潮だったのでハートロックのある浜から隣の浜へきてみました。

誰もいない海・・
    ちょうどお天気も回復してきて海の色が輝いてきた。

宮古ブルーのグラディーション。美しい。

ハートロックの後池間島をぐるりと一周しました。
    そして池間大橋のたもとの「海未来」へ。
    ちなみに「海未来」って「かいみーる」って読むのね。

その店舗の脇にある階段を下りると・・

海美来 お土産屋・直売所・特産品

池間大橋を眺められる小浜ビーチ!

池間大橋 名所・史跡

途中の駐車スペースからの景色は絶景です。 by びびママさん

信仰の島大神島も見えます。
    なんだか・・天国に近い島感がある風景。

人もいない静けさがウベア島の海に重なる。
    もしかして天国に一番近い島は日本にあったのかも。
    なんて思ったり・・。

風はあるけど・・光に照らされて
    さっきまでとは違う海の色。感動!

再び池間大橋を渡り宮古島本島へ戻ります。
    晴れてきました。

橋の途中に駐車場があったので寄り道。
    大神島が見える。

素敵な海。

池間島方面。
    ここでも青のグラディーション。

• 最高!<br /><br />ここにはこの池間大橋の説明看板もありました。<br />海に橋を架けるって大変な大工事なんですね。<br /><br />さて・・そろそろお腹も空いてきました。<br />お昼にしましょう。

地図を見る

最高!

ここにはこの池間大橋の説明看板もありました。
    海に橋を架けるって大変な大工事なんですね。

さて・・そろそろお腹も空いてきました。
    お昼にしましょう。

• kouさん 2020/01/21 10:03:21
    はじめまして。
    びびママさま。

はじめまして。kouと申します。

仙台から乗り継ぎで宮古島まで。
    冬はチェックに時間がかかるんですね。
    でも、少しかかりすぎでしょうか...

那覇のラウンジは新しくなって広くていいですよね。
    でも、ほんとにすごい人がいますよね。
    写真を撮らなかったのわかります。

宮古島はほんとに海が綺麗です!
    初日は生憎のお天気でしたが部屋飲みもいいですよね。バーガーも美味しそうです

空が雲っていても綺麗な海。それが時間が経つにつれ空が明るくなり、海も一層輝いて。
    その様子がよくわかって素敵な写真がたくさんでした。

私はまだ宮古島に行ったことないんです。
    いつか行ってみたいなと思ってます。

今後もよろしくお願いします

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2020/01/21 21:31:44
    Re: はじめまして。
    kouさん。こんばんは。
    ご訪問・コメントそしてフォローありがとうございます。

宮古島・・海がとっても美しかったです。
    もちろん本島の海も素晴らしいのですが
    まだまだスレてない雰囲気が魅力的な島でした。
    ぜひ機会があったら訪れてみて下さいね~。

びびママさんのトラベラーページ