石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。<br />初沖縄です。<br />仙台空港から那覇空港への特典航空券に必要なマイルは20000マイル(レギュラーシーズン)<br />これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。<br />でも那覇乗り継ぎの離島(石垣島・宮古島)へも同じマイル数で行くことが出来るのが大きな魅力。<br />そしてさらに国内便なので燃油サーチャージなど追加料金はかからない!<br />ただし予約が2ヶ月前からなので<br />なかなかいい日にちの予約が取れないのも難点^^(仙台−那覇は1日1便だし・・)<br />それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪<br /><br />11月はベストシーズンからははずれていますが<br />天候によってはまだまだアクティビティも十分に楽しめる季節らしい。<br />そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり<br />記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />西表島の自然を感じる!<br />石垣島の海を味わう!<br />そして島料理を食す!<br />・・・で最後に「美ら海水族館」<br /><br />というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆<br /><br />11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊<br />11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊<br />11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊<br />11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台<br /><br />3日目は石垣島♪<br />午前は石垣島の海・・青の洞窟シュノーケリング。<br /><br />

マイルで初沖縄☆離島まで行ってきました♪3日目・・午前は石垣島の海!

2013/11/15 - 2013/11/18

びびママ

びびママさん

ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。
初沖縄です。
これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。
ただし予約が2ヶ月前からなので
それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪

11月はベストシーズンからははずれていますが
そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり
記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆

今回の旅行のテーマは
西表島の自然を感じる!
石垣島の海を味わう!
そして島料理を食す!
・・・で最後に「美ら海水族館」

というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆

11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊
11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊
11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊
11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台

3日目は石垣島♪
午前は石垣島の海・・青の洞窟シュノーケリング。

レンタカー

おはようございます!
    石垣島の朝です〜。

今朝も時間ちょうどに朝食スタンバイ。
    日曜日のせいか早朝朝食のお仲間がたくさんいらっしゃいました(笑)
    皆様・・時間を有効に使いたいですよね。

今朝はパンにしてみました〜。
    なんでも石垣でも有名なパン屋さんのパンですって。
    美味しいです。

バイキングの種類は豊富なので
    連泊でも全然飽きません。

全種類食べきれません〜。

明るくなってきました。

ここ3Fのレストランは
    屋外のテラス席があります。

港を眺めながらお食事・・素敵ですね〜。
    この時期もちょっと風は気になるけれど
    外でもお食事可能です。

今朝の港の風景。
    海の色がやっぱり素敵。
    青空少し見えますね〜〜お天気良さそう。

いつまでも眺めていたいけれど
    チェックアウトします。

「ホテルイーストチャイナシー」のロビー
    奥に見えるのがフロント。

なんとロビーはオープンエアです。

このホテル口コミ情報では
    以前リゾートマンションだったとか・・
    なるほど^^

右手にはエレベーターがあります。
    1基しかないので
    時々待たされますので
    余裕を持ってお出かけ下さいね。

リゾート南国らしいサイン♪

車寄せから街並みを・・。

レンタカーの駐車場は隣にあります。(フロントに確認)
    1泊500円でした。

石垣島のレンタカーは
    FIT  この色が南国ですね〜〜。
    素敵な色です。

オリックスレンタカー
    市街で借りて(ホテルまでお迎えあり)
    空港乗り捨てにしています。

早速向かったのはここ!

「エメラルドの海を見る展望台」

ガイドブックの写真や「ぺんぎん夫婦の作り方」の映画でもおなじみの
    風景が見えるはず。

キャ!
    上空は晴れてますが
    なんだかもやってます・・・
    エメラルド海・・・残念。

山側の風景。
    もやってますね・・。

石垣市街を出てすぐのバンナ岳標高230mの頂上にある
    この展望台。
    この日は風が強くて冷たかったです。
    お天気の良い日の景色はきっと最高のはず。ちょっと残念^^

市街地を出るとサトウキビ畑などが広がる石垣島。
    ついつい・・「ざわわ・・ざわわ♪」
    前を走るトラックには・・・
    あ!これサトウキビだよね〜。

で着いたのはここ!
    本日午前中は
    ここ「ジャブロー」さんでのシュノーケリングツアーです。

世界でも屈指の美しさを誇る石垣島の海を楽しむには。。
    やっぱり入るしかないでしょう〜〜。
    石垣島では11月でもシュノーケリングは十分楽しめます。
    ただしウェットスーツが必要+季節風の影響で風が強い日も多い。
    安全のためにはツアー参加が安心です。
    石垣島の海はどこのエリアも魅力がたくさん。
    今回は
    「青の洞窟+シュノーケリング」のコースにしました。
    事前予約して行きました。
    シーズンオフのこの時期は
    ツアー催行会社も限定されるので事前チェックが大事です。

「ジャブロー」のあるエリアは島の西側エリア。
    道路を挟んですぐ海です。

「青の洞窟」
    石垣島にもあるんですよ〜〜☆
    本家イタリアの青の洞窟も沖縄本島の青の洞窟も見たことありませんが
    なんだかワクワク。

クラブハウスで
    ウエットスーツに着替えフィンとマスク+シュノーケルを借ります。

一式レンタル付

名蔵のクラブハウスエリアから車で約15分
    米原エリアのとある場所に車を停めて
    ビーチへ下ります。
    こんなジャングルの小道です。

「青の洞窟」の場所は
    秘密でもなんでもないのですが
    駐車場などの設備が整っていないので
    ふんわりとした説明になっているんですって!
    場所は捜して下さいね〜〜(笑)

で着いた!

秘密のビーチ♪

今日もびび家の2人だけのプライベートツアー状態になってます。
    自分のペースで行動出来てとっても楽でした。

ビーチから青の洞窟へ行く途中☆
    「ニモ」さん
    カクレクマノミのおうちをガイドさんに教えて頂きました。

本当に浅瀬にいるんです〜カメラを向けても逃げない〜。

風も結構強いし波もザブーン。

でもこの風景を見ると今までの不安感も吹き飛びますね。
    「青の洞窟」です。

この海の色・・石垣島の海の色です〜。

透明だけれど青・・というかエメラルドグリーン?
    好きな色です。

洞窟内を探検☆

バラスと呼ばれる珊瑚のかけらとかたくさんありました〜☆
    そして
    このエリアの砂にはたくさんの大きな星砂も。

洞窟探検の後は
    いよいよシュノーケリング♪
    この日は風が強く波もあるので
    ビーチ近くで。

「波がある時はお魚さんもビーチ近くへ逃げ込むから」との
    ガイドさんの言葉でしたが・・。

浅いのに・・お魚さんたくさん〜〜☆
    サンゴもいろいろ。

そして水がとても綺麗〜〜。

水がクリアなんですね〜〜キラキラ輝いて本当に綺麗。
    透明度もすごい!

お魚さん・・なまこさん・・サンゴさん・・。
    たくさんあって飽きません。

水中でもOKの「Nikon COOLPIX」の
    写真をお楽しみ下さい〜〜。

なにせシュノーケリング2回目(初回はピピ島でお遊び)
    なのでコメント出来ません^^

青いお魚さんは映えますね。

びびママです^^
    お顔をもっと下に向けないと。。。

でもわかりますか?
    この浅瀬でやっているんですよ。
    それでこの風景。

美しい石垣島の海をシュノーケリングで味わい・・。
    ツアーはおしまい。

最後は荒川の滝で潮を抜いてマイナスイオンたっぷり充電しました。

その後クラブハウスに戻り
    温水シャワー+お着替えですっきり。

更衣室や化粧室などの設備はしっかりありました。

海を味わったあとは
    フライトの時間までレンタカーで観光です♪
    石垣島も見どころたくさんだよね〜。